КОСМИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ: УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Остров космического архипелага

Наука и техника

Одна шестая часть суши была впереди планеты всей не только в области балета. В 60-х годах СССР лидировал и в области космонавтики. На последнюю работали все республики.

Мехтиев

По точному определению Арифа Шафаятовича Мехтиева (Генерального директора АНАКА - Азербайджанского национального аэрокосмического агентства, профессора, заслуженного деятеля науки и техники, лауреата Государственной премии Азербайджана, академика Международной инженерной академии, члена Американского института аэронавтики и астронавтики - впрочем, перечислять все чины и регалии этого незаурядного ученого места не хватит), структура космической промышленности бывшего Советского Союза, пользуясь образной находкой Солженицына, представляла собой архипелаг. Архипелаг заводов, научных и проектных институтов, КБ и других организаций, участвовавших в выполнении национальной программы по космосу. После распада СССР архипелаг распался на острова - большие или малые, но самостоятельные. Стало островом и АНАКА.

- Кстати, - рассказывает Ариф Мехтиев, - к рождению нашей организации самое непосредственное отношение имеет проведение в 1973 году в Баку XXIV конгресса Международной астронавтической федерации. Перед Академией наук была поставлена задача использовать результаты работы конгресса, развивать работы в этой области науки и техники.

Как только в Азербайджане вы произносите слова "Каспий" или "НПО космических исследований", все тут же вспоминают Тофика Кязимовича Исмайлова. Это, конечно, был незаурядный человек. После московского вуза, опыта работы в научном приборостроении он с нуля фактически создавал это детище. Он жил этим. Такая влюбленность в космос не может не заражать окружающих. Его смерть была воспринята нами как личная трагедия - тот взорвавшийся в небе над Карабахом вертолет унес много светлых личностей. Всего заложенного от природы в Тофике Кязимовиче хватило бы с лихвой на несколько жизней. Он не прожил и одной полной. Проблема Карабаха захлестнула его, она его и убила.

Спустя несколько лет академический научный центр "Каспий", предшественник АНАКА, трансформировался в Научно-производственное объединение космических исследований. В НПО изготовлялись такие наземные и бортовые приборы и аппаратура, как рентгеновские спектрометры РС-17 и "Пульсар-XI", который до сих пор работает на космической станции "Мир". К 1985 году в составе НПО было три НИИ, три КБ, опытный завод космического приборостроения. А численность сотрудников составляла почти треть общего числа работников научных учреждений АН. "Каспий" стал в академии "государством в государстве". С каждым годом он производил все больше нужнейшей продукции: методы и технические средства дистанционного зондирования Земли, астрофизические приборы для исследования дальнего космоса и состава метеоритных частиц, детекторы для изучения свойств поверхности "Фобоса". Вскоре НПО было передано в состав Министерства общего машиностроения СССР (суперсекретного ведомства, отвечавшего за весь космический комплекс: от разработки ракетно-космической техники до запуска пилотируемых кораблей), которое щедро финансировало все космические разработки

И снится нам не рокот космодрома

Корабль

Баку на манер Хьюстона обзавелся собственным национальным аэрокосмическим агентством. "Если взять для сравнения какую-либо из стран мусульманского Востока, по размерам и численности населения сравнимой с Азербайджаном, - я цитирую Мехтиева, - то какая из них обладает таким формировавшимся годами научным, технологическим и кадровым потенциалом?" Все верно. Но вопрос - как сохранить это богатство? Хьюстону легче: за ним - огромный федеральный бюджет.

С изменением названия космического центра изменилась его структура, сужены задачи - ведь продолжать работу по всему спектру исследований сейчас невозможно: нет финансовых вливаний мощного союзного министерства, сказались и отток квалифицированных специалистов, разрыв производственных связей.

При определении сегодняшней стратегии агентства исходными явились два принципа. Первый: национальная программа космических исследований и использования космического пространства самым непосредственным образом должна отвечать сегодняшним нуждам республики. Второй: программа должна быть выполнима главным образом своими силами, без традиционной кооперации с огромным числом организаций, расположенных теперь уже пусть в ближнем, но зарубежье. Эти принципы и определили направления деятельности: аэрокосмическое исследование окружающей среды, обработка аэро- и космической информации, приборостроение.

Агентство сейчас имеет солидный парк приборов для работы с борта самолета-лаборатории в различных диапазонах электромагнитного спектра. Есть аэрокосмофотоаппарат, каких на территории СНГ всего три. С его помощью можно фотографировать земную поверхность в шести зонах видимого спектра. Есть комплект аппаратуры, которая проводит полные анализы растительных, почвенных и водных образцов... Все это позволяет решать глобальные задачи космического землеведения. В агентстве сохранился костяк профессионалов, которыми разработаны методы обработки снимков на высочайшем уровне.

За рубежом оценили потенциал АНАКА. Уже заключен договор о совместной работе с турецким научным центром. Исследования АНАКА заинтересовали ряд государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Хорошо, что развиваются новые связи, но надо ли терять старые? В 1992 году страны СНГ образовали Межгосударственный совет по космосу, в который вошел и Азербайджан. Предполагалось, что страны-участницы будут работать по общей программе. К сожалению, в большинстве своем правильные задумки остались на бумаге. А жаль. В наше время идея регионального сотрудничества, особенно в области дистанционного зондирования, очень актуальна. Методы дистанционного зондирования позволяют, например, в Латинской Америке вести мониторинг состояния джунглей, в Северной Африке - пустыни. Но такой мониторинг природы нужен и в нашем регионе. И здесь объединение финансов, научных и технических усилий даст значительный эффект. Региональное космическое агентство, обслуживающее несколько стран, может не просто отслеживать состояние окружающей среды, лесов, сельхозугодий, почв, но и способствовать выработке единой экологической политики.

Понятно, что для этого необходим пункт приема информации. Денег на него нет. К слову сказать, один хороший снимок на мировом рынке, в зависимости от степени обработки, стоит 5 - 10 тысяч долларов. Имея станцию приема космической информации, АНАКО станет экспортером дорогостоящего товара. Возможно, это единственное реальное решение накопившихся проблем, хотя возможны и другие: ориентация на сверхсрочные проекты с отчетливо выраженным "потребительским" профилем, отказ от космической части производственных и научных программ.

Но, согласитесь, терять всегда обидно...

Людмила ХОХЛОВА,
Баку

ДАВАЙТЕ СОТРУДНИЧАТЬ!

Земля

На днях в Подмосковье пришло сообщение из Азербайджана: генеральный директор НПО "Казморсудоремонт" В. Багиров выражал готовность обсудить с нами возможности установления деловых отношений .

Российские ученые не раз доказывали, что новые отечественные технологии и созданная для их применения техника не уступают лучшим мировым образцам, а порой и превосходят их. Теперь, когда наша аппаратура по термоабразивной обработке поверхности, отмеченная, кстати, золотой медалью первой международной выставки изобретателей, неоднократно доказала свои отличные качества в промышленных условиях, можно уверенно сказать, что мы по многим параметрам превзошли технологии, используемые в мире.

Чем, к примеру, привлекательны наши аппараты для судоремонтников? Традиционные методы антикоррозийной защиты морских судов далеки от совершенства: как бы ни были эффективны наносимые для их защиты материалы, примерно через два с половиной года приходится вновь наносить защитный слой. Но прежде надо подготовить поверхность, снять с нее старые наслоения, продукты коррозии и загрязнения. В России до недавнего времени для этого использовалась западная дробеструйная аппаратура. Но дорогостоящее импортное оборудование не обеспечивает необходимое качество очистки, а значит, и КПД антикоррозийных покрытий оказывается намного меньше. Наше оборудование позволяет не только экономить значительные суммы в валюте на приобретении западной техники, но и добиваться эффективности выполнения антикоррозийных работ, на порядок повышая срок службы покрытий, нанесенных на поверхность, обработанную новыми аппаратами. Отрадно, что в Азербайджане нашлись специалисты, заинтересованные в сотрудничестве с нами. Но мы могли бы найти общие интересы не только с судоремонтниками. Наши аппараты успешно использовались для высококачественной подготовки поверхностей мостов, улучшения декоративных свойств изделий из природного камня, поверхностей памятников истории и архитектуры, очистки взлетно-посадочных полос аэродромов от резины и загрязнений. На основе наших разработок создана техника для скоростной очистки от накипи труб теплообменников на ТЭЦ...

Наши аппараты доказали свою эффективность в обработке оборудования предприятий нефтехимической промышленности, в частности, успешно применены для антикоррозийной защиты резервуаров и трубопроводов нефтеперерабатывающего завода фирмы "Бридас" в Туркмении, при реконструкции Московского нефтеперерабатывающего завода. Я надеюсь, что общие интересы свяжут нас и с нефтяниками Азербайджана.

Сергей ФЕДИН,
вице-президент АО "Новейшие технологии и разработки"
г. Калининград, Московская область
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...