"ОГОНЕК" — ИСТОРИЯ СТРАНЫ

АЗЕРБАЙДЖАН НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА

Будет и на бакинской улице... трамвай

Обложка

"Огонек" — История страны

АЗЕРБАЙДЖАН НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА




Баку - крупнейший промышленный центр, однако не имел трамвая. Буржуазия мало заботилась о положении рабочих. Только с установлением советской власти в Азербайджане вопрос о сооружении бакинского трамвая был поставлен в практическую плоскость. Работы по постройке начаты в марте 1923 года, и в этом же году, в декабре месяце, трамвай будет пущен. Это первый случай такой быстрой работы. Обычно трамваи строились не менее 1,5 - 2 лет. Впервые строится трамвай без всякого участия заграничных заводов.
Общая стоимость сооружения 3 миллиона рублей золотом.
Главную помощь оказало правительство РСФСР. Закавказским Совнаркомом отпущено 500 000 рублей золотом.
"Огонек", 1923 год

Красная биржа на советской ярмарке

6 лет тому назад в столице Советского Азербайджана над незатейливым зданием ярмарки взвился впервые красный флаг. Впервые под этим флагом горстка персидских купцов встретилась с красными, советскими. Тогда в столице Советского Азербайджана было положено начало, и ежегодная Бакинская ярмарка заняла в персидском купечестве свое определенное место...
Биржа С большим подъемом и торжественностью открылась в этом году шестая Бакинская ярмарка. В шестой раз купцы персидские под красным флагом встречаются с купцами советскими. Наряднее стала ярмарка. Прошлые - ютились в неудобном здании каких-то складов, а вот сейчас, на фоне Каспия, чеканится свежий каменный домище. На верхнем этаже ярмарки - биржа.
Вагоны, телеграммы, туманы, лиры, червонцы - этими и немногими другими словами насыщен воздух биржи. И когда очередная маклерская записка идет на оформление сделки - потрошатся ярмарочные амбары. Поезда и пароходы рассасывают товары Советской страны в Персию и на Восток.
На снимке: на бирже, у доски спроса
"Огонек", 1927 год

Научное изобретение "внуков" лейтенанта Шмидта

Группа инженеров завода им. лейтенанта Шмидта (Баку) нашла способ изготовления сверхтвердого сплава, названного ими в честь генсекретаря ЦК ВКП (б) тов. Сталина "сталинитом". Сплав изготовляется целиком из советского сырья. Изобретение сталинита способствует сохранению инструментов, на которые можно периодически (раз в 10 - 15 лет) направлять тонкий слой сплава, предохраняя их тем самым от стирания. Одной Союзнефти сталинит сэкономит миллионы валютных рублей.
"Огонек", 1930 год

Двадцать лет Советского Азербайджана

Праздник

28 апреля Советский Азербайджан празднует свое двадцатилетие. Как и другие союзные республики, социалистический Азербайджан прошел за эти годы большой исторический путь. Благодаря заботам советской власти, большевистской партии и великого вождя народов товарища Сталина гигантски разрослись и расширялись промышленность и сельское хозяйство Азербайджана, с невиданной в истории быстротой расцвели его наука, искусство, культура. Трудящиеся Азербайджана, ведомые мудрой партией Ленина - Сталина, готовы к новым трудовым подвигам во славу своей любимой социалистической родины.
"Огонек", 1940 год

Пионеры морского нефтяного промысла

Камни

Первыми в Азербайджане встречают восход солнца люди, работающие на "Нефтяных камнях". О необычном металлическом острове, выросшем далеко от берега на Каспии, написано немало книг. Недавно на экраны кинотеатров вышел фильм бакинской студии "Черные скалы", повествующий о пионерах этого морского нефтяного промысла.
Сегодня "Нефтяные камни" — это почти треть всей нефти, добываемой в Азербайджане. Это 120 километров металлических эстакад. Это улицы с добротными, фундаментальными двухэтажными домами. Это город молодых и пытливых, упорно постигающих секреты нелегкого морского нефтяного дела людей.
"Огонек", 1957 год

Баку и бакинцы

Бакинцы

Так назвали молодые энтузиасты столицы Азербайджана свой клуб. Прошлое и настоящее родного города, его памятники и достопримечательности, искусство и труд современников - вот о чем узнают члены клуба.
Он еще очень молод. Ему едва лишь исполнилось три месяца. Но с первых же дней в клуб вступили сотни студентов, молодых рабочих.
Экскурсии к памятникам старины, поездки на заводы, фабрики и нефтепромыслы разнообразят работу клуба. Частые и желанные гости клуба - деятели революционного движения в Азербайджане, члены бригад коммунистического труда, писатели, артисты, композиторы, ученые.
Сейчас у молодых энтузиастов горячая пора. Они, как и весь азербайджанский народ, готовятся к знаменательному событию - 40-летию установления Советской власти в республике.
"Огонек", 1960 год

Кура торопится на Апшерон

Необычное сооружение выросло в нескольких метрах от обрывистого берега Куры. Это смонтированный на барже плавучий водозабор - начальная точка Куринского магистрального водопровода, равного которому по протяженности пока еще нет в стране. Отсюда мощные насосы пошлют на Апшерон питьевую воду. Зажатая в стальную оболочку двух параллельных нитей водопровода, одна из которых уже полностью готова и уложена в грунт, вода проделает 135-километровый путь.
По всей трассе идут строительные работы. Ложатся в землю последние плети труб. Впервые в отечественной практике на сооружении Куринского водопровода применяются стальные трубы диаметром 1220 миллиметров. Благодаря такому большому сечению в столицу Азербайджана ежесуточно будет подаваться 340 000 кубометров питьевой воды. Ее получат десятки городов и поселков республики.
Осенью, в дни празднования 50-летия Советского Азербайджана, воды укрощенной Куры зажурчат в кранах бакинских квартир.
"Огонек", 1970 год

Храм — музей огнепоклонников

Храм

В самом центре поселка Сураханы расположен языческий храм огнепоклонников "Атешгях". Пожалуй, это единственный в стране архитектурный памятник, дающий наиболее полное представление о последователях древней религии.
Темная кирпичная стена. Посреди двора, выложенного каменными плитами, стоит четырехугольное сооружение - центральное святилище. Внутри него пылает негасимый факел. Древние мастера так тщательно отрегулировали подачу газа, что пламя не гаснет во время свирепых каспийских ветров и с одинаковой интенсивностью горит сотни лет.
В молельнях и жилых кельях собран незамысловатый скарб отшельников. Этот храм, построенный руками местных мастеров в XVIII - начале XIX века, является памятником азербайджанского народа.
"Атешгях" действовал до 1880 года, затем был заброшен и совсем недавно возрожден из руин. Сейчас это наиболее посещаемый памятник старины, пользующийся большим вниманием туристов.
"Огонек", 1979 год

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...