«РУССКИЕ ДОЛЛАРЫ» ПОДНИМАЮТ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

По оценкам зарубежных экспертов, к началу 1998 года за границы РФ было нелегально вывезено около 400 миллиардов долларов. Однако официальные лица в России с этими цифрами никогда не согласятся. Хотя бы потому, что вернуть удалось всего несколько миллионов

Экономика

Доллары

19 февраля в здании Мещанского суда в Москве при загадочных обстоятельствах погиб предприниматель Сергей Довбыш, считавшийся основным свидетелем по нашумевшему «алмазному делу» фирмы «Голден АДА», руководители которой обвиняются в незаконном вывозе из России ценностей на сумму свыше 180 миллионов долларов. Следователям Генпрокуратуры РФ удалось разговорить бывшего управляющего московским филиалом этой скандально известной фирмы, Довбыш вину свою признал полностью, активно давал показания и помогал следствию. И на ближайшем заседании суда ему должны были вынести приговор: за хищение более 3 миллиардов рублей, незаконные валютные операции и хранение оружия прокурор требовал 10 лет лишения свободы. Однако этому заседанию не суждено было состояться — Довбыша нашли в конвойной комнате, рядом с батареей, с накинутым на голову свитером. Все, казалось бы, напоминало самоубийство, повесился бедолага, однако следствие изучает и другие версии гибели: смерть от сердечного приступа и убийство с имитацией суицида.

Смерть свидетеля вызывает массу кривотолков в первую очередь потому, что умер Довбыш как раз в те дни, когда в Афинах решался вопрос о выдаче российским правоохранительным органам главы «Голден АДА» Андрея Козленка. Суд первой инстанции уже согласился его депортировать, и теперь слово за Верховным судом Греции, который должен расставить точки над «i» 3 апреля. Согласятся ли греческие судьи с доводами российской стороны, поверят ли предоставленным гарантиям безопасности Козленка (наши обещают максимально усиленный конвой и неприступное Лефортово в качестве места заключения) — большой вопрос. Другие вопросы, не менее важные, — будет ли Козленок давать показания в Российской прокуратуре и дотянет ли до суда в Москве (по нашим данным, он неизлечимо болен, и заболевание его прогрессирует).

Неожиданная смерть Сергея Довбыша и болезнь Андрея Козленка наверняка затруднят расследование «алмазной аферы века», а ведь еще совсем недавно казалось, что российским правоохранительным органам удалось (в кои-то веки!) до конца раскрутить одно из самых громких дел о незаконном вывозе капитала из страны...


И все-таки сколько?

«Бегство капитала» из СССР началось еще в середине 50-х. Именно с этого времени западные спецслужбы начали фиксировать факты открытия секретных номерных счетов в банках Швейцарии и некоторых других стран людьми с советскими паспортами. Нарождение «теневой» экономики и мафии во времена Хрущева и Брежнева не только способствовало формированию нелегальных состояний, но создало условия для перевода значительных средств за границу, где они становились недоступными для конфискации. Но утечка «грязных» денег в советский период оставалась на очень скромном уровне, а методы были крайне изощренными. В 1985 — 1991 гг. государственные, партийные и частные структуры резко форсировали «бегство капитала» за рубежи СССР.

На сегодняшний день сложились достаточно четкие представления об основных путях и формах утечки валюты за пределы России. Это невозврат экспортной выручки под предлогом форс-мажорных и вымышленных обстоятельств, необоснованные авансовые платежи в счет фиктивных импортных поставок, занижение контрактных цен при экспорте и завышение их при импорте, ценовые манипуляции при бартере, страховые платежи по фиктивным поставкам и кредитам, вывоз валюты частными лицами (наличными или по кредиткам), просто контрабанда. Только с 1994 года Центробанк РФ и Государственный таможенный комитет стали проводить мониторинг расчетов по экспорту путем оформления паспорта сделки между экспортером и уполномоченным банком. В первый год было выявлено восемь тысяч случаев невозврата экспортной выручки, но заведено всего 200 уголовных дел, из которых до суда дошли единицы. В 1995-м контроль охватил экспортные контракты на общую сумму 73 миллиарда долларов. Выяснилось, что в страну вернулся только 51 миллиард...

В последние годы сложились новые способы безналичной переброски капитала на Запад. С 1992-го иностранные фондовики через российских дилеров приступили к размещению зарубежных акций на нашем рынке. Значительную часть этих так называемых ценных бумаг никто в глаза не видел: их не только не регистрировали, как положено, в Минфине и Минэкономики, их, что любопытно, вообще не привозили в Россию. А вот вполне реальную выручку от продажи и операций с такими «акциями» конвертировали в доллары и помещали в западные банки. В первый год такой биржевой деятельности только на московском рынке оборот составил 800 миллионов долларов, в дальнейшем эта цифра только увеличивалась.

Споры о том, сколько же так называемых «русских американских долларов» сегодня находится за рубежом, ведутся непрерывно столько же лет, сколько существуют каналы их утечки за границу. По мнению зарубежных экспертов, оценки Центробанка, МВЭС, ГТК, ФСБ весьма противоречивы и, как правило, существенно занижены. Например, в МВЭС считают, что в 1990 году из страны было нелегально вывезено 500 миллионов долларов, в 1991-м — 1,5 миллиарда долларов, в 1992-м — 4 миллиарда. Иностранцы же считают, что в это время (с 1990 г. по 1994 г.) из России вывозилось порядка 44 миллиардов долларов ежегодно. С учетом 100 миллиардов, вывезенных еще из СССР, и последующих «экспортных» операций зарубежные эксперты оценивают нынешние заграничные российские активы в сногсшибательную сумму — 400 миллиардов долларов.

С этими цифрами вряд ли согласятся официальные эксперты, особенно в правоохранительных органах, поскольку именно МВД, ФСБ и Генпрокуратура РФ призваны разыскивать нелегально вывезенные за границу деньги и возвращать их в госказну. Им же пока удалось вернуть немного. По сравнению с вышеназванной цифрой — так просто гроши.


Два миллиона от «золота КПСС»,..

Сразу после августовского путча 91-го года Генпрокуратура РФ выделила в отдельное производство уголовное дело по фактам финансовых злоупотреблений ЦК КПСС. Около 50 следователей, оперативников и экспертов больше года разыскивали так называемое «золото партии».

В ходе следствия были просмотрены все секретные архивы ЦК КПСС, проведена ревизия бухгалтерии Первого главного управления КГБ СССР (разведка) и Управления делами ЦК КПСС, проверена деятельность фирм братских компартий, досконально изучены финансовые архивы всех советских министерств и ведомств. Анализ архивных материалов показал, что ЦК КПСС с начала 50-х потратил на финансирование зарубежных компартий около полумиллиарда долларов. Уголовное дело распухло до 200 томов, однако на родину вернулись всего два миллиона долларов, предназначавшихся компартии США, но почему-то не дошедших до адресата.

Впрочем, если верить материалам следствия, которое возглавлял нынешний заместитель генерального прокурора Сергей Аристов, «золото партии» все-таки было найдено — в двух московских музеях и Гохране, где хранилась коллекция древних золотых ценностей стоимостью 9 миллионов долларов (10 тысяч единиц хранения), которую в 1984 году КГБ с подачи ЦК КПСС получил от Ясира Арафата в обмен на небольшую партию оружия. Вот только судьба этих драгоценностей — реальных, а не мифического «золота КПСС» — покрыта мраком. Известно лишь, что по распоряжению российских властей ценности были вывезены из музеев примерно в 1994 году. Об их сегодняшнем местонахождении можно только догадываться, и дай бог, чтобы они находились в совсекретном хранилище Гохрана РФ под кодовым названием «Объект «Урал», а не «уплыли» обратно за рубеж.


2,5 миллиона от «чеченских авизо»,..

О незаконных операциях с «авизо», лишивших государственную казну примерно 5 — 6 миллиардов долларов, написано к сегодняшнему дню очень много. Но мало кто знает, какую же часть из этих капиталов удалось вернуть на историческую родину.

Обвиняли в финансовых аферах в первую очередь чеченцев (с подачи следователей, кстати, и появилось в русском языке малопонятное словосочетание «чеченские авизо», ставшее чуть ли не синонимом слова «ограбление»), поскольку именно в неподконтрольной Ичкерии было проще всего раздобыть все необходимые для банковских махинаций бланки. Позже поддельные платежные документы стали приходить и из других российских городов. Но, как показало расследование по уголовному делу № 12122314, которое вел в основном Следственный комитет МВД РФ, преступления эти были бы неосуществимы без деятельного участия в них российских банкиров и «покровительства» Центробанка.

