ТАЙНА ПЛЯШУЩИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ

ТАЙНА ПЛЯШУЩИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ
Вундеркинды из Нижней Саксонии сделали объемный телевизор

Наука и техника

3D TV

Аппарат напоминал большую стеклянную банку. А внутри банки маршировали светящиеся человечки! Настоящие объемные человечки, все из себя такие выпуклые, с головами, ножками, ручками. Будто бравые оловянные солдатики из сказки.

Это техническое чудо смастерили обыкновенные школьники из маленького немецкого городка Штаде, возглавляемые своим учителем физики Кнудом Лангханзом. Работа над аппаратом, который школьники назвали почему-то "Феликсом", шла 14 лет, ее вели несколько поколений старшеклассников. И пацаны одержали чистую победу над тысячами ученых всего мира, давно бьющихся над проблемой трехмерного изображения. Энтузиазм оказался сильнее миллионов долларов. Именно столько истратил американский гигант электротехники "Texas Instruments", безуспешно пытаясь построить объемный телевизор. Миллионы утекли, телевизора как не было, так и нет, а исследования бесславно свернуты.

Действующая модель объемного телевизора так поразила специалистов, что, едва оправившись от шока, они пригласили школьников в центр американской компьютерной индустрии на специализированную выставку в Сан-Хосе. Те из специалистов, кто впервые узрел на выставке двигающихся трехмерных человечков, оставляли в книге записей восторженные восклицания. Даже известный американский физик Марк Лейшер из научно-исследовательского центра военно-морских сил США не удержался: "Вы сделали великое дело!" Группа военных специалистов под его руководством уже давно в поте лица на государственные деньги работает над созданием монитора объемного изображения, однако и у них успехи ниже среднего.

"Школьный" объемный телевизор технологичен и удобен. Чтобы увидеть объемное изображение, не нужно надевать специальные очки, которые выдают зрителям в стереокинотеатрах. Не нужно, как при просмотре голограмм, выбирать определенный угол зрения. Просто сиди и смотри!

Итак, экрана нет, есть большой прозрачный цилиндр. Внутри него на большой скорости крутится винтовая поверхность - винт Архимеда, наподобие того, что стоит в мясорубке. На вращающуюся поверхность винта лазером проецируется изображение.

Винт вращается так быстро, что человеческий глаз этого вращения просто не замечает. Лопасть винта покрывает весь внутренний объем прозрачного цилиндра, "рисуя" трехмерное изображение от точки к точке.

Конечно, бытовые объемные телевизоры на этом принципе появятся еще не скоро: пока что у аппарата не хватает разрешающей способности. Однако уже сегодня у изобретения широчайшие возможности для использования. С его помощью можно моделировать автомобильный дизайн, заложить основу нового поколения компьютерных игр.

Но главное - авиадиспетчерские мониторы. В фильмах вы, наверное, видели, как напряженно вглядываются авиадиспетчеры в свои экраны, исчерченные десятками цветных линий. Самолеты идут на разных эшелонах (высотах), а на дисплее все они - в одной плоскости. Высота самолета обозначена цифрой на экране, и диспетчер должен быстро обрабатывать в голове десятки этих цифр, стараясь наглядно вообразить себе ситуацию в небе. Это сложно, мозгу приходится проделывать несвойственную ему вычислительную работу по переводу цифр в наглядный образ. Отсюда лишнее напряжение и риск ошибок. Другое дело объемный экран с малюсенькими самолетиками. Глянул - и сразу видно, кто где находится, кого надо разводить по эшелонам, где какая опасность.

Надо сказать, работа над объемным телевизором была поистине титанической и приключенческой. Тысячи часов добровольного неоплаченного труда, угробленные в мастерской каникулы, бессонные ночи. Однажды, привлеченные подозрительными ночными перемещениями, "на огонек" нагрянули полицейские с пистолетами и всех энтузиастов из школьной лаборатории замели. Решили, что школу грабят. С тех пор нарушители ночного спокойствия полицейских перебрались из школьного здания в помещение старинной мельницы.

