Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

От боевика осталась одна смертница

В Дагестане убит "амир" муцалаульской группы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Дагестане убит Абдула Лабазанов, главарь одной из бандгрупп, которая специализируется на подготовке женщин-смертниц. Еще один член банды задержан, его показания помогли силовикам выйти на лесную базу группы и несколько адресов, где скрывались его сообщники. Потенциальная смертница, которую готовили в банде Лабазанова,— уроженка Северной Осетии Рузанна Ибрагимова — по-прежнему числится в розыске.


Перестрелка силовиков с членами бандгруппы произошла вечером 17 сентября на окраине села Темираул Хасавюртовского района. Около 18:30 сотрудники полиции попытались остановить для проверки документов автомобиль ВАЗ-21010, однако водитель не подчинился требованию и продолжил движение. Находившиеся в ней неизвестные открыли огонь по полицейским, организовавшим преследование. Ответным огнем один из нападавших был убит, а второму удалось скрыться в лесном массиве. Как оказалось, в ходе перестрелки он был ранен. Позднее силовикам удалось задержать его. Имя задержанного в интересах следствия не называется. Известно лишь, что в ходе допроса он рассказал о находящейся в лесу неподалеку от селения Эндирей базе бандгруппы, а также выдал несколько адресов в селении Муцалаул Хасавюртовского района, где находили убежище члены подполья. По решению Оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК) в Дагестане для поиска базы, находящейся в труднодоступном районе лесного массива, привлечены крупные силы ФСБ, МВД и Минобороны России, в том числе подразделения спецназа.

Убитым оказался "амир" муцалаульской группы — 36-летний Абдула Лабазанов. По данным НАК, он причастен к целому ряду преступлений, таких как вымогательство крупных денежных сумм и убийства гражданских лиц, в том числе женщины в селении Карланюрт в августе этого года. Как сообщили в информцентре НАК, "амир" принимал участие в подготовке террористки-смертницы, которая числится в федеральном розыске.

Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, этой потенциальной смертницей является 22-летняя уроженка селения Кизляр Моздокского района Республики Северная Осетия — Алания кумычка Рузанна Ибрагимова. По оперативным данным, она была женой боевика Шамиля Магомедова, который был убит в феврале этого года в Хасавюрте. Ибрагимова, находившаяся с ним в одной машине, была несколько раз ранена, а позднее оказалась под опекой боевиков из муцалаульской группы, которая специализируется на подготовке террористок-смертниц (именно в этой группе была подготовлена к самоподрыву Дженнет Абдурахманова, одна из смертниц, устроивших взрывы в московском метро в марте 2010 года). После того как у силовиков появилась оперативная информация о том, что Ибрагимову готовят к самоподрыву, она была объявлена в розыск.

В частности, по ориентировке МВД ее разыскивали в Якутске, куда молодая женщина могла прибыть для совершения диверсионно-террористического акта. Согласно приметам, распространенным силовиками, узнать ее было не сложно: после полученных в Дагестане ранений Абдурахманова хромала на правую ногу, не могла согнуть в локте левую руку, а также имела на лице шрам размером 10-12 см. Однако инвалидке удалось исчезнуть.

Юлия Рыбина, Махачкала; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя