Индекс Dow Jones преодолел отметку 11 000 пунктов. Котировки российских акций выросли на 20-30%. Кажется, что идет новая волна глобального роста. Но не спешите с выводами.
Американские акции рано продавать...
В начале минувшей недели все внимание мировой финансовой общественности было приковано к американскому фондовому рынку: индекс Dow Jones, не так давно преодолевший барьер 10 000 пунктов, поставил очередной рекорд, превысив отметку в 11 000 пунктов. Такими темпами главный индикатор фондового рынка США не рос никогда. Финансисты с Wall Street на прошлой неделе шутили: мол, закон всемирного тяготения распространяется на все, кроме индекса Dow Jones.
Причем сильнее всего выросли не любимые спекулянтами акции компьютерных фирм и компаний высоких технологий, а "фабрично-заводские" бумаги: акции целлюлозно-бумажных, химических, нефтеперерабатывающих, железнодорожных и других подобных компаний. То есть тех предприятий, которые как раз и имеют в виду, когда рассуждают о реальном секторе экономики.
Большинство американских аналитиков (в том числе и тех, кто еще месяц назад прочил стремительное падение Dow Jones после преодоления отметки 10 000 пунктов) принялось убеждать публику в том, что сегодняшнее состояние экономики США просто блестящее. По мнению оптимистов, рост цен поддерживают неплохие новости из Юго-Восточной Азии. И резкий скачок Dow Jones во многом обусловлен тем, что инвесторы поверили в то, что худшие дни азиатской экономики, больше всего пострадавшей от мирового финансового кризиса, уже позади. А руководители промышленных компаний снова стали рассматривать азиатский регион в качестве плацдарма для расширения деятельности.
Но есть и другие мнения. Так, аналитик лондонского офиса Lehman Brothers Inc. Франко Фронезари считает, что повод для оптимизма сегодня более чем сомнителен: уверенный рост в Америке скоро прекратится. Дело в том, что в последние несколько месяцев американский фондовый рынок очень быстро надувался (как национальными, так и международными деньгами, которые инвесторы направляли в США из-за боязни потерь на развивающихся рынках и проблем в связи с войной в Европе). И сейчас очень похож на мыльный пузырь: реальная экономика такими темпами расти просто не может. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время (через две-три недели) по рынку прокатится большая волна продаж, которая обязательно приведет к падению котировок. Но до этого момента спекулянты все же смогут еще погреть руки на беспрецедентном росте котировок американских ценных бумаг.
...А российские поздно покупать
Почти не отстает от американского и российский фондовый рынок: всего за несколько дней котировки акции повысились на 20-30%. Столь резкий всплеск интереса к российским бумагам обусловлен рядом причин. Во-первых, прояснилась ситуация с предоставлением России международными кредиторами отсрочек по выплатам внешних долгов и с выдачей новых кредитов. Во-вторых, мировые цены на нефть достигли максимальных значений за последние полтора года. В-третьих, сразу несколько авторитетных организаций (таких, как IFC и Wall Street Journal) назвали российский рынок самым перспективным в 1999 году. Так, по данным IFC, инвестиционный индекс России вырос за I квартал на 126,9%, обогнав индексы Турции (+82,7%), Индонезии (+51,7%), Мексики (+47%), Таиланда (+44,7%) и Южной Кореи (+40%). По итогам квартала российские акции продемонстрировали самый быстрой рост котировок, а фонды, инвестирующие в наши ценные бумаги, показали лучшие результаты среди фондов развивающихся рынков.
Как бы то ни было, в первый же рабочий день мая ADR на российские акции шли на европейских биржах нарасхват. А уже в среду — перед открытием торгов в России — индикативные цены на акции в Российской торговой системе поднялись на 20-30%.
В связи с этим иностранные эксперты полны оптимизма. Они полагают, что на российском фондовом рынке наступил перелом, и если нынешний рост цен продлится в течение лета, Россия снова может стать популярной среди международных инвесторов. Российские участники оценивают ситуацию куда более сдержанно. Например, Сергей Борзин из ИФК "Метрополь" считает, что нынешние цены близки к предельным, а основной спрос со стороны иностранных инвестфондов уже удовлетворен. Поэтому к покупке бумаг надо подходить очень осторожно. По мнению трейдера компании "Центринвест" Александра Панкова, российские акции можно покупать при первом же локальном снижении котировок. Причем приобретать следует только ликвидные бумаги: акции ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Мосэнерго" и "Ростелекома". Но такие сделки могут быть проведены только в рамках спекулятивной игры: при первых же сигналах о развороте рынка надо закрывать позиции и продавать акции.
Большинство участников рынка сходится во мнении, что на рынок пришли горячие деньги иностранных спекулятивных фондов. Поэтому пока никто не строит четких прогнозов и не дает рекомендаций о том, как вести себя на рынке дальше. Тем более что цены на акции уже весьма высоки: по словам участников рынка, спрос на нефтяные бумаги в конце прошлой недели заметно снизился, даже несмотря на рост цен на нефть.
Есть и фундаментальные факторы, которые могут остановить рост цен на российские акции. В частности, главная проблема российских телекоммуникационных и энергетических предприятий — слишком большие долги и слишком небольшие поступления живых денег — не решена и в обозримом будущем решена не будет. Что же касается нефтяных компаний, то для них правительство готовит очередные "удавочные" постановления, с помощью которых их обложат новыми платежами в бюджет. Но главную опасность для российских акций в ближайшие недели представляет политическая нестабильность. Дмитрий Куляшенец из компании "МФК-Ренессанс" считает, что частным инвесторам следует принимать во внимание слушания в Госдуме по импичменту президенту. Если политический климат ухудшится, иностранные инвесторы постараются зафиксировать прибыль, а значит, будут продавать пакеты российских акций.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН, ИЛЬЯ ПЛАКСИН