ВОЙНА — 2020

За рубежом

Темпы войн

Когда чеченские сепаратисты отвоевали Грозный, обрушив смачную пощечину на лицо федеральным генералам, все вновь бросились заниматься политическим решением проблемы.
Но война — не только продолжение политики иными средствами.
Война — это еще и война.
И когда танки снова и снова подбивают в тот же незащищенный бок, когда для уничтожения БТР достаточно одной подствольной гранаты, когда одной ракетой можно обратить в ничто сложнейший самолет — пора говорить об изменившихся условиях современной войны.

И говорят. В США. Здесь военные специалисты периодически представляют на обсуждение широкой публике свои проекты и решения. И по их представлениям, новая война может выглядеть так...


На китайско-финской границе снова бои

2020 год. Китай предпринял «северное наступление» — вторгся в новообразованную Сибирскую Республику (что раньше была частью России). Соединенные Штаты Америки решают помочь беднягам сибирякам — так же, как они помогли когда-то Кувейту.

Прошлый век оружия

Но по сравнению с «Бурей в пустыне» теперь все выглядит по-другому. У китайцев есть крылатые ракеты-невидимки. Поэтому Америка вынуждена вести боевые действия без взлетно-посадочных полос, без портов и военных городков — вообще безо всех этих гор военной инфраструктуры, которые окружали когда-то ближневосточную пустыню. Иначе Китай легко мог бы — при помощи спутников-шпионов — обнаружить этот буйно разросшийся обоз и поразить его: из космоса видны даже защитные тенты, покрывающие командные посты.

Самолет-невидимка

Так вот, американские истребители остаются на аэродромах. Авианосцы дрейфуют далеко от театра военных действий. Наземные силы США не могут даже высадиться на берег в достаточных количествах без получения «неприемлемого ущерба».

Самолет-шпион

Вместо этого у Америки в запасе есть парочка фокусов. Как, например, целый флот беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), витающих над всем Китаем. Некоторые из них летают подолгу, обозревая вражеские силы; другие несут на себе оружие, чтобы применить его при необходимости. Их не так много — но это полукосмические «корабли-арсеналы» с высочайшей степенью автоматизации; они крадутся на высоте 20 км и роняют на землю сотни ракет. Некоторые ракеты, в свою очередь, разделяются на боеголовки, которые продолжают парить над территорией противника до тех пор, пока не найдут танк или другую мишень и не уничтожат ее...

Будущий воин

Новейшее — и наимощнейшее — оружие США в этой войне, однако, не бомба, а компьютер. Его «глаза и уши» везде — от спутников и БПЛА до висящих в воздухе сенсоров, которые выявляют перемещение, например, автомобилей. Соединенные в систему, они дают полную, в режиме реального времени, картину того, что происходит на театре военных действий.

Кибервоин

Небольшие мобильные наземные группы имеют дисплеи, на которых высвечивается местоположение противника, союзных сил и их самих. Ракетные и артиллерийские батареи используют для наведения такие же дисплеи. Всевидящее око позволяет принимать быстрые решения — и это дает американцам разрушительнейшее из преимуществ: возможность действовать так быстро, что враг не успевает реагировать...

Известный и в России генерал Джон Шаликашвили в своей книге «Единое видение — 2010» выразился предельно ясно и по-армейски доходчиво: «Если ты можешь видеть каждую вооруженную группу, каждую ракетную установку, даже место, где сидит вражеское руководство, — считай, что ты победил».

Вот такая благостная картинка. Может быть, янки себе льстят. Хочется верить, что льстят. Но интересно — в какой «тетрис» в то же самое время будут играть российские генералы?


Вымрут ли динозавры

Наши российские стратеги пока позволяют себе утруждаться лишь раздумьями — сокращать или не сокращать армию. Их же американские коллеги бьются за выживание, как динозавры. Аргументы «за» и «против» сокращения численности армии при этом приводятся не шкурные, а сугубо концептуальные.

