МОЙ МУЖ НЕ СТРЕЛЯЕТ В БЕЗОРУЖНЫХ

За его плечами штурм дворцов Амина и Дудаева

Страна

Она прошла с ним огонь и воду и теперь, когда он стал известен за пределами России, вместе с ним проходит еще одно испытание - медными трубами, которое зачастую бывает потруднее первых двух. Она - это Марина Ленцова, жена командира воздушно-десантной бригады миротворческих сил Министерства обороны РФ в Боснии (см. "Огонек" N3, 1996).

Al.Lentsov

День нашей встречи выдался для Марины праздничным вдвойне: из кругосветного плавания вернулся сын Саша и почти одновременно раздался телефонный звонок из Боснии: звонил муж Александр.

Обычный разговор мужа с женой. Как здоровье? Как погода? О службе почти ни слова. За исключением ЧП, когда на мине подорвался один из его подчиненных. Десантник из Пскова вышел за заграждение и наступил на мину. Притупилось чувство бдительности - так сказал муж.

- Как получилось, что вы стали офицерской женой?

- Просто полюбила парня из нашего поселка, с которым мы бегали в одну и ту же школу. Когда же черт его дернул податься в военные, мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Поженились, когда я была студенткой Краснодарского политеха, а он курсантом Рязанского высшего десантного училища. Медовый месяц провели в дощатом бараке учебного центра, в котором нам выделили закуток. На пол вместо ковра бросили десантную плащ-палатку, горячая вода - из чайника, ванну заменил цинковый таз - вот и все коммунальные удобства. Потом был Витебск, куда Александра направили служить после окончания училища. Говорят, что в советское время для офицеров создавались все условия. Ничего подобного! Приехали в Витебск: ни кола ни двора. Квартиру не дают. Устраивайтесь, говорят, сами. Где что найдете. Сняли комнату в коммуналке. На работу не принимают без прописки. Пошла в счетоводы ЖЭКа "зарабатывать" прописку. Лейтенанта Ленцова вижу только по вечерам, усталого, измученного. Вскрываю мозоли, натертые от беготни в сапогах, обрабатываю их. По ночам нас то и дело будит стук в дверь посыльного: "Тревога! Срочно в часть!"

Однажды после такой ночной побудки Александр исчез надолго. Куда пропал он и другие офицеры, от нас долго держали в секрете. Наконец мы узнали, что наши мужья в Афганистане, что им "свезло" попасть в самое пекло: участвовать в штурме резиденции Амина.

Не было дня, чтобы я не прислушивалась к звукам за дверью, надеясь услышать шаги родного человека. И вот однажды 4 месяца спустя после начала афганской войны я услышала их! Стою в коридоре коммуналки, одуревшая от стирки пеленок, подгузников (сынишке Санечке было тогда полгода), и чисто автоматически отмечаю: вот стукнула дверь лифта, вот кто-то идет к двери. Да это же Саша! А сама боюсь открывать. Вдруг ошиблась? Когда муж живой и невредимый ввалился в дверь, мне даже плохо стало. На дворе снег, а у него в руках букет южной сирени!

- Ваш муж делал карьеру, переезжая из гарнизона в гарнизон. А вы?

- Мне было не до этого. Каждый переезд для мужа оборачивался экзаменом. На новом месте ему надо было доказывать, что не лыком шит, окунаться с головой в дело, бывать дома урывками. Я это со временем хорошо усвоила, и как только мы прибывали на новое место, ультимативно заявляла Ленцову: "Пока не устроишь сушилку для белья в ванной - из дома не пущу!" Знала, что если не заставлю сделать его это в первые дни, то обустройство квартиры затянется до бесконечности. Что говорить о буднях, когда и в праздники-то Саша не всегда дома! Четыре Новых года из 18, что живем вместе, я встречала без мужа, в одиночестве. Рассказываю об этом не для того, чтобы пожаловаться, просто чтобы было ясно, какова жизнь жены офицера.

- Какая горячая точка сказалась на Александре более всего?

