«СОВОК» С ИНОСТРАННЫМ АКЦЕНТОМ

Мелкие иностранные фирмы, обосновавшиеся в крупных российских городах,
используют труд квалифицированных пенсионеров, а потом выбрасывают их на улицу

Экономика


Нынче можно работать за границей, не выезжая из России. Надо всего лишь устроиться в инофирму. Они, правда, бывают разные — и цивилизованно работающие на нашем рынке филиалы крупных западных корпораций, и «Рога и копыта», только на иноземный манер. В одной из таких «копытных» лавочек в центре Москвы я проработал почти полгода. Больше не хочу.

Офис

Первое впечатление было приятным. Кому из россиян не хочется работать в чистом благоустроенном офисе с улыбчивыми сотрудниками, приветливыми секретаршами, деловитыми и в то же время раскованными руководителями-иностранцами? Да еще зарплата — раз в пять выше, чем в российских бюджетных организациях.

Помещалась контора в самом центре Москвы, в тихом переулочке, на одном из этажей неприметного опрятного особнячка, правда, почему-то без вывески. А в остальном — Запад он Запад и есть, это я говорю как ветеран «Внешторга». Шуршат факсы, по компьютерной электронной почте летит в мировое капиталистическое пространство информация...

Коллектив у нас был маленький, практически все, за исключением обслуживающего персонала, занимались делом весьма интересным. Дни напролет мы внимательно изучали прессу, справляясь со списком, который ежедневно обновлял шеф, — в списке были темы, ему интересные. Я удивлялся: кому нужна заметка в молодежной сибирской газете об остановке на профилактический ремонт кондитерской фабрики номер два в городе Томске? Восьми иностранным фирмам и шести дилерам, торгующим импортными сладостями в России, предположил начальник отдела информации фирмы Андрей Квачко, еще два года назад работавший в ООН. Меня этот ответ устраивал ровно две недели, пока я случайно не выяснил, что наша контора шоколадным бизнесом не интересуется и никаких связей ни с одной из перечисленных Квачко компаний не имеет.

Очень странная у нашей конторы была кадровая политика. Совсем не «инофирменная». В большие западные фирмы в России предпочитают нанимать людей молодых, до 30 лет, свободно владеющих английским и компьютером. А у нас сплошь люди среднего и старшего возраста, многие иностранный язык знали плохо. Но зато все они без исключения имели солидный опыт работы в самых разных крупных советских заведениях вроде министерств, причем в немалых чинах. В «Рога и копыта» их привели крах советской номенклатурной системы и желание на старости лет обеспечить себе уровень жизни, хоть отдаленно соответствующий прежнему статусу.

Двадцать девятый день службы. Голова от цифр и фактов кругом идет, хочется перекинуться парой слов с соседом по комнате.

Ренат — уникальный специалист по узкой группе весьма ходовых материалов. Его специально два месяца назад выписали из Сибири и поселили в служебную квартиру на Ленинском проспекте. Нет Амангельдыевича — исчез после того, как ездил в Улан-Удэ вместе с шефом контракт заключать.

Иду к бывалому Ашоту Минасяну, местному долгожителю, одному из главных приближенных к шефу, смуглому английскому подданному из индийского города Бомбея.

Ашот — динозавр внешней торговли, друг фирмачей и отставных воротил советского бизнеса. К Ашоту часто заходит сам шеф, Харрис.

— Я знаю, Ашот Амбарцумович, в фирме особые порядки, лишних вопросов не задают, но странно как-то, был человек и нет его! А контакты его, наработки? — начинаю я, и Ашот продолжает:

— Твой татарский друг Ренат перешел на другую, не менее престижную работу в городе Тюмени. Как не прошедший испытательный срок и не оправдавший надежд фирмы... Как другу по собачьей площадке, посоветую: не забивай голову проблемами, это серьезная, но особая инофирма.

На самом деле контора сильно смахивает на обыкновенный «совок» в импортном исполнении.

По коридору идет офис-менеджер Лера, читая на ходу какую-то бумагу. Скорее всего это очередное уведомление об увольнении. Дескать, извините, но «в настоящее время приоритеты фирмы не совпадают с вашими возможностями и профессиональным опытом». Сам бомбейский Харрис не опускается до финального разговора с подчиненными. За него это делает немногословная Лера, она же и выводит очередных жертв в бухгалтерию. Навсегда и без истерик. Так ушел Андрей Квачко. Он составил план работы на год вперед, проработал два с половиной месяца и сумел получить зарплату всего за полтора: когда он заикнулся про справедливость, ему напомнили, что сотрудники работают без контрактов, что вклад в работу оценивает Лера, а он, Андрей, трижды уходил с работы раньше положенного на 15 минут и один раз уехал в больницу к жене на полдня, что очевидный непорядок. «Если вам что-то не нравится, можете подать на фирму в суд!» Какой там суд, когда все мы, «подснежники», не числимся ни по одному документу, а зарплата выдается из рук в руки, минуя ведомость, непонятного статуса бумажку, в которой мы расписываемся за... 115 тысяч рублей в месяц.

