КОНЕЦ ВЕКА АНТИБИОТИКОВ

Здоровье

Антибиотики

Месяц назад закончилась комплексная экспедиция американских врачей, физиологов и биологов в Индию. Результаты двухлетних исследований вызвали шок в научном мире. Похоже, что по крайней мере тридцать последних лет человечество собственными руками подталкивало себя к концу существования. Эти тридцать лет были временем наиболее интенсивного употребления антибиотических препаратов — или, как мы привыкли их называть, — антибиотиков
Рассказывает научный сотрудник НИИ фармакологии Академии медицинских наук России Игорь СПИРИДОНОВ:

— Еще до недавнего времени антибиотики считались чуть ли не панацеей от всех болезней. Сейчас уже ясно: помимо сильнейших аллергических реакций, которые возникают под действием препаратов этой группы, антибиотики оказывают губительное воздействие на жизнь и здоровье пациента, обратившегося к этим лекарственным средствам.

История «борьбы с жизнью»

Слово «антибиотик» происходит от латинских «анти» — против и «био» — жизнь. Антибиотиками считаются вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. Впервые антибиотики были описаны Н.Н. Благовым в 1890 году.

В настоящее время известно более сотни антибиотиков, но лишь немногие из них получили медицинское применение, ведь антибиотики являются ядом не только для микроорганизмов, но и для организма человека в целом.

Микроб против микроба

— Сам по себе антибиотик — это химическое вещество, которое выделяется особыми микробами, животными или даже растениями, оно обладает способностью подавлять рост, размножение и даже убивать определенные виды других микроорганизмов, животных и растений. Предполагают, что антибиотики стали первым этапом в длинной цепи эволюции — борьбы за существование. Именно микробы первыми на планете вынуждены были искать оружие против других микробов. Век от века «химическое оружие» становилось все избирательнее и сильнее. Казалось, что, применив его в мирных целях, люди быстро избавятся от массы проблем.

Впервые применив антибиотики, медики праздновали победу. Еще в 60-х годах нашего столетия эти препараты существенно сократили смертность при инфекционных заболеваниях: воспалениях легких, чуме, туберкулезе. Вскоре они вошли в повседневную жизнь миллионов людей как болеутоляющие и жаропонижающие средства.

Однако уже через 15 лет в конце 70-х годов были выявлены первые побочные реакции.

В научных отчетах зазвучали сигналы тревоги. Так, оказалось, что:
— стрептомицин может вызвать нарушения слухового и вестибулярного аппаратов;
— биомицин дает осложнения на органы пищеварения;
— левомицетин — тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так подвержен инфекции.

И это лишь отдельные примеры.

В некоторых случаях после длительного применения антибиотиков возникали различного рода сыпи на коже и слизистых оболочках. Но главное, что стало ясно ученым, — антибиотики широкого спектра действия, хоть и подавляют чувствительных к ним микробов, в то же время создают условия для усиленного размножения других микроорганизмов, устойчивых к данным антибиотикам. Такими оказались, например, стафилококки и дрожжевые грибки, которые в отсутствие своих антогонистов в организме начинают поражать кожу, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт.

Таблетки вместо молока

Но самый существенный вред антибиотики приносят человеку, когда он особенно беззащитен: в утробе матери и в первые месяцы жизни, когда мать кормит его своим молоком.

Рассказывает доктор медицинских наук Олег СЕРГЕЕВ:

— Антибиотики активно угнетают жизненные функции клеток, которые производят протеин (белковый строительный материал зародыша). Отчеты комплексной американской экспедиции в Индию содержат данные о том, что некоторые матери, употребляющие в период беременности антибиотики, производили на свет нежизнеспособных младенцев или уродов. И подобное происходит не только в Индии.

Уже родившийся младенец также может пострадать, получая антибиотики с материнским молоком. Как выяснилось, на мать и ребенка оказывают вредное воздействия все без исключения препараты этой группы.

