ИРИНА РОЗАНОВА: НЕЖЕЛАННОЕ ЧУДО, ПОЗДНИЙ РЕБЕНОК

Розанова 1

Есть такое амплуа — женщина-жертва. Красота, которая обязательно должна быть поругана. Хрупкость, которая обязательно будет сломана. Этого амплуа вы не найдете в справочниках и учебниках по актерскому мастерству. С этой тайной в глазах женщина должна родиться.

В американском кино таких женщин почти что и не было — кроме, пожалуй, Джессики Ланг. Во французском или итальянском — несомненно, были. В нашем советском...

В нашем кино и в нашем театре такая актриса появилась. Ирина Розанова сыграла десятки ролей в кино и театре. Трагедийных, комедийных, жанровых. Но, увы, актрисой своего поколения так и не стала. Она появилась слишком поздно. Или слишком рано. Точнее всего будет сказать, она появилась — не во-время. «Актриса эпохи» пока не нужна. Нужна женщина-вамп, нужна сексапильная красотка, нужна «современная деловая». Типаж.

Розанова 2

Она несла и несет в себе нечто гораздо большее — тайну женщины-жертвы, тайну обреченной и чувственной красоты.

Сегодня мы говорим с ней как с обычной актрисой: роли, актерское самоощущение, творческие планы, уход из любимого театра.

А ощущение при этом — трагическое. При полной благополучности ее сегодняшней судьбы, при женском и творческом расцвете этой первой красавицы нашего экрана Ирину Розанову сегодня только чуть-чуть начинает узнавать та аудитория, для которой она работает все эти годы.

Розанова 3

Она сыграла Настасью Филипповну в огромном, протянувшемся на три вечера спектакле на Малой Бронной по «Идиоту» Достоевского. Выдающаяся, неожиданная, яростная работа. Но сегодня главный режиссер Сергей Женовач ушел из театра с группой актеров — и этой Настасьи Филипповны вы больше не увидите. Она сыграла абсолютно сумасшедшую роль в «Мелком бесе» Николая Досталя — развращенную, циничную грубую, хамскую женщину, при этом непостижимо сохраняющую внутреннюю нежность и беззащитность. Этот фильм один раз показали по телевизору. И больше вы его нигде не увидите.

Сегодня она честно работает в отечественном сериале «Петербургские тайны». В скудных декорациях, зажатая рамками бедной постановки, ходит из угла в угол, пытаясь донести до зрителя теплоту своего голоса. Ее театральные поклонники (особенно мужчины) с ужасом ждут начала следующего сезона — неужели Розановой не будет на сцене?

О своей личной жизни она говорить отказалась. А что говорить, если все хорошо?

Все хорошо. Все хорошо. Все хорошо...


Место действия: грим-уборная Театра на Малой Бронной.

Время действия: конец апреля этого года.

Розанова 4

— В далекие годы, когда вас на свете еще не было, фильм «Кубанские казаки» — откровенная сказка — считался шедевром. «Дети понедельника», — тоже сказка, но почему (может оттого, что она не такая откровенно наивная) нет тех восторженных чувств?
— Старое кино — особая тема. Я вчера смотрела свой любимый фильм, наверное, уже в двадцатый раз, — «Приходите завтра», я обожаю эту картину. Да, зритель был доверчивее, сейчас он циничен.

— Может, оттого, что мы циники, у нас и не получается такого искреннего кино?
— У нас сейчас героя нет. Кто у нас герой?

— Мне нравится, что вы у меня это спрашиваете. В свое время Константин Симонов написал очерк о юноше, который спасал колхозное поле от пожара, а сам погиб. Стоило ли колхозное поле жизни молодого человека? Сейчас у нас один ответ: нет. Талантом Симонова тогда ответ был другой. Впрочем, вы вряд ли знаете эту историю.
— Отлично знаю. Мальчик был с моей родины, рязанский.

Может, не героя нам не хватает. Может, я не так сказала. Но только сейчас общечеловеческие нормы опять начинают волновать людей. Разрешено снимать все, но по большому счету, ни у кого ничего не получается. Но мне кажется, в основном всем хочется подняться, есть такая тенденция, всем хочется выбраться, выбраться, выбраться... к сказке, к свету.

Розанова 5

— «Петербургские тайны». Более или менее приличный литературный материал. Есть интрига, в ней действуют родные российские люди, говорят без переводчика, в отличие от мексиканского сериала. Но у меня такое впечатление, что популярность мексиканских мыльных опер немного сползла вниз, но и наш сериал где-то в этом же ряду.
— Для меня «Петербургские тайны» — чистая картина и, по моим наблюдениям, пользующаяся у зрителей гораздо большим интересом, чем «Роковое влечение», например. Да, многое в ней несовершенно, все собиралось по крохам, начиная с костюмов. Я думаю, результат оказался бы значительно выше, если б была возможность снимать в хороших интерьерах, с приличным светом, с нескольких камер, после нескольких репетиций, с приличным озвучанием.

— Актерская профессия предполагает некоторое сумасшествие...
— Да, этот диагноз, бесспорен.

— В чем он выражается для вас?
— Актерское сумасшествие должно контролироваться — человек должен уметь воспитывать себя в профессии. Либо он поддается и доводит себя до психопатства (я не говорю о крайностях), либо он себя держит и не идет на поводу у зависти, не доходит до раздрыга.

