ПРИРОДА ГЕНИАЛЬНОСТИ

Все было бы просто, если бы творцы-гении рождались только в семьях, отмеченных божественной благодатью. Или на худой конец в семьях «лучших», что по-гречески звучит как «aristos» (аристократия).
Однако многочисленные примеры из истории свидетельствуют о том, что это далеко не так. Одаренные люди рождаются с определенной частотой во времени и пространстве. Какова здесь зависимость внешних и внутренних обстоятельств? Это очень похоже на тест Майкрософта, когда на собеседовании людей спрашивают, сколько терминалов или бензозаправок нужно стране.


Наука и техника

Какая мать не мечтает, чтобы ее ребенок был талантливым?
Исследователь Евгений ВИНОГРАДОВ нашел рецепт

Гении

ТЫ НЕ ГЕНИЙ, Я НЕ ГЕНИЙ...

Проблемой мучились еще египетские фараоны, женившиеся, подобно Зевсу, на собственных сестрах, дабы не разбавлять божественные крови. Почему-то это не помогало. С гениями много непонятного. Била Гейтса, который создал удивительную компанию Майкрософт, выгнали из Гарварда после первого курса за неуспеваемость. А в 19 он основал фирму; в 30 с небольшим стал уже дважды миллиардером, и сегодня все открыто признают его гением. Впрочем, это уже проблема признания гения.

Мендельсон и Гершвин успели прославиться к 38 годам в европейском и даже мировом масштабе, но в 38 умерли от опухоли мозга. Так что же, теперь для повышения творческого потенциала прививать опухоли? Или пить и «ширяться», как Эдит Пиаф и многие звезды рока? А может, муза чаще посещает людей неуравновешенных? Исследования показывают, что более 70% писателей страдали депрессиями, а у 90% отмечались отклонения психики (у ученых подобными расстройствами страдали лишь 40%). У философов проблемы с сексом. Стабильность браков характеризует всего треть писателей (зато браки устойчивы у 83% ученых). У скульпторов и художников отмечен повышенный «сексооборот». Одаренные женщины страдают психосексуальными проблемами (Шарлотта Бронте, Жорж Санд, Вирджиния Вулф). Исключение — Мария Кюри-Склодовская — только подтверждает правило.

Проведем другое исследование, и окажется, что нужно... потерять в раннем детстве отца. По крайней мере об этом говорит анализ биографий шестисот человек, кому в энциклопедиях уделяется больше страницы текста. И это при том, что среди всего населения дети теряют отцов менее чем в 10% семей. Среди выдающейся безотцовщины большинство американских президентов, включая Клинтона, а также Гитлер, Сталин, Ленин, Наполеон, Ганди, Руссо, Стендаль — всех и не упомянешь.

Человечество даже создало науку евгенику — об улучшении человеческой породы. Евгеника бурно развивалась в 20-х годах нынешнего столетия в России и Германии. Правда, до улучшения породы дело так и не дошло, если не считать жуткого опыта фашизма, не приведшего ни к чему, кроме страданий и жертв.


ЭПИЛЕПТИКИ И ПОДАГРИКИ

Скажи мне, есть ли у тебя подагра, и я скажу тебе, кто ты

Мозг в разрезе

Первым заметил связь подагры и таланта француз Мошерон. В 1739 году он издал брошюру «О благородной подагре и сопровождающих ее добродетелях», в которой воспел этот преимущественно мужской недуг. Он писал, что подагра — болезнь умнейших людей: выдающихся полководцев, политиков, ценителей изящного, ну и конечно, королей и принцев. Позднее о прозорливом наблюдении Мошерона подзабыли, потому что выяснилось: обильная мясная пища и возлияния вызывают приступы подагры. Родился даже анекдот о враче, рекомендующем подагрику надежный способ излечения: «Живите на шесть пенсов и зарабатывайте их сами».

Однако в 1927 году историк Г. Эллис реабилитировал подагру. В книге «История английского гения» он сообщил, что из 1030 великих англичан 55 болели этой болезнью. И при этом, как правило, не объедались и не упивались. Эллис восторженно писал о подагрических гениях: «Они подчеркнуто мужественны, глубоко оригинальны, очень энергичны, упорны, не знают отдыха, пока не решат свою проблему. Их физическая и умственная энергия — замечательна».

У обычных людей подагра встречается редко — у 0,3% населения. Среди персонажей книги Эллиса подагриков в 200 раз больше — 5,3%.

