РЫНОК МЕНЬШИХ БРАТЬЕВ

— Как твоя скалярия-то?
— Да сдохла...
— Тогда выпить надо. За помин души. У меня лимонная тут... Стакан есть?..
(Из разговоров на Птичьем рынке.)


— Вот опарыш, мучной червь, мотыль — свеженькие! Сам бы ел, да деньги надо!..
(Из разговоров на Птичьем рынке.)

По выходным в трамвай номер 35 влезть нелегко. Потому что он идет на Калитниковский рынок. Несмотря на то, что все необходимые мне животные и растения уже давно приобретены, я все-таки часто приезжаю на «Птичку». Потому что нигде больше в Москве, даже на Горбушке, нет такого количества «фанатиков и сумасшедших», как презрительно называют «нормальные» люди людей увлеченных. Я безумцев люблю. И животных с растениями тоже.


Люди, животные и вещи Фото 1

На «Птичке» животные группируются чуть по-другому, чем их группируют биологи. Если войти и пойти вкруг рынка по часовой стрелке, то вначале появятся грызуны и птицы, потом — кошки и собаки, потом — рыбы. А в центре почему-то окажутся растения, гады ползучие и звери рыскучие. Но это, конечно, самое поверхностное деление — территориальное. Десятилетиями сложившееся.

Гораздо более глубокое по внутреннему содержанию деление — «звери-вещи» и «настоящие звери». Тут уж любой биолог ногу сломит, но я попытаюсь объяснить. «Птичка», видите ли — рынок контрастов, и в одном углу какой-нибудь мальчик восхищенными глазами смотрит на СВОЕГО ЩЕНКА, стараясь укутать его потеплее; в другом углу в это время хладнокровно отвинчивают голову упитанному гусю или похотливо, предвкушая удовольствие, роются в кучах живых раков (50 руб./кг, кто желает). Вот весело грызут рыбину два хорька, а рядом висят шкурки их собратьев.

Это и есть отдел «звери-вещи», то есть звери пока еще живые, но, как правило, предназначенные для какой-то утилитарной цели, в лучшем случае — декоративной. Отдел «звери-вещи» за последние пять лет стал больше. И есть для этого серьезные причины...

Цена торгового места на кошачье-собачьей территории — от 100 до 400 рублей в день. Копеечному потомству вашей дворовой кошки Муськи здесь не место. Толстая накрашенная тетка, взяв за передние и задние лапы, трясет белую персидскую кошку вниз головой — экстерьер проверяет. Переворачивает и смотрит, как распушилась шерсть.

— Плохая кошка, — говорит тетка и швыряет животное хозяйке.

Кошка почти спокойна, только нервно сглатывает слюну. Она привыкла. Она знает, что главное — экстерьер, а он у нее неважный. У нее на этой почве комплекс неполноценности и нервный тик.

На этой территории меньше всего детей. За то я и не люблю теперь эту территорию, что здесь животное — хоть и пушистое, шевелящееся, но все-таки лишь подтверждение диплома, наград и достатка. А ведь всего несколько лет назад именно здесь я купила своего кота, умеющего лапой открывать дверь и принесшего мне однажды в подарок мышь. Тогда я купила его за 97 копеек.

Зато с уверенностью можно сказать, что уровень жизни собак и кошек в России значительно возрос. Одних только мисок видов пятьдесят, столько же поводков, ошейников, игрушек, лекарств. А особенно меня поразил ультразвуковой свисток: вы своей собаке свистите — она вас слышит, а люди — нет.

Собаки и кошки «за сколько не жалко» продаются в основном на подходе к рынку. Здесь же бабушки у вас примут беспородных котят и щенков. Правда, если ваше существо, от которого вы так удачно избавились, сердобольные бабушки не продадут, они его просто убьют да и все. Знайте об этом. И пусть сон ваш не будет крепок.


Животный бунт Фото 2

Если смотреть в исторической перспективе, то «переход к рыночным отношениям» на древнейшем московском Птичьем рынке животных — осуществлялся постепенно — сначала, еще в 60-е и 70-е отодвинули в сторону собачек поплоше, а их место заняли призеры выставок. Затем невыгодных животно- и птицеводов отодвинули еще дальше: площадь рынка не увеличилась, а надо было продавать хлынувшие на этот самый рынок средства по уходу за животными, корма, амуницию и рыболовные принадлежности. Плюс «экзотика» — кобры, обезьяны... Потом на рынке сделали платный вход, а цены за торговое место стали гораздо кусачее тех, кого на этих местах продавали. Бабок, торговавших беспородными котятами у входа, стали гонять милиционеры. Руководство рынка перестало пользоваться популярностью в народе, а в сентябре 98-го продавцы и вовсе подняли бунт под лозунгом: «Хотим под крыло к Лужкову, долой эксплуататоров-кровопийц!»

Как ни странно, бунт возымел свое действие — 17 октября я посетила рынок уже бесплатно, возле входа за «сколько не жалко» мне предложили четырех котят непуганные бабки, и только хмурые металлические шкафы с надписью «КАССА» и щелью для просовывания денег напоминали о родимых пятнах капитализма.


Осуществляются мечты Фото 3

В этот раз, чтобы был повод побродить по рынку подольше, я вспоминала свои любимые сказки. Во-первых, Бажова и его Серебряное Копытце с самоцветами. Во-вторых, Киплинга и героического мангуста Рикки-Тикки-Тави.

