КОЛБАСА ИМЕНИ ДЕМОКРАТИИ

Отечественные пищевики сумели вытащить
изрядный кусок рынка из пасти транснациональных корпораций

Экономика

Колбаса

Вначале была очередь, в конце которой давали колбасу. За колбасой в столицу снаряжались целые экспедиции на автобусах, электричках или дневных поездах, именовавшихся колбасными. Колбаса в России — больше, чем колбаса.

За что боролись с большевиками, от того и заболели. Постперестроечные прилавки глаз и карман радовали — салями датская с «золотым» ободком, цены более или менее доступные. А вот желудок печалили — не одного гражданина, откушавшего иноземного деликатеса, срок годности которого истек чуть ли не в минувшем столетии, медикам приходилось вытаскивать с того света.

А рядом с иноземцами на прилавках трупом лежали дорогие хозяева: «докторская», которую ни один порядочный врач купить не порекомендует, «любительская» (ее колбасные гурманы обходили за километр) и «ливерная» (партийная кличка «собачья радость»). Наша колбасная промышленность валялась в коме будто «золотой» салями наелась. В очереди на экономический эшафот компанию ей составили чуть ли не все пищевики разом --и конфетники, «Сникерсом» ударенные, и творожники, загнанные йогуртами «Фруттис» за Можай.

С той печальной поры прошло чуть более полутора лет, а бывшие кандидаты в покойнички не только живы, но и теснят на отечественном рынке зарубежных конкурентов.


Колбасный марш

Контроль

После периода иностранной оккупации прилавков российское население обнаружило, что импортное не всегда синоним качества, а если и синоним, то не дешевый. А до отечественного производителя как до жирафы дошло, что выпустить товар — полдела, нужно уметь его продать. Начали пробовать — начало получаться.

При этом Альберт Мирошников, в недавнем прошлом заместитель министра мясной и молочной продукции, а ныне вице-президент Черкизовского мясоперерабатывающего комбината, — оптимист осторожный.

— Мы улучшили качество колбас, расширили ассортимент, снизили себестоимость, это отразилось на ценах. Однако резко упал платежеспособный спрос. Потребление мяса на душу населения снизилось по сравнению с 1986 годом в два раза. Думаете, от хорошей жизни полстраны стало вегетарианцами?

Поэтому конкуренция на колбасном рынке бешеная. Но в основном между нашими. Которые вовремя поняли, что бороться с колбасным и ветчинным импортом на рынке «для богатых» — себе дороже, а вот рынок «для бедных» — милое дело. Вытеснить оттуда датскую салями было делом техники, нескольких внятных выступлений отечественных специалистов в прессе.

На Черкизовском хорошо знают, что такое грань рентабельности — давно на ней балансируют. Что миллиарды рублей улетают в трубу ежемесячно, уходя на таможенные пошлины — массу мяса приходится закупать за рубежом, наше животноводство ныне как корова времен коллективизации — одни рога да копыта. И тем не менее комбинат, выживая, вполне неплохо живет: грузчик получает на Черкизовском больше, чем целый отдел в академическом институте.

— Практически всю прибыль вкладываем в развитие, говорит Мирошников. — А еще осваиваем смежные производства.

Черкизовский давно уже перестал быть простым колбасным заводом, такой при нынешней экономической погоде погорит разом. Сегодня это целая промышленная группа, в состав которой входят два мясоперерабатывающих комбината, сеть оптовых баз и фирменных магазинов по всей стране. Вместо распавшейся сбытовой цепочки советских времен приходится выстраивать новую самостоятельно, не брезгуя торговлей из магазинчиков на колесах и мелкими оптовиками, берущими по 100 — 200 колбасных батонов. Но и эти меры не обеспечивают безбедной жизни. Обеспечивает сообразительность. Поэтому, уловив у населения отчетливое желание пить не только «Херши», комбинат открыл завод по разливу минералки, планирует варить свое фирменное пиво. Заработали на воде — в пивной проект вложили. Тришкин кафтан — модная и практичная одежда.

