Вчера в фондовой секции ММВБ была зафиксирована беспрецедентная по размеру сделка с акциями НК ЛУКОЙЛ. Продано 4,8 млн акций на сумму 1 млрд рублей (это около 1% уставного капитала компании), что вполне сравнимо с недельным оборотом торгов по этим бумагам на бирже. На рынке считают, что эта сделка была нужна для того, чтобы иностранцы смогли вывести за границу деньги, "зависшие" на счетах типа "С".
Странный контракт был заключен в режиме переговорных сделок ММВБ. В этом режиме не требуется предварительно депонировать деньги или акции, а сама сделка заключается по договоренности между двумя участниками. Поэтому, несмотря на столь большой лот, эта сделка никак не отразилась ни на поведении рынка, ни на котировках акций самой компании.
Но операция была сразу замечена игроками на рынке. Оба участника сделки были нерезидентами, и это дало основания говорить о попытке обходным способом репатриировать средства с нерезидентских счетов типа "С".
На основании проведенного нами опроса брокеров можно составить примерную схему вывода денег. Иностранный инвестор или группа инвесторов покупает на средства со счетов "С" пакет российских акций у одного из стратегических инвесторов. Затем покупатель выпускает на западном рынке производные инструменты под обеспечение купленных акций, оставшихся в России, естественно, на счетах "С". На Западе же производные бумаги реализуются тому же стратегическому инвестору, но по заниженной цене — разница будет наградой продавцу за вывод денег за границу. Далее, 15 декабря 1999 года (в день проведения расчетов Центробанка по счетам типа "С") покупатель задекларирует принадлежность российских акций своим клиентам и попросит ЦБ перевести ценные бумаги на их счета. Нерезидентский счет типа "С" обнуляется, купленные ранее акции возвращаются стратегическому инвестору, а компания, которая приобрела акции ЛУКОЙЛа, остается с деньгами, вырученными при продаже производных инструментов.
Схема выглядит вполне законно. И позволяет существенно расширить возможности вывода денег со счетов типа "С". Сейчас иностранцы имеют право тратить эти деньги только на покупку валюты на спецаукционах Центробанка или на инвестиции в акции и облигации узкого круга российских эмитентов.
Большинство опрошенных Ъ участников рынка уверены, что в ближайшее время будет осуществлена целая серия подобных сделок. Ведь на предпоследнем в этом году валютном аукционе спрос на валюту превысил предложение на $700 млн. Логично ожидать, что на последнем аукционе ЦБ, который состоится 29 октября, спрос на доллары будет ничуть не меньше. А значит, многие нерезиденты продолжат попытки вывести свои деньги через различные "серые" схемы. Единственная проблема, с которой могут столкнуться участники рынка при подобной репатриации,— ограниченное число стратегических инвесторов, готовых предоставить помощь в выводе денег. Однако в неофициальных беседах большинство брокеров признают, что "это вполне решаемый вопрос".
СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