Текущий счет

Вкладчики победили ЦБ

       Московские вкладчики, которые выиграли в судах дела против банков-должников, получили наконец возможность вернуть деньги через расчетно-кассовые центры (РКЦ) Банка России.
       
       Как мы уже рассказывали, с конца прошлого года московские отделения ЦБ прекратили выплаты по исполнительным листам, сославшись на одну из своих инструкций (большинство региональных отделений ЦБ продолжало обслуживать вкладчиков). После этого у владельцев замороженных вкладов осталась одна возможность вернуть деньги — через судебных приставов, очереди к которым растягивались порой на полгода.
       Возмущенные решением Центробанка вкладчики обращались с жалобами в различные организации — от КонфОПа до Минюста, но безрезультатно. И вот наконец в середине мая действия ГУ ЦБ России по Москве были признаны незаконными Мосгорсудом, который обязал Банк России возобновить выплаты вкладчикам.
       С 24 мая ЦБ вновь начал списывать средства с корсчетов банков-должников в пользу вкладчиков. Но многим вкладчикам праздновать победу не придется. За то время, пока Банк России отказывался платить, у ряда крупных банков денег на корсчетах в ЦБ заметно поубавилось (хотя справедливости ради надо сказать, что часть из них пошла на выплаты вкладчикам), у других — в частности, у банка МЕНАТЕП — и вовсе отозвали лицензию. Его вкладчикам что-либо предпринимать уже бессмысленно (подробнее см. "Коммерсантъ-Деньги" #19), что же до клиентов двух других банков, то они могут попытать счастья в региональных РКЦ.
       Все остальные вкладчики, имеющие на руках исполнительные листы, могут смело обращаться в ЦБ. Правда, для того, чтобы получить деньги, которые задолжал им один банк, нужно будет открыть счет в любом другом: РКЦ перечисляет деньги только в безналичной форме. Кроме того, в банке надо оформить инкассовое поручение, что не так просто. Дело в том, что банки вовсе не обязаны оказывать такую услугу (а Сбербанк, например, просто отказывается это делать). Поэтому вкладчикам придется искать партнеров среди небольших банков, в которых им могут пойти навстречу, или обращаться за помощью к специалистам. Так или иначе, инкассовое поручение заполнить придется, а заполнив, вместе с заявлением и исполнительным листом передать в РКЦ лично или по почте. После чего вкладчику остается только ждать, регулярно проверяя состояние своего счета. Если деньги не придут в течение одного-двух месяцев, это может означать, что на корсчете вашего банка в ЦБ нет денег. В таком случае можно отозвать свои документы и попробовать обратиться в одно из региональных РКЦ. Есть и еще один путь — попытаться найти корсчет, открытый вашим банком в другом коммерческом банке. Однако обнаружить такой счет куда сложнее, поскольку подобная информация практически недоступна рядовому вкладчику.
       Есть еще одна проблема, ссылаясь на которую РКЦ до последнего момента отказывались оплачивать исполнительные листы: определение курса пересчета в рубли валютных вкладов. Дело в том, что ни одной инструкции на этот счет не существует. Специалисты КонфОП советуют пересчитывать сумму валютных вкладов на день составления инкассового поручения.
       И последнее: не откладывайте посещение ЦБ в долгий ящик. По нашей информации, руководство Центрального банка крайне недовольно решением Мосгорсуда и намерено его обжаловать.
       
       Адреса московских подразделений Банка России: Балчуг, 2 (обслуживает клиентов Мост-банка и РНКБ); Житная, 12 (банки "Возрождение", Промстройбанк, "Российский кредит", СБС-АГРО). Реквизиты банков, которые необходимо знать для составления инкассового поручения, см. в "Коммерсанте-Деньги" #17.
       
Деньги получит тот, кто дожил
       1 июля в Сбербанке начинается 3-й этап предварительной компенсации вкладов, обесценившихся в 1991 году. На этот раз выплаты коснутся вкладчиков, родившихся до 1922 года (на первом этапе компенсацию получили вкладчики, родившиеся не позже 1916-го, на втором — не позже 1920 года). При этом схема индексации вкладов не изменилась. Компенсации подлежит до 1000 рублей вклада с коэффициентом, размер которого зависит от года закрытия вклада. С коэффициентом 1 (максимальным) индексируются действующие вклады, а также вклады, закрытые в 1996-1999 гг. С минимальным — 0,6 — вклады, закрытые в 1992 году. В случае смерти вкладчика банк выплачивает его наследникам до 1000 рублей "на оплату ритуальных услуг".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...