Вот лишь несколько примеров:
— дети, чьи матери применяли циклофлоксатин, страдают нарушением структуры костей, их размягчением;
— аминоглюкозиды и тетрациклины повреждают кости малышей и их зубы: им угрожают болезни десен, кариесы (50 процентов таких людей к 30 годам окажутся перед необходимостью вставлять искусственные зубы);
— «популярный» антибиотик — стрептомицин, относящийся к той же категории, действует на мозговую деятельность малыша и надолго дестабилизирует речевые функции;
— септран вызывает постепенное увеличение биллирубина в кишечнике новорожденного, что может привести к тяжелому кишечному расстройству, нарушению деятельности органов пищеварения и угрожает жизни младенца;
— пенициллин вызывает сильнейшую аллергию у 16 процентов новорожденных, а также нарушает деятельность кишечника.

То, что доктор не прописал!

Рассказывает Игорь СПИРИДОНОВ:

— Из-за своей распространенности и кажущейся безвредности в большинстве государств, кроме США и некоторых стран Европы, антибиотики продаются практически свободно, как лекарства общего действия. Такая доступность создает условия для их повального употребления.

Вошло в моду при любом насморке или кашле выпить антибиотик — просто так, для профилактики. В последнее время стало «модным» лечить венерические заболевания мощными дозами антибиотиков. Больные на свой страх и риск покупают несколько упаковок сильнейших антибиотиков и пьют их залпом. Аптечные киоски, продавая таблетки мешками, даже не интересуются — для каких целей столь экзотическая покупка? Не до того — купил и слава богу.

Между тем такое «лечение» может привести к аллергии, часто заканчивающейся анафилактическим шоком. В лучшем случае итогом будет сильнейшее ослабление иммунной системы, в худшем дело заканчивается гибелью пациента.

Раз попробовав избавиться от боли с помощью антибиотиков, человек уже не в состоянии отказаться, наступает привыкание к определенному виду препаратов, в ход идут все более сильнодействующие лекарства, организм вполне здорового человека может попросту саморазрушиться.

Еще одна распространенная привычка — выпить пару таблеток и бросить. Прошел насморк — долой таблетки! Курс лечения закончен досрочно. Мало кто знает, что при неправильном или незавершенном курсе лечения болезнетворные микроорганизмы или вирусы теряют чувствительность к антибиотикам, становятся устойчивыми к ним. Чтобы вывести из организма таких «приспособившихся» микробов, врачам придется комбинировать антибиотики с гормональными средствами, например с кортизоном. Это очень рискованно, а другого способа нет.

Мы пойдем другим путем

Врачи всего мира приходят к выводу, что антибиотики, спасавшие миллионы жизней в нашем веке, к началу следующего столетия выйдут из массового употребления. Их заменит воздействие специальных электронных серебросодержащих устройств, регулирующих одновременно и состав крови, и содержание болезнетворных микробов, и опасных для здоровья химических веществ в организме.

Подготовили
Филипп КОНСТАНТИНОВСКИЙ,
Ирина КИРИНА


Кормящая

Наша справка:

Для кормящей матери нарушения деятельности молочных желез и других грудных органов под действием антибиотиков могут варьироваться от сравнительно безобидных — болезненности сосков и мастита до более серьезных, таких, как абсцессы и неоплазмы.
Воспалительный процесс можно приостановить, только удалив его продукты из груди, но он снова будет появляться.

Слово врачу-консультанту

доктор мед. наук Михаил АБРАМОВИЧ:

Полностью избежать употребления антибиотиков пока еще невозможно, но лично я рекомендую больным активнее бороться с последствием приема этих веществ. Надо принимать больше укрепляющих препаратов, содержащих кальций, железо, мультивитамины. Необходимо поддерживать иммунную систему организма, а при первых же проявлениях инфекционных заболеваний лучше всего не хватать в аптеке первые попавшиеся антибиотики, а обращаться к препаратам, произведенным на растительной основе. Эти препараты широкого спектра действия повышают иммунитет организма и в то же время подавляют инфекции, например дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы. Новые лекарства на основе растений рекомендованы не только общему кругу пользователей, но и беременным женщинам, детям, начиная с самого раннего детства. Именно таким лекарствам, возможно, принадлежит следующий XXI век.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...