НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ ДОЖИВЕТ ДО БЕССМЕРТИЯ

— считает американский профессор Александр БОЛОНКИН

 


Кто есть ху? Болонкин

Без преувеличения, Александр БОЛОНКИН — личность легендарная. Человек упорный, как танк. У него два высших образования, он доктор наук, работал в ОКБ Антонова, в ракетном КБ, преподавал в МАИ, МАТИ, МВТУ им. Баумана.

В 1972 году был арестован за размножение и распространение антисоветской литературы, а также... за изобретение «русского ксерокса» — простого множительного аппарата для диссидентов. После осуждения Болонкина ЦК КПСС вынес специальное постановление «Об усилении идеологической работы в МВТУ им. Баумана».

Болонкин провел 15 лет в тюрьмах, лагерях и ссылках (дважды продлевали срок). Неоднократно подвергался избиениям и истязаниям со стороны администрации — три года сидел во внутрилагерной тюрьме особого режима и больше года провел практически раздетым в холодном карцере (питание — хлеб и вода).

В 1988 году, под давлением КГБ был вынужден эмигрировать в США. В Америке работал в знаменитом математическом институте Куранта при Нью-Йоркском университете, в научно-исследовательском центре ВВС США. Сейчас он профессор в Технологическом институте штата Нью-Джерси. Автор ряда книг и тринадцати изобретений в области авиации и космонавтики. А еще в 1992 году был избран президентом Международной ассоциации бывших советских политзаключенных и жертв коммунистического режима.



Коллаж 1

— Александр Александрович, ваши работы всегда вызывают много споров и подвергаются массированному обстрелу как со стороны консерваторов, так и со стороны либералов. Особенно это касается ваших выводов относительно бессмертия человека.
— Бессмертие — голубая мечта человечества. Но это не что иное, как побочный, не главный продукт технического прогресса.

Смотрите, в настоящее время на одном квадратном сантиметре чипа размещаются сотни тысяч электронных элементов. Уже в ближайшие годы эта цифра возрастет в тысячи раз! Потому что нарастание информационных потоков у нашей цивилизации стало экспоненциальным, то есть носит взрывной, неуправляемый, природный характер... А человеческий мозг имеет 10 миллиардов элементов — нейронов и представляет собой очень сложный компьютер, работающий по известной компьютерной логике, имеющий свои порты поступления информации (органы чувств), через которые происходит программирование (воспитание и нарабатывание психологических комплексов). Уникальная человеческая личность есть не что иное, как память, привычки, программы, выработанные за жизнь. Переписав перед смертью всю эту информацию на чипы, мы получим бессмертную личность, правда в новом, электронном облике.

— Человек будет представлять собой некий кристалл или коробочку с подключенным питанием?
— Кто вам сказал? К тому времени с помощью генной инженерии человек будет сам выбирать тело, в котором ему жить, как сейчас он выбирает марку автомобиля — по вкусу. От Мэрилин Монро до Шварценеггера. Почему бы, например, не начаться моде на небольшие, но витые рожки на голове? Рожки уже не фигуральные, супружеские, а самые настоящие, костяные. Ведь мода на внешние оболочки так переменчива! Делов не так уж много — переписал информацию с мозга на переходник, потом скачал ее в новое тело с «нулевым» мозгом — и пользуйся!

Впрочем, свой вклад внесет в изменение человеческого облика не только генная инженерия, но и техника. Мы сможем исключить из своей жизни многие неэффективные процессы — питание, естественные выделения, исключить слабину и недостатки человеческого тела, поставить вместо примитивных ног другие движители, в том числе летающие, наконец, перейти на иные источники энергии. Человек, вернее то, что от него останется, не будет нуждаться ни в жилье, ни в пище, ни в воздухе для дыхания. Человек не будет уже зависеть от экологической чистоты окружающей среды. Он будет видеть в тех диапазонах излучения, которые нам недоступны, например в рентгеновском или ультрафиолетовом. Да хоть в радиодиапазоне! А это совершенно новое восприятие мира. Цвета, которые мы сейчас даже себе представить не можем, не дано нам это, как дальтонику или слепому не дано почувствовать, что такое цвет. Мы сможем слышать ультра- и инфразвук, при этом общаться сможем не только в звуковом, но и электромагнитном диапазоне — за тысячи километров друг от друга.

Естественно, не будет речи ни о каких болезнях, ни о каких страданиях. Будут другие проблемы, коих мы сегодня даже представить себе не можем.

А бессмертие... Ничего в нем удивительного нет. Ведь на всякий случай всегда можно где-то хранить копию личности. И на случай катастрофы — восстановить ее.

— Чем же будет заниматься эта странная личность, которой не надо есть, пить, заниматься сексом...
— У нее просто неограниченные возможности! Что сейчас происходит? Жизнь и так коротка, а тут треть ее отнимает сон, двадцать лет отнимает развитие биологической особи — воспитание, образование, обучение. Или, попросту говоря, программирование «компьютера на водной основе» — мозга. Прибавьте сюда еду, выделения, бездарное прожигание жизни на разных танцульках-карусельках...

