СЪЕЗДИЛ В РИГУ

ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

СЪЕЗДИЛ В РИГУ


Фото 1

В 1944 году произошли три рядовых по тем временам события.

Заночевавший в латышской деревеньке Малые Баты разведвзвод партизанского отряда был окружен карателями и после боя целиком уничтожен. Убили всех, включая русскую санитарку и ее грудного ребенка. Через некоторое время трибунал партизанского соединения, которое официально входило в состав советской Красной армии, по законам военного времени приговорил предателей и полицаев из Малых Бат к высшей мере наказания. Приговор привел в исполнение отряд под командованием партизана Василия Кононова. Расстреляли всех приговоренных, включая беременную женщину, которая сбегала донести немцам о партизанах и потом сняла с убитого ребенка русской санитарки пальтишко для своего будущего ребенка.

Примерно в то же самое время в Риге родители семилетней девочки Вайры решили не дожидаться прихода советских «освободителей» и подались всей семьей в Германию.

И наконец, в том же 1944 году офицер фронтовой контрразведки «Смерш» Евгений Савенко был награжден высшей чекистской наградой — знаком «Почетный чекист» — за мужество при выполнении заданий командования по выявлению и обезвреживанию немецкой агентуры в ближних тылах фронта.

55 лет спустя все эти три мелких события имели неожиданное продолжение. Девочка Вайра, которую судьба долго бросала по миру — из лагеря перемещенных лиц в Германии во Французское Марокко, а потом в Канаду, — летом прошлого года была избрана президентом Латвии. Гражданин Латвии бывший партизан-антифашист Василий Кононов летом того же года был арестован и брошен в камеру следственного изолятора, а в начале этого года осужден латвийским судом на шесть лет как «военный преступник». Гражданин России бывший фронтовой контрразведчик, а потом замначальника лиепайского отдела по борьбе с бандитизмом МГБ Евгений Савенко пошел под суд за «геноцид латышского народа».


НЕГОДОВАНИЕ

А тем временем в Риге прошла очередная праздничная демонстрация латышских ветеранов СС. Правда, в этом году эсэсовский праздник латвийский парламент все-таки отменил, вернее перенес на осень. Впрочем, запретить-то праздник запретили, но разрешение продемонстрировать свое славное прошлое ветеранам организации, признанной Международным военным трибуналом в Нюрнберге преступной, ветеранам СС разрешили — при условии, что во время своего шествия они не будут нести фашистские знамена со свастикой и не кричать: «Хайль Гитлер!»

По словам одного американского дипломата, лично наблюдавшей события 16 марта в Риге, «шествие прошло организованно, его участники не использовали никакой военной нацистской или иной провокационной символики, полиция обеспечивала порядок, и каких-либо инцидентов отмечено не было». Правда, она, этот дипломат, вообще попросила не называть ее имени в печати. Из скромности, по-видимому. И исходя из принципа «не навреди», наверное, тоже. Ведь в прошлом году Латвия ввезла «ножек Буша» на 135,9 млн. долларов, что в 2,3 раза больше, чем в 1998 году.

Вообще-то есть вещи, объяснять которые вроде нелепо. Что, например, нельзя отправлять естественные надобности на улице, нельзя принуждать детей к сожительству (даже если это делают отцы нации), нельзя маршировать по улицам ветеранам СС. Когда вашего корреспондента спрашивали в Латвии, а почему, собственно, нельзя, слов ответить не находилось. Просто нельзя, и все тут. Нехорошо это. Развращать детей нехорошо, и не объяснять же взрослым людям всерьез, что был такой Адольф Гитлер, у которого была такая организация СС, и этот Адольф Гитлер убивал миллионы людей по идейным соображениям с помощью этой самой СС. Взрослые люди и так должны знать, что по планам этого Гитлера, например, Латвии предстояло стать одной из областей рейха. Шестьдесят процентов латышей он предполагал посадить в концлагеря, там перебить и сжечь в крематориях, а остальные сорок процентов ассимилировать, то есть через поколение-другое превратить в полноценных немцев, говорящих исключительно на немецком языке и даже думающих на нем.

