Письма в «Огонек»


У парадного подъезда

Стыдно ли быть бедным?

В раздумьях

В десятом номере «Огонька» была напечатана статья Е. Клим «Кого ждет судьба мамонтов?». В ней автор рассказывает о ее споре со своим знакомым, в прошлом программистом, а ныне мастером автосервиса Ильей. Он считает: тот, кто невостребован сегодня как специалист и профессионал, не имеет права на что-то претендовать в этой жизни. Востребованность, по мнению Ильи, определяется просто: количеством денег, которые человек зарабатывает.

Эта позиция вызвала у автора категорическое неприятие...

В этом номере мы публикуем первые отклики на статью «Кого ждет судьба мамонтов?»


ЧТО ПРИНОСИТ СВОБОДУ? ДЕНЬГИ

Богатые

Вопрос не стоит, как мне кажется, выеденного яйца. Если человек, а тем более мужчина с двумя детьми, предпочитает сменить «малооплачиваемую» профессию на более доходную (если, конечно, она не связана с криминалом), честь ему и хвала. А навешивать ярлыки («предатель», «изменник») мы хорошо умеем. Понятно, что смена «воротничка» для нашего менталитета воспринимается несколько пугающе. Однако никого же не удивляют профессор, подрабатывающий дворником, поэт, торгующий журналами в переходах метро. Но когда речь идет о предательстве «интересов с трудом рождающегося среднего класса, худенькой интеллигентской прослойки» ради кардинальной перемены своего благосостояния, мы поднимаем крик.

На самом деле здесь скорее проявляется элементарная зависть к человеку, который не постеснялся признаться себе и другим в том, что благополучие собственных детей волнует его больше, чем мнение неудачливых обывателей. Никак не можем мы привыкнуть к мысли, что работать надо для того, чтобы жить, а не наоборот.

Негодование у меня вызвала идеалистка-учительница, о которой рассказано в статье. Не беря деньги за свою работу, она просто обесценивает свой труд. Не поймите меня превратно. Если это одинокая женщина и ей не о ком заботиться, никого это не касается. В противном случае она совершает преступление перед своими близкими. Стоит ли после таких поступков задавать вопрос, почему преподавателям мало платят...

Илья, как ни парадоксально, более нравственен. Есть семья, ответственность перед ней. Что же вы хотите? Неужели не больно смотреть на здоровых бугаев, прости Господи, приносящих в дом копейки, а иногда и дырку от бублика, и при этом рассуждающих о высоких материях?

Мы так хотели быть свободными, что забыли об элементарном: свободу в нашем мире приносят только деньги. Причем не только материальную, но и духовную. Счастье не может быть полным, если твои дети плачут от невозможности похвастаться перед сверстниками «модной игрушкой», а родители вынуждены просиживать километровые очереди на прием к «малооплачиваемому» врачу. Но к людям, зарабатывающим «действительно приличные деньги», отношение у нас по-прежнему как к врагам народа.

Не верю, что на нравственные принципы влияет объем бумажника. Хотя... Бедные и больные всегда завидуют богатым и здоровым. Так хочется, чтобы первых у нас было поменьше. Тогда, надеюсь, мы не будем заниматься рассуждениями о произрастании чечевицы на асфальте.

Юлия ПЕТРОВА

«ХОРОШО СЕБЯ ПРОДАТЬ» — ЭТО ПАДЕНИЕ

Бедные

Так и хочется воскликнуть словами Н.В. Гоголя: «И до какой ничтожности, низости, гадости мог снизойти человек!» (не точно цитирую — подзабыл).

О себе. Я уже не молод, 44 года, женат. Когда-то окончил прежде довольно престижный Московский государственный историко-архивный институт, 10 лет проработал в архивах, сейчас по специальности не работаю, пытаюсь найти себя в рекламе.