Процесс обучения будет занимать столько времени, сколько занимает перезапись информации с диска на диск. Нужен вам английский язык — подключайтесь и скачивайте программу. Захотели заниматься теоретической физикой или высшей математикой — ставьте себе дополнительные базы данных и все. Не можете заниматься математикой, даже зная ее досконально, не хватает таланта (обрабатывающих способностей мозга)? Ну так, помимо базы данных о математике, поставьте себе дополнительные блоки памяти и загрузите более сложные, чем у вас, программы обработки данных.

Сейчас человечество 99% времени тратит исключительно на поддержание своего биологического существования (производство пищи, жилищ, обучение, эмоциональная поддержка — развлечения, искусство). Электронный человек те же 99 процентов времени может посвятить научному творчеству и развитию новых технологий. Это резко подстегнет скорость научно-технического прогресса.

— И к чему же все это в конечном итоге приведет?
— Может быть, к созданию неких сверхсложных объединенных систем, которые по своему могуществу во Вселенной можно будет назвать Высшим разумом Вселенной или Богом. Который, вполне возможно сможет создавать новые Вселенные — как зародыши новых Богов.

— Новые люди, видимо, появятся и будут существовать параллельно со старыми. Не будет ли при этом «межнациональной» распри, инициированной биологическими людьми, как более эмоциональными? Не найдется ли новый Макашов, который потребует квотирования, то есть пропорционального присутствия в органах власти электронных и животных людей? Не начнутся ли между ними войны? И кто победит?
— Животные люди настолько отстанут от людей электронных, что те будут воспринимать нас — как мы муравьев или бактерий. У меня даже написан киносценарий на тему конфликта животных и электронных людей. Но, в принципе, конфликта может и не быть, если учесть, что трансформация биосообщества в электронное сообщество будет происходить постепенно — это во-первых. А во-вторых, поскольку электронные существа смогут жить в любых условиях, они просто могут улететь от дикарей на другие планеты Солнечной системы, где человеку биологическому не выжить.

— Ну и когда же это все случится?
— Расчеты показывают, что для создания электронного мозга, сопоставимого с человеческим, нужна мощность в один терафлоп (скорость вычислений тысяча миллиардов в секунду). Такой компьютер может быть создан уже в 2000 году. Похожий человек-эквивалентный компьютер уже создан фирмой «Интел» в 1996 году. Однако он используется только для сложнейших расчетов ядерных взрывов и стоит 55 миллионов долларов. Сейчас ведутся работы по созданию компьютера в 9 терафлоп. И уже предложена схема компьютера мощностью в 1000 терафлоп. Мощность и память компьютеров растут в геометрической прогрессии — удваиваются каждые два года. Так что к 2030 году будет создан компьютер, превосходящий по мощности мозги всего человечества. Дело только за программой.

— Но главное не создать компьютер, главное — переписать в него информацию с мозга.
— Уже сейчас биологи умеют вводить в отдельные клетки тончайшие электроды, записывать импульсы клеток. Более того, подавая электрические импульсы, можно вызывать у человека спровоцированные лавины воспоминаний, мыслей, галлюцинации. Главное — научиться переписывать импульсы. А это уже — чисто техническая задача.

Беседовал Борис КРУГЛЯК

* * *

ЖИТЬ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ЛЕТ?

МАЛОВАТО...

Коллаж 2

Несмотря на некоторую наивность рассуждений Александра Болонкина о будущем человечества, в главном он прав — человек биологический не вечен. Интуитивно это понятно каждому: мало кто всерьез допускает, что через миллионы лет человек будет выглядеть также, как сегодня — две руки, две ноги, система выделения и прочие гадости. Сама логика технического прогресса заставит homo sapiens измениться в искусственную сторону.

Опять же интуитивно каждый понимает, что человечество в целом нацелено на бесконечность. Бесконечность существования цивилизации — единственное, что хоть как-то примиряет человека с его личной смертью. На бытовом уровне это стремление к «бесконечной жизни» выражается в том, что каждый хочет оставить после себя потомство и хотя бы таким способом продлить себя в будущее. Пусть частично. Пусть условно.

Перспектива смерти разума (хоть и очень далекая) сразу обесценивает не только наше личное существование, но и цепь тысячелетних борений и предательств, подвигов и преступлений, открытий и забвений... Да человек биологический (животный) — элементарно не переживет Солнца! Не унизительно ли светочу разума зависеть от какого-то водородного пузыря? Конечно, время до команды «туши свет!» пока есть — еще примерно миллиарда полтора лет звезда нам посветит. Но что такое полтора миллиарда лет по сравнению с бесконечностью, на которую мы нацелены?

