НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ… (часть 1)

НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ...

Тема номера

ХХ столетие было эпохой подделок. Примеров не десятки, а сотни. Может быть, тысячи.
Понятие "шедевры" вобрало в себя вечное желание человечества не останавливаться на достигнутом ни при каких обстоятельствах. Каждый шедевр обозначает ту условную вершину, на которую могут карабкаться миллионы, обдирая руки в кровь.
Сегодня, в эпоху компьютерной реальности, проблема подлинников, копий и фальшивок становится еще интереснее.
В Японии появился музей живописи, составленный исключительно из виртуальных холстов и подрамников. Коллекции Эрмитажа и других музеев можно вставить в виде CD-rom (маленький такой блестящий диск) в любой тупой компьютер и укрупнять детали, изучать мазок и авторскую подпись до полного обалдения. Все это - можно. И тем не менее цена на то, что хрупко, нежно и может быть разрезано на мелкие кусочки садовыми ножницами, растет с каждым годом.
Об этом свидетельствуют факты, приведенные в виде комментария к воспроизведенному на этой странице графику из журнала "Шпигель". В 1995 году, по подсчетам нью-йоркского информационного агентства "Art-Net", было продано картин Пабло Пикассо на сумму 152 миллиона долларов. Это более чем втрое превышает сумму, набранную занявшим второе место Винсентом Ван Гогом. Самая дорогая из проданных в сезоне картин также принадлежит кисти Пикассо - это портрет друга его юности Анхеля Фернандеса де Сото (она была приобретена композитором Эндрю Ллойд Уэббером, автором рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", за 29,2 миллиона долларов). Японский предприниматель Риоэй Саито приобрел в 1990 году полотно Ван Гога за 82,5 млн. долларов и Ренуара за 78,1 миллиона, поставив тем самым абсолютный рекорд.
Хотя цены аукционов 1995 года значительно превышают позапрошлогодние, но подлинные рекорды, утверждает "Шпигель", ставятся не здесь, а в так называемой частной торговле. Ностальгия по настоящему (выражение А. Вознесенского) давно уже превратилась в настоящую манию. Ностальгия продолжается?


НАСЛАЖДЕНИЕ ТОЖЕ БЫВАЕТ ВЫГОДНЫМ
Если это касается покупки подлинников

Русская мода на аукционах: Айвазовский, Шишкин и немного "серебряного века"

Lenin On Plate

Искусством как товаром теперь интересуются люди со средствами, большинство из которых выросло в полной изоляции от предметов искусства, будь то картины, мебель или фарфор. Это не может не сказываться на их вкусах. Замечено, что пристрастия этой категории ограничиваются русской реалистической живописью конца прошлого века, знакомой благодаря популярным журналам и школьным учебникам, из которых, собственно, и почерпнуты ими все представления об искусстве.

В результате в числе самых любимых, а следовательно самых дорогих, оказались маринист Иван Айвазовский и мастер лесных пейзажей Иван Шишкин, стоимость полотен которых колеблется от 100 000 до 300 000 долларов. Пользуется спросом салонная живопись, особенно боярышни Константина Маковского и детские головки Алексея Харламова. Более эстетически продвинутая категория клиентов неравнодушна к мастерам русского "серебряного века" в лице Александра Бенуа, Льва Бакста, Константина Коровина. Авангард, упавший в цене в сравнении с бумом начала 80-х, но остающийся (несмотря на постоянные скандалы, связанные с циркулирующими на рынке фальшивками) самым дорогим разделом русского искусства, не привлекает "новых русских" по причине трудности его восприятия.

