ВСЁ ВРУТ КАЛЕНДАРИ

Похоже, что намеченные Минздравом России новые профилактические прививки сильно облегчат карманы налогоплательщиков.
Но намного ли они улучшат состояние здоровья населения?

Здоровье

Прививка

Профилактические прививки, качество вакцин и вакцинирования в нашей стране уже стало притчей во языцех. А все потому, что вакцинация у нас нынче — дело добровольное. Раньше было хорошо. Никто ни о чем не рассуждал. «На прививку — третий класс. Вы слыхали, это нас?» Раз прививают всех детей подряд, значит, так надо. Теперь любой мало-мальски просвещенный родитель знает, что у прививок бывают противопоказания, осложнения. Его уже не интересуют рассуждения о целесообразности прививок вообще, он хочет знать, как это отразится на здоровье его ребенка в частности. Но только кто ж ему скажет? Добрый участковый врач Мариванна, которой уже третий месяц не платят зарплату, лишь устало твердит, что прививать нужно обязательно, детишек продолжают водить на прививки целыми классами и детсадовскими группами, иногда даже не известив предварительно родителей. Так что, несмотря на теоретическое право выбора, родители, в общем-то, бессильны перед идеей всеобщего оздоровления страны. А максимум информации, которым позволяет располагать медицина, — это календарь профилактических прививок, одиноко висящий на стене районной поликлиники.

Помнится, колхоз тоже был делом добровольным...

Итак, Минздрав России утвердил новый календарь профилактических прививок. Количество инфекционных заболеваний, с которыми наметило бороться министерство, увеличилось. В прежнем календаре значились туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь и свинка. Теперь деткам предстоит испытать на себе действие вакцин от гепатита В и краснухи.

Чем вызвано введение дополнительных прививок? Что случилось? Может, нам грозят новые эпидемии? С этим вопросом мы обратились в Минздрав. Там ответили утвердительно:

— Заболеваемость гепатитом В и краснухой в нашей стране очень высокая. Гепатит — это страшное инфекционное заболевание печени. Оно может привести к хронической печеночной недостаточности, злокачественным процессам, летальным исходам. Кроме того, вирусоносители заразны для окружающих. Так что, есть только два пути: привиться или заболеть, третьего не дано, — сразу напугали нас в Минздраве. Сказав, что прививать будут всех младенцев поголовно, дали цифры по заболеваемости.

По оценкам специалистов, наша страна по гепатиту В находится где-то в промежутке между развитыми странами и странами третьего мира. Причем от последних — довольно далеко. По статистике того же Минздрава, в 1997 году больных в стране насчитывалось 53 694. Еще 123 418 человек являлись вирусоносителями. Итого — около 180 000. В среднем на душу населения — 0,1%. Разумеется, это усредненный показатель, и наряду со «здоровыми» районами есть районы с высокой эндемичностью. Но достаточные ли это основания для массированного наступления на всех младенцев страны?

Рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения стратегия профилактики предусматривает поголовную вакцинацию новорожденных и групп высокого риска только в тех странах, где инфицировано 20% населения, а вирусоносительство составляет 2%. Если же эти показатели не превышают соответственно 5 — 6% и 0,5%, то рекомендуется вакцинировать только новорожденных из групп высокого риска. То есть тех, чьи матери — вирусоносительницы. А у нас тех и других вместе — 0,1%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...