Да, сейчас наступило время людей хватких, ловких, циничных, таких вот «Ильев». Боже мой, как это страшно! Ведь этот человек потерял последние остатки совести, чувства моральной ответственности перед людьми. Деньги теперь все для него. Да, недаром говорят: с кем поведешься... Я не могу судить обо всей отрасли автосервиса в целом, но знаю, что здесь в большинстве все криминализировано. Судя по всему, этот Илья там далеко не «шестерка» — нет лакейства в его рассуждениях. Они скорее напоминают рассуждения иерарха довольно высокого уровня, может, даже в чем-то и «пахана». Хотя сохранилось в нем что-то от интеллигента. Но какой неприкрытый цинизм в его рассуждениях! В статье, кстати, хорошо его назвали — «продавшимся бритоголовым пальцовщикам»... Да, он из тех, кто хорошо сумел себя продать!

На первый взгляд у него хорошая цель — обеспечить себя, семью. Но надо для этого, согласно его теории, поступиться своим любимым делом, идти туда, «где платят». Что — всем торговать, заниматься маркетингом, рекламой товаров (хотя это — ох какой неприбыльный бизнес!), автомобили ремонтировать? А кто будет их делать?..

Или делай то, за что платят, или помирай. Так ведь, Илья? Дорогой мой, вы изволите забывать, что есть еще больные, немощные люди, есть многодетные семьи. Им всем что, помирать тоже? Будет век высоких профессионалов... Каких таких высоких, Илья? Хватких, удачливых, но черствых душой? Хочется спросить у вас: есть ли у вас мать? Вы как, помогаете ей (не обеспечиваете, а именно помогаете)? А как у вас с верой? В церковь, небось, захаживаете. Вот именно, «захаживаете», а что для вас Бог?..

Да, не вышло у меня спокойного аналитического письма. Да и что тут анализировать — все ясно как день. Страшно, если мы все так падем.

Андрей МАСЛОВ

МУЖСКИЕ ПОСТУПКИ СОВЕРШАЮТ ПЕНСИОНЕРЫ ДА ЗАМУЖНИЕ БАБЫ

Уважаемая Екатерина Клим!

Вы, на мой взгляд, слишком эмоциональная женщина.

А в рассуждениях Ильи безусловно есть рациональное зерно. Его взгляд — взгляд сильного, уверенного в себе мужчины — отражает как больные, так и здоровые стороны сегодняшнего общества. Здоровые — в том плане, что нормальный мужик нормально, по-мужски подходит к решению своих проблем.

А нормальные мужские поступки у нас сейчас совершают в основном пенсионеры да замужние бабы (чтобы муж был сыт).

Только он не учитывает с высоты своей устроенной жизни многих обстоятельств, над которыми человек не властен. И не дай Бог ему заболеть или попасть под давление людей более сильных и надолго, а может, навсегда выбыть из строя, оставив семью без своего «достойного заработка».

Именно те люди, каких он сейчас нещадно клеймит, и будут лечить его, учить его детей и носить ему апельсины. Но если жена Ильи все же окажется дамой, восприимчивой к жизненной позиции супруга, то, вполне возможно, она последует его советам. Найдет себе более перспективного мужа. Вот тогда Илья и начнет заботиться о душе, а после очередной рюмки рассуждать о бренности всего земного. Такова жизнь. И не нужно казаться сильнее, чем это вообще возможно.

Катерина ДУНАЕВА

«ВОСТРЕБОВАННЫЕ» ХАЛТУРЩИКИ

Я сама стою сейчас перед выбором: продолжать работу по специальности за мизерную зарплату или искать другую работу, в другом городе, только бы платили нормально, в смысле больше и вовремя.

Что касается профессионализма, и особенно в том виде, как его трактует Илья, то я готова подискутировать. Ведь он, Илья, не создавал эти машины, которые ремонтирует, не проектировал электронику, не отрабатывал технологию. Не так уж это и трудно — что-то «классно делать», когда компьютер может указать на вышедший из строя электронный блок, когда есть хороший инструмент. А выучить на велосипеде ездить можно и медведя.

Когда сталкиваешься с иным «востребованным специалистом», то вспоминаешь пословицу о том, что не боги горшки обжигают.