Vas'ka Pepel

Как показал последний аукцион русского искусства, устроенный в декабре 1995 года Sotheby-s в Лондоне, цены на русское искусство, перешагнувшие летом рубеж в 320 000 фунтов стерлингов, продолжают расти. Однако развитие рынка существенно осложняет художественная малограмотность и отсутствие традиций покупать искусство. Благодаря этому наиболее интересные и значительные произведения, выставлявшиеся на русских аукционах последних лет, были куплены Вишневской и Ростроповичем, делающими свои приобретения осмысленно и дальновидно. Летом 1995-го ими был куплен "Портрет Авроры Демидовой" Карла Брюллова за 133 000 фунтов, в декабре - "Голова старика" Александра Иванова за 48 000 фунтов, а на проходившем тогда же Christie-s - "Васька Пепел" Бориса Григорьева за 42 000 и "Женский портрет" Петрова-Водкина за 68 000 фунтов стерлингов. "Новые русские" отдают предпочтение Айвазовскому, чей "Вид Константинополя" был продан на Sotheby-s за 520 500, а "Варяжская сага" - за 312 500 долларов. Следом за ним идет Иван Шишкин, чья "Калитка" в декабре 1995-го была продана на Sotheby-s за 140 000 фунтов.

Нетрудно заметить, что русские клиенты гораздо активнее действуют за пределами страны. Нестабильность политической ситуации рождает боязнь и нежелание тратить деньги на родине, особенно при наличии недвижимости за границей. По этой причине "новые русские" сделались за последние годы главными покупателями русского искусства на зарубежных аукционах. Зацикленность на марках автомобилей, часов и одежды, вера в престиж фирмы с громким именем заставляют переплачивать за отечественное искусство на иностранных аукционах. Только имя Christie-s и Sotheby-s служит для "новых русских" гарантом правильности вложенных денег.

...Основатели Sotheby-s и Christie-s вряд ли могли предположить, что спустя два столетия им не только удастся целиком захватить мировой художественный рынок, но и сформировать особый тип коллекционера. Отнимающее массу времени посещение галерей и выискивание заветной картины или вазы теперь доставляют удовольствие лишь избранным. В аукционных залах нынешний покупатель чувствует себя гораздо комфортабельнее. Поколение, не мыслящее существования без компьютеров и мобильных телефонов, предпочитает пользоваться услугами аукционов. Последние отбирают вещи, систематизируют их, дают гарантию аутентичности, оставляя клиенту одну-единственную работу: выбрать понравившееся.

Искусство требует жертв... ценою в миллионы долларов

С тех пор как в 60-х годах элитарное коллекционирование сделалось более демократичным и универсальным занятием, стало очевидно, что искусство является хорошим вложением средств. Но люди тратят деньги на искусство не только поэтому. Конечно, это прекрасный способ (после покупки акций и недвижимости) разместить средства, чтобы уберечь их от инфляции: ее темпы велики во всех странах и терять деньги не хочет никто. Однако ценность произведений искусства, замечает американский журнал "Art and Auction", сегодня должна определяться скорее коэффициентом удовольствия, нежели экономическими параметрами: покупать следует вещи, которые будут доставлять наслаждение. А уже потом думать, насколько выгодным оказался сделанный шаг.

Экономический кризис конца 80-х, из которого Запад начинает постепенно выходить, существенно сказался и на торговле произведениями искусства. За искусственно завышенными ценами на недвижимость в начале 1980-х годов резко взлетели цены на искусство. Главную роль здесь, несомненно, сыграл японский рынок. Серьезные финансовые ресурсы и желание получить то, чем давно богаты европейские коллекции (и не так давно американские собрания), стимулировали гиперактивность японских клиентов, которой не преминули воспользоваться дельцы. Кульминацией стала продажа на Sotheby-s "Ирисов" Ван Гога, оказавшихся самым дорогим за всю историю произведением искусства: полотно было продано в 1987 году в Нью-Йорке за 57 миллионов долларов. Однако за неоправданным взвинчиванием цен началось, как и следовало ожидать, их резкое падение, которое удалось остановить только в последние два года. Так что возвращение к стабильности и здравомыслию сегодня можно считать главной тенденцией, характеризующей нынешнее состояние рынка. Уже можно отметить и некоторые рекорды: в прошлом году таковым оказалась продажа "Зеркала" Пабло Пикассо. Абстрактная композиция, являющаяся портретом его возлюбленной Марии-Терезы Вальтер, написанным в 1932 году, была продана Christie-s за 20 022 500 долларов израильскому финансовому деятелю (в 1989 году японский дилер-коллекционер Shigeky Kameyama приобрел ее на Sotheby-s за 26,4 миллиона долларов).

