ЗАПАХ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

Российские ученые разгадали язык животных

Наука и техника

СКАЖИ МНЕ, ЧЕМ ТЫ ПАХНЕШЬ,
И Я СКАЖУ, КТО ТЫ.

90 % информации об окружающей среде человеку дает зрение, 8 % — слух, обоняние — всего ничего. Если же нюх теряет животное, оно погибает, потому что две трети информации об окружающем мире животному поставляет нос. Большинство животных только по запаху ориентируются, находят пищу, выбирают полового партнера. Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров. Считалось, что люди и животные обитают в почти не совпадающих мирах: одни — в видимом, другие — в пахнущем. Открытия последних лет заставляют усомниться в этих прописных истинах.



ЧЕМ ПАХНЕТ

Нос

Чехи, которые до недавних пор единственные из производителей взрывчатки не добавляли в нее пахучие вещества, сильно затрудняли мировой общественности борьбу с террористами. Собака не может найти то, что не пахнет. Но все пахнущее она чует на порядок лучше человека. Потому что обонятельных клеток у нее в носу 230 миллионов, а у нас — 10 — 11, в двадцать раз меньше. В американских аэропортах, где провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен, чтобы не импортировать с ними вредителей, служебные собаки обучены вынюхивать в сумках и карманах прибывших пассажиров даже яблоки. Натаскать собаку на яблоки еще труднее, чем на наркотики.

Четвероногие гении сыска могли бы быть еще полезнее, обладай они врожденной способностью распознавать только один, нужный человеку, запах. Тогда выпуск, например, пахучих долларов снял бы проблему валютной контрабанды. Лет десять назад в одном из наших институтов занялись этой проблемой — созданием избирательного обоняния. Редкий синтетический запах вкалывали беременным крысам, и родившиеся от нее крысята откликались только на запах этого вещества. Радости исследователей не было предела. Увы, через 30 дней эффект исчез, обоняние у крысят стало обычным. Оказалось, что обонятельные клетки в течение месяца полностью обновляются и приобретенные свойства не передают. Природу обмануть не удалось. Пока. Просто мы еще мало знаем. Даже на простой вопрос: «где именно организм отличает один запах от другого: в носу или в обонятельной луковице (передний отдел мозга)» — ответ был получен лишь в 1990 году. В луковице. Это открытие сделали американка Линда Бак и немец Ганс Брейер.

Из простых фактов, если умеешь, можно сделать далеко идущие выводы. Луковицы животных и человека сравнили. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг — с пупырышек. У человека — наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека — и лишь у него — обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал.



ЗАПАХ СЕКСА

Принюхивание

Вот и не верь после этого в мистику. Полтора века назад Гоголь написал повесть, герой которой, коллежский асессор Ковалев, свой нос потерял, но через какое-то время нашел — на том же самом месте, на лице. А потом этот сюрреалистический сюжет в точности повторился в жизни, в науке об обонянии. До революции и некоторое время после нее ученые утверждали, что внутри обычного носа, ближе к ноздре, у человека есть как бы второй нос: рядом с известными обонятельными клетками — иные, непонятного назначения. Самые сильные анатомы в мире совершенно четко фиксировали наличие в носовой полости пятнышка, которое они назвали Якобсоновым органом. Но до появления электронного микроскопа и микрофотографии различия в клетках мог увидеть только специалист с выдающимся зрением. В новые времена этого было мало — требовались документальные свидетельства. Не имея стопроцентных доказательств, анатомы поколебались и вскоре отреклись от «второго носа». Отречение произошло в двух вариантах. Классический зарубежный учебник «Основы эмбриологии по Пэттену» о Якобсоновом органе неприлично умалчивает. Советские ученые избавились от носа, не теряя лица. Они стали писать, что у зародыша человека Якобсонов орган появляется, но после пятого месяца жизни рассасывается и исчезает.

В положении коллежского асессора Ковалева наука об обонянии находилась до 1991 года, когда американские физиологи сделали потрясающее открытие. Они осмелились предположить, что главный нос обоняет пищевые запахи, а второй, если он существует, — сексуальные, то есть обоняет запаховые сигналы, выделяемые человеком для противоположного пола. Чтобы проверить гипотезу, они ввели живым людям тонюсенькие трубочки в скопление клеток первого и гипотетического второго носа и капали в них то душистое гвоздичное масло, то раствор молекул сексуального запаха. И с помощью прибора наблюдали, среагирует ли мозг и как? Так вот: прибор засвидетельствовал, что главный нос реагирует на пищу, пищевые запахи. Зато второй — только на секс. Причем сексуальный запах в отличие от пищевого сознанием не регистрируется. Так нашла объяснение «любовь с первого взгляда».

Человек входит в комнату, и вы, видя его впервые, ловите себя на том, что он, обладая нормальной внешностью и обычным голосом, все же очень вам неприятен, — бывало ли такое? Наверняка не раз. Или наоборот: человек проходит мимо, даже не взглянув в вашу сторону, и вы готовы бежать за ним на край света. Шекспир (и это не нами замечено) многие тонкие штуки подсмотрел в жизни, и хотя не объяснил с научной точки зрения, но зафиксировал с точностью прямо-таки научного эксперимента. Джульетта, предназначенная в жены красивому, богатому, влюбленному в нее юноше, в одну секунду решает свою судьбу, потянувшись к безымянному человеку в маске. Это любовь, говорим мы, романтики. И эта любовь получила наконец материалистическое объяснение: привлекает-то с первой же секунды сексуальный запах, молекулы которого разносятся в воздухе стремительнее любого «Кристиана Диора». Но сознанием это воспринимается уже в готовом виде, в формулировках, оправдывающих красоту, ум, походку и т. д. А все это — лишь приложение к запаховой совместимости.

Сенсация наделала немало шума в научном мире, однако многие ученые ей не поверили. Штука в том, что электрофизиология — тонкая, и пока не всегда точная, наука. Вот если бы анатомы все же показали на фотоснимках искомые клетки, тогда другое дело, тогда выводы электрофизиологов приобрели бы бесспорность истины.

Эту трудную задачу решила молодой московский анатом Виктория Гулимова из Института морфологии человека РАМН при помощи электронного микроскопа. Пять лет она препарировала человеческие эмбрионы (благо, в нашей стране аборты не редкость) и никакого «рассасывания» Якобсонова органа на пятом месяце жизни не обнаружила. Используя метод меченых гормонов, Гулимова подтвердила и назначение второго носа — он действительно чувствует сексуальные запахи. Так в науке об обонянии завершился затянувшийся этап страданий коллежского асессора Ковалева.

Само собой, придется переписать соответствующие главы в учебниках. Но главное, предстоит, по-видимому, пересмотреть многие сложившиеся представления. Например, специалисты предполагают, что сексуальное влечение ребенка к матери, подмеченное Фрейдом, можно объяснить тем, что еще во чреве он привыкает к ее половым гормонам, которые поступают через околоплодные воды и обоняются вторым носом. Не исключено также, что именно гормональные сбои в организме матери приводят к тому, что выросший мужчина ощущает себя женщиной и наоборот. Открытие взбудоражило прежде всего парфюмеров, которые кинулись добавлять в духи сексуальные запахи. Насколько это безвредно и безобидно — обманывать природу, — покажет время. Но приятно уже то, что, оказывается, цивилизация не сумела задавить в нас все животные инстинкты, превратить нас в бесчувственные производственные автоматы. Благодаря науке человек все лучше познает свою биологию и постепенно как бы возвращается к самому себе.



ЯЗЫК ЗАПАХОВ

Собаки

Видит и слышит животное только то, что происходит в данный момент и в пределах досягаемости. Запахи же преодолевают пространство и время, сохраняются неделями. По ним животное узнает о событиях последних дней с такой легкостью, словно читает газету.

Газ, поступающий в наши квартиры, состоит в основном из метана, у которого нет запаха. Чтобы утечка смертоносного газа легко обнаруживалась, в него добавляют немного меркаптана. Меркаптаны — органические соединения, содержащие серу, водород и углерод, обладают неприятным запахом, их появление в чистом воздухе квартиры трудно не заметить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...