Юрию Черниченко — 70
Кажется, только вчера мы спешили с работы к телевизорам и с упоением смотрели сессию Совета народных депутатов. Это была классика со всеми тремя ее правилами: «единство места», «единство времени» и «единство действия». Главных героев этого представления знала в лицо вся страна: Рой Медведев, Тельман Гдлян, Олег Калугин, Гавриил Попов. Среди всех этих прожекторов перестройки мощным лучом выделялся крестьянский радетель Юрий Дмитриевич Черниченко. Сегодня ему — семьдесят. Это дата. Поздравляем! Любим! Знаем, что этот человек на печке отсиживаться не станет. Черниченко — действующий председатель Крестьянской партии России. (Не путайте с аграриями, это антиподы: Черниченко выступает в поддержку фермеров, а аграрии — за колхозы.) И свой день рождения он собирается отмечать не за праздничным столом, а в прямом смысле в пучине морской, ныряя с аквалангом на дно Черного моря.
Наш корреспондент Валерий Чумаков задал юбиляру три наивных «огоньковских» вопроса: «Что происходит?», «Что делать?» и «Кто виноват?»
— Что происходит? Средства массовой информации уводят общество от насущных проблем. Простому человеку в нормальной стране нет никакого дела до того, кто у власти. А у нас стоит включить телевизор или развернуть газету, как мы увидим, что семьдесят процентов подаваемой людям информации составляют как раз проблемы власти. И выходят на улицу люди, и, вместо того чтобы работать, несут к Белому дому плакаты: «Дайте власть Васе Пупкину!»
Вот на будущих выборах многие будут голосовать за коммунистов. Это ясно. Но ведь невооруженным глазом видно, что и коммунисты уже давно не те, что были раньше! У меня отец был членом партии с 1918 года и за все время членства не получил никаких льгот или поблажек. Лозунг был: «Коммунисты, вперед!» И он шел вместе со всеми, строил, создавал, творил. И не получил за это ни одного лишнего, по сравнению с другими, рубля. А что происходит сегодня? Дорвавшись до власти, коммунисты одним из первых протолкнули закон о минимальной депутатской зарплате. Чувствуете! Раньше был партмаксимум, а эти узаконили партминимум, приравняв его к министерскому окладу. И это во времена, когда максимальный размер пенсии в полтора раза ниже прожиточного минимума! Неужели можно предположить, что эти люди будут заботиться о благе народа?
Раньше, если помните, народ по вечерам собирался у радиоприемников и слушал «Голос Америки». Тогда наше правительство ставило специальные «глушилки» с тем, чтобы глушить вражьи голоса. «Глушилки» существуют и сейчас, только работают они по другому принципу. Есть у людей насущные проблемы: бензин дорожает, крестьянам землю в собственность не отдают, пенсии не выплачивают, да мало ли еще чего. А их, эти проблемы, «глушат». «Глушат» с помощью средств массовой информации.
Например. В Конституции четко сказано, что земля должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает. Это в теории. А на практике я еще не знаю ни одного человека, кто бы имел земельный надел в частной собственности. Все фермеры получают землю как бы в аренду. А раз так, то земля им не принадлежит и ее в любой момент могут у них отобрать. Вот и творят люди на своих наделах неизвестно что, губят землю, стремясь высосать из нее побольше дохода, пока она им еще принадлежит. Разве так поступал бы крестьянин, если бы знал, что его земля перейдет потом к его сыну, а от него — к внуку, а дальше — к правнуку? Даже продавать землю фермер не имеет права. Хотя это было бы вполне естественно. Ведь понятно, что настоящий фермер, подняв на ноги свое хозяйство, будет стремиться расширить его, скупая земли у фермеров-лодырей. А ему это делать формально запрещается. Хотя Конституция-то это как раз позволяет!
Валерий ЧУМАКОВ