Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Некорректная политкорректность
       "Народ России прав в своих часто высказываемых опасениях относительно того, что он (Ельцин.— Ъ) не всегда был способен уделить должное ежеминутное внимание возникающим проблемам",— заявил вице-президент США. То, что пафос выступления Альберта Гора направлен не столько против российского президента, сколько против человека, "уделяющего ежеминутное внимание возникающим проблемам", очевидно. Уж слишком не вписывается Владимир Путин в принятые на Западе стереотипы. Недаром агентство Reuters на днях навесило на него ярлык "мачо" (человек, исповедующий культ мужской силы) — для любого западного политика это равносильно смертному приговору.
       В преддверии президентских выборов в США и России Гору необходимо отвоевать утраченные в ходе скандала вокруг Bank of New York позиции, а для этого — максимально дистанцироваться от своего нынешнего босса, свалив на него все действительные и мнимые ошибки "на русском направлении". И тут ему важно не ошибиться в выборе потенциального партнера в России. Судя по всему, левоцентристский (по американским меркам) истеблишмент склоняется к тому, чтобы сделать ставку на Евгения Примакова. Во всяком случае, около месяца тому назад влиятельный журнал US News and World Report писал, что банковский скандал может негативно отразиться на Владимире Путине — официальном преемнике Ельцина, а единственный человек, который не только вышел из скандала без потерь, но и имеет шансы набрать очки,— это Примаков.
       И хотя Гор отдал дань уважения Ельцину за его роль в освобождении России от наследия коммунизма, носитель этого наследия — предсказуемый и испытанный временем Примаков — ему гораздо ближе, чем лишенный этих качеств Путин.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя