БРАВО, ДЕКАБРЬ!

«Неведомые шедевры»-2

Культура


Шедевр

Эрмитаж продолжает открывать для публики реликвии, вывезенные из Германии во время второй мировой. В 1992 году это были рисунки из собрания бременского Кунстхалле, в 1995 году — французская живопись XIX — ХХ веков из частных немецких собраний. И всякий раз директор знаменитого музея Михаил Пиотровский обнадеживал заверением, что в его запасниках еще кое-что осталось. Новая партия шедевров не замедлила появиться...

Экспозиция, развернутая в Николаевском зале, — графика из частных коллекций (89 работ) — обещает стать сенсацией: Гойя, Делакруа, Сезанн, Домье, Ван Гог, Синьяк, Тулуз-Лотрек. На полвека эти работы исчезли из контекста мировой культуры. Цветная репродукция лишь одной из них — акварели Ван Гога «Лодки в Сен-Мари» — публиковалась лишь до войны в издательстве «Пиппер». Синтез живописи и графики, сочетание мачт и корпусов лодок на фоне Средиземного моря — вероятно, «Лодки в Сен-Мари» одна из самых светлых работ Ван Гога.

По словам сотрудницы Эрмитажа Татьяны Илатовской, принявшей рисунки на хранение в 1982 году, тогдашний директор Эрмитажа Борис Пиотровский наставлял ее: «Таня, следи за пломбами!» Пломбы сняли лишь два года назад, когда началась подготовка к нынешней выставке.

При открытии выставки, сулящей Эрмитажу новый приток посетителей, Михаил Пиотровский подтвердил свою прежнюю позицию: дело музейщиков — извлекать из спецшкафов и показывать шедевры, дело политиков и юристов — решать судьбу перемещенных в годы войны ценностей.

Аркадий СОСНОВ

«Странная биография»
Сергея Эйзенштейна

Эйзенштейн

Психоаналитическая биография кинорежиссера входит в серию «Цветы зла» (Доминик Фернандес. «Эйзенштейн». Спб. ИНАПРЕСС, 1996). Жизнь и творчество автора «Броненосца «Потемкина» и «Ивана Грозного» рассматриваются с точки зрения подавления сексуальных комплексов, включая постоянное бегство от притягивающего режиссера гомосексуализма.

Детство Эйзенштейна было достаточно травмирующим. Отец, еврей-выкрест, рижский инженер, отстранился от сына. Мать, русская, часто уходила к другим мужчинам, вместе с сыном, а потом и одна. Сам Сережа, мальчик маленького роста с непропорционально большой головой и высоким голосом, всю жизнь испытывал чувство своей физической неполноценности. Даже когда в 1934 году Эйзенштейн женился на боготворившей его Пере Аташевой, ставшей для него секретарем, помощницей, биографом, матерью, сиделкой, он умудрился обойтись без половой связи с женой и, говорят, всю жизнь оставался девственником. Энергию секса он полностью переключил на энергию интеллекта. Сложные отношения связывали режиссера с его ассистентом, также впоследствии классиком советского кино («Волга-Волга», «Веселые ребята»), красавцем Григорием Александровым: первая их встреча закончилась жестокой дракой. Время было голодное, Гриша Александров не ел два дня и попытался украсть краюху черного хлеба. Но после драки они навсегда подружились. Потом Александров украл у Эйзенштейна девушку, в которой тот «увидел свой женский идеал». Тем не менее интимный союз его друзей был режиссеру приятен, он жил рядом с ними, согреваясь их теплом.

Выехав в первый раз за границу, Сергей Михайлович изучает в берлинском институте сексологии феномен гомосексуализма, а в ночных клубах наблюдает трансвеститов. Он сам пытался исследовать свои сексуальные ориентации и соглашался разве что на «интеллектуальную бисексуальность», как у Бальзака или Золя, но не считал себя гомосексуалистом.

Вообще за границей, особенно в США, Эйзенштейн дал волю своим фантазиям. Контракты с ним разрывались, а отснятые материалы конфисковывались как непристойные. А кое-кто даже обвинял его в «большевистском заговоре» против США. И, наверное, простодушным американцам было чего опасаться. Знаменитый монтаж Эйзенштейна был откровенным орудием идеологической манипуляции. Геббельс его фильмы ценил очень высоко. Сам Эйзенштейн считал классическим примером «правильного монтажа», когда в импортном фильме о Французской революции Дантон плюет в лицо Робеспьеру, а в «советском варианте» Робеспьер утирает не плевок, а слезу, говоря: «Во имя свободы я должен пожертвовать другом!»

«Не киноглаз нам нужен, а кинокулак!» — говорил Эйзенштейн.

Игорь СЕМИЦВЕТОВ

«Богатыри земли русской» —
детям впервые расскажут всю правду о витязях

Обложка

Издательство «Белый город» совместно с редакционно-издательским центром «Черная курица» приступила к выпуску серии книг «Богатыри земли русской». Первые две — «Богатырская застава» и «Святогор» обозначили серьезность намерений авторов проекта. Новый пересказ легенд, сделанный Еленой Григорьевой, основан не на переработанном в XIX и ХХ веках многочисленными литераторами тексте былин, а на первоисточниках. В этих первоисточниках нашлось немало интересных сюжетных и мифологических поворотов, которые раньше не были в обиходе «детской литературы». Например, былина «Как святые горы не выпускали богатырей русских» вообще не приводилась в большинстве существующих изданий, тем более детских. Другой пример: история отношений Святогора и его жены, в которой богатырь, пытаясь избавиться от заклятия, убивает свою суженую.

В ближайшем будущем выйдет том «Таракан-богатырь» (потешные, то есть юмористические былины). Необычной будет и книга так называемых «сватовских» былин, где речь пойдет о женитьбе богатырей. Затем выйдет том былин про Илью Муромца.

В оформлении тома «Святогор» (в него вошли также былины про Микулу Селяниновича и Вольгу Буслаевича) обращают внимание замечательно стильные и необычные по технике рисунки Константина Челушкина.

Б.М.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...