был представлен сенсационный метод кардиохирургии
Здоровье
Результаты, полученные в маленькой клинике неподалеку от миллионного южнобразильского города Куритиба, оказались настолько поразительными, что никому дотоле не известный кардиохирург Рандас Батиста тут же был поставлен в один ряд со знаменитым Кристианом Барнардом — хирургом из ЮАР, впервые осуществившим в 1967 году успешную пересадку сердца человеку.
Уже в этом июле по меньшей мере 10 кардиоцентров в четырех странах мира начнут широкомасштабное исследование, в ходе которого операции по методу Батисты будут сделаны сотне умирающих от сердечной недостаточности больных. И если эта международная акция увенчается успехом, человечество, возможно, заговорит о новой революции в кардиологии.
Не надо забывать, что как бы ни были страшны рак, СПИД, эпидемия холеры или экзотическая африканская лихорадка Эбола, именно самые обычные болезни сердца оказываются причиной примерно четверти всех смертей в современной Европе. Например, во Франции каждый год регистрируется сто тысяч инфарктов, в Германии — 274 тысячи, и две трети этих случаев означают быструю и неминуемую смерть больных при полном бессилии врачей.
Уж слишком много «факторов риска» — от курения, стрессов и жирной пищи до вирусных инфекций — ведет к инфарктам и сердечной недостаточности. При этом ослабевшая сердечная мышца, пытаясь перекачать положенные ей 9000 литров крови в сутки, начинает увеличиваться в объеме. Но разбухшая мышца неспособна создавать нужное давление в кровеносных сосудах и ослабевает еще больше. Особая нагрузка приходится на левый — артериальный — отдел. Соответственно увеличивается больше именно левая стенка сердечной мышцы.
Врачи пытаются с этим бороться, прописывая больным препараты из наперстянки или их синтетические аналоги. Однако, по статистике, двое из трех пациентов с увеличенной сердечной мышцей остаются в живых не более двух лет. Для многих все кончается гораздо раньше — через месяц-два.
Если больной достаточно молод, он еще может надеяться на пересадку сердца. В ФРГ, например, таких операций за прошлый год было сделано около пятисот. Но еще пятьсот нуждающихся пациентов так и не дождались подходящих донорских сердец.
Рандас Батиста начал свои опыты на сердце... в далеком детстве. Семья жила бедно, и отец частенько наведывался на местную скотобойню в надежде разжиться какими-нибудь мясными обрезками. А сопровождавший его сын не терял времени даром и увлеченно экспериментировал с сердцами только что забитых свиней и коров.
Теперь Батиста руководит провинциальной клиникой «Анжелина Карон» на 150 коек. Летом 1994 года в клинику поступил молодой человек, по профессии шофер-дальнобойщик. Когда-то в одном из рейсов по бескрайним бразильским просторам он заразился болезнью Шагаса, американским трипаносомозом. Эта инфекция в Южной Америке совсем не редкость. Болезнь быстро привела к тяжелому осложнению — сердечной недостаточности «четвертого класса». Сердце работало лишь на 20 процентов положенной мощности. Шофер умирал. И тогда Батиста решился: умирающего пациента он уложил на операционный стол и вскрыл грудную клетку. Сердце имело невообразимые размеры и массу не менее килограмма, сердечные сокращения были едва заметны. Хирург переключил кровоток на аппарат «искусственное сердце — легкое» и с помощью скальпеля и ножниц из левой стенки сердечной мышцы вырезал огромный треугольный кусок живой ткани! (см. схему.) Раньше такие опыты он проводил только на овцах.
Когда разрез был зашит, а грудная клетка еще не закрыта, хирург увидел, что уменьшенная сердечная мышца забилась гораздо сильнее. Улучшение проявилось прямо на операционном столе! Через несколько недель шофер выписался из больницы в полном здравии и пребывает в нем до сих пор. Говорят, даже гоняет свой грузовик по бразильским дорогам.
С тех пор Батиста сделал более трехсот таких операций. В ходе каждой из них он вырезает из сердца кусок весом не менее 90 граммов. Конечно, не все они кончаются успешно. Смертность составляет от 30 до 40 процентов. Причем 20 процентов пациентов умирает уже в ходе операции, и почти еще 20 — в течение года после нее. Зато более 60 процентов безнадежных больных благодаря этой операции по сей день живы и даже вернулись к своему обычному образу жизни! На все упреки в высокой смертности Батиста невозмутимо отвечает: «Задумайтесь не о проценте умерших, а о числе живых. Без моей операции мертвы были бы все». Врачи не могут с этим не согласиться.
