КТО СЪЕЛ НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС?

«Закон Лебедя»

Российская политика

По сведениям «Огонька», начались поиски нового министра обороны России


Лебедь

Отставка Лебедя неожиданно сделала «бывшими» многих его выдвиженцев. Похоже, первый кандидат на увольнение — министр обороны Игорь Родионов. Найдется и повод — проект федерального закона «О Военном Комитете Совета безопасности Российской Федерации», обсуждение которого стартовало в Думе за несколько часов до подписания президентом указа об отставке своего помощника по национальной безопасности.

Этот проект, внесенный на обсуждение депутатам, президенту и правительству по инициативе председателя Комитета по обороне генерала Льва Рохлина, был подготовлен в начале июля, т.е. уже через две недели после появления Лебедя в президентском окружении. В это время генерал Родионов, еще не назначенный министром обороны, курировал разработку военных вопросов сначала в КРО, а затем в избирательном штабе Лебедя. Есть все основания предполагать, что «закон Лебедя» появился с благословения прежде всего генерала Родионова.

Что же это за закон? По сравнению с полномочиями, которые должны были передаваться экс-секретарю СБ в соответствии с ним, создание скандально известного «Российского легиона» — детский лепет. Закон закреплял бы за генералом Лебедем право руководить деятельностью всех силовых ведомств.

В состав Военного Комитета СБ должны были войти руководители двадцати государственных ведомств, в ведении которых сегодня находятся обороноспособность и безопасность страны. Ключевые среди них — министры обороны, внутренних и иностранных дел, директора ФСБ и Службы внешней разведки, руководители Федерального агентства правительственной связи и информации, Федеральной пограничной службы, Главного управления охраны, оборонной промышленности, войск МЧС и начальник Генерального штаба. Координировать деятельность силового монстра должны были шесть секретарей Военного Комитета, назначенных непосредственно Александром Лебедем.

В соответствии с полномочиями, определенными проектом закона, возможности секретаря СБ практически уравнивались с президентскими. В частности, Военному Комитету предстояло разрабатывать военную доктрину, самостоятельно определять задачи вооруженным силам, войскам, воинским формированиям и военным органам, контролировать их деятельность и состояние боеготовности, а также определять размер бюджетного финансирования. В ведение Военного Комитета входила и кадровая политика в вооруженных силах: все назначения на должности от командира дивизии и выше, а также присвоение воинских званий от генерал-майора должны бы были производиться только по предложению Совбеза.

Любопытно: генерал Лебедь, упрекающий Чубайса в создании института регентства при президенте, сам начал формировать аналогичную систему в вооруженных силах...


Грядет гражданский министр?

Ближайшее окружение Игоря Родионова уже начало сложную многоходовку, в результате которой шефом Министерства обороны может стать единственный гражданский специалист в военном ведомстве. Андрей Кокошин четыре года исполняет обязанности первого заместителя министра обороны. Он ближе всех находился к заветному креслу и во время увольнения Грачева, и при назначении Родионова.

С большим трудом Кокошину удалось пробиться на прием к председателю правительства. По нашим сведениям, во время неофициальной встречи премьер с удивлением узнал, что недавно назначенный министр обороны фактически не соответствует должности, а в подчиненном ему ведомстве обстановка ухудшается с каждым днем. Проведя долгие годы в отрыве от войск, министр обороны, оказывается, не в состоянии освоить азбуку рыночных отношений, а его стратегическое мышление до сих пор остается на уровне операций по обороне Бреста и форсированию Ла-Манша...

В подконтрольных Кокошину управлениях Министерства обороны уже в полный голос ведутся разговоры о близости своего шефа к сильным мира сего и его способностях «отжать» из бюджета необходимые военным деньги. Ближайшее время покажет, насколько это утверждение соответствует действительности.



АРМИЯ, КОТОРУЮ МЫ УЖЕ ПОТЕРЯЛИ

Уровень неприкосновенного запаса (НЗ) по продовольствию снижен на 70%, по горюче-смазочным материалам — на 40%

***

Постоянное снижение боеспособности войск приобрело угрожающий характер прежде всего из-за систематического срыва закупок военной техники. Ежегодная потребность военно-воздушных сил в поставках новых самолетов по сравнению с 1991 г. снижена более чем в три раза и составляет сегодня всего 200 — 250 машин. За последние четыре года закуплено в десять раз меньше.

Для военно-морской авиации с 1992 г. не было закуплено ни одного самолета.

Из-за снижения ресурса двигателей в воздух теперь уже никогда не поднимется более половины имеющихся у России боевых самолетов.

Почти 200 современных «МиГов» и самолетов типа «СУ», которые составляют гордость ВВС, не могут оторваться от взлетной полосы из-за отсутствия аккумуляторных батарей.

Если сегодня не принять экстренных мер по спасению ВВС, то через четыре года перестанут летать боевые вертолеты, а через 9 — 10 лет с военных аэродромов России не сможет взлететь ни один самолет.

При резком снижении общего количества самолето-вылетов возросла частота авиакатастроф. Более 300 солдат и офицеров Министерства обороны за последние годы погибли в воздухе.

***

В год 300-летия Российского флота лишь одна треть имеющихся судов может отойти от причала.

Оставшиеся у России атомные подводные крейсеры «Тайфун», которые еще недавно противостояли американским подводным лодкам «Огайо», можно пересчитать на пальцах одной руки. Сегодня они способны выполнять задачи лишь ограниченной сложности, а через 1,5 года даже не смогут выйти в море.

Из состава ВМФ за последние четыре года было выведено 150 атомных подводных лодок. До сих пор не выгружены активные зоны ядерных реакторов на 90 из них.

***

Отсутствие запчастей и прекращение ремонтных работ привели в неисправное состояние подавляющее количество радиолокационных станций дальнего слежения. Нарушена система предупреждения о ракетном нападении. Несмотря на то что любое сокращение войск ПВО приводит к образованию новых «дыр» в радиолокационном поле, сегодня рассматривается вопрос о сокращении еще нескольких десятков полков ПВО.

***

Наибольшему удару в последние годы подверглись сухопутные войска. Лишь каждая шестая воинская часть, которая, как правило, задействована в Чечне, укомплектована настолько, что может выполнять боевые задачи. Более 70 процентов батальонов, полков и дивизий насчитывают минимально допустимое количество солдат и офицеров.

Сухопутные войска с трудом выполняют задачи по охране своих казарм и находящейся на вооружении боевой техники. Свыше 20 лет эксплуатируются каждые две боевые машины из трех. Парк боевых машин состарился настолько, что к 2000 году в России вообще не останется готовых к применению танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты.

***

Ракетные войска стратегического назначения переживают сегодняшний хаос только благодаря запасу прочности, который был заложен в современные системы конструкторами. Будущего у РВСН, похоже, нет. Реализация Указа президента России о переносе производства твердотопливных ракетных систем «Тополь», которые создавались в Украине, на территории России сорвана.

См. также таблицу «Российская военная мощь»

Отдел расследований
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...