Павлу Григорьевичу под шестьдесят, он четыре года мотался по подобным фирмам после развала своего собственного торгового дела. Он проработал четыре месяца, был выкинут после командировки в Екатеринбург, подписав там контракт, получил на руки зарплату за три месяца. И после этого каждый день приходил к Лере в комнатку как на работу и тихо просил денег, которые ему недодали. Долго ходил...

За то время, пока я проработал в фирме, Лера увела в «бухгалтерию» полтора десятка человек. Трех неразговорчивых иностранцев, остальных — наших. А потом и самого бухгалтера не стало. И никто никому дел не передавал! После внезапного ухода сотрудника еще недели две продолжаются звонки клиентов, которым Лера вежливо говорит, что человек выехал в длительную командировку или внезапно заболел свинкой, тифом, СПИДом или сломал ногу.

Негласный регламент фирмы запрещает сотрудникам общаться друг с другом по служебным вопросам. Возбраняется пользование множительной техникой, подходить к ячейке с входящими факсами, справляться о дате выдачи зарплаты за прошлый месяц... Особой и непростительной дерзостью считается болезнь. Просьба об отпуске приравнивается к заявлению об уходе.

— Какой контракт? — рассмеялся мне в лицо Ашот. — Я сам по джентльменскому соглашению третий год тружусь!

У всех, за исключением «санитарного кордона» при Харрисе, нет никаких прав, обязанности же — в устном изложении хозяина и в вольной интерпретации бледной Леры.

Зато есть функции. Просматривать прессу, писать отчеты? Чепуха. Шефу нужны связи каждого из нас, только на них он и делает свои немалые деньги, подписывая баснословные контракты. А еще — безбожно экономя на нашей зарплате, играя на том, что большинству нашего пенсионерского корпуса, всем бывшим замам и завам, просто некуда больше податься. Мы отрабатываем в подобной фирмешке свой срок, и — гуляй, Вася, больше не нужен. И это — весьма прибыльный бизнес, судя по золотым часам «Ролекс» на руке у Харриса и его дорогущему лимузину с бронированными стеклами.

Стыдно сказать, я проработал в этой конторе долго — Харрису пришлись по нутру мои связи среди директоров крупных отечественных заводов. Уйти из «Рогов и копыт» меня сподвигло лишь появление в офисе высокого мужика, однажды утром севшего на край стола Рената.

— Я Иво, финн. Здесь уже третий день, а меня ты не замечать.

— Извините, Иво, очень занят...

— Боишься, да? Глупую куклу Леру боишься? Толстого Харриса? Он только в Москве такой важный, а у себя в Бомбее простой торговец, его из четыре фирмы в Англии выгонять. Он только в России прыгать, как Рэмбо! Хитрый армянин Ашот боишься? Он шутить с тобой, как армянский радио, и потом гнать в шея, как татарин Ренат.

— С нами, русскими, понятно: или пенсия, или какие-никакие, а доллары. Ты-то зачем здесь?

— Жена в Москва бизнес имеет, говорит, иди работай, хватит диван валяться. Я пришел, вижу Харрис, решил, иди, Иво, обратно диван. Я говорить Харрис, что он строить «совок» в центре Москва! Нельзя жить в Россия по правилам тридцать седьмой год!

В этот день мы с Иво вместе ушли из фирмы в никуда. Он не получил за три дня ничего, я — почему-то почти все, мне причитающееся, за исключением трех сотен долларов, которые Лера решила с меня вычесть за «появление на работе в нетрезвом виде». Лишним будет заметить, что такого я себе не позволял.

...Следующий раз в этом переулке я случайно оказался дней через десять. Дом на месте, а вот фирма Харриса со второго этажа исчезла. Куда переехала, никто, даже коллеги с первого этажа, не знают. Может, Харрис убыл к себе в Бомбей подсчитывать заработанные в России миллионы, может, фирма переехала под новым именем на соседнюю улицу. Разницы никакой. Таких мелких, занятых ловлей золотых рыбок в мутной постперестроечной российской воде фирм в одной только Москве сотни. Харрисом больше, Харрисом меньше...

Сергей МАЗАЕВ

Фото А. Басалаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...