А вскоре наука раскрыла механизм воздействия подагры на судьбы человечества. В организме обычного человека содержится 1 грамм мочевой кислоты (отложения ее солей в хрящах и суставах и есть подагра), у гения ее не менее 20 — 30 граммов. Структурная формула мочевой кислоты почти такая же, как у кофеина и теобромина, известных стимуляторов умственной деятельности, мы поглощаем их вместе с чаем и кофе. Поэтому действует она так же: стимулирует. Вот откуда бешеная энергия Александра Македонского, Птолемея, Карла XII, Ивана Грозного, Петра I, Ивана Тургенева.

Недавно скончавшийся известный отечественный генетик Владимир Эфроимсон много лет изучал патографию — описание недугов — великих людей и обнаружил, что гениальность нередко сопровождают еще три хвори: синдром Марфана, синдром Морриса и гипоманиакальная депрессия.

Синдромом Марфана страдал такой великий человек, как Авраам Линкольн. Из внешних примет синдрома: конечности очень длинные и тонкие, зато кисть руки и стопа — крупные, невероятная худоба, из внутренних — усиленный выброс в кровь адреналина и других гормонов. Нормальным людям (то есть представителям нормы), попавшим в стрессовую ситуацию, залповый выброс адреналина помогает развить сумасшедшую физическую и интеллектуальную силу и преодолеть трудности. У людей типа Линкольна адреналина в крови много всегда, благодаря этому допингу они и проявляют чудеса. Они — это Ханс Кристиан Андерсен, Шарль де Голль, изобретатель Никола Тесла и другие, их не так много, потому что синдром Марфана редок: один на сто — двести тысяч мужчин, женщинам он почти несвойствен.

Синдром Морриса Бог придумал, чтобы не обидеть женщин неравноправием. В отличие от первого весьма коварный. Его носительницы обладают мужским набором хромосом, прекрасной внешностью, отсутствием менструаций и — бесплодием. Отнимая у синдромоморрисных женщин их основное предназначение, природа дает им взамен исключительные деловые качества, неутомимость и ум. И снова — за счет иного химизма. Мужской гормон андроген, вырабатываемый в организме такой женщины, не усваивается тканями как положено и тонизирует умственную и физическую деятельность. Наиболее ярким представителем этого типа Эфроимсон считает великую Жанну д'Арк, спасительницу Франции в Столетней войне.

Повышенное количество андрогенов присуще, по-видимому, и многим гениям-мужчинам. Их колоссальная интеллектуальная активность не может нейтрализовать все гормоны, и оставшиеся вызывают безудержную сексуальность. Таковы были Юлий Цезарь, Байрон, Альфред де Мюссе, Бальзак, Гете, Лермонтов, Ландау.

Гипоманиакальная депрессия, вероятно, самая любимая форма существования гениальности. Это не болезнь, как думают некоторые, а особый склад психики. Фазы необыкновенного подъема, творческого взлета к вершинам духа регулярно чередуются с фазами упадка сил и настроения, черной тоски, когда не то что творить — жить не хочется. Часто не хотел жить гипоманьяк Ван Гог. У Льва Толстого, обладавшего как феноменальной работоспособностью, так и большой физической силой и крепким здоровьем, депрессия длилась годами. Софья Андреевна, жена, писала: «...я ежедневно плакала, потому что Левочка впал не только в уныние, но и в какую-то отчаянную апатию. Он не спал и не ел, и сам буквально плакал иногда». Документально доказана гипоманиакальная природа гения многих спутников нашей духовной жизни: Шумана, Гоголя, Линнея, Хемингуэя, а также Дизеля, Рузвельта, Черчилля, многих других.

Иногда биологические допинги сочетаются, накладываются друг на друга. Профессор Эфроимсон считает, что у гениальности Пушкина было три составных части, три источника: гипоманиакальная депрессия, повышенный уровень мочевой кислоты и избыток андрогенов.

Конечно, сама по себе мочевая кислота, к примеру, не трансформируется в гениальную творческую продукцию. Но порождаемое ею беспокойство духа заставляет одаренный мозг, если таковой имеется, работать на пределе возможностей.


КАЖДОЙ СЕМЬЕ — ПО ГЕНИЮ!

Московский исследователь Евгений Виноградов нашел рецепт

Надо, чтобы ребенок родился в феврале. Не в марте, не в январе или каком-то другом месяце, а именно в феврале. Ежегодно в феврале (см.график) природа проводит ударный месячник по массовому изготовлению одаренных детишек. Дальше важно им не мешать. И при самых обычных условиях вырастает интеллектуальное чудо — гордость семьи, нации, а возможно, и человечества.