Естественно, не во всех странах положение одинаково. Наиболее перспективный рынок сегодня не в Японии, которая переживает серьезные экономические трудности, а в США. Именно за океан устремлены взоры европейских антикваров, экспансии которых пытаются противостоять их американские коллеги. В Европе наибольшими темпами увеличиваются объемы продаж в Германии, где Sotheby-s не устраивала торгов с 1973 года. Франция, напротив, находится в тяжелом положении, что также связано с общим экономическим спадом. У французских дилеров есть и более серьезный повод для беспокойства. Объединение Европы означает конец их пятидесятилетней обособленности от международного антикварного бизнеса: спустя два года Париж будет вынужден открыть доступ на свой рынок европейским аукционным домам, от которых французы успешно оборонялись с помощью государственного протекционизма. Трудно сказать, переместится ли в Париж столица мировой торговли произведениями искусства, как это было в начале ХХ века, или она по-прежнему останется в Лондоне. Ведь именно здесь находятся штаб-квартиры давно монополизировавших рынок аукционных домов Sotheby-s и Christie-s, десятилетиями конкурирующих друг с другом и имеющих свои представительства во всех крупных городах мира.

На их аукционах, куда открыт свободный доступ всем желающим, продается буквально все: от рам и сувениров рок-звезд до шедевров старого искусства и живописи импрессионистов. Именно французская живопись конца ХIХ века, равно как и мастера ХХ века, по сей день остаются самым дорогим разделом рынка. За тридцать послевоенных лет цены на них выросли в 18, а на искусство ХХ века - в 29 раз, оставив старому искусству довольствоваться лишь семикратным увеличением. В целом же рынок старого искусства, где начиная с 1920-х годов не наблюдалось резких скачков, на редкость стабилен. Собирать старых мастеров (к которым относится искусство начиная со второй половины ХIII века Италии до века ХIХ) сегодня уже не столь модно. Поэтому они в основном дешевле импрессионистов и мастеров ХХ века.

А у нас во дворе?

Faberje

Первый аукцион, представлявший живопись и рисунки русских мастеров первой четверти ХХ века, был устроен Sotheby-s только в 1970 году. От традиционных икон и изделий фирмы Фаберже зарубежный рынок довольно быстро переориентировался на русский авангард. В 1989 году композиция еще плохо известной на родине Александры Экстер 1912 года стоила в Лондоне 1 373 790 долларов. К сожалению, этот сектор рынка оказался серьезно подорван большим количеством подделок, не миновавших даже крупные государственные коллекции. Попытки стабилизировать положение и вернуть столь прибыльное искусство авангарда на аукционы пока не увенчались успехом. На последнем, декабрьском, аукционе русского искусства, устроенном Sotheby-s в Лондоне, включенные в число лотов вещи Любови Поповой и Эль Лисицкого пришлось даже снять с торгов.

При всей привлекательности освоения внутрироссийского рынка ни Sotheby-s, ни Christie-s не видят целесообразности в создании отделений в России: большие налоги, установленные на прибыль от продажи импортируемого искусства, делают подобное мероприятие бессмысленным. Полноценное международное сотрудничество в сфере торговли произведениями искусства также делает невозможным принятый в революционном 1918 году и действующий и поныне закон, запрещающий вывоз произведений искусства за границу без специального сертификата.

Но главная цель достигнута: торговля произведениями искусства вышла из подполья и сделалась официальным бизнесом, который больше не оценивается исключительно статьями Уголовного кодекса. Посредничество при сделке, атрибуция и профессиональная консультация также стали заурядным явлением. Так же как и картины на стенах, сменившие репродукции из старого "Огонька".

