Доклад профессора Андреева
8 МАРТА В АФРИКЕ
Товарищи!!! Международный женский день пришел в Африку не просто как «подарок» Европы. Он стал там едва ли не главным праздником года, будучи исполнен тайного смысла, связанного с вековыми народными традициями
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ АФРИКАНСКИХ ДЖУНГЛЕЙ
Рассказывают в разных странах Африки такую старинную легенду. Некогда одна из женщин ударила Бога то ли мотыгой (в эпосе племени динка в Южном Судане), то ли деревянным пестом, которым она толкла вареный корнеплод — кассаву (в фольклоре народности акан в Гане). Инцидент произошел, когда Бог обратился к ней с каким-то предложением (не исключено, что фривольным). Оскорбленное Божество покинуло землю, бросив людей на произвол судьбы и настрого запретив им даже появляться в своей небесной обители. Уделом женщин стала красная африканская земля, а если еще точнее — дефицитная на континенте вода.
Вода и населяющие ее существа, прежде всего змеи, в самых древних мифах стали знаком женщин. Напротив, огонь и охота на крупных животных издавна ассоциируются с мужчинами. В старинной песне нигерийских йоруба говорится так:
«Это важная надменная принцесса,
Это великанша среди змей.
Говорят, что нету дома у нее, —
Я над этим только смеюсь.
Кто владеет землей под лимонной травой?
Кто владеет землей под слоновой травой?
Кто владеет болотом, родителем рек?
Кто лужей владеет, предком воды?
А еще говорят, будто змеи в лесу
Только в одиночку всегда ползут.
Конечно, рука об руку не ходят они.
Ну, а если гадюка ползет впереди,
А за нею зеленая мамба ползет,
А за ними с грохотом ползет питон?
Найдется ли на свете храбрец,
Чтобы их приближения стоять и ждать?»
Согласно местным поверьям самые важные женские тайны лежат на дне речном и заключены в их слезах, соленых, как океан. Активистки секретных феминистских ассоциаций, продолжая древнюю традицию совместных купаний голышом, много времени проводят в воде. Там они надеются получить ответы на волнующие их вопросы от давно ушедших из земной жизни в водную стихию прародительниц.
Все виды деятельности, связанные с водой, «принадлежат» женщинам и зачастую остаются табу для мужчин. Исключением стали рыболовство, устричная марикультура и крокодиловые фермы. Мне доводилось присутствовать на местных спортивных праздниках. Соревнования по плаванию проводятся среди девушек и женщин. Мужчины, даже живущие на берегах океана или крупных рек, плавать обычно не умеют и пребывания в воде избегают. Зато слабому полу настрого заказаны занятия, связанные с огнем, кроме приготовления пищи.
В классической стране секретных ассоциаций Сьерра-Леоне связанные с культом воды женские ритуальные общества Санде и Бондо, Хумон и Раруба готовят девушек ко вступлению в брак и ограждают соплеменниц от физического, психологического и экономического произвола со стороны мужчин. Вплоть до осуществления жестоких коллективных расправ над «зарвавшимися» в своем поведении по отношению к женскому полу. Во всяком случае, я достоверно знаю: африканцы не проявляют желания охотиться за женскими тайнами и их символами. Более того, они остерегаются случайно на них наткнуться, опасаясь если и не погибнуть, то как минимум стать импотентами. Это в ситуации, когда отсутствие детей равносильно дурной смерти и лишает человека надежды стать предком, духом и в будущих поколениях вновь «вернуться» на родную землю.
В женских секретных ассоциациях имеются свои особые ритуалы, системы оповещения о собраниях. Среди туарегских племен Сахары встречается женский тайный «язык» томашек, воспроизводимый в виде мелодий на местном аналоге флейты. Только посвященным доступна содержащаяся в нем информация. Даже недружественный к женщинам ислам далеко не везде смог одолеть древние женские объединения.
ЧЕМ КРОКОДИЛИЦА ХУЖЕ РУСАЛКИ?
В африканской Амазонии — бассейне реки Конго, неотъемлемый персонаж тотемических представлений и мифов — крокодил. Многие женщины искренне верят, что их «вторая душа» находится в обитающей недалеко крокодилице, выступающей в роли ее защитницы, советчицы, скрытой от чужих взоров духовной «половины». Великий швейцарский психолог Карл Густав Юнг во время полевых экспедиций неоднократно сталкивался с ситуациями, непостижимыми для причинно-следственной логики европейца. Однажды на глазах ученого белый охотник застрелил крокодила, угрожавшего скоту на водопое. Вскоре его окружили возбужденные африканцы. Они уверяли, что в результате выстрела в соседней деревне умерла старая женщина, душа которой находилась в убитой рептилии. Об этом знали члены тайного ритуального общества, психологически породнившиеся со своим, наводящим на других ужас, тотемом и стремящиеся во всем, в чем только возможно, ему подражать и «соответствовать».
