10 тысяч долларов США получила хозяйка Углича Элеонора Шереметьева в качестве приза за победу на всероссийском конкурсе мэров. Она признана «Лучшим мэром малого города России»
Страна
ХОЗЯЙКА
— Как это случилось, что вы стали городским головой?
— Два года назад ярославский губернатор, зная мой задиристый характер, предложил мне эту должность. К тому времени я уже занимала заметный для малого городка пост — была главврачом местной больницы. Приняла предложение без колебаний — так хотелось помочь Угличу в обустройстве, наведении порядка и многом другом.
— А за что вы удостоились звания «Лучшего мэра малого российского города»?
— Конкурс включал в себя множество испытаний. Здесь мой Углич выглядел неплохо. В условиях всеобщего безденежья не только смог сохранить свое городское хозяйство, но и развить его. Мы умудрились за короткий срок ввести в строй водопровод, положив конец 20-летнему долгострою. Это для городка с населением 60 тысяч человек — целое событие.
— И где же вы взяли на все это деньги?
— Заработали сами. Поняв, что подачек сверху ждать бесполезно, мы перестроили работу всех городских подразделений на самоокупаемость.
— Чем, на ваш взгляд, отличается психология жителей малых российских городов?
— Те, кто волею судьбы оказался в маленьких городах, видят в себе самых обыкновенных людей. От этого осознания «обыкновенности» идут не только такие положительные качества, как скромность и открытость, но и иждивенческие настроения. По данным опроса, проведенного в нашем городе, только 19% угличан заявили, что готовы «побеспокоиться сами о себе». Остальные уповают на помощь и заботу государства и готовы в первую очередь помогать ему, а лишь потом себе.
— Как вы оцениваете уровень жизни населения малых городов?
— Пропасть между большими и малыми городами огромна. Малым городам прежде, да и сейчас, все достается в последнюю очередь, то, что «нам не гоже». Следы этой политики видны на каждом шагу. Российские малые города потеряли в своем большинстве индивидуальность.
— Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь, для оживления малых городов?
— Определить приоритеты. Если мы будем хвататься сразу за все, «раздавать всем сестрам по серьгам», никаких средств не хватит. Прежде всего надо позаботиться о так называемых градообразующих предприятиях — заводах, вокруг которых создавались и за счет которых прежде жили малые города. Они сейчас, как правило, банкроты. Надо предоставить им в экономической деятельности статус наибольшего благоприятствования — тогда малые города враз оживут.
Что касается федеральных вложений в малые города, то и здесь нужны приоритеты. В первую очередь надо спасать от запущения городки, которые придавали России неповторимый колорит. Такие, к примеру, как Вышний Волочек, Суздаль, Торжок...
— А как отнеслись угличане к тому, что их мэр стала победителем конкурса на звание лучшего российского мэра?
— На улице останавливают совершенно незнакомые люди, поздравляют. Люди восприняли мою победу как свою.
— Если не секрет, как вы планируете распорядиться десятитысячедолларовой премией, врученной жюри?
— У нас в городке немало многодетных семей. Часть своей премии я пожертвую им, а остальное поделю между членами моей команды. Ведь город из разрухи вывожу не я одна, а все мы вместе.
собкор «Огонька»
Ярославль
В Московском народном суде Казани рассматривается иск В.И. Ленина
о защите его чести и достоинства
Жизнь время от времени напоминает, что абсурднее, чем сама она, ничего не придумаешь: этой весной В.И. Ленин утащил мумию женщины из казанского анатомического театра.
Дело было так. 34-летний тезка вождя революции (его дед стал Лениным в январе 1924-го в честь безвременно почившего Ильича) несколько дней провел в одном из городских вытрезвителей. Оказавшись наконец на свободе, Всеволод Иванович отправился почему-то не к заждавшейся его семье, а в анатомический театр, где работал его приятель и где когда-то трудился сам.
— Мумия стояла на третьем этаже ремонтирующегося здания, и ребята предлагали ее всем за литр водки, — объяснял Ленин позже. — У них сначала был клиент, который хотел из головы пепельницу сделать, но когда ему мумию показали, он от своей идеи отказался: «Уж очень страшная»...
