ПО КОМ ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН?

Фальшивый счет не в нашу пользу

Экономика

Массовое телефонное мошенничество привело к тому, что оснащение российских телефонных служб современной техникой, способной защитить линии связи от взлома, пройдет за счет рядовых абонентов

Телефоны

Прошлой осенью многие москвичи вынули из своих почтовых ящиков на первый взгляд обычные счета на междугородные телефонные разговоры со знакомым логотипом ММТ. Вынув, хором удивились, потому как никаких междугородных разговоров в эти дни и с указанными в счетах городами не вели. Удивлением дело и закончилось: подавляющее большинство на телефонные узлы не пошло и прав не качало - суммы были настолько мизерны (две-три тысячи рублей), что легче один раз заплатить, чем полчаса ругаться с барышней. Десятки тысяч москвичей стройными рядами отправились на почту, тем самым обогатив сплоченную группу мошенников на несколько миллиардов рублей. Счета были фальшивыми - с реквизитами, ничего общего не имевшими с расчетным счетом ММТ. Эта афера повторяется постоянно - до нескольких раз в квартал.

По словам заместителя генерального директора АО МГТС по экономической безопасности Николая Савлукова, на подобные уловки попадаются многие. И простые горожане, и солидные коммерческие компании: "Казалось бы, чего проще - повесь в бухгалтерии у расчетчика на стене реквизиты организаций, с которыми постоянно проходят платежи: глаза поднял, сравнил, оплатил, - говорит Савлуков. - Многие, правда, поумнели, контролируют, чуть что - обращаются к нам. Но тех, кто по-прежнему попадается на удочку, немало. Только за прошлый и начало нынешнего года заведено восемь уголовных дел на подобных жуликов. И еще столько же в стадии завершения".

Жетономания

Жетоны

Из средства связи телефон в России стремительно превращается в средство обогащения. Одни только "фальшивосчетчики" уже выгребли из карманов населения около 20 миллиардов рублей. Достается и телефонным службам - ущерб, причиненный одной только Московской городской телефонной сети в одном только 1995 году, оценивается более чем в полмиллиарда.

Началось все с жетонов - коричневых пластиковых кругляшков по полторы тысячи, к восторгу жуликов в рыночные времена пришедших на смену советской двухкопеечной монете. С ней если и связывались, то отдельные, неопасные для всей телефонной системы темные личности, способные вскрыть отдельно стоящий таксофон на темной улице с помощью молотка и отвертки. А вот жетоном заинтересовалась сравнительно крупная рыба, в прошлом и позапрошлом годах оперативно наводнившая коммерческие киоски Москвы и окрестностей поддельными жетонами. В одном только прошлом году ведомством Савлукова совместно с ГУВД Москвы выявлено два подпольных производства фальшивых жетонов. Несколько человек задержано, несколько уголовных дел, как водится, заведено. Однако, как считает заместитель генерального директора, подобные "простые" мошенничества сейчас уходят в прошлое: жетоны медленно, но верно уступают место телефонным карточкам, а физические и юридические лица привыкают внимательнее относиться к междугородным счетам.

Как "картежники" французов обыграли

Карточка

И вот тут телефонную трубку взял новый жулик - электронный. Впрочем, для этого МГТС нужно было сделать свой ход - заключить в прошлом году договор с французской фирмой "Монетел" на поставку в Россию нескольких сотен универсальных "карточных" таксофонов с неплохой, по мнению и французов, и российских специалистов, системой защиты.

Всем удобен телефонный автомат "Монетел", который можно встретить сегодня чуть ли не в каждом вестибюле московского метро. Сравнивать его по функциональным возможностям с обычным "жетонным" - кощунство: с тем же успехом можно сравнить первый самолет братьев Райт со сверхзвуковым "Конкордом". Из него можно позвонить на соседнюю улицу, а можно - на другую сторону глобуса. Удобство и обернулось МГТС уроном, потому что привлекло внимание "народных умельцев".

Охотники до подделки карт для "Монетелов" уже нашлись. По слухам, они сконструировали машинку, способную подзаряжать чип, установленный в телефонной карте, тем самым "омолаживая" ее и превращая из одноразовой в многоразовую. Продается она на Митинском рынке из-под полы и стоит около 300 долларов. Правда, в коллекции Савлукова ее пока нет - команда специалистов, отправленных МГТС на радиорынок, вернулась ни с чем. Но есть, говорят, и более дешевый способ: положите использованную карточку на несколько часов в обычный холодильник - и вынете ее опять готовой к употреблению. По словам одного сотрудника МГТС, французы, услышав про машинки и холодильники, были в шоке: они никак не предполагали, что в России их продукцию "расколют" такими варварскими методами. Свою защиту они считали совершенной.

