Скоро французы вновь «откроют» для себя русского фотохудожника первой половины XX века Юрия Еремина. Московский Дом фотографии совместно с комитетом по культуре правительства Москвы устраивает в Париже выставку его работ под названием «Интимное». Кстати, в Париже Еремин получил одну из своих медалей за вклад в мировое фотоискусство. Так почему бы и нам не вспомнить о нашем талантливом мастере?
Юрий ЕРЕМИН — внебрачный сын донской казачки и заезжего художника-итальянца. Откуда взялся итальянец? Бригаду художников из Италии пригласили расписывать станичный храм. С рождением мальчика они поспешно скрылись, не без основания опасаясь расправы земляков матери.
Юра родился в 1881 году в доме своего деда, Павла Бессчетного, видного казака станицы Казанской области Войска Донского. Фамилию нежеланному ребенку придумали, отчество досталось от прадеда. Легко представить, каким было детство мальчика, сколько обид и насмешек пришлось ему вынести.
Подростком он уходит из станицы, работает сначала на шахте, учится, учительствует и наконец поселяется в Москве, в огромном городе, где его никто не знает.
В 1909 году красивый элегантный конторщик Московско-Курской железной дороги женится на богатой мещанке, и молодые едут в Европу. Поездки в Италию, Францию, Германию, Австрию будут и потом, вплоть до войны — Юрия в Европу тянет жажда самообразования, интерес к европейскому искусству. Он уже вовсю увлечен фотографией и за один из «европейских» снимков получил Золотую медаль Русского фотографического общества.
Он учится у лучших фотографов России, вступает в Русское фотографическое общество. В 1918 году открывает в центре Москвы фотоателье под названием «Secession». Поступает во ВХУТЕМАС, занимается фотографированием и зарисовкой исторических и культурных памятников России, работает в Агентстве Пресс-Клише (предшественнике Фотохроники ТАСС), в Экспортиздате, состоит в редколлегии журнала «Фотограф», заведует фотолабораторией МУРа, преподает во ВХУТЕИНЕ, Полиграфическом, МАРХИ и постоянно участвует во всех фотовыставках, на которых его неизменно подвергают разносной критике.
«Лирика Ю. Еремина продиктована ему из загробного мира», — пишет влиятельный идеолог конца двадцатых. «Еремину нравятся чалмы и ковры, архитектура самаркандского Регистана. Но ведь это колхозный базар. Еремин отошел подальше, и зритель не увидел на снимке язвы старого быта, невероятную грязь, большое количество нищих», — докладывал в тридцатых председатель ЦК Союза кинофотоработников. Это мнение чиновников от искусства. Но иное мнение у фотографов и художников. «Еремин — Левитан в своем искусстве», — считает художник Л. Марков, а фотограф-огоньковец С. Фридлянд добавляет, что у Еремина собственный стиль, собственное лицо и его работы производят столь же сильное впечатление, как и работы Родченко.
Личность Юрия Петровича Еремина еще при жизни обросла слухами, мифами и легендами. Ему вменяли в вину эстетство, формализм, считали сибаритом и эпикурейцем, а этот «сибарит и эпикуреец» только за 1928 год выставил свои работы в Токио и Осаке, в Торонто и Сарагосе, в Буффало и Турине, Париже и Антверпене.
В его квартире, что на скрещении Столешникова и Петровки, встречались художники, фотографы, артисты, скульпторы, ученые — с 1929 года Юрий Петрович образовал и вел студию художественной фотографии Дома ученых АН СССР.
В двадцатые-тридцатые Ю. Еремин — один из самых авторитетных мастеров фотоискусства. Он работал в разных жанрах и стилях до тех пор, пока не выработал свой узнаваемый ереминский почерк.
За что же не любила его власть? Вероятно, за то, что в своем творчестве он не обращал на нее внимания.
Анатолий ЧУЛКОВ
На фото:
- Обнаженная. 1924 год.
- Самарканд. Регистан. 1931 год.
- Открытие ЦПКиО. 1929 год.
- Дельта Волги. Арбузы на баржах. 1928 год.
- Обнаженная. 1918 год.
- Зима в деревне. 1925 год.
- Хохол с люлькой. 1930 год.
- Обнаженная. 1929 год.