- Даже Афганистан не идет в сравнение с тем, каким он вернулся из Чечни, где участвовал в ночь на 1 января 1995 года в штурме Грозного. Я увидела перед собой враз постаревшего человека.

- А как вы относитесь к тому, что вашему мужу приходится убивать людей?

- Однажды один из моих гражданских знакомых сказал мне о Саше и других таких же трудягах-военных, что они, мол, любят убивать, иначе бы не служили столь преданно армии. Это взорвало меня. "Александр стреляет не в безоружных! Мой муж не киллер!" Произнеся эту гневную тираду, я тем не менее подумала про себя: "Если бы Саша кого-то лишил жизни на моих глазах, я бы не перенесла этого".

- Что же самое главное для офицерской жены?

- Не превратиться в безликое приложение к мужу. Когда меня называют женой полковника Ленцова, с одной стороны, мне приятно, что мой муж полковник (не каждому это удается), с другой - обидно, что меня как личность низводят до некоего приложения к мужу. Выходит, я только жена полковника - и все?

Утвердиться жене офицера нелегко. Многие из нас вынуждены не работать, сидеть дома. Кто возьмет тебя на работу, если ты человек в городе временный? А если и подвернется дело, то не требующее особой квалификации. Кем только я не работала! Даже швеей успела побывать. Когда Александр учился в Военной академии имени Фрунзе и мы жили в Москве, пошла наравне с несмышлеными девчонками учиться на швею в ПТУ. В приемной комиссии изумились: жена слушателя академии хочет учиться в ПТУ? Не станешь же им объяснять, что это самое обыкновенное отчаяние, что нет сил более сидеть дома. Тут на все согласишься, даже в швеи пойти.

Когда мужа перевели в Кострому, решила заочно завершить высшее образование. Не только потому, что сын подрос и для учебы стало больше возможностей. Ленцов стал командиром полка и одновременно полковником. Мне надо было догонять мужа. Не превращаться же в "жену полковника" и не более того?

И вот летом прошлого года я наконец-то к своей радости получила диплом. В 1975 году еще в Краснодаре я поступила учиться в вуз. И только через 20 лет стала дипломированным специалистом! Это, наверное, какой-то своеобразный рекорд.

- И кем же вы сейчас работаете?

- Не совсем по специальности. Артистом оркестра Костромского высшего военного училища химзащиты.

- ???

Marina Lentsova

- Еще в юности я закончила музыкальную школу. Пела по вечерам в кругу друзей и семьи. Как-то один из сотрудников военного училища, узнав о моем увлечении, устроил мне официальное прослушивание. Мой голос понравился, и мне предложили выступать на армейской сцене. Одна я на это не решилась, пригласила в компаньоны свою подругу. Так было положено начало нашему дуэту. Помимо этого мне поручили уже, как сотруднику отдела воспитательной работы, создать квартет. Сама в нем я не пою, но мой продюсерский дебют оказался весьма успешным. Квартет училища на всеармейском фестивале армейской песни "Виктория" получил 3-ю премию. Сын, узнав об этом, с борта "Крузенштерна" даже телеграмму отбил: "Мама! "Виктория" - это круто! Желаю творческих успехов". Он, как и муж, понимает, что для меня значат эти удачи.

- Кстати, а как он оказался на барке "Крузенштерн"?

- По причине все той же кочевой жизни. В каждом новом городе ему приходится начинать жизнь как бы заново, меняя друзей и увлечения. В Костроме, в порыве тоски, он зашел в Клуб юных моряков, расположенный вблизи от дома, и с тех пор море стало его увлечением. В прошлом году он принял участие во Всероссийском конкурсе-викторине, проводимом в честь 300-летия Российского флота. Победителей этого конкурса ждало плавание на паруснике в качестве матросов-практикантов.

- А когда ждете домой Ленцова-старшего?

- Скорее всего в июне его сменят на этом посту. Вернется в Россию на прежнюю службу. И мы наконец-то все трое будем дома. Вот только надолго ли?

Павел НИКИТИН,
собкор "Огонька"