Международная группа Internet Engineering Task Force (IETF), отвечающая за стандартизацию сети Интернет, намерена принять новый протокол передачи данных через Всемирную паутину — IPv6. Если это произойдет, пользователи Интернета потеряют свою анонимность, а пересылаемая ими по сети информация перестанет быть конфиденциальной.
Спор о том, должно ли государство регулировать Интернет, или его нужно оставить зоной, свободной от вмешательства чиновников, идет в мире с первых дней создания сети. В США ФБР и лидеры индустрии software уже несколько лет спорят о методах регулирования рынка криптотехнологий — программ для защиты информации. Криптотехнологии могут решить проблему несанкционированного доступа к данным (сейчас только она сдерживает развитие коммерции в Интернете). Но ФБР боится, что криптозащитой воспользуются криминальные элементы для сокрытия своих сообщений от спецслужб. Пока в споре выигрывают спецслужбы, и в США действуют жесткие ограничения на продажи шифровальных программ.
С развитием Интернета как бизнес-инструмента напор желающих поставить его под контроль становится все сильнее. На днях группа IETF заявила о том, что в Интернет-протоколе IPv6 (интегрирующем передачу данных, а также оцифрованного звука и видео), разрабатываемом группой, будет заложена возможность для спецслужб просматривать данные, пересылаемые через сеть, а также "помечать" компьютеры специальным номером, чтобы абонента Интернета было проще идентифицировать.
Идентификация пользователей и доступ к их данным стали актуальны в связи с широким распространением IP-телефонии — голосовой связи через Интернет. IP-телефония снискала себе заслуженную популярность за рубежом (из-за своей дешевизны), а сейчас начинает завоевывать и Россию (см. Ъ от 9 октября). Но помимо дешевизны у звонков через Интернет есть еще одна особенность: их очень сложно прослушать и практически нельзя определить, из какого места они сделаны. Исправить это упущение и собираются в IETF, которая, по слухам, сотрудничает с ФБР. Окончательное решение, включать или не включать возможность прослушивания IP-звонков в новый протокол передачи данных, ожидается в ноябре. Однако трудно предположить, что апологеты Интернета как зоны, свободной от регулирования, легко согласятся с этим решением. Достаточно вспомнить, какой шум поднялся после того, как в начале года Intel попыталась присвоить каждому производимому корпорацией процессору индивидуальный номер, который позволял идентифицировать владельца ПК при работе в сети (в итоге Intel фактически отказалась от своей затеи). Даже в самом IETF нет единого мнения на этот счет. "Нам не следует возводить технологию слежки в ранг стандарта,— считает Джефф Шиллер, член исполнительного комитета IETF.— Обеспечение правопорядка не должно быть таким простым. Иначе мы будем жить в полицейском государстве".
К какому бы решению ни пришли в IETF, очевидно, что борьба за право регулировать информационные потоки в Интернете будет только усиливаться. Не останутся в стороне и российские чиновники (см. справку).
КОНСТАНТИН Ъ-ОБУХОВ