Финансовая ситуация у школьников тосклива и безрадостна, как, впрочем, у всех энтузиастов в истории человечества. "Пока достучишься до спонсоров, костяшки пальцев в кровь собьешь! - жалуются они. - То лазер надо купить, то приборы какие-нибудь. На все приходится клянчить у разных фирм". А фирмачи жмутся. Какие-такие, понимаешь, деньги-шменьги! Видимо, старые немцы не сильно отличаются от наших "новых русских". Такие же жлобы.

Часть оборудования ребята вообще взяли в долг на время. Близится срок возврата. Это опять приостановит работу. Государство также не хочет помогать школьной лаборатории. "Всем на все наплевать!" - говорит Кнуд Лангханз. Как все это знакомо!

Один винт Архимеда во что обошелся! Самым трудным в работе над объемным телевизором было найти подходящий материал для винта вращения. Ведь его скорость 1200 оборотов в минуту! Не всякий материал выдержит, его просто разорвут центробежные силы. Собственно, так и случалось. Однажды винт разорвало и осколок, просвистев мимо детских головок, вонзился в потолок. На войне как на войне.

После множества неудачных попыток наконец на одном заводе детям изготовили высокооборотный прецизионный винт. "Ах, какое качество механики!" - цокали языками на выставке американцы: "Почему не хочешь продать? Хорошие деньги получишь, слушай!"

- Деньги не главное, - скромно ответил учитель Лангханз. - Лишь бы детишки были заняты делом.

И то верно, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось.

Галина ЛЕОНОВА,
по материалам зарубежной печати

Сенсация

Мировой сенсацией стало изобретение 14-летнего школьника из Финляндии Маркуса Юханссона, подавшего заявку на патент устройства, способного записывать и стирать информацию на компакт-дисках в персональных компьютерах. Изобретением заинтересовались гиганты компьютерной промышленности, поскольку компакт-диски, используемые вместо дискет, могут совершить переворот в отрасли.

Мини-хранилище

Фирма "IBM" разрабатывает накопитель на магнитных дисках для персональных компьютеров, способных хранить миллиард битоинформации на поверхности площадью 2,5 квадратных сантиметра. Это изобретение отражает новую тенденцию в компьютерной индустрии. Если раньше все новинки внедрялись сначала на уровне суперкомпьютеров и мощных ЭВМ, то с конца 80-х годов технические нововведения зачастую внедряются сначала на уровне персонального компьютера или даже бытовой электроники.

Кража

В Кембриджском университете компьютерный взломщик выкрал десятки тысяч личных паролей пользователей.

Сделал он это с помощью особой программы, которую тайно установил на компьютере, с тем чтобы она записывала первые слова, вводимые пользователями. Первыми, естественно, вводятся пароли. Помимо информации для общественного пользования, на компьютере были и кое-какие коммерческие секреты. Пока не ясно, похитил ли взломщик эти секреты, но администраторам пришлось срочно менять пароли, как если бы дирекция огромной гостиницы была вынуждена заменить все ключи.

В случае поимки злоумышленнику светит принудительный отдых от компьютерных трудов за счет налогоплательщиков сроком до 5 лет.

Новинка

Фирма ВreezeCom разработала новую систему построения локальной компьютерной сети по радио. Скорость обмена данными в 3 миллиона бит за секунду более чем в два раза превосходит прежние системы. Комплекс аппаратуры включает в себя как миниатюрные РСMCIA адаптеры для портативных компьютеров, так и стационарные приборы. Методика "воткнул и работай" позволяет подключиться к компьютерной сети Еthernet даже неподготовленному пользователю, а техническая "прозрачность" аппаратуры придется по вкусу профессионалам-системщикам. Дальность действия аппаратуры 1000 метров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...