— Я вот что имел в виду, говоря о сумасшествии: находясь «в образе», переносите ли вы его на жизнь вне сцены?
— Зачем же домашних обижать, они же не виноваты, что я артистка. Впрочем, немного найдется таких камикадзе, которые согласны связать свою жизнь с актрисой. Нет, я не белоручка, и все в семье делаю, но для меня это менее важно, чем работа.

Работа не дает отвлечься — если начинаешь плакать, просто, по-женски, то вдруг включается подсознание: «Ага, как это происходит внешне». Что вы у артиста спрашиваете? Красиво и правильно рассуждающий артист — это беда.

— А мне сказали, что вы — умная женщина.
— Я? Нет, глупости. Я — рязанская, провинциальная.

Розанова 6

— Скажите, вот этот взгляд на себя со стороны, с ним актер рождается?
— Человек рождается с диагнозом: артист или не артист. Не бывает хороших или плохих, на мой взгляд, актеров. Бывают нереализованные, нераскрытые, недосказанные.

У меня как-то старшая племянница изъявила желание стать актрисой. Бабушка артистка, тетя артистка. Она попыталась, но у нее совсем другая природа. Окончила в итоге университет, преподает английский. Но когда я ее привела в театральный, к своим друзьям, чтобы ее послушали, у меня была пляска святого Вита — я не знала, куда деть руки, меня трясло, а она сидела совершенно спокойная и говорила: какие тут люди ходят странные. Ей хотелось стать актрисой, но, как для большинства девочек, — обложкой в журнале. И мне кажется, человек рождается с этой природой, с этим диагнозом.

— Я знаю много случаев, когда успешно начатая карьера благополучно прерывалась успешным замужеством, удачным бизнесом...
— Значит, неправильно был поставлен диагноз, вылечиться от этого невозможно.

— Раньше актрисы были сексуальными символами страны. Люди покупали и развешивали их фотографии. В них влюблялись солдаты, им писали письма заключенные. Мне кажется или сейчас нет актрисы, в которую поголовно влюбляются?
— По-моему, в наше время на эту «должность» кого-то назначают. Нет сегодня на это настроения, маловато радости. Символы в большей части переместились на эстраду. Я не могла приехать к началу премьеры «Дети понедельника» в Доме кино, подъехала позже, выхожу из машины, рядом останавливается джип, а оттуда: «Зайка, ты такая клевая, базара нет. Просто класс!». Трудно себе представить, чтобы так могли обратиться к молодой Марине Ладыниной.


У дома

Место действия: кафе «Кот Бегемот» в Спиридоньевском переулке («Театр на Малой Бронной» за углом).

Время действия: через неделю после ухода Розановой и ее друзей из театра.

— В чем же суть конфликта? Действительно ли Женовач работал только со своими?
— Это неправда. Сергей работал с той частью труппы, в которой, наверное, его душа наиболее проявлялась. Мы внутри «нашей» компании тоже бываем недовольны, а нам еще сложнее. Сохранить и дружбу и работу — это совсем не просто. Мне хотелось сыграть в «Короле Лире» Корделию. Очень хотелось. Надоело в каждой стерве искать человеческое. Но ее сыграла другая. Несмотря на то что мы с Сергеем дружим. Есть в нашем деле вещи, которые выше дружбы.

А борьба артистов — «мне не дают ролей, меня не используют» — она бессмысленная. «Вы меня не любите?!» — «Да, я вас не люблю». К кому претензии? Копить и таить обиды — это путь гибельный, он разрушает человека в любой профессии.

— А о своем будущем после ухода из театра вы думали?
— Я знаю, что существует мнение, что у меня есть кино, есть богатый муж и, следовательно, нет проблем. Но кино — сегодня есть, а завтра нет. Кино — это не та профессия, которой бы я хотела заниматься. Тем более что идут такие разговоры: «Она похудела, она потеряла свой имидж». Кино приводит к стереотипам.

Мы будем пытаться создать что-то свое. Для меня важно то, ради чего мы десять лет назад собрались вместе, ради чего существуем.

Виталий МЕЛИК-КАРАМОВ

На фото:

  • Для сегодняшнего актера работа в кино — всегда праздник. За эту работу почти не платят, зрители ее почти не видят. Но это не страшно. Лишь бы камера снимала! А там посмотрим...
  • Актер — это диагноз. Актерское сумасшествие — нормальная вещь. Но только не дома, где тебя все любят.
  • Я хорошо чувствую партнера, если от него исходит какая-то сила, какая-то энергия...
  • Зачем же домашних обижать, они же не виноваты, что я артистка. Впрочем, немного найдется таких камикадзе, которые согласны связать свою жизнь с актрисой. Нет, я не белоручка, и все в семье делаю, но для меня это менее важно, чем работа.
  • Кино — это не та профессия, которой я бы хотела заниматься. Другое дело — театр...
  • Здесь мой загородный дом. Здесь мой муж, моя семья. Здесь я чувствую себя хорошо.

Фото Р. Герасименкова, И. Гневашева, В. Горячева, Л. Шерстенникова, Р. Юнисова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...