Факты, как говаривал французский писатель Лесаж, упрямая вещь. Большая Советская Энциклопедия. Возьмем сведения о 17102 выдающихся деятелях всех времен и народов и расположим по месяцам рождения. То же самое сделаем для 1008 наиболее выдающихся из просто выдающихся. Оказывается, что зимний морозец — двигатель прогресса: в холодную половину года талантов родилось в первом случае в 1,14, во втором — в 1,32 раза больше, чем в теплую половину. И в обоих случаях февраль — самый «урожайный» месяц: просто выдающихся он дарил человечеству на 30% больше, чем среднестатистический месяц, а самых-самых — на 55%.

Чем объяснить сезонные колебания? Любая женщина знает, как вырастить настоящего мужчину, и сразу скажет: причина в кормежке. Она вспомнит свою беременность: с июня до осени — овощи и фрукты свежие, затем — никаких или консервированные. Кормежка — да, но основные причины — в солнечном и кислородном факторах. Наибольшей силы их суммарное воздействие достигает в феврале, и как раз в феврале рождается наибольшее число талантов.

Биологическое действие ионизирующего излучения известно: малые и большие интенсивности угнетают живой организм, умеренные — стимулируют. Для этого-то и облучают семена сельскохозяйственных растений, назначают больным радоновые ванны, носят на груди сердоликовый камушек и т. д. Поэтому же, кстати, у работников атомных станций и жителей окрестных поселков продолжительность жизни на 8 — 9 лет выше средней. А отношения Земли и Солнца построены таким образом, что геомагнитное возмущение минимально в декабре и июне, максимально — в марте и сентябре. Почему? Да потому, что плоскость орбиты Земли на 7,2 градуса наклонена к плоскости солнечного экватора. А в экваториальном поясе Солнца пятен, то есть активных зон, почти не бывает. Пересекая в декабре и июне плоскость солнечного экватора, Земля проходит полосы магнитных штилей. Удаляясь от экватора (особенно далеко в марте и сентябре), она все сильнее о-буре-ваема Солнцем.

По идее, пиков гениальности должно быть два. Но тут вмешивается кислородный эффект, используемый, кстати, в медицине. Он заключается в том, что биологическое действие ионизирующего излучения усиливается с повышением концентрации кислорода в организме. Больше образуется свободных радикалов кислорода, и метаболизм ускоряется. (У женщин, получающих во время беременности кислородное питание, дети заметно опережают сверстников в умственном развитии.) Концентрация же тем выше, чем больше атмосферное давление. А оно в отличие от радиации имеет один пик в году — в декабре — январе, и зимние перепады вдвое сильнее летних, минимальных. Действие осеннего пика радиации сглаживается, зато зимний объединяется с кислородным фактором. Так что родителей у особо одаренных и гениальных людей четверо: мама, папа, солнечная радиация и атмосферное давление.

Гениальность человечества в целом не остается на одном уровне, у нее есть свои приливы и отливы. Связаны они с циклами солнечной активности. Это обнаруживается, если те же 17 102 биографии из БСЭ проанализировать по годам рождения. С 801-го по 1950 год относительная частота рождения одаренных людей в годы пониженной, нарастающей, повышенной и ниспадающей солнечной активности в 11-летнем цикле составила соответственно: 0,98; 0,96; 1,07 и 0,93. Очередной «ударный» пик ожидается через два года, ловите момент, зачинайте гениев. В отличие от этого цикла 58-летний цикл дал повышенное количество талантов в годы пониженной солнечной активности (58 — усредненная цифра). Потому что именно в эти годы пятна на Солнце перемещаются к экватору и Земля попадает в струю вспышечного ветра. Ближайший 58-летний минимум не скоро, последние были в 1923 и 1986 годах. 1923 год дал таких людей, как певица Мария Каллас, поэт Расул Гамзатов, воин Зоя Космодемьянская, мим Марсель Марсо, политик Генри Киссинджер, академик Виктор Глушков. Выходит, нынешние десятилетние, повзрослев, удивят человечество открытиями, стихами и, не дай бог, новыми революциями и войнами.

Но ждать лет, «урожайных» на гениальность, совсем не обязательно. Проверив обнаруженный Виноградовым эффект на животных, человечество может использовать его для улучшения человеческой породы. Нас окружил сонм проблем, решить их — мозгов не хватает. А способ решения — возможно, вот он: умеренное облучение беременных женщин, кислородная подпитка, и, как знать, через 30 — 40 лет у человечества начнется новая жизнь, в которой трудности будут проистекать не от обилия дураков, а от избытка гениев.


ЧЬЯ ГОЛОВА ТЯЖЕЛЕЕ

Нейроморфологи пришли к удивительным выводам

Мозг

«Естественники» всех времен догадывались, что мозги гения и обывателя не похожи. Но чем? Неистовые поиски начались лет 700 назад, продолжаются и сейчас, и за это время человечество узнало о себе много интересного. Оказывается, жителей разных континентов природа «вооружила» мозгами разной массы: европеоидная раса — 1375 граммов, монголоидная — 1332, негроидная — 1244, австралоидная — 1185 граммов.

