КТО ИСКУПАЕТСЯ В БАССЕЙНЕ ЗАВГАЕВА?

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ДЛЯ БЕДНОЙ РОССИИ

В кремлевских коридорах опять сомневаются:
нужны ли выборы? А они уже начались

Российская политика


ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ДЛЯ БЕДНОЙ РОССИИ

Размышления у урны

По сведениям из источника в администрации президента, с конца лета в коридорах власти раскручивается мнение о том, что президент поспешил со своим указом, обязавшим субъекты федерации провести региональные выборы до конца 1996 года. И что вроде бы есть намерение инициировать в начале октября в Думе принятие поправки к закону о выборах в Совет Федерации, которая бы позволила не только избирать, но и назначать руководителей субъектов федерации. Не исключается также возможность появления соответствующего президентского указа.

Основания. Основания приводятся привычные: дорого. Этот довод оспорить трудно, потому что это правда. Пик региональных выборов придется на декабрь, а к концу года и так пустая государственная казна окончательно опустеет.

Но существует столь же бесспорный контрдовод: демократия по определению — дело дорогостоящее, чего стоит хотя бы идея проводить всенародные голосования!

На сегодняшний день ситуация такова, что большинство лидеров субъектов федерации поддерживают президента, 27 губернаторов — члены пропрезидентского движения «Наш дом — Россия». Вероятность того, что к власти в регионах придет левая оппозиция, весьма скромна. В коридорах власти утверждают, что сами коммунисты оценивают свои возможности как восемь, максимум десять регионов из пятидесяти. «Тогда зачем вся эта «суета»? — рассуждает некто. — Чтобы прийти к тому, что и так есть?»

Отношение заинтересованных лиц. Мнение тех губернаторов, что идут на выборы, предугадать нетрудно: они обеими руками за отмену. Не стоит упрекать их в корыстолюбии. Проблем в регионах и без того хоть отбавляй.

Но, с другой стороны, избранный руководитель чувствует себя более уверенно в отношениях с центром, чем назначенный.

По мнению Геннадия Шипилова, первого заместителя руководителя исполкома НДР, никакой беды в отсрочке выборов в регионах нет. «В основном эти вопросы должны решаться на местах, — считает он. — Конечно, предпочтительнее было бы проводить выборы упорядоченно, не наскоком. Но ничего страшного, если будет переходный период. Главное, чтобы ни выборы, ни их перенос не ухудшили».

Отношение президентских структур понять сложнее — уж кому-кому, а им-то следует знать, что подобные разговоры на высоком уровне нервируют не только их политических оппонентов, но и политических соратников.

Подоплека. Хотя утверждается, что риска на региональных выборах для президента нет никакого, не исключено, что идеологи Ельцина опасаются обострения экономической ситуации к осени-зиме. Если это случится, то «региональные картинки» будут выглядеть отнюдь не столь благостно. Правовая же сторона вопроса отнюдь не так однозначна, как может показаться. Отмена выборов (вернее, их отсрочка) может стать вполне законной. Причем, главная роль в этой ситуации — у законодательных собраний регионов. Если они решат, что надо «погодить», то их мнение приоритетно, даже по отношению к указу президента, как предполагает доктор юридических наук Борис Страшун.

Во многих областях еще не приняты уставы, не разработаны законы о выборах. Есть области, в которых ситуация создалась просто тупиковая — скажем, большая часть депутатов местного законодательного собрания уже сложила свои полномочия и не хватает кворума ни на то, чтобы принять закон о выборах, ни на то, чтобы назначить дату голосования.

Борис Страшун полагает также, что, в принципе, Совет Федерации может поработать в полуизбранном-полуназначенном составе, и изменить формулировку закона отнюдь не возбраняется, если включить в статью ограничение по времени — например, записать, что главы администраций могут назначаться временно — до выработки соответствующих местных законов. Но какого-то четкого правового механизма для данной конкретной ситуации пока не предусмотрено.

Вероятность. Вероятность того, что идея будет воспринята в Думе благосклонно ничтожно мала.

Оппозиции надо блюсти свое лицо — по принципиальным соображениям она не сможет пойти на «антидемократический» почин Кремля. Кстати, и президент, судя по практике, не сторонник подобных шагов. Может быть, эти идеи запускаются каждый раз как пробный шар именно для того, чтобы еще лучше оттенить сугубую приверженность Ельцина демократическим процедурам?

* * *

Выборы в регионах уже начались. Президент утвердил список «своих» кандидатов в тех регионах, где голосование назначено на сентябрь-октябрь. Авторы идеи об отмене выборов, похоже, не нервничают: получится — хорошо, не получится — не очень-то и хотелось...

Марина ШАКИНА,
политический обозреватель
РИА «Новости» —
специально для «Огонька»

А. РУЦКОЙ. Регистрационная комиссия в Курске позволила ему претендовать на пост губернатора. Отсутствие местной прописки компенсировалось званием «почетный гражданин Курска». В случае провала на выборах генерал станет бизнесменом- международником. Сейчас его активно посещают заграничные политики и бизнесмены. Вот вам и «голенище с усами»!

