"Руслан" упал на Минобороны
Штраф за аварию составит $51 млн

       Московский арбитражный суд признал Минобороны России виновным в катастрофе транспортного самолета Ан-127 ("Руслан"), упавшего на жилые кварталы Иркутска. Военные решили сэкономить на дозаправке и перегрузили самолет. Экономия вышла боком. Помимо десятков человеческих жертв, которые оказались на совести Минобороны, ведомству придется выплатить $51 млн "Ингосстраху". Эта фирма застраховала истребители Су-27, которые перевозил "Руслан".
       
       6 декабря 1997 года транспортный самолет Ан-127 должен был доставить из Иркутского производственного объединения во Вьетнам два истребителя Су-27. Через двадцать секунд после взлета, не набрав высоты, "Руслан" рухнул на жилые кварталы Иркутска. В результате были разрушены дом #120 на улице Мира и детский сад. 68 человек погибли под обломками, более 100 получили ранения.
       На восстановление разрушенных и строительство новых зданий местные и федеральные власти вынуждены были выделить более 50 млн рублей. Существенные убытки понес и "Ингосстрах", который застраховал истребители и выплатил вьетнамцам более $50 млн. Эти убытки страховщики и собирались погасить за счет виновника катастрофы, которого должна была установить госкомиссия. В основном ее членами были представители Минобороны, которому собственно и принадлежал "Руслан". Комиссия пришла к выводу, что во всем виноваты украинские разработчики и производители двигателей самолета, которые якобы имели конструктивные недостатки. А именно конструкторское бюро "Прогресс" и завод ОАО "Мотор Сич".
       Тогдашний премьер Виктор Черномырдин, изучив акт, назначил новую комиссию с участием украинцев. В результате работа по установлению причин авиакатастрофы превратилась в обычную склоку, которая вряд ли когда-нибудь завершилась бы.
       "Ингосстрах" такой исход дела не устроил, и он обратился с иском ко всем: Минобороны России, "Прогрессу" и "Мотор Сич". Страховщики сочли, что если эти организации не могут между собой договориться, то должны возмещать ущерб солидарно.
       Процесс долгое время не мог начаться из-за выходок телефонных хулиганов, которые перед каждым заседанием в Московском арбитражном суде сообщали о якобы заложенных бомбах. "Четыре раза откладывали дело,— вспоминал адвокат Евгений Тарло, представлявший интересы украинцев.— Только начнем процесс, как вдруг сирена, и нас выставляют на улицу".
       Но в итоге заседание состоялось. Там сразу же выяснилось, что взлетная полоса Иркутского производственного объединения не была приспособлена для подобного типа самолетов. С нее могут подниматься самолеты общим весом не более 290 тонн, а "Руслан" с грузом истребителей весил на 70 тонн больше. Но главное — самолет взлетал над городом, что и привело к многочисленным жертвам.
       Большинство экспертов, выступивших в суде, заявило, что самолет упал из-за отказа двигателей. Но виной тому были не их конструктивные недостатки. Скорее всего, двигатели заглохли из-за низкого качества керосина, которым летчики заправились во Вьетнаме, откуда они собственно и прилетели в Иркутск и куда должны были отправиться снова. На вьетнамском аэродроме был тропический ливень и в топливные баки попала вода. Несмотря на это, "Руслан" смог нормально приземлиться в Иркутске. Там в это время был сильный мороз, вода кристаллизировалась и забила трубки, по которым керосин поступал в двигатели. Это и стало причиной трагедии.
       Кстати, по правилам после отказа двух двигателей летчики должны были посадить самолет. Но под ними был город. Понимая, что обречены, летчики попытались увести "Руслан" от жилых кварталов и поднять его на безопасную высоту. Один из пилотов резко потянул штурвал на себя, и тут произошло непоправимое. Когда нос самолета задрался вверх, заглох и третий двигатель. Падение стало неизбежным.
       Впрочем, решающим обстоятельством для суда все же стал перегруз самолета. Оказалось, что руководство воинской части, занимавшейся перевозкой Су-27, просто хотело сэкономить на дозаправке и отправило в рейс самолет с полными баками. В итоге суд признал украинских разработчиков и производителей двигателей невиновными, возложив всю ответственность на Минобороны России. Ему придется выплатить "Ингосстраху" $51 млн, конечно, если апелляционная инстанция оставит это решение в силе.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...