Цветочки и ягодки

Впрочем, шалости особо одаренных в техническом отношении граждан с телефонами-автоматами французского производства, а также фальшивые счета с фальшивыми жетонами - только цветочки. Телефонные "ягодки" - это так называемые нелегальные подключения к сети, приносящие МГТС ущерб фантастический.

Если ваш телефон молчит, это еще не значит, что он не работает. Вполне возможно, что работает - только не на вас, а наоборот, против. Пока вы смотрите телевизор или ругаетесь с женой, к вашей линии подключается невесть кто и пользуется вашим абонентским номером. Счет, естественно, приходит вам, стало быть, вам и платить.

Причина подобного безобразия - в абсолютной незащищенности наших телефонных линий. Доступ к узлам связи настолько прост, что подключиться к линии могут даже цветы жизни - дети, что они с успехом и проделывают. Разумеется, МГТС предпринимает ответные меры (защищает от несанкционированного доступа кабельные колодцы, телефонные шкафы и коробки в подъездах жилых домов), но домофон взломщику, согласитесь, помеха небольшая. Стамески, отвертки, плоскогубцев, нескольких проводков, телефонного аппарата и навыков средней школы для подключения вполне достаточно.

"Новые русские" любят номера-невидимки

Николай Савлуков выделяет три категории "подключателей". Первая - подростки. Коих весьма привлекают сексапильные красотки, обещающие фантастические ласки и умопомрачительные телефонные наслаждения, стоит только набрать номер где-нибудь на островах Самоа или Филиппинах.

Вторую категорию Савлуков называет "охотниками за халявой". В основном это тинэйджеры с компьютерными способностями. Компьютеры ценой около 500 долларов перестают быть роскошью и потихоньку становятся в один ряд с видеомагнитофонами. А компьютер без модема как песня без баяна. Шарить же за свой счет по глобальной сети Интернета (от 7 до 25 долларов в час) несколько накладно. А вот за счет ММТ и МГТС - в самый раз.

Третья категория - "новые русские". Из тех, кто в мэтры не вышел, кто к сантимэтровому уровню подбирается, горазды попользоваться услугами международной и междугородной связи за чужой счет: тарифы большие, воровать выгодно.

Среди последних весьма популярна нехитрая машинка - ее можно купить примерно за 800 - 1000 долларов на все том же Митинском рынке. Это компьютерная плата - имитатор телефонного номера, посылающая на телефонный узел специальный сигнал. "Пытались мои ребята добыть ее, - признался заместитель генерального директора МГТС по коммерческой деятельности Семен Рабовский, - но попытки не увенчались успехом". Однако то, что подобное устройство не досужие домыслы, он признает: старое оборудование АТС вполне позволяет использовать нечто подобное, поскольку не может отличить истинный номер, с которого ведется разговор, от номера, сгенерированного платой.

Долг платежом красен

Доказать, что ты не верблюд, честному гражданину весьма сложно. Говорит Семен Рабовский: "Мы пытаемся разобраться: делаем техническое обследование линии на постороннее подключение, составляем акт. Если подключение обнаружено, сообщаем "междугородке" об этом. Она снимает счет с оплаты, и расходы несет государство. Хотя, поверьте, разные бывают случаи. Как-то приходит ко мне женщина на прием - пришел счет на два миллиона за сексуальные услуги по телефону. Ровно через десять минут заходит муж: я все оплачу, только не говорите жене.

Установление истины - дело долгое, технически сложное. Абонент уверяет, что разговаривал по телефону не он, но точно определить его правоту невозможно - вот и бьют нелегальные подключения по карману граждан и организаций, предоставляющих услуги междугородной и международной связи. Как поведал Савлуков, у одного только Ростелекома подобных долгов больше чем на сто миллиардов рублей.

Неужели нелегальные подключения и прочее коммерческое хулиганство в условиях нашей телефонии усмирению не поддаются?

Техника на грани

Бороться с ними можно, но, по словам сотрудников МГТС, пока только теоретически. Если должным образом защитить все линейные сооружения (МГТС это делает, но вычерпать море ложкой затруднительно); если дома будут содержаться в надлежащем порядке (эта задача сродни построению коммунизма в одной отдельно взятой стране); если сами граждане будут бдительней - редко, но такое случается: бывали такие случаи, когда благодаря бдительности "охотников до халявы" удавалось схватить за руку и даже возместить ущерб; если...

Не особенно уповая на все эти "если", связисты идут другим путем. Как рассказал Семен Рабовский, МГТС уже заказала разработку специального устройства, защищающего линию абонента. Уходя из дома, просто нажмите кнопку, и к вам уже не подключиться.

Новое электронное оборудование, которым потихоньку оснащаются московские АТС, готовясь к переходу на повременную оплату, умеет отличать сгенерированные телефонные номера от истинных. На Ленинском телефонном узле такое оборудование уже действует, и опыт его эксплуатации позволяет сказать, что оно способно помочь в решении многих спорных случаев. Например, "приходит клиент и говорит: мне выставила счет телефонная компания, а я таких разговоров не вел. ММТ проверяет у себя - ага, зарегистрировано. Мы смотрим у себя: у нас разговора нет. Значит, подделка номера".

