РОССИЯ ПОД ЮБКОЙ

В 2004 году президентом России будет женщина ?

РОССИЯ ПОД ЮБКОЙ

Недавно в России образовалось новое общественное движение со смешным названием «Жен-ПР», что означает «Женщина — Президент России». Цель движения вытекает из его названия — сделать женщину президентом России.Нет, это не феминистки отличились: в движении «Жен-ПР» в основном одни мужчины — профессора, доктора... Едва проклюнувшись, движение уже было замечено и одобрено общественностью, пока что, правда, не нашей. Госдеп США зашевелился, чуть ли не денег обещал. Но не дал пока

Фото 1

Так ли она смешна, идея выборов президента по половому признаку, как на первый взгляд кажется?.. Один из лидеров «Жен-ПР» — ученый-глобалист, профессор МГУ Акоп

Назаретян. Серьезный человек с мировым именем. Опять же кавказец. Как он дошел до жизни такой?

— Вы это зачем предлагаете, про женщину? — глядя в профессорские глаза, недоверчиво спросила я, женщина. — И почему у вас в движении почти одни мужчины?

— Все очень серьезно, — без тени улыбки ответило светило. — А насчет мужчин... Когда подобные идеи высказывают женщины, это воспринимается часто как феминистская блажь. Поэтому большинство членов «Жен-ПР» на данный момент — мужчины. В основном ученые: психологи, историки, юристы, экономисты, философы. Мы боремся не за «права женщин», а действуем в интересах всего общества.

— Интересный поворот: ученые мужи бросили науку и ринулись в политическую борьбу, чтобы осчастливить Россию бабой-президентом. Вы считаете, что в шоу под названием «отечественная политика» не хватает только эротических сцен?

— Знаете, когда в 1867 году в Английском парламенте впервые был поставлен вопрос о том, чтобы предоставить женщинам избирательные права, в одной из газет появилась карикатура, от которой балдела вся страна. Джентльмены стоят в очередь к даме, а на двери кабинета надпись: «Министр». Ассоциация у читателей была вполне однозначной: дама принимает в отдельном кабинете мужчин по очереди... Давно это было. А совсем недавно уже трудно было представить Англию без Маргарет Тэтчер в роли премьера. Общественное сознание в Европе и в Америке постепенно привыкает к тому, что женщина может быть на руководящей должности.

Фото 2

— Да, финские школьники уже пишут сочинения на тему: «Может ли мужчина быть президентом?» Но Россия-то здесь при чем? У нас ведь «баба с возу — кобыле легче».

— Знаете, Вика, вы рассуждаете как типичная женщина. Вы сейчас выдали типичное мнение женской аудитории. По результатам исследований, в России обнаруживается удивительный феномен: политическая карьера женщины вызывает со стороны женщин более негативную реакцию, чем со стороны мужчин. Мужчины часто относятся к продвижению женщины более или менее иронически, как бы снисходительно, но в целом — лояльно. Зато женщины — с ревностью и агрессивностью. В России мужчины больше феминисты, чем женщины!

«Нет ничего хуже бабы-руководителя» — вот типичное утверждение респонденток. Руководителям женского пола они приписывают такие качества, как вздорность, истеричность, непоследовательность, и объясняют это спецификой жесткой психики и даже физиологии.

Часто об известных своей политической деятельностью женщинах респондентки отзывались негативно: «наверняка проститутка», «грудью дорогу проложила»... Это если женщина-политик симпатичная. Если же дама-политик по своим внешним данным не ахти какая, то и здесь наготове соответствующий стереотип: «мужика нет, вот с жиру и бесится», «еще та стерва, должно быть»...

В избирательных ситуациях именно женщины менее всего склонны голосовать за кандидата-женщину. Сегодня в России принадлежность к женскому полу у кандидата — более неблагоприятное условие для политической карьеры, чем наличие судимости. Особенно в глубинке. У нас в стране быть женщиной для политической карьеры хуже, чем, скажем, евреем или лицом кавказской национальности...

Я внимательно всмотрелась в лицо моего собеседника. Из нас двоих электорат с большим удовольствием выбрал бы его. Тогда тем более непонятно — зачем они все это затеяли?

— По-вашему получается, что, если сотня домохозяек вместо роддома отправится в Думу, Россия тут же расцветет?

— Дело в том, что вся мировая политика очень несбалансированна. И эта опасная неустойчивость политической системы создается именно гендерным дисбалансом. То есть половым дисбалансом во власти! Это как если бы у человека отключили одно из полушарий мозга. Доминирующее полушарие сдвинуло бы поведение в сторону агрессии, например... Нужно выравнивать. Поэтому сегодня и пишут политологи в разных странах, что XXI век — это век женской политики.

Мы не ратуем за вытеснение мужчин женщинами. Как глобалист говорю: сегодня, в эпоху глобализации, преобладание мужчин в политике становится опасным для всех стран, особенно для России, где перевес в сторону мужского участия носит просто вопиющий характер. И выход из глобального кризиса, в который мы вступаем, во многом связан как раз с восстановлением гендерного баланса.