Получаса не прошло — вот он, мангуст. Сидит униженно в клетке и зевает от скуки, раскрывает узкую пасть с острыми зубками — грозным оружием против кобры Нагайны.

— Привет, Рикки, — говорю я.

— Восемьсот долларов, — механически откликнулся продавец.

Только зачем он мне? У меня дома, слава Богу, кобры не ползают.

А вот и наш местный Кокованя стоит с самоцветами. Самоцветы все как положено — красные, синие, зеленые.

— Из пластмассы, что ль? — спрашивает Кокованю зевака.

— Сам ты из пластмассы, — обижается он. — Из земли.

— Такие красивые?!!

Бедные мы, бедные люди постиндустриального времени! Мы уверены, что все самое красивое — из пластмассы. И камушки, и челюсти акулы, и морская звезда, и сушеная шкура питона?


Спрос на опасность

На «Птичке» сейчас подозрительно много всяких живых ужасов. Вот за стеклом террариума лелеет коварные планы гюрза с неудаленным, между прочим, ядовитым зубом, вот задумчиво копит яд скорпион; вот стая пираний замерла — готовятся схватить вас за опущенный в воду, ну, скажем, палец. Скорпиончики, крокодильчики, рысята, пумята! Может быть, просто время сейчас нервное, и близость скорпиона как-то расслабляет? А может, «новые русские» дом-крепость приспосабливают охранять этих бедолаг?


Стопами кастанеды Фото 4

Про Кастанеду каждый слышал, но наркотический кактус пейот редко кто видел в глаза. Приходите на «Птичку»! Невзрачный этот кактус со смешным названием Lophophora williamsii постоянно украшает прилавок одного моего знакомого кактусовода.

— Тебе объяснить как есть или как ухаживать? — спрашивает меня он.

— Лучше как ухаживать.

— Ну смотри. Главное — окно заклей, чтобы ему под корни не поддувало. А если сразу есть будешь — можешь не заклеивать. Я как Кастанеду прочел, так и съел парочку — понравилось. И наркоманам очень нравится. Они у меня часто их покупают, чтобы другие наркотики перебить. К нему же привыкания никакого. Я этих кактусов — полторы тысячи в год продаю.

А всего у него кактусов дома — 60 000 штук. Не приведи господь поскользнуться в такой квартире и упасть.

Мало кто знает, но живут кактусоводы в три-пять раз дольше обычных смертных: таково благотворное влияние кактусов. В связи со слишком долгой жизнью, чтобы не вызывать праздного любопытства у окружающих, им приходится часто менять документы и место жительства.

— Покупай вот этот, — указывает он мне на крохотную колючую лепешку. — Зацветет лет через пятнадцать, зато когда зацветет — ахнешь!

— Самой бы дожить, — вздыхаю я. Через пятнадцать лет мне... будет сорок. А он улыбается. Интересно, сколько ему-то будет?


Любовь и голуби Фото 5

Когда-то в Москве голубятня в каждом дворе была. И был, конечно же, свой голубятник. Как правило, был он холостой или разведенный, потому что семья и голуби сочетаются плохо. «Или я, или они», — говорит в конце концов жена, имея в виду голубей. Голубятник, конечно же, выбирает... правильно, не жену же.

И у моего знакомого Евгения Николаевича так было. «Не могу больше», — сказала жена, и он ее ушел. Хотя ему уже 50, и дети у него есть, и внуки, и сам он мужчина положительный — не пьющий и даже не курящий (голуби терпеть не могут запах табака и спиртного). Однако теперь он живет один. Ему так лучше. Недаром, видимо, индусы считают, что семейная жизнь и духовное просветление несовместимы, и в 50 лет принимают саньясу — обет отречения. И служат Богу.

Бог для Евгения Николаевича — голуби.

Евгений Николаевич немного тоскует: упал в народе интерес к голубям. Места для голубятников на рынке — самые дешевые. Потому что за день хорошо, если двух-трех продашь. А когда-то советские голубеводы со всех международных выставок уезжали увешанные медалями и грамотами.

— Хочешь выпустить? На, — Евгений Николаевич вынимает из клетки белую птицу, опасливо косящуюся на меня глазом. Боится небось, что съем. Трех птиц я выбрасываю из клетки, и они, довольные, становятся точками где-то далеко в небе. Иногда Евгений Николаевич выпускает их всех и едет с пустой клеткой домой. Приедет — а они уже дома.


Ода «птичке» Фото 6

Нигде еще в Москве нельзя почерпнуть столько глубоких знаний о жизни — как практических, так и философских. Порой практика и философия тесно смыкаются. Например, знаете, как отобрать волнистого попугайчика, наиболее обучаемого человеческой речи? На «Птичке» мне объяснили. Надо выбрать самого зачуханного, самого заклеванного и больного самца, желательно хромого. Наглый и здоровый, сильный самец говорить хорошо не будет. Ему и так хорошо. А если вы спасете дефективного, он будет охотно учиться и трепаться станет без умолку. Из этого принципа выросла вся современная цивилизация.

Здесь можно получить консультацию по геологии, ботанике, зоологии, ветеринарии, медицине, нумизматике...

А главное — где еще вы увидите здоровенного небритого мужика, совершенно трезвого, но навзрыд плачущего по умершей канарейке?

Майя КУЛИКОВА

Фото Александра Басалаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...