Простой на первый взгляд метод противоречит всем канонам хирургии. Вероятно, не случайно до сих пор он был описан лишь в одной научной статье и то... на португальском языке. Говорят, что серьезные научные журналы просто опасались публиковать материалы о столь авантюрном хирургическом подходе. Но этой весной клинику Батисты посетили около семидесяти всемирно известных кардиохирургов. Собственными глазами они увидели сотни историй болезней и полки с хранящимися в формалине отрезанными кусками от трехсот человеческих сердец, лично наблюдали за ходом операций, а некоторые даже сами поучаствовали в них. Возвращались они в потрясении. После операции «производительность» сердца возрастает в три раза, и если пациенту было суждено операцию пережить, он обычно быстро выздоравливает. Врачи учитывают и то, что высокая смертность, несомненно, связана с преклонным возрастом большинства оперируемых.
Усилиями мирового сообщества кардиохирургов метод, безусловно, будет усовершенствован, и смертность соответственно будет значительно снижена. Уже сейчас предложено в ходе операции вшивать больному миниатюрный дефибриллятор, который в послеоперационном периоде позволит избежать случаев аритмии, нередко заканчивающихся внезапной остановкой сердца. Огромные резервы будут вскрыты после определения оптимальных размеров хирургического вмешательства.
В скором будущем метод Рандаса Батисты, вероятно, станет эффективной альтернативой дорогостоящим операциям по трансплантации сердца. Тем более что трансплантации, хоть в наше время и проводятся в рутинном плановом порядке, имеют мало шансов стать абсолютно надежным хирургическим методом. Хотя бы из-за неразрешимой проблемы вечного дефицита донорских сердец.
Сергей ПАНОВПо материалам зарубежной печати
По мнению некоторых медицинских светил, такие прорывы в науке, как трансплантация сердца Кристианом Барнардом и метод Рандаса Батисты, происходят где-то в далекой Южной Африке или Южной Бразилии не случайно. Дело в том, что во всемирно известных кардиоцентрах более «цивилизованных» стран ученые по рукам и ногам связаны условностями медицинской этики, требования которой никто точно так и не сформулировал.
Кроме того, если бы клиника Батисты была оснащена по стандартам западногерманских или американских клиник, возможно, он никогда не решился бы на столь рискованные операции. И лежать бы сейчас тому шоферу-дальнобойщику под аппаратом «искусственное сердце», как лежал без движения несколько месяцев герой «Санта-Барбары» Сиси Кэпвелл. Конечно, будь у него на это деньги.
Возможно, учитывая и этот трудновыговариваемый аспект медицины, западные фирмы не скупятся на поддержку крупнейших российских научных центров. Во всяком случае, только благодаря финансовой поддержке одной из французских фирм группа ученых из московского кардиоцентра в Кунцево в минувшем июне смогла побывать на кардиологической конференции в шотландском Глазго. Правда, в мае у наших ученых, говорят, возникли сложности с визами в английском посольстве. Но в конце концов британцы сочли за благо не чинить кардиологам препятствий, несмотря на бушевавший тогда «шпионский» кризис в отношениях между Россией и Великобританией.
Мнения известных кардиохирургов:
Джон ЭЛЕФТЕРДИАДЕС, Йельский университет, штат Коннектикут, США:
«Эти операции приведут к серьезному прорыву в развитии кардиохирургии».
Джианни АНЖЕЛИНИ, Бристольский институт сердца, Великобритания:
«Метод Батисты, несомненно, войдет в историю кардиохирургии... Очень многие потерявшие всякую надежду пациенты выздоровели, причем самым неожиданным образом».
Роланд ХЕТЦЕР, Берлинский кардиоцентр, ФРГ:
«Отрезание куска от патологически увеличенной сердечной мышцы может дать только краткосрочный эффект. Было бы иллюзией полагать, что такая операция обеспечит долгосрочное улучшение здоровья».
Томас САЛЕРНО, Главная больница штата Нью-Йорк в Буффало, США:
«Никогда бы не подумал, что такие операции вообще возможны... Не боясь рискнуть своей репутацией, заявляю: эти операции являются самым важным открытием в кардиохирургии последних лет».