НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ И ЖИТЬ СПОКОЙНО

В феодальной древности налоги служили источником приумножения богатств «сильных мира сего», разоряя рядовых граждан. В современном цивилизованном обществе они выполняют роль финансового стабилизатора экономики — за счет эффективного бизнеса и производства налоги поддерживают традиционно убыточные бюджетные отрасли вроде медицины, образования или национальной обороны. В России XX века ухитрились создать уникальную налоговую систему, которую даже сами налоговики в кулуарах и в разговорах «не для прессы» называют чудовищной. Ее лозунг — «обирай бедных, грабь богатых». Неудивительно, что и те, и другие изобретают все новые и новые способы ухода из-под налогового пресса.
В конце 1997 для того, чтобы успокоить недовольных, то есть подавляющую часть населения, Государственная дума пошла на внесение поправок в закон «О подоходном налоге с физических лиц». Народные избранники уверяют, что налогообложение станет намного более справедливым. Новая редакция закона была


Экономика

Не умеешь скрывать доходы? Учись!

Коллаж

При своих

Поглядим на рядового Иванова с его средними, как утверждает статистика, доходами. В 1997 году Иванов заработал 14,4 млн. рублей «старыми». Он, имея право на минимальную налоговую льготу (право на нее, кстати, имеет каждый) в размере 996 тыс. рублей, в итоге должен заплатить бюджету 1 млн. 608 тыс. неденоминированных, которые наверняка уже заплатил — из зарплаты в бухгалтерии вычли. Чистый доход Иванова в 1997-м, таким образом, составил 12 млн. 792 тыс. рублей.

Итак, за 1997 год Иванов отдаст десятую часть своего дохода в бюджет. Что же изменится, когда Иванов начнет отчитываться перед бюджетом за 1998-й? Благодаря новогоднему подарку от Госдумы он будет иметь право на вычет из своего годового дохода необлагаемого минимума до полутора ставок минимальной заработной платы (по сравнению с одной ставкой в предыдущие годы). На первый взгляд, жить Иванову станет и лучше, и веселее.

Но если посмотреть на цифры внимательнее, то поводов для особенного веселья не обнаружится. Доход Иванова с учетом 11% инфляции (а именно столько предрекают Центробанк и Минфин) составит 15 984 деноминированных рублей. В 1998 году наш герой будет иметь право на минимальную налоговую льготу в размере 1 млн. 328 тыс. рублей и отдаст государству 1 млн. 759 тыс. рублей. В итоге его чистый доход составит 14 млн. 225 тыс. рублей.

Сравните эту цифру с чистым доходом Иванова за 1997-й. В 1998 году она после уплаты налогов выросла почти на 11%, а налог при этом увеличился всего на 9%. Но ведь с учетом 11% инфляции ничего не изменилось! А соотношение изъятого налога к сумме ивановского дохода по-прежнему составит десятую часть. Иванов (а таких, как он, в стране чуть ли не половина) ничего не проиграет, но ничего и не выиграет.


Охота на Сидорова

На самом деле «подарок» Госдумы адресован не Иванову — ее больше интересовали квалифицированные специалисты, чья среднемесячная зарплата в 1997-м составляла около 10 миллионов неденоминированных в месяц, то есть 120 миллионов в год. Подоходный налог, который должен за 1997 год заплатить такой специалист (назовем его Сидоровым), равен 35 млн. 291 тыс. рублей, а его чистый доход после уплаты налога — 84 млн. 709 тыс. «старыми».

Что ждет Сидорова в 1998 году? Прежде всего ему снижена налоговая льгота. Что ж в бумажнике останется? При доходе в 133 200 деноминированных рублей в год (с учетом инфляции) налог составит 63 491 рубль, а чистый доход — всего 69 709 рублей.

Получается, что чистый доход специалиста Сидорова в 1998 году снизится на 22%, а налог на Сидорова увеличится на 79%! Госдума хочет, чтобы в 1998 году он отдал государству уже не треть заработанного (как в 1997-м), а больше половины!

Так новый закон, спешно принятый в последний день прошедшего декабря, «улучшит» наше общее финансовое положение. Ясно, что нечего ждать милостей от государства. Лучше не будет — только хуже. Госдума и Налоговая служба будто говорят своим поведением: не умеешь скрывать доходы? Учись! Самое время, ведь на носу самый веселый день в году, 1 апреля — последний срок подачи налоговых деклараций за 1997-й.


Вечные студенты

Наиболее законопослушным нравится пользоваться специальными льготами. Одно плохо — размеры их не слишком велики. Таких льгот сейчас в России реально около 5, однако и здесь мы пошли своим путем — налоговые скидки для молодых семейных пар, для людей пожилого возраста и многие прочие, действующие в Англии и США, у нас в стране не предусмотрены.

Наиболее часто в России используются льготы, предоставляемые тем, кто имеет детей и иждивенцев, проходит студенческую практику на предприятии. Если вы нашли себя в этом коротком перечне, есть смысл начать обзаводиться справками. Правда, собрать их придется такое количество, что легче заплатить. Можно справку и подделать, но если обман вскроется, то придется платить не только налог, но и штраф, пропорциональный величине льготы, которая вам не досталась.

Самая часто используемая льгота — для застройщиков. Строишь дом, хоть халупу на шести сотках — пользуйся налоговой скидкой, причем довольно большой. Правда, и здесь Госдума удружила — с 1997 года налогоплательщик может пользоваться этой льготой только один раз в жизни. И «перекрыла кислород» тем, кто избегал налогообложения, прикупая новое жилье каждые три-пять лет.