Но основополагающий принцип демократии — это свобода каждого иметь собственное мнение по любому поводу. И покушаться на этот принцип в демократической Латвии, готовящейся к вступлению в Евросоюз и НАТО, иностранцу было по крайней мере невежливо. Тем более не просто иностранцу, а гражданину России, то есть генетическому, потомственному оккупанту. Ведь к проблеме оккупации в Латвии относятся серьезно.

Например, 24 марта в Риге прошла презентация книги «Политика оккупационных властей в Латвии: 1939 — 1991». Корреспондент «Огонька» с чувством ирреальности происходящего наблюдал и слушал прочувственные слова благодарности, которые произносили представители посольств Белоруссии и Украины в ответ на вручение им подарочного экземпляра книги. Я после официальной церемонии подошел к послу Украины пану Михайловскому, чтобы обсудить с ним некоторые теоретические аспекты оккупации. Узнать его мнение было особенно интересно, потому что партизанское движение на Украине в годы войны было гораздо масштабней, чем в Латвии. Достаточно вспомнить один лишь отряд Медведева и знаменитого истребителя оккупантов Николая Кузнецова.

«Минуточку, — ответил украинский полпред, — я сейчас», — и, ловко лавируя между гостями, направился к выходу. Чуть впереди него к гардеробу спешил 1-й секретарь белорусского посольства господин Церковский, который стоял рядом и даже не дослушал до конца вопроса корреспондента «Огонька» к украинскому коллеге. Российских журналистов на мероприятие не приглашали, поэтому вопрос мой оказался для них неприятной неожиданностью. Пришлось проводить белорусского дипломата грустным взглядом: жалко, ведь его родная Белоруссия в годы войны вообще была землей партизан, которые теперь, как видим, считаются «военными преступниками».


СОМНЕНИЕ

Фото 2

Трудно быть латышом — это без всякого сарказма. История латышского народа — в буквальном смысле непрерывная череда оккупаций с одним только перерывом на 20 лет между мировыми войнами. Сохраниться в таких условиях мог только народ с врожденным чувством юмора. И сейчас латыши с юмором воспринимают смену своих правительств каждые 7 — 8 месяцев, по-доброму и тоже с мягким юмором относятся к своему президенту, ласково называя ее Вайрушкой. И свое недавнее и давнее прошлое они тоже воспринимают с юмором, только черным.

Похоже, что теряют они юмор лишь в одном случае — попадая во власть. Ведь, по сути, нынешнее обострение наших добрососедских отношений — дело рук властей.

Между тем третейскую сторону — международные организации, блюдущие права человека, — кажется, устраивают последние варианты законов о языке и образовании, принятые в Латвии. Правда, эти законы вышли куда строже «Распоряжения рейхсминистра Восточных оккупированных областей А. Розенберга от 2 января 1942 года германским оккупационным учреждениям рейхскомиссариата Остланд об использовании языков».

Повешенный по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге Розенберг распорядился, чтобы в Латвии официальным языком был немецкий, но только для чисто немецких учреждений. А в остальном Розенберг считал, что «местные языки взаимно равноценны. Если сообщения на нескольких языках, их последовательность определяется численным превосходством языковых групп в соответствующих уездах». И еще цитата из распоряжения Розенберга: «Соответствующим образом строится план обучения. Всячески поощряется обучение немецкому языку населения. Осуществляя его, однако, следует избегать принудительных действий, ибо они больше мешают, чем идут на пользу желаемому мероприятию. Первой задачей является обучение кадров хороших учителей немецкого языка».

Кстати, цитаты Розенберга взяты из той самой книги, которую презентовали в Риге 24 марта. Может быть, Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ господин ван дер Стул сможет наконец сравнить либеральные фашистские законы о языке и образовании с новыми латвийскими.


