Панорама

Панорама


ЮБИЛЕЙ В РАБОЧЕМ ГОРОДКЕ
Картина Кто хорошо работает, тот не только ест, но и пляшет — так дополнил народную мудрость художник, запечатлевший для потомков на полотне долгожданный юбилей рабочего города. Не одну упаковку краски извел мастер, чтобы не обидеть многочисленных высоких гостей, приглашенных на праздник. Сколько задора мы видим на лице известного гармониста, который, несмотря на явную попытку нажима сзади, исполняет не заунывную «Волгу, Волгу...», а веселую кадриль. Подпевают ему не только заезжие профессионалы, но даже сводный хор силовых и финансовых структур (в левой части полотна), а также известное в городе лицо кавказской национальности, пользующееся уважением властей (на заднем плане справа). Центральный персонаж, известный своими танцевальными талантами, похоже, решил на глазах родни и соратников проверить в деле свежеиспеченного министра культуры. Улыбка последней говорит, что в крепости своих каблуков она не сомневается. Несомненный успех художника — фигура городского руководителя. Она находится в тени основных персонажей, однако по степени умиления на лице можно легко догадаться, на чьей улице на самом деле этот праздник.



Присяга

На прошлой неделе в резиденции американского посла в России приняли присягу сорок пять только что прибывших волонтеров Корпуса мира США. В течение двух ближайших лет эти люди будут жить и работать в российской глубинке, обучая наших сограждан английскому языку и азам малого бизнеса. Именно в этом будет заключаться их гуманитарная миссия.

На самом деле американцев ждут суровые испытания — ведь согласно уставу Корпуса мира бытовые и материальные условия волонтеров не должны отличаться от обычных российских. Поэтому, наверное, стоит отдать должное энтузиазму и вере в светлые идеалы этих романтиков из-за океана.



Неделю назад в интервью нашему журналу мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что «у юбилея есть одна особенность: все праздничные мероприятия открыты и все бесплатны. Единственная закрытая площадка — красавец стадион в Лужниках, куда на финальную часть праздника потребуется пригласительный билет. Однако эти приглашения тоже бесплатны и распространяются по общественным организациям» (см. «Огонек», № 35, 1997). На самом деле, помимо спектакля-девертисмента «Москва на все времена» в Лужниках, еще пять праздничных представлений попали в разряд «пропускных»: концерт на Соборной площади в Кремле, постановка Андрея Кончаловского «Наша древняя столица», церемония открытия юбилейных торжеств на Тверской, представление в Кремлевском дворце и концерт Лучано Паваротти на Красной площади.

По словам главного режиссера Исполнительной дирекции по подготовке и проведению празднеств Анатолия Силина, эти мероприятия изначально были «ограничены пространством»: всем желающим там просто не уместиться.



Сергеев

Игорь СЕРГЕЕВ. В армии праздник — все задолженности по зарплате, как и обещано, выплачены в срок. Понятно, что узелок развязывался на самом верху, но так или иначе это связывается с именем министра обороны. А генерал армии тем временем старается захватить новые рубежи — требует увеличения расходов на реформу.

Шаймиев

Минтимер ШАЙМИЕВ. Глава Татарстана стал героем сразу двух торжеств: семилетия суверенитета республики, отмеченного с большой помпой, и Всемирного съезда татар, на который собрались делегаты со всего мира. Впрочем, торжества за пределы Казани не вышли — большинство людей в республике жили своими обыденными заботами.

Владимир ЕРЕМЕНКО. Прокурору Санкт-Петербурга, казалось бы, самое место под рубрикой «поражения»: генпрокуратура прибавила к его должности обидную приставку и.о. — не прошел даром конфликт с милицией, в ходе которого всплыла «нехорошая квартира», полученная дочерью прокурора. И все-таки сегодня Еременко среди победителей. По нашим сведениям, его рассматривают на должность заместителя министра юстиции.

Беляев

Сергей БЕЛЯЕВ. Допекли-таки Сергея Георгиевича интриганы из исполкома движения «Наш дом — Россия» — вынудили подать в отставку с поста лидера думской фракции. Не сочувствуя интриганам, отметим, что в политические лидеры он не вышел, о чем «Огонек» писал еще с полгода назад.
Беляев попытался было хлопнуть дверью — публично обличил бывших своих коллег и объявил о намерении создать новую фракцию, но в связи с этим массового исхода из НДР не произошло.

Рохлин

Лев РОХЛИН. Не получается пока у бунтовщика-генерала со строительством движения в защиту армии. Вот и в Ростове-на-Дону потерпел он очередное фиаско — послушать его обличения режима собрались в основном пенсионеры. Даже лидеры КПРФ, с которыми он явно заигрывает в последнее время, не видят в нем серьезного союзника.

Юрий БАТУРИН. Его отставка с поста секретаря Совета обороны в некотором смысле знаковая: доели люди в погонах штатского человека, попытавшегося вмешаться в их жизнь. Похоже, до гражданского министра обороны нам не дожить.



Владимир ПЛАТОНОВ

Платонов

Сразу по окончании юбилейных торжеств московские власти, похоже, готовятся продолжить прерванную праздником схватку с властями федеральными. Напомним, что правительство подготовило Москве к 850-летию весьма оригинальный «подарок», исключив из проекта нового бюджета страны так называемые субвенции — финансовые выплаты городу за выполнение функций столицы государства. Чем может обернуться противостояние Москвы и Кремля, рассказывает председатель Мосгордумы.

— Владимир Михайлович, а может быть, московские запросы действительно завышены?
— Ни для кого не секрет, что на федеральном уровне Москву регулярно пытаются «проучить». Из года в год повторяется ситуация с региональными дорожными фондами. Право на их создание есть у всех субъектов федерации, но Москва и Санкт-Петербург почти ничего из этих денег не получают. В результате дорожные налоги москвичей и питерцев идут на ремонт дорог в Нечерноземье, а столичным властям приходится лезть из кожи вон, чтобы выкроить средства для ремонта московских мостовых, по которым ездит фактически вся Россия. Не помогает даже решение Конституционного суда, подтвердившего право Москвы на собственный дорожный фонд: федеральный центр отдает положенные средства с огромной неохотой.

Следующим «подарком» Москве к юбилею стало решение о прекращении финансирования строительства метрополитена. Как известно, 1 августа «Мосметрострой» даже был вынужден объявить об остановке работ. Когда я впервые об этом услышал, долго не мог поверить. Во-первых, и представить трудно, что отдельные чиновники федеральных министерств могут себе позволить самовольно изменить действующий федеральный закон — бюджет РФ, принятый двумя палатами парламента и подписанный президентом! Во-вторых, остановка строительства метро требует законсервировать недостроенные станции, что стоит не меньше, чем завершение строительства. Иначе нам угрожают техногенные катастрофы. Наконец, консервация строительства означает, что московские окраины Солнцево, Ново-Переделкино, Митино, Ново-Косино, где проживают сотни тысяч людей, на десятки лет лишатся транспортных перспектив. Это коренное изменение всей системы развития города! И слава Богу, что в конце августа Юрию Лужкову, кажется, все же удалось совместно с Минфином найти схему финансирования Метростроя.

— Одна из центральных газет написала недавно, что Москва «купается в деньгах, пока жители Кузбасса и Камчатки голодают». Действительно, где справедливость?
— Хочу напомнить, что столица приносит в федеральную казну от 25 до 40 процентов ее доходов да плюс к тому несет на себе бремя содержания тысяч объектов федеральной собственности. Не так давно на встрече глав администраций регионов-доноров отмечалось, что применяемая федеральными властями практика максимального давления на субъекты федерации, приносящие доходы в федеральную казну, в конце концов может привести к тому, что эти регионы просто потеряют интерес к наполнению доходной части своих бюджетов. Не могу с этим не согласиться.

— Ваш прогноз на ход рассмотрения бюджета-1998?
— 23 сентября состоится заседание Совета Федерации, в котором планируется участие президента. Я не исключаю, что там вопрос о неравном положении регионов и закреплении такого положения в госбюджете встанет достаточно остро. А как иначе? Москву лишают сначала дорожных фондов, затем денег на строительство метро и, наконец, субвенций. Конечно же, городские власти вряд ли согласятся с подобными предложениями при обсуждении в парламенте, поскольку они ставят столицу в тяжелейшее финансовое положение. В конце концов это противозаконно, ведь выделение Москве субвенций предусмотрено федеральным законом.



7 000 000
тонн шламов — ядовитых отходов промышленного производства — лежат сегодня мертвым грузом на берегах уральской реки Чусовой. Местные экологи считают, что попадание даже малой части из них в воду может обернуться трагедией для и без того не самого благополучного региона. Однако «хозяин» отходов — первоуральское АО «Хромпик» — не в состоянии заплатить за их переработку 30 миллиардов рублей. Завод стоит с 1995 года, долг его бюджету исчисляется суммой, в десять раз большей. Кстати, на Нижнетагильском металлургическом комбинате, перерабатывая шламы, решают не только экологические, но и экономические проблемы — чистая прибыль составляет 300 процентов.