Фото 3

— Поясните мне, простой девушке, про гендерный баланс поподробнее...

— Баланс полов. В английском языке есть слова sex и gender, что означает пол, но не в анатомических, а в социально-ролевых характеристиках. Смотрите, что получается, — если в какой-то профессии мужчин намного больше, чем женщин, ситуация становится очень неустойчивой. Нет, конечно, водить самолеты всегда будут в основном мужчины, а доить коров — женщины. Эти профессии связаны с определенной спецификой. Но политика — неспецифический вид деятельности, в ней дисбаланс определяется исключительно социо-культурными традициями. А в периоды кризисов повышается роль творческой компоненты в управлении обществом, и перекос в сторону мужского участия в политике становится опасен.

Исследования психологов показали, что мужчина-руководитель склонен подавлять мужское начало в своих подчиненных. Они подсознательно вынуждены камуфлировать в себе качества самца. Мы обсуждали эти вопросы на «круглом столе» в журнале «Общественные науки и современность», и известный историк Игорь Ионов поделился интересным наблюдением: в России окружение правителя — мужчины, обладающие, как большинство политиков, повышенной сексуальностью, — начинало имитировать образ придворного евнуха! Вспомните фигуры на трибуне мавзолея во время похорон И. Сталина — неповоротливые, одутловатые, женоподобные (особенно Г. Маленков). Это как бы ослабляло половую конкуренцию, служило дополнительным сигналом повиновения.

Напротив, когда на престоле сидела женщина, мужчины при дворе педалировали черты, присущие образу героя-любовника, искателя приключений, остроумца и оригинала. Екатерина II поощряла всяких гениальных чудаков типа Суворова, который мог взять и закукарекать за столом. Какой мужчина-правитель стал бы терпеть такое у себя при дворе? При женщине-руководителе мужчина раскрепощается, раскрывает свою творческую индивидуальность. Само присутствие женщины изменяет поведение мужчин. Здесь подчинение носит совсем другой характер, чем подчинение мужчине.

— Не лучше ли женщине сидеть дома и оттуда вдохновлять благоверного на подвиги во славу Отечества?

— В России замечена интересная закономерность. Когда во главе страны оказывался «хороший семьянин», при котором его жена получала определенную политическую роль, могла широко выражать свое мнение и активно влиять на принятие решений (или хотя бы появлялись такие слухи), — это всегда оборачивалось разрушительными, подчас катастрофическими для государства последствиями. Вспомним Николая II или Михаила Горбачева.

Народная политическая культура в нашей стране часто абсолютизирует добродетели носителя власти, а все ошибки и невзгоды сваливает на его окружение — «злых бояр». Чересчур активная жена в этой ситуации — «злой боярин».

Фото 4

— А женщина-спикер, как советовал не так давно Владимир Путин?..

— Нежелательна женщина вице-президент, председатель Государственной думы и т.п... У женщины в России нет законной второй роли, иначе ей приписывают попытки соблазнения, совращения с верного пути. Царь в русской политической культуре — икона Бога, а царица лишь заступница и печальница о народном горе, но никак не политический деятель. Можно полагать, что если бы Екатерина правила государством не сама, а через мужа, так сказать «в режиме ночной кукушки», то Емелька Пугачев разрушил бы Российское государство еще в XVIII веке.

Другое дело — женщина во главе страны. В российском обществе традиционно высок статус вдов и девиц. И роль мужчины из окружения здесь совсем другая: он не столько «злой боярин», сколько «помощник», «советчик», как бы младший член рода, во главе которого пришлось встать женщине. Моделирование такой ситуации может быть весьма выигрышным. Вспомним императриц XVIII века — Елизавету Петровну, Екатерину II. Они показали себя гениями культурных преобразований, давших толчок модернизации. То, что Петру I приходилось делать насильственно — внедрять светскую жизнь, учреждать мануфактуры, — при его наследницах шло само собой. Мода на галантность, пышные праздники, на новые способы добывания денег для всего этого (в том числе на организацию дворянами мануфактур), а затем на либерализм и ученость распространялась от императриц через фрейлин и других придворных дам на все дворянское население России. Эта цепочка во второй половине XVIII века вытянула Россию из культурной отсталости на дорогу модернизации. В основном это заслуга женщин, подлинных благодетельниц Отечества. Сейчас мы находимся в сходной исторической ситуации.

— Так откуда же тогда взялась ненависть русских женщин ко всяким феминисткам, карьеристкам?

— Ситуация парадоксальна, даже загадочна. В Индии, когда женщины получили избирательное право, Индира Ганди стала бесспорным триумфатором. Ее поддерживали фактически все женщины поголовно, независимо от расовых, этнических и культурных различий. Похожие ситуации были и в других восточных странах. В западных странах женская солидарность имеет прочную традицию. У нас — наоборот. По участию женщин в производстве мы давно уже «впереди планеты всей». Это считалось выдающимся достижением социализма. Но, может быть, мы так привыкли к показухе, к искусственным квотам представительства, что женская карьера, переставшая быть спектаклем, вызывает антипатию и ревность? Чтобы понять корни этого явления, надо провести исследование на эту тему. Возможно, этот феномен характерен не только для России, но и для всего постсоветского пространства. К Наталье Витренко — женщине, которая баллотировалась в президенты Украины, многие соотечественницы тоже относились с раздражением и ревностью.