Развитие генной инженерии и кибертехники изменят человеческий облик до неузнаваемости. Только будет это, разумеется, не в 2030 году, а намного, намного позже. Пока что наши компьютеры так же далеки от мозга самого примитивного муравья, как далек этот муравей от человека. И дело тут не только в быстродействии компьютеров. Дело в «софте» — в математике, в программах. Наши компьютеры едва-едва научились зрительно отличать одну пирамидку от другой и совсем не могут ориентироваться на местности. При этом программа описания простейших образов представляет из себя сложнейшую математику. Недостаточно построить быстросчитающую машину, нужно еще понять принципы работы мозга и — главное — найти способы перезаписи информации. Никаким физическим законам это не противоречит, значит, наверное, информацию перенести будет можно. Но даст ли это личностное бессмертие?

Есть тут один тонкий момент... Допустим, мою личность переписали на некий носитель. Это будет мертвая информация, «склад мыслей», книга без читателя — или живая, действующая самоосознающая система? Да, допустим, даже самоосознающая, думающая! Допустим, меня раздвоили. Вот сейчас мое Я — в этой вот коробке. Но и ведь в моем теле тоже осталось Я! Получил ли от этого раздвоения лично Я бессмертие? Ведь Я-то остался в своем бренном теле! И если меня теперь уничтожить, Я умру. А вторую жизнь получит моя копия, а не Я. Абсолютно точная, мыслящая как я, с моей памятью, но — копия!

Неизвестно, будут ли эти проблемы решены в будущем, но одно ясно уже теперь — они будут решаться! Искусственный интеллект, по уровню обработки информации схожий с человеческим, будет создан. И он даже сможет ошибаться! (Это-то как раз самая простая задачка — научить ошибаться. Генераторы случайных чисел математиками давно изобретены и уже работают там где надо.)

Эра человека биологического закатилась, когда Каспаров проиграл машине в шахматы. Впервые в истории человек решил творческую задачу хуже, чем машина! Можно возразить: шахматы — не творчество, а чистая математика, кто быстрее считает, тот и выигрывает... Милые мои! Любая задача сводится к подсчетам и перебору вариантов, нужно только правильно написать математику. Просто программу решения шахматной задачи мы уже умеем выражать математически, а программу написания гениальных картин или сочинения симфоний — пока нет. Хотя работы такие ведутся, и компьютеры, в плане сочинения музыки, уже вышли на интеллектуальный уровень музыкально образованных детей — они могут писать простые мелодии. Еще немного (раз в сто) усложнить математику программы — и получим электронного производителя талантливых симфоний.

Главным аргументом противников существования электронного разума являются слова о том, что робот не сможет чувствовать, поэтому-де он никогда не станет настоящим (животным) человеком. Но это и не надо. Животный человек по мере прогресса уже очень многое животное потерял — звериный нюх, возможность жить в грязи и холоде, самостоятельно рожать детей... Потеряет и чувства с эмоциями, как одни из главных признаков животности.

Ведь что такое чувства? Это выработанные самой природой стимулы для управления поведением. «Правильное» поведение человека и животного сопровождается положительным подкреплением — приятными эмоциями. «Неправильное» поведение — отрицательными эмоциями. Как ни крути, цель человеческого существования — получение плюсовых чувств и эмоций. А у электронных людей просто будут другие стимулы вместо привычных нам чувств и эмоций. И другие цели.

Более того. Даже перемещаться в пространстве электронному разуму не нужно. Зачем вообще живая система перемещается? Исключительно в поисках энергии и информации (хлеба и зрелищ). Больше незачем. И если энергия и информация в обрабатывающий центр (мозг) могут поступать без перемещения этого центра в пространстве, значит, перемещение — избыточно. Не будет никуда ходить электронный человек. А связываться и получать все необходимое станет по сетям.

Эволюция разума пойдет в таком направлении, о котором ни один самый смелый фантаст прошлого и помыслить не мог. Развитие разума, то есть накопление и постоянно усложняющаяся обработка информации будет происходить не в отдельном перемещающемся субъекте, как бы он ни выглядел, а — в сетях. Интернет — вот прачеловек будущего.

Мы просто не заметим, как эволюция пронеслась мимо и вперед, а мы топчемся на тупиковой ветке. В истории эволюции много было таких тупиков, достаточно взглянуть на древо эволюции — бактерии, динозавры, червяки... Всех их мы, пупы Земли, считаем тупиковыми ветками эволюции. Но и мы рано или поздно окажемся на обочине.

Войны между электронным и животным разумом не будет, потому что новое направление эволюции не отменяет старого, как не отменило появление человека существования более низких форм, — тех же одноклеточных. Просто в роли одноклеточных уже будем выступать мы, хомо сапиэнсы. Но самое смешное — возможно, наш тупик будет восприниматься нами самими как золотой век человечества, когда нет проблем и побеждены болезни. А поезд прогресса давно уже будет мчаться рядом по параллельной ветке. Но мы этого не увидим, как не видят нас одноклеточные.

Александр НИКОНОВ

Фото: EAST NEWS / Ecologie, EAST NEWS / Memoire

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...