Письма в «Огонек»

КОГО ЖДЕТ СУДЬБА МАМОНТОВ?

Письма в «Огонек»


Силуэт

Какие неожиданные встречи дарит нам порой жизнь! После некоего нового знакомства вдруг как начнешь переоценивать все свои былые ценности, да в такие дебри залезешь, что и не выбраться в одиночку. Вот так невинно побеседуешь за праздничным столом с новым знакомым — и уходишь из гостей весь нагруженный странными мыслями и спорными суждениями, в лифте, как дурак, продолжаешь отстаивать свою точку зрения, обращая пламенный взор на уставшую от твоего дискуссионного пыла семью... И в машине остановиться не можешь до тех пор, пока ведущий автомобиль супруг не процедит сквозь зубы:

— Ты лучше свой раж для статьи прибереги! Но, умоляю, пожалей мои нервы, я устал, я не пил между прочим весь вечер, дабы вести машину, но, елки-палки, мы сейчас точно куда-нибудь врежемся, если ты еще раз дернешь меня за рукав!

«Какая идея!» — подумала я. На самом деле, мой сосед по столу, с которым я сцепилась с самого начала вечера и до упора, подарил мне интересную тему не только для размышления, но и для обсуждения ее с читателями. Я просто перескажу вам (с сокращениями, разумеется, оставив лишь суть) наш разговор-дискуссию, а вы примите в ней участие, продолжив спор.

Итак, мой собеседник Илья, в прошлом способный программист, ныне — мастер на процветающем автосервисе для богатых дядей. Что в этом человеке сразу показалось мне интересным: с одной стороны — по некоторым манерам и речи видно полученное лет пятнадцать назад высшее образование и происхождение из «интеллигентов», с другой — по тем же признакам заметно его тесное общение с совсем другими людьми, «старыми» работниками сервиса и «новыми русскими» хозяевами жизни. Словечки и выражения, типа «базара нет» и «не гони пургу», прилипчивы, но, как выяснилось, весьма пикантно выглядят на фоне речи человека, говорящего «видишь ли», «не затруднит ли тебя» и т. д.

Первая мысль об Илье была: предатель. Предатель интересов с трудом рождающегося среднего класса, худенькой интеллигентской прослойки, к которой в недалеком прошлом он принадлежал. Охарактеризовав таким образом соседа слева, я надменно вскинула подбородок и решила его игнорировать — о чем говорить с тем, кто продался бритоголовым пальцовщикам? Но Илья сам вызвал меня на разговор, заинтересовавшись моей журналистской деятельностью. А вот теперь я предлагаю вашему вниманию суть случившейся дискуссии.

— ...Если тебя не устраивают деньги, которые ты зарабатываешь, зачем ты занимаешься этим делом? — недоумевал Илья.

— Странно, что такие вещи еще надо объяснять! — возмутилась я. — Это мое дело, моя профессия, то, что я умею и люблю.

— Но ты должна понимать, что, коли платят тебе немного, значит, и дело твое на фиг не нужно.

— Разве нужность измеряется деньгами?

— А чем же еще? — Илья посмотрел на меня как на полную идиотку. — Знаешь, я ведь очень неплохой программист. Но ушел туда, где мне платят достаточно, чтобы я спокойно мог прокормить и себя, и свою семью — у меня, между прочим, двое детей!

— Разве ХОРОШИЙ программист сегодня не может прилично заработать? — поддела я его.

— Смотря что называть приличным заработком. Если денег в принципе хватает, но они проживаются все без остатка, исключительно на жратву, и при этом жене не достает баксов на выходное платье, а детям я не могу купить модные игрушки, если мы не можем позволить себе летом на пару недель выехать семьей к морю, что необходимо моим не самым могучим в смысле здоровья ребятам, — это, по-твоему, называется зарабатывать прилично? И я, по-твоему, не полное чмо в таком случае? Мне предлагались эти самые «приличные» доллары на компьютерных фирмах... Они, козлы, думали, что осчастливят меня своими семью сотнями «зеленых», ведь инженеры бегают, как мальчики, в поисках хоть какой-нибудь работенки и согласны уже на все. Не на того напали! Я потратил два месяца, классно научился ремонтировать импортные тачки и вот теперь имею по-настоящему приличную, даже хорошую зарплату.

— Что-то я не ловлю твою главную мысль...

— Она проста: раз мне как программисту (заметь — хорошему) не предлагали достойных денег, значит, эта профессия не нужна на сегодняшний день, не востребована, и не фига страдать ерундой и носиться со своими дипломом и знаниями, как с христовым яичком, вопя: я такой тала-а-антливый, у меня такое образова-а-ание! Не нужен ты в этом качестве — смени качество! Выучись тому, что сегодня необходимо, то есть за что платят!

— Все — в автосервис? Там места для всех не хватит. Машины некуда будет ставить из-за большого количества работников.

— Почему именно в автосервис? Чего ты из меня дурака делаешь? Вот, например, ты...

— Так-так, очень интересно!

— Ты могла бы писать рекламные тексты для каких-нибудь богатых контор. Я слышал, за это хорошо платят...

— Там громадная конкуренция. Все места уже заняты.

— Ах, вот как... Тогда, дорогуша, меняй профессию.

— А если не хочу? — возмутилась я.

— Ну, не меняй... Но тогда и не жалуйся на маленькую зарплату, на отсутствие денег и прочие материальные трудности. Ты, прости за резкость, не нужна, вернее твоя работа не нужна, тем не менее ты не желаешь с этим считаться и делаешь то, что тебе нравится. Ну так и работай себе в удовольствие, а не ради зарплаты. Флаг тебе в руки.

Надо сказать, что эти слова Ильи на время выбили меня из колеи и заставили молча страдать, переваривая обиду и глотая слезы. Но я быстро взяла себя в руки и вновь перешла в наступление:

— Этак, по-твоему, получается, что школы, где учатся наши дети, должны опустеть, а учителя уйти, например, в бухгалтеры...

— Все приличные учителя уже давно в частных школах и гимназиях, — отпарировал Илья. — Сильно платных, разумеется. То, что осталось в обычных, — как раз для вас, болезных, для тех, кто не может заплатить за хорошее образование своих детей, поскольку сами в этой жизни — нолики без палочки.

С трудом сдерживая ярость, я продолжила:

— А, значит, всем врачам поликлиник и больниц надо бы давно уволиться к чертовой бабушке и заняться «делом» — ведь и они гроши получают.

— Несомненно! — огорошил меня Илья.

— Ты в уме? — я уже почти кричала. — Как же жить без медицины? У тебя двое детей — что ты будешь делать, если, не дай бог, они заболеют?

Илья засмеялся, довольный, и, с наслаждением потерев ладошки, ответствовал:

Мамонт

— А я, милая моя, зарабатываю столько, что могу позволить себе лечить своих детей у квалифицированных, я подчеркиваю — квалифицированных специалистов, работающих в коммерческих лечебных учреждениях. Куда, между прочим, давно перешли все мало-мальски ценные доктора! А в твоих «полуклиниках» и больницах остались бездари и недоучки, которые вполне стоят нищенской зарплаты. И лечатся у них такие же «мастера» своего дела. Что я, не знаю, что у медиков творится? Да у меня жена в этом чертовом медицинском НИИ торчит, с колбами играется!

— Что значит — играется? Она занимается научной работой?

— Хоть горшком назови. Да, в принципе ее работа — это какие-то вакцины.

— Ничего себе — «какие-то»! Это же прививки, спасение от страшных болезней!

— Ей не платят по полгода — значит, это никому не нужно. Я ей тысячу раз говорил: бросай эту бодягу, займись частной практикой, хоть деньги заработаешь. Не хочешь — лучше дома сиди, пироги пеки. Но ведь так работать — себя не уважать!

— Ты страшные вещи говоришь, — ужаснулась я. — Вот уйдет твоя жена и все остальные вместе с нею, и не будет никто заниматься вакцинами... А как же мы спасемся в случае болезней, эпидемий?

— Я и моя семья — спасемся! — заверил меня Илья. — Заграница нам поможет. Там-то все это дело функционирует, там за это платят. Значит, я куплю своим близким импортные вакцины и лекарства, очень дорогие, но мне доступные.

— А как же я? — грустно спросила я. — А что же делать таким, как я?

Илья пожал плечами:

— Или делай то, за что платят, или, извини, помирай. Сама виновата.

И снова я была некоторое время «на лопатках». Мне нечего было ответить Илье — его логика казалась железной. Потом меня осенило:

— А милиция? Охрана порядка? Им ты тоже предложил бы разойтись по домам? У них ведь, я слышала, очень грустные зарплаты!

— Твоя милиция тебя бережет? — насмешливо спросил Илья. — Ты ей веришь, как родной? Лично я нашу доблестную ментуру опасаюсь больше, чем бандитов. ТАКАЯ милиция вполне заслуживает ТАКОЙ зарплаты.

— Слушай, где голова, где хвост? — удивилась я. — Может, здесь-то и кроется ошибка в твоем рассуждении? Причина плохой работы — в низкой зарплате, а не наоборот! Вот стали бы людям платить достойно, глядишь, все и наладилось бы...

— А я не член правительства и не гуманитарный «кухонный интеллигент», чтобы рассуждать глобально, — лениво произнес Илья. — Я не думаю о том, кто виноват и что делать. Я просто живу и в своей жизни исхожу из данности. Сегодняшняя данность — занимайся тем, что востребовано, за что платят. В противном случае — нечего жалиться на жизнь и орать на митингах.

— Я и не ору, — тихонько сказала я. — Но в твоих рассуждениях есть нечто нехорошее, чего я сейчас сразу схватить не могу, но чувствую. С такой логикой мы придем к чему-то ужасному...

— С моей логикой мы придем, наконец, к высокому профессионализму нужных для процветания страны специалистов... — назидательно произнес Илья. — Тьфу, все-таки начал болтать, как кандидат в депутаты! Ну ладно, мысль свою закончу: так вот, когда все и каждый станет профессионально заниматься тем, что востребовано и за что ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ, — это он произнес громко и почти по слогам, глядя мне прямо в глаза, словом, объясняя, как последней дуре, — вот тогда мы превратимся в нормально развивающуюся страну. Господи, неужели это не очевидно? — от отчаяния пробить мою непроходимость он даже всплеснул руками.

...Уже потом, в лифте и машине, мучая супруга и несовершеннолетнюю дочь, я говорила о людях искусства, художниках и поэтах, писателях и музыкантах, артистах и скульпторах... Их труд сегодня обесценен, как никогда и нигде. Лишь единицы смогли выбиться и найти каких-то спонсоров, чтобы творить, а не чинить иномарки. А как же одна моя знакомая художница-учительница, занимающаяся с детьми рисованием (кстати, после ее школы уже трое ребятишек поступили в художественное училище) и стесняющаяся брать с родителей деньги? Мамаши и папаши, пребывая в полном восторге от успехов своих детей, буквально силком каждый месяц впихивают ей по пятнадцать тысяч, а она смущается. Идиотка? Видимо, да, ведь нормальной квартиры у нее до сих пор нет. Так пусть вымрет, как мамонт, раз не хочет рисовать рекламу? А если и вправду вымрет? А если вымрут все те, кто сегодня невостребован и кому НЕ ПЛАТЯТ ДЕНЕГ, что будет? Торжество профессионализма? Или что-то другое?

У меня нет ответа.

Екатерина КЛИМ,
литературный редактор газеты «Работа для вас»

Фото Г. Копосова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...