МЕЗАЛЬЯНС ПО-РУССКИ

С хрестоматийной картины Василия Пукирева, с чего ли еще, но укоренилось в нашем сознании представление о «неравном браке»: он — старик, она — краса-девица. Либо наоборот: он — юнец, она — зрелая дама. И как-то отходит на второй план другая сторона: неравный брак — это когда люди принадлежат к разным социальным слоям общества. Причем вовсе не обязательно быть «голубых кровей», чтобы изводить стоящего (или якобы стоящего) на ступеньку ниже партнера. Ведь не в мезальянсе как таковом суть, а в отношениях людей.
Снобизм бывает страшен. Банальное противостояние — столичная «штучка» и жалкий провинциал или горожанин и «деревенщина» — приводит порой не только к семейному краху, но и к трагедии.


Частная жизнь

Неравный брак

МЕГЕРА

Монолог примака


— Я с первых дней семейной жизни почувствовал, что пришелся не ко двору. Жена и теща постоянно попирали мою гордость, высмеивали мои недостатки, привычки. Я не осмеливался возражать. Дело в том, что я, что называется, примак, втершийся в столичный город. Женился на ленинградке, с которой учился в одной студенческой группе, и пришел в ее дом. Я по-настоящему не любил ее. Но в сравнении с иными своими сокурсниками, которые женились только ради прописки, поступил честнее.

Меня погубила шальная минута. Шампанское ударило в голову, молодость взяла свое. Мы потянулись друг к другу. Провели вместе ночь... Я уехал домой, в Ленинск-Кузнецкий. Стояло жаркое лето, последние наши студенческие каникулы. И вдруг пришло письмо: «У нас будет ребенок». Выбора не было. В октябре мы поженились. Через полтора года после рождения сына появилась дочь. И я совсем утвердился в мысли, что у меня есть семья. Как у всех.

Не сошлись

Однако «как у всех» не получилось. Жена отталкивала меня своей фанаберией. Ей любой ценой надо было доказать, что она в семье главная, а я жалкий провинциал, ничтожество. Помню, хотел наказать сына за какой-то проступок. Она рванула мальчишку к себе и крикнула: «Не хозяйничай! Права голоса у тебя здесь нет! В мой дом пришел!» Я почувствовал себя одиноким, чужаком.

В интимной жизни тоже не было радости. Жена и в постели оставалась резкой. Я предложил разойтись. Она категорически отказалась. И я стал все чаще ловить себя на том, что и сам уже не желаю развода. Жизнь с ее мелочными, болезненными неурядицами стала привычной. Я впал в оцепенение. И потом, я любил детей.

... «Скорая» увезла меня на рассвете. Диагноз: инфаркт. Два месяца в больнице. Мне кажется, девяносто девять и девять десятых процента мужских инфарктов происходят из-за женщин и в основном из-за отношений в семье. С моими соседями по больничной палате, во всяком случае, было именно так.

Я вернулся из санатория. Рубцы четырех разрывов постепенно заживают. А сердце все болит. Жена, поначалу напуганная случившимся, стала такой же, как была. Она — мегера.

Е.Б.

«ЛАПОТНИЦА»

К вопросу о диктатуре пролетариата


Свадьба

На фото пятилетней давности Олег нежно обнимает Галину, а та заразительно хохочет.

— Это брат их щелкнул перед Дворцом бракосочетаний, — комментирует Вера Матвеева, сестра Гали.

Я листаю страницы семейного альбома. Белоснежное, чуть в голубизну, платье, подвенечная фата... Галина на руках у Олега... Олег с пухлым свертком, перетянутым розовой ленточкой. Рядом раскрасневшаяся Галина с ворохом роз...

Олег и Галина на пляже: загорелые, стройные, в каплях воды. Маленькая Танечка в панамке копается в песке...

Фотографий много. Если верить семейному альбому, их жизнь походила на чуть суматошную расписную карусель, где царствовала прекрасная принцесса — дочь Танюша.

Но верить альбому нельзя. Альбом — видимость, обман. А Галины Григорьевой, с вызовом хохочущей в объектив и с гордостью демонстрирующей всему свету дочурку, больше нет. Ее убил плечистый атлет, к чьей груди она так опрометчиво приникла.

...А началась эта история банально. Григорьев влюбился в красавицу татарочку Раузу. Она покорила его не только эффектной внешностью, но и каким-то особым, как ему казалось, аристократическим поведением. И тут же Галина из супруги и матери его ребенка превратилась в «некультурную колхозницу», польстившуюся на него, коренного горожанина, благоустроенную жилплощадь. Олег доводил Галину до слез. «Лапотница», «село», «навозница» — с удовольствием бросал он в лицо жене, не стесняясь дочери, которая по детской привычке обезьянничать тоже стала обращаться к маме — «лапотница».

