Панамский канал становится панамским
       В Вашингтоне начались переговоры президента США Билла Клинтона с новым президентом Панамы Мирейей Элисой Москосо Родригесом о передаче канала под юрисдикцию Панамы. Официальная церемония "передачи ключей" запланирована на 14 декабря, но панамское правительство требует, чтобы до своего ухода американцы ликвидировали следы столетнего пребывания. Включая неразорвавшиеся бомбы и снаряды.

       Сбывается мечта панамского лидера генерала Омара Торрихоса, который в 70-е годы, добиваясь заключения соглашения с США о передаче канала, любил повторять: "Я не хочу войти в историю. Я хочу войти в зону панамского канала". Правда, сегодня "вхождение" сопряжено с опасностью для жизни.
       Зона панамского канала, 96 лет находившаяся в безраздельном пользовании США, по существу превратилась в гигантскую американскую военную базу, где дислоцировалась 10-тысячная войсковая группировка с мощной инфраструктурой. Большая часть войск уже выведена. Однако правительство Панамы считает, что, уходя, американцы должны "очистить зону от бомб и снарядов", которыми оказалась напичкана прилегающая к каналу территория.
       Дело в том, что американцы любили устраивать здесь военные маневры, в ходе которых не все бомбы и снаряды взрывались. Почти за сто лет количество смертоносного груза в зоне международного судоходства достигло угрожающих размеров. Американцы уверяют, что извлекли и обезвредили все бомбы и снаряды, которые было можно, а то, что извлечь и обезвредить не удалось, находится в непроходимых джунглях. Но панамцы настаивают на полной очистке местности, утверждая, что этого требует буква договора Картера--Торрихоса от 1979 года, который вступит в силу в полночь 31 декабря 1999 года.
       Президент Панамы Мирейя Москосо требует также, чтобы США ликвидировали последствия загрязнения окружающей среды в зоне панамского канала. Все эти годы канал работал с полной нагрузкой — только за прошлый год через него проследовало 14 тыс. судов с 228 млн тонн различных грузов (4% мировых торговых перевозок).
       Другим весьма щекотливым вопросом, который обсуждают Москосо и Клинтон, является намерение Соединенных Штатов сохранить военное присутствие в зоне канала. Соглашение о передаче канала Панаме позволяет США "принимать необходимые меры для обеспечения его нейтрального статуса". То есть геостратегический контроль США над этой артерией сохранится. Однако Вашингтон хотел бы в той или иной форме сохранить здесь и свое военное присутствие. Такую заинтересованность американцы объясняют необходимостью перекрыть каналы транспортировки наркотиков.
       Правда, некоторые наблюдатели считают, что за этим скрывается совсем иной мотив: сохранение плацдарма для прямого вмешательства в гражданскую войну в Колумбии. Вашингтон весьма встревожен размахом левого партизанского движения в Колумбии (зона, контролируемая Революционными вооруженными силами Колумбии, составляет уже не менее трети территории страны) и оказывает массированную военную помощь правительству этой страны. Администрацию США не устраивает перспектива иметь под боком весьма левое правительство — лидер колумбийских повстанцев Мануэль Маруланда из плеяды революционеров-шестидесятников, к которым принадлежал Эрнесто Че Гевара. Поэтому многие аналитики не исключают и прямой военной интервенции американцев.
       
       РУСТЕМ Ъ-САФРОНОВ, Бостон
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...