Фото 2

— Получается, если бы не женская ревность, женщина-президент давно бы вывела страну из кризиса? Мешает лишь наше недомыслие?

— Галина Старовойтова говорила: «Россия пока не готова к министру обороны в юбке». Для того чтобы воспринять женщину в ключевой роли, нужно серьезное изменение общественного сознания, с этим мы и собираемся работать: открывать колледжи, создавать сеть учреждений для политического образования, в том числе и в гендерном плане. Нас интересует, с одной стороны, готовность женщин идти в политику, а с другой — готовность общества это воспринять. Пока нет ни того ни другого.

Женщина, добившись определенных общественных успехов, часто говорит: «Для женщины этого достаточно», — и останавливается на достигнутом. В обществе тяжелая ситуация по отношению к политикам-женщинам. Придурков в политике очень много. Но если мужчина делает глупости, про него скажут: «Очередной отморозок». Если же женщина в политике делает глупости, реакция совершенно другая: скажут не о том, что она дурочка, а что бабам в политике делать нечего. Обывательская индукция не позволяет женщинам делать ошибки в политике. «Жен-ПР» собирается воспитывать демократические ценности: чтобы женщины охотнее шли в политику и охотнее воспринимали участие там других женщин.

В одном из исследований расовых установок белым американцам задавали вопрос: «Как бы вы отнеслись к тому, чтобы ваша дочь вышла замуж за негра?..» Некоторые отвечали: «Я готов!» В психологическом комментарии говорилось, что эти люди еще не перестали быть расистами: нерасист просто не поймет вопроса. Так вот, мы ратуем за то, чтобы в политической карьере половые различия, так же как расовые и прочие, перестали играть решающую роль.

— Есть ли у вашего движения кандидатура на ближайшие президентские выборы?

— Лично я вот уже несколько часов присматриваюсь к вам...

Виктория ФОМИНА



АДОЛЬФ ХАРАШ, кандидат Психологических наук:
«Мужчина гораздо легче и быстрее впадает в упоение властью, чем женщина. Для него власть — это господство, для женщины же, добившейся власти, — возможность свободного самоосуществления. Решения, конечно, могут быть такими же неразумными, как мужские, однако женщина в гораздо большей мере готова прислушиваться к чужим мнениям и корректировать свои планы и начинания».

ОЛЕГ РОДИОНОВ, политический Руководитель движения, экономист-аналитик, бывший морской офицер, ныне государственный служащий:
«Мужчины заинтересованы в женском лидерстве чуть ли не больше, чем женщины. Эта ситуация характерна не только для России, но и для всего мира. Политологи в разных странах считают, что XXI век — это век женской политики».

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, председатель Координационного совета «Жен-ПР», юрист и бизнесмен:
«Конкретной женщины-кандидата на ближайшие выборы у движения нет. После трагической гибели Галины Старовойтовой мы не видим пока в России политика с достаточно мощным потенциалом и перспективой. Будем ориентироваться на следующие выборы».

КАДЫРБЕЧ ДЕЛОКАРОВ, профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ:
«Современная западная цивилизация построена, в общем-то, по мужским правилам. Это мир права и силы, где все иррациональное и интуитивное вытеснено на периферию общества. Те женщины, которые достигли существенных успехов в этом обществе, в каком-то смысле примеряют на себя мужскую модель. Госпожу Слиску, которую предлагали на роль спикера Государственной думы, в СМИ сравнивали с мужиком, чтобы подчеркнуть ее политическую состоятельность. В цивилизации, построенной на рациональном мышлении, женщина, чтобы сделать карьеру, должна быть волевой, последовательной, рациональной — то есть улучшенным вариантом мужчины. Такие женщины подавляют в себе женские черты и развивают типично мужские качества до такой степени, что порой превосходят в них мужчин. Скажем, как Маргарет Тэтчер не задумываясь послала английскую армаду на войну за Фолклендские острова и проигнорировала голодовку в Ирландии.
Такие женщины вызывают уважение и восхищение, но они не могут изменить, а, наоборот, поддерживают «мужскую» цивилизацию. Нельзя выиграть, играя по чужим правилам. Проблема не в том, чтобы провести рокировку и заменить мужчин в политике на женщин, а в смене ценностей. Скажем, что такое «слабый пол»? Возможно, эта «слабость» и является стабилизирующим свойством, которое обеспечивает приспособленность к жизни и сохранение жизни в тех ситуациях, где мужчина бы многое поломал и опрокинул».

На фотографиях:

  • ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА.
  • ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II.
  • МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР.
  • ИНДИРА ГАНДИ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...