Расстрел

Чечня в очередной раз продемонстрировала России, что федеральная Конституция маленькой, но гордой кавказской республике не указ и жизнь там будет строиться по законам шариата. В соответствии с которыми на прошлой неделе в Грозном состоялась первая «образцово-показательная» казнь — взвод гвардейцев перед телеобъективами дал залп по мужчине и женщине, обвиненным в убийстве.




Проверка

Милицейские кордоны были выставлены на прошлой неделе на всех дорогах, ведущих из Оренбургской области в соседние регионы. Милиционерам дано право задерживать все автомобили (в первую очередь грузовики), принадлежащие колхозам, еще не выполнившим свой план по сдаче зерна государству. Дело в том, что закупочные цены на хлеб в Оренбургской области ниже, чем у соседей, и, соответственно, многие хозяйства пытаются пополнить закрома родины не у себя дома, а в Башкирии, Самарской и Пермской областях.



Надпись

Зоной таможенного контроля объявлена 30-километровая полоса Брянской области, граничащей с Украиной и Белоруссией. Перемещаться по ней можно только строго по установленным таможенным маршрутам, отклонение от которых может обернуться штрафом до десяти минимальных зарплат. Кроме того, теперь в любой точке этой зоны ваш автомобиль, помимо сотрудников ГАИ, могут остановить для досмотра еще таможенники. Добро у таможни также приходится испрашивать и в случае создания на приграничной территории любых предприятий, фирм и даже фермерских хозяйств.



КУ НЕ СПЕШИТ РАССТАВАТЬСЯ С ДЕНЬГАМИ

Получить право организовать XIV Съезд банков Азии в России Международному промышленному банку было непросто. Еще сложнее было добиться согласия на визит в Москву от одного из богатейших людей планеты

Конференция

Тайваньский миллиардер Джеффри Ку отличается от своих коллег по клубу богатейших людей планеты тем, что миллиарды его исчисляются не основными фондами предприятий или ценными бумагами, а именно деньгами. Джеффри Ку не просто азиатский финансовый гений, он крупнейший обладатель свободного капитала, и потому довольно давно стал объектом пристального внимания многих российских коммерсантов и политиков.

Приезд фигуры такой величины в страну с патологической нехваткой наличных денег стал не только показателем доверия к организаторам съезда и стране в целом, но и красноречивым жестом, указывающим, какой из российских политиков, собирающихся бороться за президентское кресло на следующих выборах, представляется крупнейшим в Азии инвесторам наиболее перспективной кандидатурой. Ведь, как уверяет американская пресса, пробиться в Белый дом на второй срок президент США Билл Клинтон сумел во многом благодаря поддержке Джеффри Ку, вложившего в избирательную кампанию десятки миллионов долларов.

Побеседовав сорок минут с Виктором Черномырдиным, Джеффри Ку отправился на прием к Егору Строеву, затем встретился с Сергеем Дубининым. Не удалось господину Ку добиться аудиенции у Юрия Лужкова, которая ввиду перманентной занятости московского мэра так и не состоялась. Тайваньский бизнесмен переговорил с Иосифом Орджоникидзе, после чего вылетел в Санкт-Петербург, где и закрыл список «отмеченных им лиц» встречей с Яковлевым.

Впрочем, Джеффри Ку так и не ответил корреспонденту «Огонька» на прямо поставленный вопрос: который из них вам более симпатичен и собираетесь ли вы поучаствовать деньгами в наших следующих выборах? Сводя почти все ответы к прелестям российского искусства, господин Ку признался, что плохо знаком с политико-экономической ситуацией в России. Единственное, что он сумел отметить, — уровень организационной подготовки съезда и профессионализм российских предпринимателей, которые, по его мнению, не уступают европейцам. Поразить новообретенных российских партнеров гениальный финансист не смог: из всех предложенных проектов он выделил те, что связаны с нефтедобычей и банковской сферой.

Сергей ПИЧУРИЧКИН

И ОПЯТЬ ВО ДВОРЦЕ...

В Царском Селе открылись двери
последней резиденции российских императоров

Минуло 80 лет, как Романовы навсегда покинули Александровский дворец, а кажется...

Кладбище

Революция (после победы рабочих и крестьян в одном крыле был музей, в другом — санаторий НКВД). Эвакуация (в ходе заполошных сборов многое безвозвратно исчезло). Война (перед фасадом с двойной коринфской колоннадой было эсэсовское кладбище). Арендовали сначала ученые-литераторы (утрачен уникальный интерьер Кленовой гостиной императрицы), затем, всерьез и надолго, военно-морские инженеры (в царском кабинете — зал заседаний, в спальне Александры Федоровны — чертежники с кульманами, в приемной — стеллажи институтской библиотеки, в Кухонном флигеле, повторяющем конфигурацию дворца и соединенном с ним тоннелем, — экспериментальные мастерские. А в целом — флотский порядок).