Почему такая разница? Популярно такое объяснение: у народов развитых мозги тяжелее. Правдоподобно. И неточно. Иначе как объяснить, что у англичан средняя масса мозга — 1346 граммов, а у бурят — 1481. Теоретически правдоподобно, что у слаборазвитых кенийцев мозг меньше, чем у англичан, — 1296 граммов. Но почему у французов (!) меньше, чем у кенийцев, — 1280? Между прочим, в начале ХХ века мозг русских весил 1399 граммов — на 70 граммов больше среднеевропейского. Однако в самой Российской империи он был у одних этнических групп легче, чем у русских (у татар, армян, грузин, евреев, мордвинов), у других — тяжелее (у башкир, украинцев, поляков, белорусов, чувашей, чеченцев).

Однако стоит отдельной нации какое-то время лучше покормиться, стоит пожить веселее и разумнее — мозги откликаются и объем их увеличивается. Антропологи с линейкой в руках показали: 100 лет назад у парижан емкость черепа была на 35,5 куб. см больше, чем у их предшественников, живших в XIII веке. То же обнаружилось у египтян: в эпоху расцвета их древней культуры — на 44,5 куб. см больше, чем в периоды длительного упадка. И совсем свежие данные: в этом веке у японцев средний вес мозга увеличился — у мужчин на 30 граммов, у женщин — на 15, у поляков — на 30 граммов. Все цивилизованные народы становятся головастее. А нас пугали: биологическая эволюция человека прекратилась, эволюционирует только созданная им техника, когда-нибудь она станет сильнее человека и погубит его.

Нет, говорят антропологи, еще поживем: за последние 100 лет головной мозг среднестатистического обитателя планеты потяжелел на 40 с лишним граммов. Как далеко зайдет процесс превращения человека в головастика? Ведь голова не может быть крупнее тела. На каком-то этапе природа, исчерпав возможности количественного роста, вероятно, сосредоточится на способе качественных преобразований мозга — способе, которым, по мнению ученых, она «изготавливает» гениев и талантливых людей сегодня. Способ заключается в комбинировании изменений в строении мозга.

Оказывается, масса не имеет решающего значения. Мозг русского писателя Ивана Тургенева был вдвое больше, чем у французского писателя Анатоля Франса, и что? Тургенев умнее в два раза? Размер шляпы не может быть мерилом интеллектуальных способностей человека, это выяснилось еще 120 лет назад. Тогда немец Т. Бишоф совершил научный подвиг: изучил массу серого вещества у двух тысяч представителей различных социальных слоев, покинувших сей мир. Самыми тяжелыми мозгами обладали не ученые или дворяне, а... рабочие. Последующие поколения исследователей установили, что мозги разных людей не похожи друг на друга, совсем как деревья в лесу. Отечественный морфолог профессор Вадим Зворыкин недавно выдвинул такую гипотезу: «вариабельность» мелких отделов мозга больше, чем средних и крупных отделов. А это значит, что мозг гения отличается в основном как раз комбинациями мелких изменений. Даже самый малоизменяемый участок человеческого мозга — сильвиева борозда — имеет четыре сравнительно устойчивых варианта формы. С уменьшением структур разрыв между их максимальным и минимальным размером растет. У долей мозга их отношение достигает 1,45, у полей коры — 8,13, а у подполей — 41,3. Важен и другой момент: избыток серого вещества в одних структурах компенсируется недостаточностью в других. Вот откуда берется «рассеянный с улицы Бассейной». У музыканта с абсолютным слухом, как показали недавно сотрудники немецкого Института по изучению мозга, слой IV в первичной слуховой коре был в два раза толще, чем у неодаренного человека, у художника IV слой толще в зрительной первичной коре. Так что толщина отвечающего за вид деятельности участка и удачная комбинация поддерживающих структур — вот что, по-видимому, создает материальную основу гениальности.

Недавно заведующий лабораторией Института морфологии человека РАМН профессор Сергей Савельев реализовал идею В. Зворыкина: смоделировал гипотетический мозг художника. Художнику требуются зрительная возбудимость, цепкий взгляд, зрительная память, богатое воображение, твердая рука. Чтобы все это возникло и работало, нужно сочетание 26 — 28 факторов. Вероятность того, что они появятся одновременно, чрезвычайно мала, что мы и наблюдаем в жизни. Если этой комбинации нет, ее не заменит никакое самое изощренное обучение.

Подборку подготовили:
Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ,
Игорь ЛАЛАЯНЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...