Количество специальных налоговых льгот в стране уменьшается с каждым годом. Хотя, пока законодатели не опомнились, можно попытаться прикинуться молодым и, взяв справки с работы и из любого учебного заведения, попытаться убедить налогового инспектора в том, что ваша работа (например, в коммерческой фирме) — это студенческая практика. И получить право на освобождение полученных за год доходов от налога. Напоминаю: студентом может быть не только 17-летний мальчишка, но и 73-летняя бабушка!


Ошибка нерезидента

Еще можно прикинуться в собственной стране иностранцем.

Придерживаясь международных канонов подоходного налогообложения, наши налоговые органы вправе требовать уплаты российских налогов только с того, кто находился в России не менее 183 дней в году. Поэтому некоторые «народные умельцы» ухитряются полностью избежать налогообложения, проводя в России меньший срок, остальную часть года катаясь по миру. Например, богатый и хитрый Сидоров в 1997 году имел возможность сделать следующее: 180 дней пробыть на рабочем месте, в России, дней 100 провести в длительной командировке, например в США, еще 60 дней кататься по заграничным, но менее длительным командировкам, а 25 дней отпуска лежать на пляже на Канарских островах

В соответствии с международными правилами данный гражданин (именуемый нерезидентом) не будет облагаться налогами ни в одном из вышеупомянутых государств, так как в каждом из них провел менее 183 дней! Так Сидоров спасет весь свой доход до копеечки. Подобные хитрецы обычно высчитывают время пребывания в той или иной стране до часа. Рассказывают, один известный наш шахматист однажды просчитался. Он был пойман с поличным налоговыми инспекторами на том, что ошибся в расчетах всего на сутки!

Увы, подобные хитрости — привилегия богатеньких. Нам, бедненьким, приходится вести с государством менее дорогостоящие, но в то же время более опасные игры.


Грузите валюту чемоданами

Наш главный союзник в этих играх — работодатель. Он не дурак, понимает: чем меньше останется от зарплаты в кошельке работника, тем хуже он будет трудиться. И вступает с сотрудниками, говоря языком УК, в «преступный сговор». Многие организации, пытаясь сохранить своим сотрудникам честно заработанное, по-разному занижают реально полученные в их стенах доходы.

Некоторые выплачивают основную сумму зарплаты наличными из так называемой «черной кассы», списывая ее на расходы предприятия. При этом в официальной отчетности по подоходному налогу для налоговых инспекторов фигурируют самые минимальные суммы.

Общества с иностранным капиталом действуют иначе — возят зарплату чемоданами. Скажем, приехал господин Смит в Россию с кругленькой суммой наличных в трех баулах (имеет право), а вернулся с пустыми карманами, на таможне в «Шереметьево-2» говорит, что все потратил на развлечения. Вряд ли кто-нибудь сможет доказать, что реально эти средства пошли на зарплату сотрудникам дочерней российской компании.

Правда, в последнее время работодатели стали пугливее. Сказать, что они вообще не минимизируют налоговый урон своих сотрудников, нельзя. Но все чаще в «белую» зарплату они закладывают все большие суммы, с которых нам приходится налоги платить. Ведь слишком высокие расходы в сравнении с низкими зарплатами у сотрудников коммерческого предприятия, имеющего высокие прибыли, вызывают у налоговых органов подозрение.

Несмотря на это, «черные кассы» живут и побеждают. Давно замечено: чем больше в организации ценят своих сотрудников, тем охотнее применяют «черную» бухгалтерию. А что делать?


Куда плывем?

С сожалением вынуждена признать, что битва государственных налоговых органов с простыми россиянами все больше напоминает сражение Дон-Кихота с ветряными мельницами — в нем невозможно выиграть. До тех пор пока налоги будут для граждан непосильными, они будут находить все новые и новые способы их не платить, как бы усердно думцы не затыкали дырки в действующем налоговом законодательстве.

Налоги наконец-то должны стать разумными. Пока люди не увидят, что изъятые у них денежные средства действительно идут на те цели, для достижения которых теоретически существует налогообложение, Россия не сможет стать цивилизованной страной. Надежда лишь на «человеческий» Налоговый кодекс, который нам всем давно обещают, но никак не могут принять.

Не могут, потому что нелегкая это работа: и бюджет «живыми» деньгами наполнить, и граждан не обидеть.

Марина КАЛЮЖНАЯ,
магистр экономических наук, специалист по налогообложению российских юридических и физических лиц

Кстати

Немногочисленные налоговые льготы, которых с каждым годом становится все меньше, в России не слишком велики. Например, инвалиды и участники войны имеют право на необлагаемый налогами минимум в размере пятикратной минимальной месячной зарплаты — на 417 тысяч 450 «старых» рублей в месяц. Необлагаемый минимум для «афганцев» и родителей или супруг военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, — и того меньше, 250 тысяч в месяц. Щедрее всего относится налоговое ведомство к многодетным семьям. К примеру, отец троих детей в возрасте до 18 лет, зарабатывающий около двух миллионов в месяц, при визите в налоговую инспекцию имеет право, говоря юридическим языком, на уменьшение годового дохода аж на 40 минимальных зарплат. Правда, при ближайшем рассмотрении окажется, что его годовой необлагаемый минимум равен 3 миллионам 339 тысячам «по-старому», а с остального... извините, придется платить.

Не включаются в годовой доход-97 материальная помощь, подарки и призы, суммы, полученные от продажи квартир, дач и земельных участков. Не спешите радоваться — только частично. Налоговое освобождение при продаже дачи или квартиры, например, не может превышать 5000 минимальных зарплат, иначе говоря, 68 тысяч 434 долларов.

А. МОРОЗОВ

Фото ИТАР-ТАСС, студии «Союзмультфильм»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...