«За»: баталии будущего — не титанические вооруженные столкновения, а дальние артобстрелы; крохотные мобильные группы, связанные компьютером, смогут нести такую же ударную мощь, что и дивизия в 15 000 человек.

«Против»: радикальные изменения могут создать новые точки уязвимости, если привычные принципы войны будут легкомысленно отброшены. История войн полна примерами того, как «продвинутая» технология рушилась под натиском «варваров». Российские солдатики, заживо сгоревшие в своих танках на площади Минутка, тоже могли бы кое-что рассказать о высоких технологиях и об их использовании на войне.

Фотоистребитель

...Пока что Америка впереди планеты всей в том, что касается этих технологий. «Пройдет еще лет пятнадцать, — успокаивают доклады разведучреждений, — пока Китай или взбаламученная Россия смогут бросить нам вызов». Но подобно другим изобретениям, которые в свое время произвели революцию в искусстве убивать — от стремени до парового двигателя, — микропроцессоры и спутниковые тарелки являются чисто гражданскими, доступными технологиями. Соперник может скопировать их в готовом виде, адаптировать «под себя» и даже улучшить. «Если мы правильно ухватимся за то, что обещает нам электронная революция, то останемся ведущей военной державой, — пишет Шаликашвили. — Если нет — все пропало».

Ему вторит бывший пентагоновский теоретик Эндрю Крепиневич: «Если Соединенные Штаты не переструктурируют свои ВС, они рискуют повторить ошибку Франции перед второй мировой войной. Пока немцы разрабатывали план блицкрига, основанный на быстроте их новой техники, французы выплавляли позиционные танки и рыли окопы вдоль линии Мажино — как в первую мировую. А в 1940-м германские панцирные дивизии просто объехали линию Мажино и уже через месяц были в Париже».

И все же мир подсмеивается над склонностью американцев чересчур полагаться на технику. Они и сами знают за собой этот грешок.

Так, война в Заливе не стала «выставкой достижений военного хозяйства», как это можно было понять из репортажей CNN. Недавно увидело свет исследование Генеральной счетной палаты конгресса США, в котором отмечено, что «умные бомбы» (на них возлагались особые надежды при ударах по взлетным полосам) были не столь эффективны, как об этом заявляли пресса и генералы. «Невероятно, но колоссальные маневры коалиционных войск выглядели как какая-нибудь кавалерийская атака в XIX веке — при всей современной мощи», — написал Элиот Коуэн, директор стратегических исследований Школы Дж. Хопкинса, в апрельском номере журнала Foreign Affairs.

Были и другие примеры отставания «мозгов» от «мускулов». Тридцать пять американских солдат (четверть от общего числа потерь) погибли в Заливе от рук других американских солдат. «Friendly-fire», «дружественный огонь», — как бы в насмешку называются такие случаи. В основном они имели место из-за того, что пилоты и танковые наводчики были не в состоянии следить за изменяющейся линией фронта и за передвижением войск. А генерал Шварцкопф из-за недостатка проверенной информации к концу войны даже сделал неверный вывод о том, что большинство иракских солдат окружено и заперто в Кувейте — что и послужило поводом для прекращения боевых действий! Между тем недавно выяснилось, что тысячи иракских солдат вместе со снаряжением просочились обратно в Ирак, где и сегодня продолжают служить Хусейну, подавляя восстания курдов и шиитов.

Но американцы умеют делать выводы. В Боснии их войска имели уже возможность бросить взгляд на поле боя из космоса — и увидеть не раздробленную мозаику, а ясную, полную картину.


Очаги сопротивления

В мае «секретный «Интернет» — раздел компьютерной сети Пентагона, включающий карты, спутниковые фотографии и другую шпионскую информацию, — стал доступен армейским командирам сил США в Боснии. Но компьютеризированная война потребует особой подготовки. Пока что для многих офицеров (даже высокопоставленных) и «Windows-95» — это что-то вроде оккупированной китайцами Сибири: далеко и непонятно.

