Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Сборная Литвы вышла в полуфинал

Обыграв команду Италии

от

Определился последний участник полуфинальной стадии чемпионата Европы по баскетболу. Им стала сборная Литвы, которой удалось найти управу на снайперов итальянской команды. Хладнокровно проведя концовку встречи, литовцы победили 81:77.


Команды Италии и Литвы закрывали программу игрового дня. В их противостоянии должен был определиться последний полуфиналист турнира и будущий соперник сборной Хорватии, которая парой часов ранее расправилась с украинцами.

Дебют встречи остался за литовцами. Они очень умело комбинировали и разнообразно строили атаки. Долгое время итальянцы не могли найти противоядие пик-н-роллам и простым «двоечкам», которые удивительно искусно разыгрывала команда Йонаса Казлаускаса. Отличными проходами под кольцо отметились Мантас Калниетис, Реналдас Сейбутис и Йонас Мачюлис, так что довольно быстро счет вырос до 13:6 в пользу сборной Литвы. Главному тренеру итальянцев — Симоне Пьяниджани — пришлось брать тайм-аут. Просто ради того, чтобы сбить атакующий порыв соперника. Удалось, но это была разовая мера. На беду сборной Италии у ее лидеров отчаянно не шел бросок. А ведь эта команда заточена именно на игру от броска. Не случайно, рассуждая о предстоящей игре, Пьяниджани надеялся, что у его подопечных будут возможности для открытых бросков. Однако этих возможностей литовцы сопернику не предоставили, из-за чего в первой четверти итальянцы попали только один трехочковый.

Для итальянцев это были отчаянные времена, требовавшие отчаянных мер. И Симоне Пьяниджани придумал выход, временно перейдя на игру большой пятеркой. Задумка сработала. Именно на плечах игроков передней линии, прежде всего лидера Луиджи Датоме, итальянцы подобрались к литовцам во второй четверти, а после большого перерыва и вовсе впервые вышли вперед благодаря точному броску с фолом Андреа Чинчиарини — 40:41.

Развязка этой нервной встречи наступила на последней минуте, когда итальянцы, вновь чуть отпустившие в отрыв литовцев, почти догнали соперника. Сборной Италии, сократившей отставание до шести очков (76:70), удался перехват, и в ее распоряжении оказалась еще одна атака. Однако не успев толком обрадоваться шансу, итальянцы сами же его загубили нелепой потерей. Именно в этот момент, за 45 секунд до сирены, скамейка сборной Италии, на которой все игроки разом всплеснули руками, почувствовала, что матч уже не спасти.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя