Один в Белом доме

       Всю прошлую неделю граждане с удивлением наблюдали за тем, как формируется новое правительство. Удивляться действительно было чему: кандидаты в правительство сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой. Однако череда этих непонятных назначений и отставок, отводов и самоотводов на самом деле имела вполне конкретное объяснение: олигархи ожесточенно боролись за своих людей в новом правительстве. Победил Борис Березовский. В результате расстановка сил в российском бизнесе теперь может коренным образом измениться.

       За своих людей в правительстве олигархи борются не ради игры или удовольствия. А ради денег: почти весь крупный и средний бизнес в России давно завязан на власть. От того, кто занимает кресло конкретного министра или вице-премьера, зависит, какой олигарх получит льготы, бюджетные счета, выгодные контракты и госгарантии. Именно этим и объясняется накал борьбы за правительство. Не зависящий от того, кто им руководит: Черномырдин, Кириенко, Примаков или Степашин.
       
Один на всех
       Борьбу за нынешнее правительство практически в одиночку выиграл Борис Березовский. Главная его победа — первый вице-премьер Николай Аксененко. Что бы тот ни говорил о том, что видел Березовского раз в жизни, с "семьей" главу МПС познакомил именно Березовский. Или ближайший его соратник, глава "Сибнефти" Роман Абрамович, что, впрочем, сути дела не меняет.
       За Николаем Аксененко в правительстве закреплен реальный сектор экономики, естественные монополии, ТЭК и много чего другого. А могло быть закреплено вообще все, если бы другим олигархам (главным образом — Владимиру Гусинскому и Анатолию Чубайсу) вместе с Сергеем Степашиным не удалось уговорить президентское окружение ввести в структуру правительства еще одного первого вице-премьера. Впрочем, не факт, что теперь именно они от этого выиграют: после пятничной отставки Михаила Задорнова на месте второго первого вице-премьера может оказаться очередной ставленник Березовского или Абрамовича. Или в правительстве вообще останется один первый вице, который будет отвечать за все.
       Заметная часть правительства тоже контролируется Березовским. Его людьми считают нового министра топлива и энергетики Виктора Калюжного (доказательство чему — произошедшее сразу после его назначения перераспределение иракских нефтяных квот в пользу "Сибнефти"), министра внутренних дел Владимира Рушайло, министра атомной энергии Евгения Адамова (он был назначен на эту должность в прошлом году при поддержке Березовского). Близкие Кремлю люди и на социальном блоке. Вице-премьер Валентина Матвеенко и министр труда Сергей Калашников связаны с ельцинским окружением через Романа Абрамовича и его хорошего друга Владимира Жириновского, партия которого давно проводит в Думе пропрезидентскую политику. А Пенсионный фонд вообще достался советнику президента Михаилу Зурабову.
       Люди из других команд слабо представлены в правительстве. Анатолий Чубайс может похвастаться близкими отношениями с министром экономики Андреем Шаповальянцем (что ненадежно, так как Минэкономики вообще хотят упразднить) и новым главой МНС Александром Починком. У Михаила Фридмана есть пока глава ФСДН Георгий Таль (но и здесь Березовский идет в наступление: Таля хотят заменить на его зама Владимира Постышева). А у Владимира Гусинского просто не осталось "агентов влияния": Владимир Булгак смещен с поста вице-премьера и будет представлять государство в холдинге "Связьинвест".
       В общем, у Бориса Березовского только одна проблема — он сам. Неутолимая жажда власти не дает ему идти на компромиссы и делиться. Поэтому сегодня главный друг "семьи" играет один против всех. Перед Владимиром Гусинским, Анатолием Чубайсом, Михаилом Ходорковским, Ремом Вяхиревым, Вагитом Алекперовым теперь стоит задача не допустить его монополии на власть. Если им это не удастся, то расклад сил в российском бизнесе может существенно измениться.
       
Все против одного
       Хуже всего, пожалуй, ситуация у Владимира Потанина. После ухода из правительства Юрия Маслюкова у главы "Интерроса" провисло одно из любимых направлений — оборонка. Но это еще не все. Смена главы ФСДН может привести к тому, что дело о банкротстве "Сиданко" начнет раскручиваться с новой силой. Если с Георгием Талем и Михаилом Фридманом по старой дружбе еще можно было договориться, то с человеком Березовского сделать это будет значительно сложнее. Росбанк может оказаться отлученным от бюджетных программ. Деньги ГТК и спецфонда льготного кредитования АПК легко разделить между банками группы Березовского (например, Объединенным банком) и группы "Союз" (бывш. СБС-АГРО). По крайней мере, Александр Смоленский никогда открыто не конфликтовал с Березовским, и теперь чувствует себя куда спокойнее остальных олигархов.
       Плохи дела и у Михаила Ходорковского. После того как на посту руководителя Минтопэнерго выдвиженца группы "Роспром" Сергея Генералова сменил Виктор Калюжный, для НК ЮКОС могут наступить тяжелые времена. ЮКОС — один из главных должников бюджета, и это может послужить основанием для рекомендации ввести в компании внешнее управление.
       У главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана таких острых проблем не будет. Однако потеря влияния на ФСДН все же нанесет урон бизнесу "Альфа-групп". Она не раз использовала это влияние для бесплатной приватизации предприятий, получая возможность вводить своих временных управляющих в интересующие ее компании. Как это было, например, в случае с "Запсибом".
       При Березовском не будет себя чувствовать спокойно и Анатолий Чубайс. "Семье" осталось только "дожать" Юрия Скуратова, и новый генпрокурор может начинать комплексную проверку РАО "ЕЭС России". (Кстати, говорят, что в Думе и Совете федерации уже гуляет новая порция компромата на Скуратова. По слухам, став в результате сложных обменов старой — маленькой — квартиры на новую — большую — собственником хорошего жилья, Скуратов получил косвенный доход в размере 433,1 млн рублей, но подоходный налог с этой суммы не уплатил. А в прошлую пятницу Юрия Скуратова не пустили в Швейцарию, просто аннулировав его загранпаспорт.) И уже неважно, что Борис Ельцин сделал было попытку вновь приблизить к себе Анатолия Чубайса: по его требованию ему был установлен телефон прямой связи с главой РАО ЕЭС. Но сразу же после отлета Ельцина в Сочи телефон отключили.
       Более или менее спокойно могут чувствовать себя только три человека: Вагит Алекперов, Рем Вяхирев и Владимир Гусинский. Хотя главу "Газпрома" уже, быть может, одолевают мрачные мысли о возможной атаке на концерн и его реорганизации. А Гусинский, возможно, озабочен тем, что его политического союзника Юрия Лужкова пытаются все дальше оттеснить от Кремля. Но пока мэр заинтересован в поддержке холдинга "Медиа-Мост", Гусинскому бояться особенно нечего. К тому же в Мост-банке лежат деньги правительства Москвы. Что же касается Вагита Алекперова, то он даже выиграл от того, что в Минтопэнерго больше нет Сергея Генералова, отношения с которым у него не сложились.
       
Кто на новенького
       Новая расстановка сил во власти может привести к появлению новых олигархов. Березовский явно хотел бы сменить главу ЦБ Виктора Геращенко. Об этом свидетельствует хотя бы заявление Николая Аксененко о том, что он намерен разобраться с деятельностью ЦБ. Здесь, правда, обязательно возникнут сложности с Думой, без согласия которой главу Центробанка снять нельзя. Зато все намного проще со Сбербанком. И ясно, что отставка Андрея Казьмина предрешена. По нашим сведениям, администрация президента активно предлагает свою кандидатуру на пост главы Сбербанка — Александра Зурабова (родного брата нового главы Пенсионного фонда), бывшего руководителя банка МЕНАТЕП и нынешнего председателя совета банка "Русский стандарт" (см. "Коммерсантъ-Деньги" #20). Виктор Геращенко смене руководства в Сбербанке вряд ли будет сопротивляться: Казьминым он не дорожит: слухи о его возможной отставке появились сразу после назначения Геращенко в Центробанк. Да и захочет ли глава ЦБ ссориться с "семьей"?
       Березовский не был бы Березовским, если бы упустил из виду и контроль над одной из самых доходных статей — торговлей оружием. Сейчас принимаются все меры, чтобы отправить в отставку главу "Росвооружения" Григория Рапоту, который отказался добровольно написать заявление "по собственному желанию". Рапоту может сменить Алексей Огарев, замсекретаря Совета безопасности и приятель Татьяны Дьяченко.
       Впрочем, вполне возможно, что Огареву придется возглавить совсем другую компанию: по сведениям Ъ, в Кремле готовят план объединения всех трех госкомпаний--экспортеров оружия: "Росвооружения", "Промэкспорта" и "Российских технологий". А это огромные деньги: объем экспорта одного только "Росвооружения" составил в прошлом году $2 млрд. Планируются кадровые перестановки и в ОКБ им. Сухого: его гендиректора Михаила Симонова должен сменить ставленник Огарева Михаил Погосян. Погосян сейчас возглавляет весь авиапромышленный комплекс "Сухой", но реальной власти над ОКБ и сибирскими заводами--производителями самолетов он пока не имеет. Но в итоге в руках Огарева может оказаться контроль и над производством и экспортом Су-27 и Су-30, а это, между прочим, еще примерно $1 млрд в год.
       Короче говоря, пока все складывается так, что скоро, может статься, в руках президентского окружения (и прежде всего Березовского) будут сосредоточены практически все финансовые потоки государства. Тогда останется только найти достойного преемника и в 2000 году победить с ним на выборах президента.
       
ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА
       
       ВСЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ТАК, ЧТО СКОРО В РУКАХ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ ГОСУДАРСТВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...