Вы удивитесь, но по количеству докторов и кандидатов наук мясной бизнес превосходит многие научные институты. К Мирошникову, как к Ленину в мавзолей, непрерывным потоком идут высококвалифицированные специалисты с учеными званиями и степенями из оборонных НИИ. Да и в «малом» сыро? и горячекопченом бизнесе работают и знаменитый в прошлом оперный певец, и компания талантливых химиков, зарабатывающих деньги для продолжения исследований, и даже бывший первый секретарь посольства Израиля.


Приключения йогурта в стране без большевиков

Йогурты

Йогурт был той свиньей, которую подложила демократизация нашей молочной промышленности. Брикетики творога в сиротских бумажных упаковках и пресловутые молочные пакеты в форме египетских пирамид конкуренции не выдерживали.

А сегодня ведущие российские комбинаты провели маленькую техническую революцию. Вспоминает Леонид Компаниец, начальник производства Лианозовского молочного комбината:

— Наш комбинат был оснащен морально устаревшим оборудованием для розлива молока по бутылкам. Йогурт на этом оборудовании выпускать было нельзя. В техническое перевооружение производства вложили последние средства. Но зато теперь конкуренции не боимся.

Сегодня из 180 тонн йогуртов, ежедневно реализуемых в Москве, 120 тонн отечественные, добрая их половина выпущена Лианозовским комбинатом. Западные держатся на рынке за счет того, что разнообразнее и хранятся дольше. Но и это, как считает Компаниец, поправимо.

Линии по производству йогурта на Лианозовском работают круглосуточно. Они печатают деньги: «Если в целом рынок перенасыщен молочной продукцией, то по йогуртам ситуация обратная--только давай».

Основная масса отечественных молочных предприятий балансирует на краю пропасти, а Лианозовский комбинат уверен в себе — удалось решить проблему сезонного характера производства. В переводе на нормальный язык это значит, что зимой и молоко, и йогурт покупаются хорошо, а летом спрос резко падает. Сворачивать производство и ждать зимы — разоришься. Лианозовцы летом на линиях, где зимой разливают молоко, выпускают соки, убивая сразу двух зайцев. И летнюю прибыль обеспечивают, и теснят западные соки на рынке. С соками поступили хитро: когда россияне отдавали предпочтение иностранным товарам, придумали торговую марку «J-7», наладили производство вместе с западной компанией Wimm-Bill-Dann. Поди разберись, что сок российский!


Наденька Крупская против Карла Марса

Американская гостья, которую провожали в аэропорт, попросила завернуть в булочную, где купила три десятка шоколадок «Тройка», «Аленка» и «Санкт-Петербург» кондитерской фабрики имени Крупской. «Сникерс» — ..., — выпалила она, явно радуясь возможностям русской лексики. — А где еще, кроме России, найти отличный шоколад по 40 центов за плитку?»

Невидимые миру слезы, что последние пять лет лили российские кондитеры, оказались не напрасными. Сначала с прилавков исчезли сказочно нежные зефиры — фабрику имени Самойловой прикупила фирма «Якоб Сушар». Потом образцово-показательную «Россию» продали «Нестле». Волею рекламы импортные батончики с начинкой стали пищей миллионов оголодавших подростков. А потом мы наелись. По данным Независимого аналитического центра, 78% петербуржцев предпочитают сегодня отечественные шоколадные сорта. «Аленка» догнала «Марс» и подбирается к «Сникерсу».

Что могла противопоставить обвалу Нина Степанова? В 91-м, на пороге рынка, ее родная фабрика имени Крупской осталась без денег на покупку заморских какао-бобов. Было только типичное для советского директора желание держать марку любой ценой. Главное — не растерять кадры мастериц-шоколадниц. Выручили коммерсанты, наладив на опустевших площадях выпуск кондитерской плитки — так у фабрики появились деньги.

В 92-м Степанова с товарками закрылись — создали закрытое акционерное общество со 100% российским капиталом. И этот «колхоз в промышленности» посрамил теоретиков приватизации. Не просто выжил — с лихвой восстановил 1000 дореформенных рабочих мест и прежний ассортимент — более 300 шоколадно-конфетных позиций.

Два года копили на линию по выпуску помадных сортов конфет, отказываясь от кредитов российских банков с их безумными процентами. Накопили — теперь конфеты идут нарасхват.

