«ЧТОБЫ БЫТЬ ДОБРЫМ, НУЖНО БЫТЬ СИЛЬНЫМ»

Еще немного, и на российское общество обрушится поток самых невероятных обещаний. Будут обещать все, всем и сразу: работающим — повышение зарплаты и выплату долгов, пенсионерам — большие пенсии, безработным — работу, инвалидам — заботу, больным — лечение, детям — светлое будущее, молодым — дорогу, старикам — почет...

КОНСТАНТИН ТИТОВ: «ЧТОБЫ БЫТЬ ДОБРЫМ, НУЖНО БЫТЬ СИЛЬНЫМ»

Выборы начинаются, выборы. А это всегда безудержная социальная риторика и посулы. Ведь выборы ведут и выигрывают прежде всего на социальном поле. Избирателю остается только разобраться, кому и чему можно верить. Всего-навсего. О том, как действительно можно помочь людям, что власти могут, а что им сегодня просто не по силам, наш разговор с губернатором Самарской области, лидером движения «Голос России» Константином ТИТОВЫМ

Фото 1

— Константин Алексеевич, до выборов кандидаты готовы пообещать людям все, что угодно. А вот потом... Потом социальные проблемы забываются. Недаром в Думе самый малочисленный комитет — по социальным проблемам. Депутаты откровенно признаются, что считать гроши и делить их среди миллионов людей, живущих за чертой бедности, радости мало. А изменить все равно ничего нельзя...

— Изменить надо прежде всего наше отношение к социальным проблемам. У нас традиционно принято считать, что социальная политика — это только количество денег, отпущенных государством для решения этих вопросов. Денег всегда слишком мало, поэтому проблем всегда слишком много.

Нам нужны мощные социальные идеи, новые подходы. Давно пора это сделать. В нашей области, например, это целые программы, направленные на защиту материнства и детства, инвалидов, людей, которые хотят обзавестись собственным жильем, и многие другие... А вот в масштабах страны мы позволили коммунистам «приватизировать» социальные проблемы, играть на бедах людских, эксплуатировать их раздражение бестолковостью и ненужной безжалостностью реформ, когда большинство людей чувствует себя обманутыми и отодвинутыми на задворки жизни. Такое общество неустойчиво, непредсказуемо и не способно прогрессировать. Наоборот — склонно к деградации.

Фото 2

— В чем же заключаются новые подходы в социальной политике? Пока все обещания политиков разных направлений сводятся к одному: отдадите голоса нам — напринимаем законов о всевозможных льготах и увеличениях выплат. Это заканчивается тем, что подобные законы, даже если их удается протолкнуть через Думу, просто не работают. Как, например, закон о ветеранах.

— А как он может работать, если две трети его статей ничем не обеспечены, не определен порядок их финансирования? Говоря о новых подходах, я имел в виду не тщательность законодательной работы. Я говорю о том, что в демократическом государстве социальная идея не должна быть намертво связана с государственным патернализмом, отождествляться только с государственной опекой. Она должна быть связана с широкими гражданскими и политическими правами людей, которые при демократии получают возможность защищать себя, контролируя как власть, так и работодателей.

Другой момент. Главное управление социальной защиты населения Самарской области проводит выставки-ярмарки продукции предприятий общественных организаций. У нас больше тридцати общественных организаций. При них более 60 предприятий различных обществ — инвалидов, слепых, глухих. Они выпускают товары народного потребления, оказывают услуги по социально низким ценам. Ярмарки привлекают внимание к этим предприятиям, помогают им нащупать новые связи, выйти на новые рынки. То есть мы пытаемся не просто помочь деньгами и льготами, но помочь людям с физическими недостатками войти в рыночные отношения. Помочь им почувствовать, что и они, инвалиды, не обуза для общества, а полноправные его члены. Согласитесь, тут люди начинают себя психологически чувствовать иначе. Они не только не нуждаются, они и сами могут давать другим. Для них это очень важно.

Показательный факт: недавно мы учредили 18 именных стипендий для жителей области с ограниченными физическими возможностями. Премии будут присуждаться «за стремление к повышению образовательного и профессионального уровня, за проявленную особую волю и любовь к жизни», за другие достижения в производственной и иной деятельности, в области культуры, технического творчества. Премий 18, а стимул — для тысяч возвращающихся к нормальной жизни людей.

Еще пример. Можно просто увеличивать пособия малообеспеченным, а можно выделять средства на оказание адресной помощи людям. Как у нас, например, для создания малого подворья, которое заметно облегчает жизнь. Или помочь малоимущим гражданам организовать кассы взаимопомощи. Все это предусмотрено Программой по социальной поддержке населения Самарской области.

— То есть у всякого гражданина, включая инвалидов, пенсионеров, должна быть возможность не чувствовать себя только потребителем, нахлебником, обузой. Если у него есть силы, он может и подработать и подзанять. Он знает, куда для этого надо идти, кто ему в этом деле поможет. Но ведь это довольно крутой перелом в сознании людей?