И сегодня люди-аллигаторы, ничем внешне не отличающиеся от окружающих, могут ловко подкрасться к намеченной жертве и утащить ее под воду. О них писал в романе «Нгандо» Ломани Чибамба: «Когда наступила ночь, эти люди, днем — обыкновенные рыбаки, собрались на свое дьявольское празднество. Используя свои магические способности и какие-то колдовские снадобья, известные только людям из их общества «ликунду», они превратились в полудухов и принялись исполнять посреди острова Мбаму чудовищный, жуткий танец, устрашающе кружа около своих жертв».
В отличие от отвратительных в свете эстетических вкусов Европы крокодилиц, культ противоестественных русалок почитается там как символ загадочного романтизма, непредсказуемой водной стихии. Они могут быть манящими и ускользающими, податливыми и непокорными, ласковыми и жестокими. В зависимости от настроения и отношения к конкретным персонажам мужского рода. Что касается Африки, то переплетение «образов» воды и женского начала, как и ожившие легенды об отважных чернокожих амазонках, сплошь и рядом имеет реальное хотя и весьма специфическое воплощение.
Наиболее экстравагантный вариант реанимации традиционных женских ассоциаций, уходящих корнями вглубь матриархата, предложил руководитель Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии полковник Муамар Каддафи. Он провозгласил создание специальных женских батальонов из числа «революционных монахинь», готовых отказаться от замужества «в знак протеста против арабского мужского начала, ибо по его вине потеряна Палестина, преданы забвению права и достоинство арабов». Это — слова официальной клятвы ливийских амазонок, которые в камуфляже и с автоматами в руках охраняют своего лидера даже во время его зарубежных визитов.
ДЕТСКАЯ «ЖЕНА» И «ИСПЫТАНИЕ» ЗАМУЖЕСТВОМ
Формирование достойного имиджа африканки начинается в традиционных обществах с 6 — 8 лет, когда в деревнях девочек и мальчиков одного возраста отлучают от родителей и передают на попечение и под воспитательный надзор. В «детских хижинах» сверстников объединяют в «братства» и «сестринства». Мальчишеские и девчоночьи возрастные группировки связаны клятвами и секретами друг от друга, они живут в разных, хотя и рядом расположенных помещениях.
Внешне все выглядит, как у старших. Но не совсем. Каждому мальчику предписывается выбрать понравившуюся (иногда ему помогают советом взрослые) «жену» — девочку, которую (при условии согласия с ее стороны) он опекает, ухаживает за ней, помогает ей, оказывает знаки внимания, осуществляет заботу и защиту, выступая в роли «мужа». Ей полагается импровизировать на свой лад внешние черты поведения образцовой супруги. В дальнейшем их пути, как правило, расходятся. Семью каждый из них строит с кем-то другим, но дружеская привязанность нередко остается на всю жизнь. Что же гасит эту чистую светлую детскую любовь? Как объяснил мне профессор Жозеф Оканза, бывший посол Народной Республики Конго, отношения между детьми-«супругами» в ходе совместных игр обычно складываются очень уж равными, доверительными, что противоречит нормальной жизненной практике. Муж — глава семьи, а жена должна безропотно ему прислуживать.
Другое отличие детского «супружества» от взрослого заключено в том, что здесь не фигурируют ни выкуп за невесту, ни желание установить или укрепить путем брака полезные родственные связи.
Зачем же тогда затевается игра «в супругов» в суровом патриархальном обществе? Чтобы более уверенно и психологически комфортно войти во взрослую жизнь. Ведь помимо материнства, женщине предстоит участие в производстве и ведении домашнего хозяйства. К тому же именно в «детской деревне» сохраняется незамутненной модель исходного равенства полов.
По-другому выглядит и половое воспитание. Оно очень наивное и сказочное. У племени бамбара в Мали крохотный пенис малыша называется «мышонком», у подростка — «песиком», у взрослого — «выступом» или «достоянием». Соответственно вагина именуется «ротиком», потом «змеей», а затем (после инициации) — «ловушкой». При этом подчеркиваются психологические и поведенческие черты «настоящих» мужчины и женщины. В первом случае — смелость, твердость характера, умение убедительно говорить, самообладание и готовность к самопожертвованию. Во втором — обаяние, домовитость, работоспособность, сдержанность, выносливость, терпеливость, способность к рождению и воспитанию детей, покорность мужу.
ЖЕНЩИНА-БУЙВОЛИЦА СОГОЛОН
Классический малийский эпос XIII века «Сундьята» созвучен русской былине об Илье Муромце и Соловье-разбойнике. В ту пору в саванной долине реки Нигера отступавшие под натиском ислама традиции былого безраздельного господства матриархата поддерживали женские тайные ритуальные общества «буффало». Мать главного героя Соголон была попеременно то мягкой, покладистой женщиной, то неистово жестокой буйволицей, убившей 107 и ранившей 77 незадачливых охотников на нее из мести брату, лишившему ее справедливой доли в наследстве.