Параллельно ведутся работы по созданию специальной системы телефонных карт. Каждая такая карточка будет иметь свой номер и код: подходите к телефонному аппарату, набираете специальный номер, попадаете в систему. После чего начинается диалог: вы набираете все свои коды, система проверяет, сколько денег осталось на карточке, и, если все нормально, устанавливает соединение. Потом списывает деньги - обновляй эту карточку в холодильнике, не обновляй - бесполезно.

Телефон не средство общения?

Самое время узнать, откуда на техническое переоснащение средства берутся. Ясно откуда - от введения в России системы повременной оплаты за внутригородские телефонные разговоры. То есть из нашего кармана.

Сотрудники телефонных ведомств утверждают, что выбор невелик. Либо еще большие убытки при сохранении "статус-кво", либо перевооружение за счет налогоплательщика и телефоновладельца. Послушаем Семена Рабовского.

- Мы тщательно готовимся к переходу на повременную оплату. "Повременка" не будет вводиться, пока большая часть МГТС (скажем, 10 - 11 из 14 наших узлов) не будет оснащена соответствующим оборудованием. Если мы начнем вводить ее постепенно, то получится перекос нагрузки на бесплатные телефоны, а во-вторых, будет несправедливо. Кроме того, просчитываются социальные последствия: заключен договор с Институтом социологических исследований РАН на социологический опрос москвичей. Кстати сказать, проводимые им исследования опровергают главный довод противников "повременки", что от нее пострадают престарелые, поскольку телефон для них единственное средство общения. Оказывается, эта группа абонентов вполне вписывается в 600 - 700 льготных минут в месяц, за которые плата взиматься не будет. Кроме того, есть возможность сделать бесплатными звонки в социально важные службы, например аптеку или поликлинику. Мы также продумываем льготы для инвалидов, для тех, чья работа связана с телефоном.

А еще ведомство рассчитывает скорректировать нагрузки на сеть, которая сегодня все мыслимые и немыслимые пределы превосходит. "Разговоры о любви по два-три часа - это ненормально, - заключает Рабовский. - В России на телефон переложена несвойственная ему функция общения. А телефон - это средство передачи информации".

А судьи кто?

Советская власть не была заинтересована в хороших дорогах - будь то шоссе или каналы телефонной связи: хорошие дороги весьма способствуют распространению информации, и далеко не всегда той, что угодна власти. Демократические перемены сделали ее лучше, но, так как она базировалась на советском телефонном фундаменте, все шаги телефонных ведомств были половинчаты и, признаем, недальновидны. В несколько приемов делалось то, что можно совершить в один. Например, сначала - замена телефонов-автоматов, рассчитанных на 2 копейки, на таксофоны с жетонами, потом - введение карточных автоматов "Монетел", теперь вот грядет замена "Монетелов" на еще более умные и защищенные аппараты. На все это потрачена масса денег, которые так и не окупились. Хотя полезнее было бы вбухать их один раз, но с умом, далее вкладывая лишь в совершенствование системы. Сделано это не было. В результате мы сегодня с введением "повременки", решающей, по мнению телефонистов, все имеющиеся у них проблемы, фактически получаем вполне западные цены на телефонные услуги при далеко не западном уровне сервиса и зарплатах, на порядок отличающихся от цивилизованных.

Вернуться в прошлое и исправить допущенные ошибки уже не получится. Но и решать все проблемы за счет тощего кошелька россиянина тоже не слишком красиво. Как ни странно, выход из телефонного тупика указал в беседе с нашим корреспондентом председатель Госкомитета по антимонопольной политике Леонид Бочин: "Принцип публичного обоснования цен на товары и услуги снял бы многие вопросы в подобных случаях". Как ни крути телефонный диск, а телефонное ведомство в нашей стране - самый отъявленный монополист. А посему поступает так, как ему заблагорассудится. У Семена Рабовского и его коллег могут быть очень веские аргументы по поводу введения повременной оплаты или оснащения страны телефонами-автоматами той или иной фирмы, но почему бы их публично не обсудить с участием не только специалистов, но и народа? Подчеркиваю: не после, а до принятия решений. Может быть, тогда телефонное бремя для сограждан не было бы так невыносимо?

Константин ЛИТВИНОВФото Л.Шерстенникова, Ю.Феклистова

Кстати

До 1995 года телефоны-автоматы в суверенной Белоруссии были бесплатны. Но в прошлом году телефонное ведомство одумалось и ввело-таки "карточную систему" - самая дешевая карточка стоит полтора десятка тысяч белорусских рублей, так что подделывать их смысла не имеет. Использовав карту, ее можно заменить на новую с доплатой разницы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...