У меня в квартире (старый дом) установлена газовая водонагревательная колонка. Постоянно ломается, течет. Раньше колонки были большим дефицитом — не достать, не заменить. Теперь — дорого, не по карману.

Однажды, решив освободить мужа от очередного ремонта, я вызвала слесаря, профессия которого вполне востребована и оплачена постоянным ростом квартплаты. Прибывший по вызову профессионал разобрал колонку и приказал мне: «Найди (достань, купи) кусок трубы и нарежь дюймовую резьбу». После чего мне разрешалось вновь вызвать мастера.

Пришедший с работы муж рассмеялся и со словами — «Я и без него знал, что резьба проржавела», — принялся за очередной ремонт. Через несколько дней он (муж) принес кусок трубы с резьбой и сам ее установил.

Еще один вид «востребованного профессионализма» — реклама. Как говорят простые наши сограждане: «Что у них не покупают, то они и рекламируют».

Итак, что же будет, если вымрут последние «мамонты»: грамотные, талантливые, образованные? Будет у нас каменный век, и гораздо быстрее, чем это можно предположить.

Шура ИГИНА
г. Дубна

ЖЕРТВЫ ЛЮБВИ К СТАНКОСТРОЕНИЮ

С большим интересом прочла статью, порадовалась тому, что для некоторой части населения ситуация уже настолько стабилизировалась, что появилась возможность не только подумать о своем призвании, но и предъявлять претензии тем, кто в силу обстоятельств вынужден заботиться прежде всего о хлебе насущном.

За вас, Катя, можно порадоваться, вам можно позавидовать. Но при этом возникает вопрос: ваш муж так же, как и вы, может позволить себе не поступаться призванием и талантами? В выпавшее нам время смены формаций редко кому удается и реализовать свой божий дар, и обеспечить ежедневно прозаическую яичницу.

Впрочем, возможно, это мало зависит от исторической эпохи. Просто разным людям Господь отмерил разной мерой ответственность за свой талант и за своих близких. Одни считают себя обязанными во что бы то ни стало обеспечить «достойный» уровень жизни близким. Другим Всевышним отпущена большая ответственность перед своим талантом.

У моей близкой подруги жизнь сложилась, на мой взгляд, не очень удачно именно потому, что муж принадлежит к людям второго типа. Во времена социализма он был достаточно хорошо устроен — работал ведущим инженером, несколько лет прожил в командировке за рубежом. Тогда он легко содержал жену, которая не работала, и двоих детей. Социалистическая система затонула, затянув в воронку множество отраслей, в том числе и станкостроение. Наш герой остался не у дел. Но с остервенением продолжает любить тот станок, разработке и усовершенствованию которого отдал больше двадцати лет жизни. Теперь работают жена и старший сын-студент. Живется трудно. Я, бывая у них, еле удерживаюсь от вопроса: «Неужели свой станок ты любишь больше самых близких людей?» Но никогда не задаю его, помня, что «каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу...» А женщина, которую выбрал он, воспринимает все как должное.

А в качестве резюме можно сослаться на историческую необходимость как «добытчиков», так и творцов в чистом виде. Без симбиоза этих двух типов человеческой личности человечество, наверное, уже бы вымерло. А так, ничего себе, существуем. В связи с чем вам, Катя, желаю сохранить преданность делу, а вашему знакомому — его преданность семье.

Елизавета ИВАНОВСКАЯ
Райхельгауз

Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ,
главный режиссер театра «Школа современной пьесы»
Сегодня, когда у тебя и быт налажен, и машина под окном стоит, и дача есть, и зарплаты хватает, как это ни странно, мне стыдно. Стыдно, потому что есть такое чувство, что вроде ты занял чье-то место. Ведь могло же со мной ничего такого не случиться. Жил себе в Одессе мальчик. Этот мальчик в 13 лет начал работать электрогазосварщиком на автобазе. Потом автослесарем. Могло на том и закончиться, но судьба сложилась иначе. Поэтому я обязан давать. Я не вправе отталкивать людей. Только жаль, что жизнь быстро проходит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...