Схема хищений огромных денег по фальшивым «авизо» была проста, как и все гениальное. Если горбачевская перестройка началась со знаменитого антиалкогольного указа, то первым преобразованием финансовой сферы страны стали изменения в системе банковской почты. Если в советские времена платежные документы из одного банка в другой поступали в срок, то в обновляющейся России на это уходили недели, а то и месяцы. Поэтому было разрешено пересылать «авизо» не только банковской почтой, но и просто вручать с курьером.

Но главное — Центробанк, естественно из благих побуждений, настоял на том, чтобы функции проверки «авизо» были монопольно закреплены за ним. Недоверчивость ЦБ обернулась полной индульгенцией коммерческим банкам, с которых снималась всякая ответственность за подлинность документов, предоставляемых ими к оплате в Центробанк. По этой же причине большинство афер с фальшивыми «авизо» оказались фактически нераскрываемыми. Доказать сговор между банкирами невозможно, а фирмы — получатели денег как возникали в одночасье, так и исчезали.

На рубеже 1993 — 1994 гг. в среде мелких и средних банкиров, участвовавших в аферах с «авизо», прошла волна убийств, что еще больше затруднило расследование. Тем не менее о местонахождении похищенных миллиардов была получена объемная и достоверная информация. Чтобы вернуть эту валюту в страну, руководство МВД начало секретную операцию под кодовым названием «Бумеранг», но результаты ее оказались плачевными.

Из всего девяти человек, арестованных по делу № 1235541, лишь двое, Сафонов и Живоглазов, согласились помочь следствию в возврате 2,5 миллиона долларов, «загнанных» ими в сингапурское отделение «Ситибанка». На какие только ухищрения не пускались следователи, чтобы усыпить бдительность банковских служащих в Сингапуре и убедить их в необходимости перевода денег в Россию. В течение месяца они возили Сафонова и Живоглазова на Центральный телеграф, откуда за свой счет отправляли факсы в Сингапур. А ночью к услугам подследственных был сотовый телефон, и они прямо из Бутырки вели переговоры с банковскими офицерами «Ситибанка», убеждая, что деньги нужны просто позарез. В конце концов сингапурские банкиры сдались. Но возвращенные 2,5 миллиона целых три года (!) потом пролежали без движения на депозитном счету МВД в Центробанке как вещественное доказательство.

Есть, правда, надежда заполучить еще около миллиона долларов, проходящих по делу о фальшивых «авизо». Эти деньги задержали руководители цюрихского отделения швейцарского банка «Соженаль». Однако юридическим основанием для ареста подозрительного счета является правовое соглашение между Швейцарией и... царской Россией, подписанное еще в 1914 году. А чтобы вернуть эти деньги на родину, банкирам нужен документ «посвежее» — например, решение Российского суда, которого честные швейцарцы ждут уже больше года.


... и запах 180 миллионов от «Голден Ада»

Однако вернемся к нашему Козленку — главному свидетелю по делу об «алмазной афере», ожидающему решения Верховного суда Греции в Афинах. Упорство, с которым Генпрокуратура добивается его выдачи, безусловно, похвально, однако не вызывает сомнений и тот факт, что российским правоохранительным органам не удастся вернуть на родину вместе с предприимчивым владельцем фирмы «Голден Ада» и 180 вывезенных им миллионов долларов.

Как известно, хозяева Андрей Козленок и его компаньоны братья Шегирян вопреки клятвенным заверениям преумножить полученное из российского Гохрана богатство или хотя бы получить под него полумиллиардный кредит понакупили для себя виллы, яхты, лимузины, вертолеты. Все это имущество уже давно найдено и описано. Но не следователями Генпрокуратуры РФ, а частным сыскным агентством. Адвокаты с большим трудом в калифорнийском суде отсудили недвижимость ценой в десятки миллионов долларов в пользу российской казны. Но в арестованное и судебным решением формально переданное России имущество «Голден АДА» мертвой хваткой вцепилась налоговая служба США, о свирепости которой по миру ходят легенды. Американские налоговики совершенно справедливо считают: раз фирма зарегистрирована в США, раз Козленок занимался бизнесом на территории Штатов, значит, и налоги должны быть уплачены в казначейство этой страны. Расточительные же хозяева «Голден АДА» этого не делали, поэтому, как выражаются наши бандиты, были поставлены на налоговый и вполне законный «счетчик». На сегодняшний день суммы штрафов за неуплату налогов уже, судя по всему, приблизились к стоимости всех козленковских вилл и яхт...

Сергей БОРИСОВ

Фото А. Жданова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...