Что уцелеет под этим прессом времен?

Дворец, шедевр Джакомо Кваренги, предназначался для любимого внука Екатерины II — Александра. Здание благородных и строгих статей, не столь вызывающе роскошное, как Екатерининский дворец, не просто считалось резиденцией Александра I, Николая I, Александра III и Николая II — было воистину царским домом. В левом крыле размещались апартаменты последних Романовых: наверху — детские, внизу — комнаты царицы, кабинет царя, в котором он проводил довольно много времени с посетителями, бумагами, картами военных действий.

Фасад

По идее эти стены должны помнить игры и чаепития. И самое драматичное — как Николай прибыл из Ставки 9 (22) марта семнадцатого года после отречения. Как он с семьей собирался в Англию, а был отправлен сначала на автомобилях до станции Александровка, оттуда литерным поездом под японским флагом в Тобольск. Прощальной весточкой из Тобольска вернулась часть гардероба — перед высылкой в Екатеринбург Романовым урезали «квоту» одежды.

Толчок к реанимации дворца дал Глеб Панфилов со своим фильмом. Когда по его просьбе вошли в личные покои Романовых, развесили живопись из фондов, расставили датский фарфор, мебель — частью заказанную Панфиловым в Чехии, частью изготовленную своими реставраторами, — все ахнули: чем не музей? И руководство флота подтвердило — музей. И согласилось потесниться.

Музей — да. Подлинные паркет (хотя сколько на нем слоев советской мастики), двери и камины, подлинная люстра в царской приемной — разве что добавили стекляруса. До ощущения семейного очага и государственных хором пока далеко. Всюду реквизит, следы хозяйственного использования — и гипсом затертые трещины в мраморе, и дырки от гвоздей, и народная столярка.

Но такова аура дворца, что его уже обволакивают легенды. Дежурные врать не станут: в освобожденных от институтского скарба залах по вечерам стали слышны скрип шагов, неясные голоса и вздохи. Однажды в обход по анфиладе взяли собачонку — она жмется к ногам, не хочет... Биополе, энергетика улетевших душ? Мистика...

Кстати, в начале царствования Николая II дворец приподнимал завесу для любопытных. Доступ для осмотра отдельных помещений был возможен (как в Белом доме). Но когда царица узнала, что кое-кто проводит, перед приездом двора в Царское Село, в ее личные покои своих жен и знакомых дам, дворец совсем закрыли для публики.

Внутри

И вот родившиеся уже после второй мировой войны впервые ступили под его своды. Царскосельская дирекция выцарапала грант American Express на ремонт кровли, вложила своих 900 миллионов на реставрацию, покупку шведских витрин... В витринах — личные вещи членов императорской семьи. Принадлежавшие Николаю мундиры шефа полков иностранных армий и оружие. Капот Александры Федоровны и то, известное по фотографиям, платье сестры милосердия с Красным крестом, в котором она работала в Царскосельском военном лазарете. Полный крестильный набор царевича Алексея... Несколько десятков экспонатов передано из Павловска — так, занял свое историческое место в кабинете Николая портрет Александра I работы Серова.

Но если вспомнить, что в фондах еще около 6,5 тысячи единиц хранения из Александровского дворца, которые тоже должны вернуться домой, что в плане первого этажа 77 помещений, включая портретный зал, где Романовы провели бессонную ночь перед отправкой в Тобольск, и церковь (походный иконостас находится в Эрмитаже), а под выставку отданы лишь 12...

Даже в таком, усеченном варианте, дворец оказался непредставимо огромным для музейщиков — чего стоят восьмиметровой вышины потолки. Достаточно взгляда на фотографию кабинета Николая, чтобы увидеть: картины, картины, картины в несколько рядов. По оценкам специалистов, понадобится не менее 15 лет, чтобы освоить эти громадные пространства.

Тем важнее было сделать этот первый, самый трудный шаг.

Аркадий СОСНОВ

В «Панораме» использована информация А. Бондаренко, С. Дидковского,
С. Пичуричкина, М. Соловьянова, Г. Целмса, ИТАР-ТАСС
.
Фото М. Штейнбока, Д. Гущина, ИТАР-ТАСС, REUTER.
Коллаж А. Будаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...