ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТАЙНЫ

Опознанный летающий объект на 32 персоны

Специальный репортаж

Готов к наземным испытаниям уникальный, не имеющий аналогов в мире летательный аппарат типа «летающее крыло», созданный коллективом авиаконцерна ЭКИП под руководством генерального конструктора Льва Николаевича Щукина и изготовленный акционерным обществом «Саратовский авиационный завод»

Тарелка 1

Однажды, в день очередных испытаний «тарелки», профессор Лев Щукин попросил удалить с аэродрома женщину, оказавшуюся среди немногочисленных наблюдателей.

— Чисто королёвские штучки! — вполголоса заметил кто-то.

И не случайно. Команда, создающая необычную машину, родом из фирмы Сергея Павловича Королева и базируется ныне в городке, носящем его имя.

Удалять не только женщин, но и вообще всяких лишних свидетелей со своей «священной» территории — это, видимо, вообще в правилах авиационных конструкторов. В этом не столько суеверие, сколько тревога о сохранении ноу-хау. Так же, как и его шеф, поступил ведущий конструктор Валерий Сорокин, энергично выпроводив меня с фотокором из какой-то полупустой комнаты без опознавательных знаков, в которую мы забрели в его поисках. А в кабинете напротив, где нам дозволено было присесть, хозяин тут же испуганно смахнул со стола чертежи. По всей вероятности, журналисты все же похожи на японских шпионов при всей своей прямо противоположной внешности. Правда, на деле Сорокин оказался вполне гостеприимным и радушным человеком, представившим нам свою красавицу во всех подробностях.

Тарелка 2

Пресловутого словечка «тарелка» в своем рассказе он не употребил ни разу, а интригующее обывателя и прессу внешнее сходство с посудой, объявил сугубо научными соображениями: именно такая форма летательного аппарата обеспечивает наименьшее сопротивление при его движении в воздушном пространстве.

Макет 1

Сорокин показал нам секретное помещение, где изготавливают макеты этих самых штуковин для демонстрации их на различных авиашоу и прочих высокоорганизованных мероприятиях и тусовках. Масштаб 1:24. Есть и радиоуправляемые модели, побольше размером. Одна — в кабинете Щукина, вторая — на реставрации (во время испытательного полета в Нижнем Новгороде плюхнулась в снежный сугроб).

Я было посочувствовал неудаче, но Сорокин успокоил: на то и модель, чтобы отрабатывать на ней критический режим полета. На настоящей машине на сей случай будет смонтировано катапультное кресло, а в принципе разговор о безопасности «тарелки» — особый, он то и дело возникает даже в солидных авиационных кругах, и у авторов нового изделия имеются в этом плане козыри, которые они не все выдают.

Макет 2

«Тарелка» — это обыкновенный самолет среднего класса, сравнимый, скажем, с «Ан-2». Типа «летающее крыло», то есть в привычном смысле у него нет ни фюзеляжа, ни крыльев, а функцию последнего выполняет сам корпус машины диаметром около 15 метров. Тип машины не открытие, в разные годы в разных странах, в том числе и нашей, нечто подобное создавалось, но у этой — свои отличия и преимущества.

Она оснащена двумя тяговыми и двумя вспомогательными реактивными двигателями.

Взлетный вес — 9 тонн. Высота полета — до 8 км. Скорость — от 150 до 550 км/ч.

Ей не нужна бетонная взлетно-посадочная полоса — благодаря наличию воздушной подушки достаточно любой относительно ровной площадки длиной 500 метров. Это может быть поле, участок трассы или проселочной дороги и даже водная гладь, ибо «тарелка» обладает качеством амфибии. Отсюда понятно, что может использоваться в труднодоступных районах и в особых условиях, что обусловливает ее многофункциональность. Необычная машина будет применяться для переброски людей и грузов, причем с довольно высокой точностью десантирования и доставки «от двери до двери», а также для связных операций, эвакуации больных, воздушного патрулирования, рекультивации земель и тушения пожаров.

Тарелка 3

Сейчас по заказу Авиалесохраны РФ в Саратове собирают и готовят к летным испытаниям первые машины. В перспективе лесники намерены приобрести 300 «летающих огнетушителей». Они привлекают очевидными достоинствами: воздушная подушка позволяет закачивать в баки воду не только с берега, но и во время движения по водной глади или даже над ней. Последний вариант даже предпочтительнее, ибо дает заправку «под горлышко» и обеспечивает обильный полив на участке длиной 100 и шириной 10 метров.

«Русская тарелка» привлекает внимание иностранцев. Полет модели снимало телевидение Би-Би-Си, на заводе перебывали официальные лица и специалисты многих стран — от Германии до Японии и Китая.

ЭКИП — так пока назван новый летательный аппарат — способен патрулировать в течение пяти часов, удаляясь от места старта на 6 тысяч километров. Он может взять на борт 32 пассажира.

Еще одна примечательная деталь: двигатели «тарелки» могут работать на керосине, газовом конденсате, а также на новом топливе, в составе которого до 70 % воды.

— Это машина нового поколения, — подчеркивает Валерий Сорокин. — Если будет обеспечено финансирование, мы готовы уже в будущем году запустить ее в серию.

Сергей КАЗОВСКИЙ
Саратов

Фото М. Штейнбока, ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...