«Буйволистость» Соголон проявилась в горбатости и физической мощи, необходимой для рождения богатыря и защиты от недостойных претендентов на роль отца ее детей. При приближении мужчины тело Соголон покрывалось буйволиной шерстью и наливалось нечеловеческой силой. Так что превратить ее в женщину-мать отец богатыря смог только с помощью изощренной смекалки. Беседуя с ней, он вроде бы невзначай занялся черчением таинственных знаков на песке, который со-
гласно древнейшим поверьям кочевников Сахары может слушать, говорить и, выступая советчиком, помогать людям. В тот момент, когда Соголон от страха перед неодолимой магией пустыни потеряла сознание, ее вторая (дублирующая) натура, нечто вроде ангела-хранителя, не успела войти в женское тело. Именно тогда ею завладел муж, лишив ее девственности, и она зачала ребенка.
С тех пор много воды утекло. Но и сегодня люди-буффало, члены тайного ритуального союза Ндано Гбоно в Нигерии, видят одну из главных своих задач в выявлении «замаскировавшихся» ведунов и ведьм. Заподозренных в колдовстве заставляют рыть руками землю, как это делает копытами разъяренный буйвол. Если из-под ногтей появится кровь, перевоплощение считается доказанным, и «виновным» грозит расправа. Девушки и молодые женщины-буффало совершают дерзкие набеги на «провинившиеся» селения и находящиеся в них мужские дома-клубы в масках, украшенных рогами, покрытые бычьими шкурами с имитацией буйволиного рева под глухой барабанный бой и распевание угрожающих куплетов.
Поэтому мужчины, отправляясь на охоту, панически боятся встречи с могучей свирепой буйволицей-женщиной, за которой стоят связанные таинственными обетами и зловещими ритуалами ее сверстницы и подруги.
Женские тайные ритуальные общества законспирированы гораздо больше, нежели мужские. Сведения о них практически отсутствуют. Африканцы к их секретам прикасаться не рискуют: кому хочется из-за любопытства подвергнуться неотвратимому воздействию амулетов и заклинаний джу-джу, а еще хуже — лишиться мужской силы или возможности иметь детей, что для многих хуже отсечения головы. Африканки же ритуальными тайнами дорожат не столько от страха мести предков и их духов, сколько из опасения утратить верное, испытанное веками орудие сопротивления мужскому авторитаризму.
ЖЕНСКИЕ ОБЩЕСТВА И ПОЛИТИКА
В нынешних условиях расползания по континенту стихии рыночных отношений сферу мелкого и мельчайшего овощного, фруктового и рыбного бизнеса абонировали энергичные и горластые торговки-мамми. Они перенесли под навес неказистого лотка-прилавка значительную часть своей бабьей жизни, включая кормление и воспитание малых детей. Тайные ассоциации обрели тем самым дополнительную материальную базу в виде живых денег, а кроме того, стали представлять женские интересы и чаяния в неведомом им прежде политическом плане. Нынче мамми заседают в парламентах, представляя там первые легитимные организации женщин, городские окраины и... женские тайные ритуальные общества одновременно.
Политические путчи и перевороты в африканских странах нередко начинались с крикливого «бабьего бунта» на столичном рынке. Потом он, словно пожар в иссушенной солнцем саванне, стремительно перебрасывался на городские улицы и предместья, а от них — в парламенты и президентские дворцы. Часто главы государств отменяли в результате таких акций непопулярные указы, а не успев этого сделать вовремя, лишались своих постов.
Наиболее громким скандалом было объявление ныне покойным президентом Республики Гвинея Секу Type указа о запрете многоженства. И это в стране, где по нескольку жен имеет каждый четвертый мужчина. Весь день рынок гудел, как растревоженный улей. Ближе к вечеру на площадь к президентскому дворцу вышли женщины. Они объявили о категорическом несогласии с «глупым» декретом и пригрозили: «Нас 54 процента населения, и мы на ближайших выборах скинем тебя. Секу Type. Потому что ты совсем, видимо, потерял здравый смысл, или своих французских советников слушаешь больше, чем собственный народ». Президенту ничего не оставалось, как выйти на балкон и объявить об отмене утреннего указа.
Посмотрите внимательно в «зеркало» африканского племени. И сравните то, что там увидите, с вывертами и гримасами европейского феминизма. Половая принадлежность дается человеку природой. Идти против нее не только неразумно, но и чревато трагедиями в личной жизни. Пол диктует индивиду определенную роль и тип поведения в обществе. И в этом смысле «дикая» Африка может исподволь кое-что «подсказать» тем, кто претендует на роль авангарда современного человечества.
Игорь Леонидович АНДРЕЕВ
профессор, доктор философских наук