Ведомости
Грудь эстонского президента — укор России

       Вчера в Минкульте состоялся брифинг министров культуры России и Эстонии о перспективах развития российско-эстонских отношений в подведомственной им сфере. Назначенная на должность министра в марте этого года Сигни Киви получила известность как художник-дизайнер по текстилю, а затем как президент Союза художников Эстонии.
       По словам Киви, российско-эстонские культурные отношения сегодня развиваются даже лучше, чем десять лет назад. Тем не менее существует ряд спорных вопросов. И прежде всего это вопрос об исторических регалиях президента Эстонии, после второй мировой войны оказавшихся в Оружейной палате Московского Кремля. "Мы мечтаем видеть их на груди нашего президента",— сказала г-жа Киви. Российский министр Владимир Егоров заверил журналистов, что этот вопрос будет решен положительно. Но в кулуарах поговаривали, что, хотя государственный символ Эстонии — нагрудный знак президента — выглядит поскромнее усыпанного бриллиантами ордена Андрея Первозванного, вряд ли Россия отдаст его просто так. Это противоречило бы закону "О музейном фонде". Поэтому эстонцам придется подумать, что они могут предложить взамен.
Милена Ъ-Орлова
       
Меньшиков показал свою кухню
       Известный актер Олег Меньшиков созвал пресс-конференцию, на которой объявил о своем новом театральном проекте — спектакле "Кухня" по пьесе Максима Курочкина. Несмотря на то что в творческом багаже драматурга числится 11 пьес, его имя мало что скажет театралам. Впрочем, когда проект связан с Меньшиковым, заслуги остальных участников не имеют никакого значения. Это показал режиссерский дебют актера, прошлогоднее "Горе от ума": критики отругали спектакль, а зрители валом валят на него до сих пор. То, что идут не на спектакль, а "на Меньшикова", самого режиссера вполне устраивает: "Для меня театр — это возможность собрать близких мне людей, объединить их какой-то одной целью и одной мечтой, помочь им освободиться хотя бы ненадолго от печальных и неизбежных проблем, которые заставляют страдать нас в жизни, но которые отступают перед властью сцены". Пресс-конференция проходила на кухне ресторана гостиницы "Рэдиссон-Славянская", так что ее можно рассматривать как часть репетиционного процесса. Имена актеров пока держатся в строжайшей тайне, зато известно, что костюмы изготовит тот же модельер, что делал "Горе от ума",— стремительно раскручиваемый Игорь Чапурин. Сам Меньшиков исполнит в спектакле главную роль, хоть и до последнего момента утверждал, что делать этого ни в коем случае не будет.
Эдуард Ъ-Дорожкин
       
Могилу Нижинского спасли в последний момент
       Спустя полвека после смерти Вацлава Нижинского на его могиле в Париже был наконец-то установлен памятник. Посмертный удел великого артиста оказался столь же незавиден, как и его жизненный путь. Вацлав Нижинский скончался в лечебнице для умалишенных в Лондоне в 1950 году. Похоронить его было некому и негде, и запаянный цинковый гроб три года простоял в подвале больницы. В 1952-м последний дягилевский премьер и глава Парижской оперы Серж Лифарь выкупил место на парижском кладбище Монмартр и перевез тело великого танцовщика в Париж. Хотя Нижинский был католиком, его отпели в православном соборе Александра Невского и в июне 1953 года тихо похоронили. После смерти Лифаря в 1986 году могила была признана бесхозной и в 1999 году подлежала уничтожению. В последний момент президент российского культурного фонда "Дом Дягилева" Игорь Махаев выкупил могилу на следующие 50 лет и объявил конкурс на проект памятника. Его выиграл доцент Московского архитектурного института Олег Абазиев. Памятник, созданный на личные средства Игоря Махаева, известной парижской меценатки Лидии Ворсано и историка балета Жильбера Курнана, представляет собой Петрушку — образ, принесший Нижинскому всемирную славу.
Лидия Ъ-Шамина
       
ВГИК отмечает юбилей
       Близится к завершению XIX Международный студенческий фестиваль, который проводит Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова. В этом году фестиваль посвящен 80-летию ВГИКа и 100-летию одного из основателей института — Льва Кулешова. За четыре дня в самом ВГИКе и нескольких московских кинотеатрах было показано более 80 фильмов российских и зарубежных начинающих авторов. Среди них курсовые, дипломные и дебютные фильмы студентов и выпускников различных киношкол.
       Основной задачей фестиваля являются поддержка дебютантов и помощь в продвижении их кинопроектов. В разные года членами жюри фестиваля были Сергей Герасимов, Марк Донской, Станислав Ростоцкий, Сергей Бондарчук, Леонид Гайдай, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Эльдар Рязанов. Впервые в истории фестиваля в конкурсе принимают участие картины студентов ведущих киношкол Германии, Израиля, Индии. В этом году жюри будет присуждать награды по 20 номинациям. Будет вручен приз за лучший зарубежный и фильм и лучшую зарубежную кинопрограмму.
       В рамках фестиваля проводится также конкурс студенческого творчества, в котором участвуют еще не поставленные сценарии, художественные и киноведческие работы студентов, созданные за последние три года.
Лидия Ъ-Маслова
       
The Who вернулись на сцену
       Участники легендарной рок-группы 60-х The Who, когда-то провозглашенной "самой громкой рок-н-рольной группой в мире", собираются записать совместный студийный альбом. Последний альбом группы — It`s Hard — вышел в 1982 году и сопровождался прощальным турне The Who по Северной Америке. С тех пор вокалист Роджер Долтри, гитарист Пит Тауншенд и басист Джон Энтуистл несколько раз собирались для концертов, но ни разу ничего не записали.
       С момента создания группы в Лондоне в 1964 году The Who многое пережили — и жестокое соперничество между Тауншендом и Долтри, и потерю барабанщика Кейта Муна (он умер в 1978 году от передозировки наркотиков). В 1976 году The Who даже попали в Книгу рекордов Гиннесса: во время концерта группы был отмечен рекордный уровень громкости — 120 децибел (что соответствует реву турбин реактивного самолета).
       Прославившиеся своим бунтарским гимном 1965 года "Мое поколение", провозглашавшим "я надеюсь, что умру раньше, чем состарюсь", The Who собрались вновь для участия в благотворительных концертах, которые пройдут в США с 29 октября по 13 ноября. Билеты стоимостью $300 уже распроданы.
       Лидер группы 54-летний Тауншенд пишет песни, а 55-летний Долтри работает над новым материалом. По словам музыкантов, альбом может быть закончен к апрелю 2000 года, выйдет в мае, а летом состоится длительное турне, первое после того, как в 1996-м и в 1997 годах они представляли в Европе и США рок-оперу Тауншенда "Квадрофения". Для самых нетерпеливых поклонников The Who под Рождество на MCA Records выйдет первая порция новых песен. "Мы попытаемся сделать новый альбом",— сказал Долтри в недавнем интервью. "Не обещаем наверняка — если получится дрянным, выпускать его не будем".
        Ия Ъ-Моцкобили
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...