ПОНИМАНИЕ

На бытовом уровне в Латвии царит гражданский мир. В Латвии по-прежнему повсюду слышна русская речь. Конечно, русскоязычные бизнесмены тихонько матюкаются, заполняя свои деловые документы на латышском языке, но, по их мнению, это компенсируется теми дивидендами, которые они за свои сделки получают.

В самом невыгодном положении оказались как всегда самые беспомощные — старики-ветераны. Никаких льгот они по латвийским законам не получают. Латвия не считает участие в Великой Отечественной войне заслугой.

В двусмысленной ситуации оказались и прочие «неграждане» Латвии. Если они получат российское подданство, то Латвия может их депортировать в любой момент, как только покажется, что иностранцы с видом на жительство ведут себя неподобающим образом. С другой стороны — получивший гражданство «негражданин» получает возможность без визы ездить в Париж и Лондон и все остальные страны Шенгенского соглашения, а чтобы поехать в Россию он должен заплатить за российскую визу 60 долларов. «Неграждане», как правило, связаны узами родства с Россией, в Париж и Лондон им не надо, им надо в Москву, Саратов, Владивосток. Оставаясь «негражданами», они за символическую плату получают в российском посольстве штамп в свой паспорт «негражданина» и преспокойно могут ездить на историческую Родину неограниченное количество раз.

Другое и очень существенное преимущество «неграждан» — отсутствие обязанности защищать свою Родину. Проще говоря, «негражданина» не заметут в здешнюю армию. Но есть и минусы. «Негражданин» не может участвовать в выборах, занимать государственные должности и поступать на работу, связанную с ношением оружия.

В общем, в Латвии происходит сейчас то, что часто происходит после обретения независимости. Сразу после обретения независимости в 1990 году маятник качнулся в сторону оголтелого национализма. Конечно, пример соседей — Эстонии и Литвы, где националистическая реакция была гораздо мягче и цивилизованней, если так можно выразиться, — служит укоризной для латышей. Но что было, то было. Сейчас с избранием президентом Вайры Вике-Фрейберги, которая в силу своей судьбы смотрит на жизнь в Латвии глазами западного человека, местным националистам приходится маленько утихомириться. Сами националисты это чувствуют и яростно сопротивляются, все описанные выше печальные события — тому свидетельство.

Мы всегда завидовали американцам, не случайно чувствующим себя в любой стране мира как дома. Завидовали, потому что Америка всегда мгновенно и жестко реагировала на любую несправедливость по отношению к своим гражданам. Завидовали, потому что Россия, даже став демократической, по-прежнему не сильно заботилась о судьбе огромного количества русских, «застрявших» на бывших советских территориях, ставших суверенными государствами. И лишь сейчас, впервые, Россия заявила, что готова применить экономические санкции по отношению к стране, где нарушают права бывших российских граждан, не получивших пока иного гражданства.

Пока принятие закона о введении экономических санкций отложено. Россия надеется, что латвийские власти оценят серьезность такого шага и ситуация все-таки переменится. Москва ждет от Риги ответного жеста в пользу русскоязычного населения республики в виде пересмотра своих законов о языке и образовании.

Президент Латвии госпожа Вайра Вике-Фрейберга приняла вашего корреспондента и написала на своей фотографии для наших читателей:

«Желаю счастья, достижений и успехов всем читателям «Огонька».

В преддверии 55-летия праздника Победы мне хотелось поздравить и наших ветеранов Василия Кононова и Евгения Савенко и попросить их тоже написать что-нибудь читателям «Огонька». Но в тюрьму к Василию Макаровичу не пустили, а у Евгения Ивановича болезнь Паркинсона и очень дрожат руки. А в тот день, когда мы приехали к нему домой в Лиепаю, руки у Евгения Ивановича дрожали еще больше обычного. Ведь наш консул вручал ему паспорт гражданина России нового образца.

Сергей ПЕТУХОВ

В материале использованы фотографии: Виктора ЯКОБСОНА, Пресс-службы президента Латвии
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...