ПАДШИЙ АНГЕЛ

ГЛАЗ КРИШНЫ, ОДОЛЖЕННЫЙ АРДЖУНЕ

Телевидение стало для нас многооким божеством, как из центра Вселенной позволяющим оглядывать земную жизнь, - пишет Людмила Донец в предисловии
к составленному ею № 1"Искусства кино" за 1996 год, целиком посвященному телевидению

Mass Media

ГЛАЗ КРИШНЫ, ОДОЛЖЕННЫЙ АРДЖУНЕ

Ведущий киножурнал счел необходимым подробно рассмотреть происходящую в России эфирную (а тем самым и культурную) революцию, плюс которой в постепенном превращении ТВ из государственного и монологичного в общественное и полифоничное, а минус - в превращении потока из телеящика в поток сознания самого зрителя.

Симптоматично, что номер открывается потоком сознания, которое стремится воспарить над потоком, - теледневником Сергея Фомина, фиксирующим подзабытые уже вехи этого процесса. Вроде такой: "4 октября 1993. Вывод арестованных Макашова, Руцкого и Хасбулатова из Белого дома был показан по РТР в тот момент, когда в программе значился худ. фильм "Последние почести".

За дневником следует статья Василия Кисунько, где описывается растекание "Останкино", на гробовых останках которого взросли цветы ОРТ, РТР, НТВ и ТВ-6. Автор стелет мягко, но спать жестко.

"Первый канал в облике ОРТ - это здоровое, нормальное возвращение к здоровому же, нормальному цинизму Системы" - пишет критик, добавляя, что тогдашняя система "не могла не опираться на таланты", а нынешняя "от талантов вынуждена избавляться".

А вот РТР: "Комиссарская кожанка, в которой время от времени прорезается все более глубокое декольте, чтобы удобно было и на митинге, и на презентации..."

Хотите про шестой канал? "Не дай Бог, но представьте себе, что завтра его не станет. Что изменится? Или - что он начнет, как амеба, делиться двоением: завтра - два шестых, послезавтра - четыре. И тоже не изменится ровным счетом ничего".

Нет, не перевелись на Руси критики.

Столь же остер и Станислав Рассадин в статье "Эффект Г.З.", то есть Голой Задницы, суть которого в том, что ежедневно показываемая по ящику Г.З. через месяц становится популярным лицом. Согласно автору, функция ведущего программы - быть И.О. зрителя, т.е. нашим представителем на экране. Откуда следует, что ведущий органичен, пока ограничен своей функцией. Как только И.О. выходит за ее пределы, он превращается в Г.З.

В заметке "Скромное обаяние ТV" Сергей Лаврентьев (довольно неожиданно для такого ценителя кино) отмечает глубоко положительную роль латиноамериканского мыла в формировании новых ценностных установок народных российских масс. По мнению автора, наводнившие наш экран испаноязычные сеньоры внушают упомянутым массам полезные заповеди: 1) не ропщи на бедность и не завидуй богатым, тогда удача тебя не минует 2) почитай родителей, уважай старших, будь предан друзьям и покровительствуй молодым З) счастье не в богатстве, а в том, чтобы жить своей жизнью 4) упорным трудом ты добьешься достатка.

Так что полюбивший Хулио и Антонио народ, заключает Лаврентьев, проявил не только моральное здоровье, но и верную интуицию: среди многочисленных телезрелищ выбрал самое телевизионное.

Всего не перескажешь. В TV-номере "ИК" более тридцати публикаций, которые имеет смысл прочесть всякому, кто не хочет захлебнуться в телепотоке. Я же напоследок упомяну об эссе Григория Померанца - человека, который со времен своих знаменитых самиздатских публикаций является чем-то вроде барометра нравственности. Он с обычной для себя отчетливостью формулирует причины этического дискомфорта, который чувствуют многие. Что, к примеру, заставка (любимых им!) "Итогов" крайне неприятна своей амбициозностью, что в "Моменте истины" идет "игра в правду-матку и каждый раз разыгрывается комедия дель арте с двумя постоянными ролями: Порфирия Петровича и Раскольникова", что "новые сотрудники Российского телевидения стали лгать про Чечню, как "Время" лгало про Карабах". Что телевидение, давая человеку взаймы глаз Бога, уничтожает духовную иерархию, без которой теряет почву нравственный порядок. Что информированность рождается в шуме, а мудрость - в безмолвии. И поэтому в каждой передаче должно быть мгновение тишины среди злобы дня.

Виктор МАТИЗЕН

По мере того как перестраивалась страна, что-то странное происходило с положительными героями мексиканско-бразильских мыльных опер...

Изаура, например, что явилась к нам на рубеже 80 - 90-х годов, была лучезарной идеалисткой. Никакая грязь к ней не приставала - чистая, непорочная девушка. Хотя и рабыня, но белая, образованная, обученная языкам, хорошим манерам и игре на фортепьяно. Едва освободилась сама от рабства, стала думать об освобождении народа - затеяла земельную реформу в рамках отдельно взятой фазенды.