— Это перелом в сознании всего общества. Нельзя все социальные вопросы решать через бюджет. Все равно не решим. А только усугубим тяжесть проблем. У нас руководители государственных предприятий не хотят сокращать, например, численность работников, предпочитая отправлять людей в отпуска без содержания или попросту задерживая зарплату. Все это ложится опять на наш хилый бюджет. Следовательно, задача состоит в том, чтобы создать такие условия, при которых наши «новые собственники» не боялись бы направлять свои средства на инвестиции, развитие производства, создание новых рабочих мест. Законодательство, принятое в Самаре, предоставляет банкам и другим финансовым структурам самый благоприятный налоговый и иной климат, когда средства вкладываются в кредитование фермеров под залог земель, поощряет участие в жилищном строительстве и в то же время гарантирует от возможных потерь. Частный капитал в области в результате заработал на благо всех жителей. И во многом помогает преодолеть те трудности, которые создает постоянная зависимость областного бюджета от возможностей и настроения центра.

Фото 3

— Это довольно непривычная пока для нас конструкция. Вы не боитесь говорить о ней в других регионах? Ведь многих людей, привыкших во всем надеяться на власть, а не на себя и общественные организации, она может и отпугнуть.

— Не боюсь. На самом деле люди просто хотят знать правду, и не нужно втирать им очки. У меня нет цели любой ценой пробраться в Думу, цель совершенно другая — процветание страны, достойная жизнь для всех ее граждан. Поэтому и средства достижения тут разные. Я всегда говорю о том, что надо реально делать, чтобы облегчить жизнь людям.

— Сегодня по уровню жизни Самара уступает только Москве, хотя и не обладает теми особыми условиями, которые есть у столицы. Есть какие-то таинственные источники, о которых в других регионах не знают?

— Есть четко выдержанный курс на либерализацию экономики. Причем не только на словах, но и на деле. Мы стремимся создать благоприятные условия для тех, кто работает, кто готов вкладывать капитал в наши предприятия. Понимаем, что собственник должен иметь возможность распоряжаться своими доходами, тогда он не будет пытаться скрывать их, не будет «уводить» их из области. Отсюда принятые нашими законодателями законы «О земле», «О защите инвестиций» и другие. Эти законы работают и уже позволили привлечь в экономику области более миллиарда долларов. Чтобы проводить достаточно сильную социальную политику, нужно иметь хорошую экономическую основу. Чтобы делать добро людям, нужно иметь для этого силы и средства.

— Думается, еще нужно понимание, что помощь людям, забота о них — тоже выгодное вложение капитала. И те, кто считает, что социальные проблемы можно просто не замечать, доводят общество до опасного состояния...

— Давайте признаем: там, где демократия и свобода, люди всегда живут лучше. И поэтому они всегда находят способы позаботиться о стариках, детях, больных, помочь бедным. Разумеется, нельзя строить благополучие немногих на деградации большинства, как это делали наши столичные либералы, игнорируя острейшие социальные проблемы. Такая демократия только называется демократией, не являясь ею по существу. Такое благополучие безнравственно и непрочно. Поэтому занимаясь либерализацией экономики, мы, например, создаем в области — впервые в России — Центр адаптации пожилых людей. У нас 670 тысяч пенсионеров по старости, четверть из них согласно нашим нормативам имеют право на адресную помощь. Мы помогаем инвалидам, многодетным и неполным семьям. Стремимся помогать тем, кто в такой помощи действительно нуждается. Организуем лечение, отдых, систему благотворительного питания, выплату социальных пособий... Тут можно было бы рассказывать долго. Но вот что надо отметить в обязательном порядке.

На такой огромной территории, как Россия, социальная политика не может осуществляться из Москвы. Только на местах знают, как конкретно живут люди, как и чем им можно реально помочь. Социальная политика реализуется там, где человек живет, а не за десять тысяч километров от его дома.

— То есть социальная политика должна быть отдана в регионы?

— Вместе со средствами на нее. Центр только должен обеспечить минимальные социальные стандарты и общие правила. Но мы по-прежнему свозим финансы в центр, любыми путями, под любым предлогом, лишая регионы возможности обеспечивать своим людям достойную жизнь. Вот и проект бюджета на 2000 год выстроен согласно этой идеологии — вредной, устаревшей. Пока мы не решим эту проблему, ничего серьезного не получится.

Беседовал Олег КОСТИН
Фото Игоря ГАВРИЛОВА и ИТАР-ТАСС
P.S. 

Вера, конечно, штука необъяснимая. Вот почему порой так трудно уразуметь, почему люди верят политикам, которых не то что страной управлять, а вообще ни к какой власти допускать нельзя. А ведь есть надежный критерий. Не столько слушать, сколько смотреть: а что этот политик сумел сделать? что у него за плечами? чего добился? И многое сразу становится ясным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...