После развода Олег ушел к зазнобе. Через три месяца вернулся обратно. Однако не с целью восстановить семью, а чтобы возвратить квартиру, доставшуюся ему от отца. Для этого требовалось создать «некультурной колхознице» невыносимые условия, чтобы сама убралась подобру-поздорову. Одновременно Григорьев ходил по различным инстанциям, доказывая, что не было у Галины до замужества брянской прописки и, значит, не имеет она прав на жилье в областном центре!

Сам Олег вовсе не «голубых кровей». Его отец с матерью всю жизнь вкалывали на заводе, а он — шофер «КамАЗа». Однако рабочий класс, как говорит Григорьев, есть рабочий класс. Гегемон. Не чета «деревниной дочке» (хотя деревня, в которой родилась и выросла Галина, находится всего в одиннадцати километрах от областного центра). А вот Рауза, по его понятиям, была вполне ему ровня.

— Я чуяла, что неладно у них. Хотя Галка и хорохорилась, фасон держала, — машет рукой Лидия Семеновна Матвеева, Галина мать. — Олег мне летом ни огород не вскопал, ни со скотом не пособил управиться. Даже песок не привез, как ни просила. А ему ведь это раз плюнуть. Он же на машине...

Не одна теща, а и Галины брат с сестрой знали, что у младшей сестренки не ладится семейная жизнь. Однако предпочитали не встревать. «Все образуется», — рассуждал Сергей Матвеев, когда мать поделилась со старшим сыном своими опасениями. Но не образовалось.

...В тот день Григорьевы отправились в деревню вместе. Олег сказал, что хочет проведать дочку, которую Галина отвезла к матери, чтобы Таня не была свидетельницей их практически ежедневных скандалов. Олег пригнал к дому свой «КамАЗ». Галина забралась в кабину. И неожиданно уснула. Ведь накануне почти не сомкнула глаз: до трех ночи скандалили, а к семи ей надо было выходить на работу.

Проснувшись и увидев незнакомую местность, Галя, как выяснилось на суде, вскрикнула и схватилась за руль, отчего машину занесло. Олег ударил ее кулаком по голове. Жена осела, сползла с сиденья.

На суде Олег так объяснял, почему поехал к теще старой, кружной, безлюдной дорогой, получившей в народе прозвание Палкинской: он, по его словам, забыл дома права и решил объехать пост ГАИ по дороге, где давно уже не ходили не ездили. А Галина, не разобравшись, начала мешать. Чтобы не застрять по ее милости в глухих местах, он был вынужден ее «успокоить».

...Галина, как показал на допросе Олег, «признаков жизни не подавала». Тогда Григорьев свернул с дороги к реке. На берегу вытащил тело: жена по-прежнему была без сознания. Олег достал из кузова две металлические пластины, которые использовал как подставки для домкратов, цепь для оттягивания бортов грузовика и поврежденную камеру от колеса. Накачав камеру компрессором, он обвязал тело цепью, прикрепил к цепи пластины, положил Галину на камеру и пустил по течению, оттолкнув от берега. Затем сел в машину и вернулся в город.

Проплыв по реке несколько метров, прохудившаяся автомобильная камера, из которой начал выходить воздух, а с нею и бездыханная Галина стали тонуть. Смерть Галины Григорьевой, как установила судмедэкспертиза, «последовала от асфиксии в результате закрытия просвета дыхательных путей водой при утоплении».

На следующий день Григорьев уехал в командировку, а вернувшись через неделю и якобы не обнаружив Галину дома, подал заявление об ее исчезновении. Не поленился — съездил к теще, сообщил той печальную новость. После чего с сознанием исполненного долга приступил к ремонту квартиры.

Он клеил обои, когда в дверь позвонили. На пороге стояла Вера, Галина сестра.

— Ты ищешь Галю? — спросила она напрямик.

— Пусть милиция ищет!

Ответ Веру задел, и она недобро спросила:

— А не твоих ли это рук дело, а?

Это были досадливо сорвавшиеся с губ слова, не более того. Но нервы у Олега сдали и, заикаясь, он, к собственному ужасу, выдохнул: «Моих...»

Танюша Григорьева живет у своей деревенской бабушки, пьет по утрам парное молоко и по десять раз на дню донимает взрослых вопросом, когда приедет мама.

Алена ЗАМИЛОВА

Использованы фотографии:
Л.Шерстенникова, М.Штейнбока

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...