Наша демократия тогда казалась похожей на эту симпатичную девушку. Многие тогдашние демократы тоже были из рабов, но тоже образованными, чистыми и мечтавшими о чистых реформах.

Изаура нашла в себе силы противостоять домогательствам злодея Леонсио и в конце концов вышла замуж за такого же принца-идеалиста, как она сама. Что, как вы понимаете, вполне соответствовало надеждам идеалистов того времени.

Марианна из сериала "Богатые тоже плачут", появившегося на наших экранах в иную фазу перестройки, уже полюбила оболтуса, хотя в основе и неплохого парня - просто избалованного и испорченного воспитанием. Понадобилось время, чтобы героиня сумела перевоспитать и сделать его достойным себя. Почувствовали сходство и разницу между Изаурой и Марианной?

С теми же проблемами тогда же столкнулись Дикая Роза и Просто Мария. Но вот героиня следующего сериала, ищущего уже в новейшее время, - Тропиканка - влюбилась в недоброкачественного молодого человека и сколько ни билась над исправлением его пороков, добилась немногого: малый кончил хоть и не тюрьмой, но сумасшедшим домом. Улавливаете?

Положим, героиня от этого в наших глазах не стала менее положительной, но какая-то тень темной и неподконтрольной страсти все-таки легла на нее.

В еще более сложную и двусмысленную ситуацию попала последняя по счету Тропиканка. Дело в том, что у хорошей (почти святой) Рут есть дурная (просто злодейка) сестра-близняшка Ракел. Злодейка у хорошей увела жениха, а потом взяла и утонула. Но все решили, будто погибла именно Рут. И вот ангельская девушка должна играть роль ведьмы. Ей она не дается. Наверное, потом все образуется и встанет на свои места - сюжет в самом разгаре. Тут показательно раздвоение идеального персонажа: ему приходится примерять на себя шкуру подлеца. Точь-в-точь как некоторые былые идеалисты перестройки.

Выходит, не так уж на поверку далеки от реальности экзотические южноамериканские плоды мыловаренного производства?!

Петр ТРОФИМОВ, студент
г. Урюпинск

ЛУЧШИЕ ПУБЛИКАЦИИ АПРЕЛЯ:

  • Анатолий СОСНОВСКИЙ, ОРТ:
    Станислав Кондрашов "Они примут любой выбор российского избирателя, но свой уже сделали", "Известия" от 5 апреля;
    Валерий Кичин "Мелодия для ведущего с оркестром", "ОГ" от 25 апреля.
  • Лев ГУЛЬКО, "Эхо Москвы":
    Игорь Мартынов "Танец больших лебедей", "КП" от 24 апреля;
    Рустам Арифджанов "Как правильно и достаточно компетентно предсказать погоду моей Родины на основе мониторинга природы", "Известия" от 23 апреля;
    Михаил Прозуменщиков "Дозированная трагедия";
    Татьяна Снитко "Граница поперек беды", "ОГ" от 25 апреля.
  • Григорий ПОГОСЯН, "Европа плюс":
    Юлия Водзаковская "Похоронив подругу, Шура Артемова приняла ее детей", "КП" от 27 апреля;
    Рустам Арифджанов "Как правильно и достаточно компетентно предсказать погоду моей Родины на основе мониторинга природы", "Известия" от 23 апреля.
  • Людмила МЯКОТИНА, "Маяк":
    Леонид Капелюшный "Десять лет с Чернобылем", "Известия" от 19, 20, 23, 24 и 25 апреля;
    Светлана Алексиевич "Чернобыльская молитва", "Литературная газета" от 24 апреля;
    Сергей Фролов "Дальше Чили для нас земли нет", "КП" от 17 апреля.

ЧЕМПИОНЫ ЭФИРНЫХ ГОНОК

Помещая беседу с Юрием Стояновым и Ильей Олейниковым, мы не знали, но предчувствовали, что именно они будут признаны лучшими в своей номинации.

Еще легче было предугадать, что лучшей программой новостей будут объявлены "Сегодня", лучшей ведущей информационной программы - Светлана Сорокина, а событием года - "Куклы". Лучшей авторской программой жюри сочло "Итоги". Лучшей развлекательной программой - "Пока все дома" (ОРТ). Лучшим репортером назван Андрей Черкасов (НТВ). Лучшей спортивной передачей - "Русские на американском льду" нашего корреспондента Виталия Мелик-Карамова, лучшей просветительской - конечно же, "В мире животных", лучшей детской - "Умники и умницы", лучшей региональной - "Кучугуры и окрестности", лучшим телефильмом - "К.Симонов и В.Гроссман - сын и пасынок".

Подробности и обсуждение - в следующем номере.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...