В. ГУСЛЯННИКОВ. Некоторые лидеры ДемРоссии, вдохновленные победой незаконно отстраненного мэра Владивостока, намерены добиваться справедливости и по «делу Гуслянникова». В 1993 году первого президента Мордовии лишил поста местный красный парламент. И вот три года спустя об экс-политике вспомнили.

А. КУЗНЕЦОВ. Старший адъютант президента, перепрыгнув через несколько служебных ступенек, стал главой президентской Службы безопасности. Кремлевские журналисты в восторге: новый глава известен деликатным отношением с прессой.

Н. ЕГОРОВ. На предстоящих губернаторских выборах глава администрации Краснодарского края не получит поддержки демократов. Об этом заявил Общероссийский координационный совет, объединяющий 15 демпартий. НДР также не собирается поддерживать кандидата, который, по его же словам, «объелся демократией до тошноты».

М. ЛАПШИН. Некогда видный политик-аграрий, похоже, скоро окончательно перестанет быть видным. Тупик политики лидера АПР предрекает даже бывший его единоверец вице-премьер А. Заверюха. А тут еще некстати выдался богатый урожай зерновых. И Россия будет даже продавать излишки хлеба. В такой ситуации куда «аграриям» податься?

Ю. СКУРАТОВ. Неприятности ожидают генерального прокурора России по возвращении его из отпуска — пачка заявлений об увольнении. Приостановление указом президента чрезвычайных пенсионных благ сильно разочаровало стражей закона.




Такой вопрос задавался в предыдущем номере «Огонька», где было рассказано о роскошной резиденции Завгаева, что возводится под Грозным — в Ханкале. С двумя бассейнами, с фигурным паркетом и т. д. Сегодня уже почти точно известно, что Д. Завгаеву в бассейне не плавать. Доку Гапурович переместился в роскошные московские апартаменты — в Грозном он, похоже, никому не нужен. Судя по его недавнему обвинению А. Лебедя «в организации государственного переворота», Завгаеву придется получить теплое местечко за пределами Чечни. Если, конечно, не всплывет серьезный компромат.

Сегодня мы сообщаем некоторые подробности «стройки века». И в частности — как смотрится резиденция Завгаева на фоне продовольственного склада группировки войск. Прямо скажем: контрастно смотрится.

На создание «Дома Завгаева» уже истрачено больше 7 миллиардов рублей из средств, выделенных правительством России на восстановление Чечни. К этому следует добавить примерно 3 миллиарда — стоимость труда солдат, работающих на стройке. Примерно — потому что труд их по-прежнему считается бесплатным. Бесплатным для Завгаева, но не для армии, которая обязана одевать, кормить всех бойцов, независимо от того, строят ли они дворец эмира бухарского или стоят в дозоре.

Никто не подсчитывал и дополнительных расходов из-за того, что часть грузов для «дворца» доставлялась в Ханкалу военными вертолетами.

К сожалению, высокий бетонный забор мешает всем желающим рассмотреть роскошь апартаментов. Но можно отойти немного и рассмотреть стоящий неподалеку недостроенный дом. И подбитый боевиками из гранатомета обгорелый башенный кран с обвалившейся стрелой. А если пройти еще дальше — через плац между казармами, с которого бьет по Грозному минометная батарея, мимо железнодорожного вагона- холодильника, в котором, дожидаясь отправки в Россию, хранятся трупы погибших, то можно дойти до продовольственных складов, находящихся в ведении майора Анатолия Яблонского. За один из складов ему недавно досталось от высокого московского начальства — оно прибыло проверять тыл после резкого заявления Александра Лебедя и многих публикаций о плохой обеспеченности наших солдат в Чечне (очень боюсь, что и эта заметка может обернуться для офицера неприятностями). Строители не доделали крышу, и от сильных южных дождей крыша протекает на хранящиеся тут картошку, лук и различные консервы. Майор раз шесть просил отремонтировать крышу или хотя бы дать материалы — сами сделаем. Надо-то всего миллионов 20. Не дали ни того, ни другого. Москва приказала экономить. И тыловики, здесь давно забывшие, когда спали больше четырех часов в сутки, в дождь прикрывают продукты брезентом и полиэтиленовой пленкой, разнообразными словами поминая и московское начальство, и дождь, и журналистов, и всю эту войну.

Решение о создании новой резиденции Завгаева и о расходах тоже принималось в Москве. И вовсе не в Министерстве обороны. Хотя, по слухам, команда поступила оттуда. Но, опять-таки по слухам, — истинные вдохновители «стройки века» О. Лобов и О. Сосковец. А теперь скажите, вы действительно верите, что генерал Пуликовский сам принял решение предъявить сепаратистам жесткий ультиматум и бить по Грозному авиацией и тяжелой артиллерией, если даже цвет кафельной плитки в резиденции Завгаева согласовывался и предписывался Москвой?

Михаил ГОЛОВКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...