Для внедрения компьютерной грамотности в армии США сегодня при повышении в звании генералу вместе со штатным пистолетом выдается ноутбук, а начальник Генштаба периодически рассылает всем подчиненным приказы по E-mail — чтобы убедиться, что на экран кто-то смотрит. Морским пехотинцам в самом начале карьеры выдается копия игры Marine Doom — аналог знаменитой игрушки, но с морским уклоном...

Даже у Америки с ее огромным милитаристским бюджетом есть проблемы с финансированием. Эндрю Крепиневич (Центр стратегических и бюджетных оценок) беспокоится, что дорогостоящие, но традиционные вооружения могут оттеснить на второй план разработку новых систем. В своем майском докладе по ВМФ он выступает за то, чтобы сократить количество авианосцев — каждый, кстати, стоимостью 4 миллиарда долларов — с дюжины до всего лишь восьми. Это освободило бы деньги на переоборудование подводных лодок «Трайдент» в скрытные средства доставки новейших вооружений. И еще хватило бы поэкспериментировать с разными версиями ракетоносцев...

Словом, доминирование информации над броней уже предопределено: гигантские платформы типа реактивных самолетов, авианосцев и танков уже не в центре внимания. Главное — не они.

О воины! Прильните к терминалам!

Евгений КУЛАКОВ
(по материалам зарубежной печати)

Гражданская война в США, 1865
Скорость передачи информации: 30 слов в минуту (телеграф)
Количество солдат, необходимых для оккупации 10 кв. км: 38 830

Первая мировая война, 1918
Скорость передачи информации: 30 слов в минуту (телеграф)
Количество солдат на 10 кв. км: 4040

Вторая мировая война, 1945
Скорость передачи информации: 66 слов в минуту (телетайп)
Количество солдат на 10 кв. км: 360

Война в Заливе, 1991
Скорость передачи информации: 192 000 слов в минуту (компьютер)
Количество солдат на 10 кв. км: 23,4

Война будущего, 2010
Скорость передачи информации: 1,5 триллиона слов в минуту (компьютер)
Количество солдат на 10 кв. км: 2,4



Пояснения к иллюстрациям:

Рис.1-2: От камня и пращи, через порох и пушки к суперэлектронным машинам-убийцам — история науки уничтожать себе подобных продолжается.

Рис.3: К 2025 году беспилотные истребители и бомбардировщики станут реальностью. Маленькие истребители, запущенные с «матки» — воздушного авианосца, — будут в состоянии исполнять маневры в воздухе с ускорением до 18 g (а это в два раза больше, чем может выдержать пилот-человек). Беспилотный бомбардировщик будет летать с крейсерской скоростью 25 000 км/час — в 6 раз быстрее, чем сегодняшние самые быстрые самолеты. Люди, возможно, и будут ими управлять, но сидя на земле и наблюдая за происходящим в виртуальных очках.

Рис.4-5: Поле боя с лазерной иллюминацией потребует особой защиты для солдата. Он будет носить «умную каску» с микровидеокамерой на макушке и монитором перед одним глазом. Кнопка на кармашке управляет камерой — к примеру, приближает картинку для выяснения деталей. Особый сенсор — лазерный «наводчик» — мгновенно определит местоположение мишени и самостоятельно прицелит оружие пехотинца. Информация от отдельной «каски» будет поступать в сеть и наоборот. Это даст пехотинцу «кибервидение» поля боя, позволяя избежать прыгающих мин, зон обстрела, заглядывать (посредством камеры, установленной на «летающей тарелке» величиной с пиццу) внутрь подозрительных зданий.Кроме того, к 2020 году пилоты и другие специалисты смогут управлять своими машинами... просто думая о них. Операторы будут переводить волны, излучаемые мозгом, в электронные команды.

Рис.6: ВВС США планирует к 2025 году иметь на вооружении «фотоистребитель», способный стрелять из лазерной пушки во всех направлениях одновременно. А мощное высокочастотное излучение зарядит ему «батарейки» и позволит оставаться в полете очень долго.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...