Первый кредит на шоколадную линию швейцарской фирмы «Бюлер» взяли не у какого-то «Шарашмонтажбанка», а у солидного «Дрезднер-Банка». Чем тоньше измельчена шоколадная масса, тем изысканнее вкус продукта. Секрет питерской плитки в цифрах: не менее 94 процентов частиц размером не более 30 микрон. А новый контракт предусматривает измельчение до 20 микрон. Ради этого и 3 млн. швейцарских франков не жалко.

Не ведала в годы застоя Степанова о «Candy Kettle» — высшей европейской награде для кондитеров. А с прошлого года кубок в виде медного котелка, в каком кондитеры издревле варили сахар, красуется в ее кабинете. И первая в истории трофея леди «Candy Kettle» за чашкой чая рассуждает о рыночных реалиях, одновременно рассказывая анекдоты: «Встречает Марс Сникерса и спрашивает: «Ты Баунти пробовал?» «Нет». «Райское наслаждение!»

Конкуренция заставила сменить убогую упаковку. Покупатель ценит сначала заверточку, а уж потом то, что внутри. Раньше на «заверточку» выделяли по министерской разнарядке мизерные фонды. Сейчас фабрика этикетки печатает в Турции, Финляндии и даже Монако.

Появились деньги — взялись за рекламу. Заключили договор сразу с двумя рекламными агентствами, но на квартал, чтобы не ошибиться в выборе. Проводят дегустацию новых сортов в четырех собственных магазинах. А вывести на Невский коробейников в фирменных костюмах с огромными подносами бесплатных сластей, как делает «Нестле», духу (а не денег) пока не хватает. Лучше сперва полноценную дилерскую сеть развернуть.

Так мы воспитаны: победу ковать на производстве. В сводках с трудового фронта — новые сорта плиточного шоколада с кокосовой стружкой, запахом вишневой косточки, пятикратный рост производства пористого шоколада. А к Рождеству, как прямой вызов конкурентам, ожидаются батоны с начинкой — ромовой, цукатной, помадно-фруктовой. Если биться со «Сникерсом», то до победного конца.

Признайся, Сникерс, ты сам-то пробовал эту Баунти?


Формула успеха

Грудинка

Все три предприятия, о которых шла речь, удачно вписались в рыночную экономику, несмотря на упадок отечественного производства. Мы попросили их руководителей сформулировать условия, при которых отечественный производитель может достичь успеха. Вот что получилось.

 

1. Крупное производство, как большой корабль: разворачивается и набирает ход долго. Зато и тонет дольше, чем шлюпка.
2. Рост возможен, если покупатель уже успел осознать, что иностранное — не всегда отличное.
3. Содержание продукта может быть «старым-добрым», а вот форма — современной. Поэтому необходим контакт с западными фирмами.
4. Иногда помогает новая, на западный лад, торговая марка — это если вы начали погоню, когда западные продукты еще популярны (классический случай — с «J-7»).
5. Все это успеха не гарантирует. Вы все равно вынуждены прибыль вкладывать в развитие и учитывать сезонный характер спроса.
6. Рассчитывать можно только на себя. Произнося с высоких трибун слова о поддержке отечественного производителя, чиновники все равно будут ездить на «Вольво», пить кока-колу, курить «Ротманс».

Александр ЕФИМЕНКО,
Аркадий СОСНОВ

Фото А. Басалаева



Борис ЛАГУТЕНКО,
эксперт Государственной думы

В ближайшем будущем отечественные овощи-фрукты неминуемо потеснят привозные. У всей остальной пищевой отрасли тоже неплохие шансы, причем чем скорее продукт способен испортиться, тем шансы выше. А в остальном свои ниши на рынке могут довольно скоро освоить российские производители сигарет, тканей, велосипедов, мотоциклов, лекарств. В более отдаленном будущем — производители автомобилей, холодильников. Проблема лишь в количестве оборотных средств (это деньги, которые можно вложить в производство). Чем меньше оборотных средств предприятию нужно для налаживания выпуска продукции, тем больше шансов на быстрый успех.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...