Наталья СЕМЕНОВА

Кстати

Необычайной популярностью пользуется и такая форма антикварной торговли, как ярмарки. Специализирующиеся на современном искусстве предпочитают ярмарку в Базеле в июле, ФИАК в Париже в октябре, немецкую Арт Колонь в ноябре, Арт Чикаго в мае и АРКО в Мадриде в феврале. Занимающиеся изящным искусством и антиквариатом выбирают два наиболее престижных показа в Нью-Йорке - Американскую ярмарку в феврале и Международную ярмарку в октябре, а также Гросвенор Хаус в Лондоне, Европейскую ярмарку в Маастрихте, в Голландии весной и самое грандиозное и шикарное из всех шоу - Биеннале антикваров, устраиваемое раз в два года осенью в Париже.
Предложение за картину художника второго-третьего эшелона, обладающую вдобавок "хорошей родословной", редко превышает 12 - 18 тысяч. Миллионных сумм достигают только шедевры старых мастеров, которые редко попадают на аукционы, поскольку давно и прочно осели в музеях. (Подпитка аукционов выдающимися работами вообще крайне ограниченна, поэтому через них проходят в основном второстепенные вещи или вещи второстепенных для истории искусств художников. Основную прибыль аукционы получают также с "середняка".)


Досье

Первым рынок изящных искусств захватил пионер комиссионной торговли Джеймс Кристи. Устроивший первую продажу в 1766 году, он вскоре уже владел помещением со специально построенным для него аукционным залом. Своим расцветом "Кристи" был обязан революции 1848 года, ознаменовавшей "эпоху великих распродаж".

Основателем "Сотби" был продавец книг Самюэль Бейкер, который провел свой первый аукцион в 1744 году и опубликовал первый книжный каталог с фиксированными ценами. В 1754 году Бейкер открыл постоянно действующий аукционный зал. В течение столетия Бейкер и его преемники специализировались исключительно на книгах и были организаторами торгов всех известных библиотек, включая библиотеки князя Талейрана, герцогов Йоркского и Букингемского и библиотеку Наполеона, которую император брал с собой в ссылку на остров Святой Елены.

В 1778 году дело перешло к племяннику Бейкера Джону Сотби, наследники которого возглавляли фирму более 80 лет. В этот период компания расширила свою деятельность, занявшись продажей гравюр, монет, медалей и других антикварных изделий, но главным делом по-прежнему оставалась книготорговля. В 1900-х годах Сотби специализировался на монетах и книгах, имел лучший бизнес на продаже гравюр. Сохранялось негласное соглашение, по которому мебель и живопись отсылались к Кристи, уступавшему все книги Сотби. Оно было нарушено в 1913 году продажей "Мужского портрета" Франса Хальса, проданного за хорошую для того времени цену в 9000 фунтов стерлингов. А в 1917 году состоялась большая продажа, впервые включавшая картины наряду с мебелью и гравюрами. В конце 1950-го Сотби занял лидерство в аукционной продаже произведений искусства.


ЛИДЕРЫ АУКЦИОННЫХ ПРОДАЖ
Самые дорогие художники по итогам 1995 года (в миллионах долларов).

Auto-1

Общая сумма сделок - 152,4
Самая дорогая сделка по одному лоту - 29,2
Место в коммерческом рейтинге - 1



Auto-2

Общая сумма сделок - 45,0
Самая дорогая сделка по одному лоту - 26,9
Место в коммерческом рейтинге - 2



Auto-3

Общая сумма сделок - 44,3
Самая дорогая сделка по одному лоту - 14,9
Место в коммерческом рейтинге - 3



Auto-4

Общая сумма сделок - 43,4
Самая дорогая сделка по одному лоту - 12,2
Место в коммерческом рейтинге - 4



Auto-5

Общая сумма сделок - 33,8
Самая дорогая сделка по одному лоту - 5,6
Место в коммерческом рейтинге - 5



Auto-6

Общая сумма сделок - 33,5
Самая дорогая сделка по одному лоту - 12,4
Место в коммерческом рейтинге - 6



Auto-7

Общая сумма сделок - 26,3
Самая дорогая сделка по одному лоту - 7,6
Место в коммерческом рейтинге - 7



Auto-8

Общая сумма сделок - 19,7
Самая дорогая сделка по одному лоту - 2,3
Место в коммерческом рейтинге - 8






Читайте окончание темы номера

Фальшивки и копии: Несколько фактов из миллиона загадок
Из первых рук: Русский музей продан. Эрмитаж продан. Третьяковка продается

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...