Тезке же великого человека (а Всеволод Иванович и наружностью на Владимира Ильича похож) бояться не с руки. В общем, ничего никому не сказав, прихватил Ленин высушенную красавицу в магазин «Рыба--Балык», где фирма, в которой он тогда трудился, вела ремонтные работы. До начала трудового дня оставалось более часа, и чтобы попасть в помещение, Всеволод Иванович выбил стекло в двери. Естественно, сработала сигнализация, и любитель древностей не успел познакомить своих коллег с необычной дамой.
После двух суток пребывания в КПЗ Ленина выпустили, не обнаружив корыстного умысла в умыкании национальной реликвии и приняв во внимание то, что со времени службы в армии Всеволод Иванович состоит на учете в психо-неврологическом диспансере. Однако заметки в газетах появились. «Казанские ведомости» первыми рассказали о том, что «Ленина задержали с украденной мумией». И тут в театре абсурда началось второе действие. Оскорбленный тем, что о нем написали как о преступнике, Ленин обратился в суд с иском о защите чести и достоинства.
— Я не крал мумию, а взял ее на время, чтобы подшутить над друзьями, — объяснял он на суде.
Свой моральный ущерб Всеволод Иванович оценил в 7777777 рублей. Почему он решил указать сумму именно в семь семерок — неясно, однако известно, что к этому времени Ленин стал уже безработным...
Кражи в анатомическом театре случались и раньше. Но уж очень специфическое здешнее богатство: все эти мумии, скелеты, препараты Фредерика Рюиша, подаренные петровской кунсткамерой казанским анатомам еще в прошлом веке (этот голландский врач первым в мире разработал столь совершенный способ консервации мертвых тел, что обработанные им детские головки, например, и через почти 300 лет выглядят почти натурально. Однако открытие свое он пожелал сохранить в тайне — так что и спустя 100 лет английские моряки, решившие доставить на родину останки знаменитого адмирала Нельсона, не придумали ничего лучшего, как засунуть его тело в бочку с коньяком. Всю коллекцию Рюиша, кстати, закупил Петр I). Для науки экспонаты анатомического театра, в том числе 3000 черепов из разных могильников, просто бесценны. Ну а что с ними делать рядовому грабителю? На рынок с такими товаром не пойдешь. У себя оставить — так спросонья до смерти перепугаешься. Вот и находят сотрудники республиканского ФСБ очередную пропажу ученых где-нибудь в мусорном контейнере.
Впрочем, последние 10 лет не только скелетам — самой кафедре нормальной анатомии Казанского государственного медицинского университета приткнуться, по сути, негде, несмотря на то, что она владеет удивительным анатомическим театром, аналогов которому в мире сегодня нет.
— Когда в 1985 году начали ремонт, я был уверен: это максимум на полгода, — рассказывает заведующий кафедрой Эдуард Салихович Валишин.
В этом году анатомическому театру повезло — финансирование его предусмотрено в бюджете республики отдельной строкой. Если обещанные два миллиарда рублей будут перечислены, то, возможно, уже в этом году сотрудники кафедры нормальной анатомии переедут в родное здание.
...Время от времени на кафедру анатомии звонят из какого-нибудь казанского театра: «Нужен скелет. Мы решили посадить его на сцену, на голову ему надеть шляпу, в зубы воткнуть трубку». — «Зачем это?» — «Ну как же: будет очень весело!»
В конце концов, правы философы: отношение к смерти есть отношение к жизни. И, может быть, то, что одного В.И. Ленина до сих пор никто не похоронил, как-то связано с тем, что другой В.И. Ленин утащил мумию из бывшего здания Казанского императорского университета, откуда, помнится, первого Ленина некогда исключили... Ведь еще в средние века была популярна история о пьянице, который, проходя через кладбище, пригласил мертвеца к себе в гости, и скелет не только явился, но и, в свою очередь, пригласил пьяницу к себе. Думай, мол, в следующий раз, где развлекаться.
Светлана БЕССЧЕТНОВАКазань