Игроки

"Ока" станет главным конкурентом Suzuki

       Правда, пока в одной стране мира — в Пакистане. Именно так оценивает пакистанская пресса подписание совместного заявления министра торговли и инвестиций Пакистана Исхака Дара и первого заместителя премьера Татарии Равиля Муратова о возможности производства ВАЗ-11113 в ближневосточной стране.
       
       Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено в течение двух месяцев, а уже через полгода "Ока" должна начать сходить с конвейеров совместного предприятия, которое будет организовано в Пакистане КамАЗом и Пакистанской автомобильной корпорацией. По всей видимости, КамАЗ будет поставлять в Пакистан сборочные машинокомплекты "Оки" так же, как сейчас он поставляет их на подмосковный Серпуховский автозавод. Дешевизна машины (на российском рынке она стоит около $1500, то есть в несколько раз дешевле популярных в Пакистане микролитражек Suzuki) компенсирует почтенный возраст ее конструкции ("Ока" выпускается без серьезных конструктивных изменений уже 15 лет). Тем более что для небогатого потребителя, на которого рассчитан ВАЗ-11113, неприхотливость и ремонтопригодность более важный критерий.
       На российском же рынке "Ока" на сегодня является едва ли не рекордсменом по темпам роста продаж. В нынешнем году будет сделано на 30% больше ВАЗ-11113, чем в прошлом, а в 2000 году КамАЗ и Серпуховский автозавод произведут около 50 тыс. машин — при нынешней цене на "Оку" спрос практически не ограничен. Единственная проблема, которая может отрицательно повлиять на будущее "Оки",— нехватка двигателей. Моторы для ВАЗ-11113 поставляет Волжский автозавод, а он больше 50 тыс. двигателей этого типа в год не выдает. Производители "Оки" надеялись получить силовой агрегат Zastava югославского производства: он идеально вписывается в подкапотное пространство машины и довольно дешев. Но этим планам не суждено сбыться: в начале апреля завод Zastava разбомбила натовская авиация.
       
Татары наделали слишком много Chevrolet Blazer
       Первый и пока единственный работающий проект сборки в России американских машин испытывает серьезные трудности. В конце апреля было объявлено о временной остановке выпуска внедорожников Chevrolet Blazer на Елабужском автозаводе.
       
       Об этом сообщил председатель комиссии по вопросам экономического развития и реформ госсовета Татарии Марат Галеев (одним из акционеров американо-российского СП "ЕлАЗ--ДМ", выпускающего в России Blazer, является Татария). В интервью "Интерфакс-АФИ" Галеев заявил, что из-за последствий российского экономического кризиса стороны, участвующие в проекте, пересмотрели ранее достигнутые договоренности и теперь главной продукцией ЕлАЗа станет не внедорожник Chevrolet Blazer, а легковая машина Opel Vectra.
       Действительно, в последнее время ЕлАЗ испытывает явные проблемы со сбытом своей продукции. Как сообщил директор по связям с общественностью "ЕлАЗ--ДМ" Дмитрий Шульга, последнюю партию Blazer на ЕлАЗе собрали в конце прошлого года и сейчас корпорация занимается реализацией 1200 автомобилей, стоящих на ее складах. Шульга утверждает, что выпуск Blazer в Елабуге прекращен не будет: новые партии машин по-прежнему собираются по мере прихода машинокомплектов из Бразилии.
       В январе, в связи с падением спроса на татарские Blazer, "ЕлАЗ--ДМ" предпринял меры по стимулированию сбыта. Если до кризиса Chevrolet Blazer от ЕлАЗа в минимальной комплектации стоил $24 тыс., то сегодня в салонах Москвы он продается по $16,2 тыс. (в самой дорогой комплектации — по $29 тыс.). Придачу к автомобилю покупателю обещано 3 тыс. л бесплатного бензина, которые можно использовать в течение 1999 года. Как утверждает Шульга, в марте--апреле продажи Blazer несколько выросли. Однако о дате прихода новой партии машинокомплектов из Бразилии и, соответственно, возобновлении производства автомобиля на Елабужском автозаводе пока ничего не известно.
       
Standard & Poors поспешило с дефолтом "Татнефти"
       Список банков и компаний, не расплатившихся с западными кредиторами, на прошлой неделе пополнила компания "Татнефть". Она не заплатила купонный доход в $13,5 млн по евробондам. Это ожидалось и никого не удивило. Интересно другое: дефолт "Татнефти" был объявлен до истечения "льготного периода", в течение которого, по правилам, возможна отсрочка платежа.
       
       "Татнефть" должна была выплатить купон по еврооблигациям 29 апреля. Льготный период, в течение которого компания могла перечислить деньги, равен 15 дням, т. е. заканчивается только 14 мая. Однако рейтинговое агентство Standard & Poors снизило рейтинг "Татнефти" с уровня СС до D ("дефолт") уже 5 мая.
       По официальной версии, поспешность агентства вызвана тем, что в S&P проблемы "Татнефти" напрямую увязывают с проблемами Татарии. Республика не смогла расплатиться по кредиту в $100 млн, полученному 27 апреля 1998 года от ING Barings: 24 ноября Татария отказалось погашать кредит, а 26-го агентство S&P лишило республику кредитного рейтинга.
       Но есть и другая версия. Дело в том, что внешний долг "Татнефти" составляет около $1 млрд. Его большая часть должна быть погашена в этом году, и сейчас компания ведет переговоры о реструктуризации. Подробности не разглашаются, но, по некоторым сведениям, стороны никак не могут достичь каких-то определенных договоренностей. Если это так, то объявление дефолта призвано сделать нефтяников более сговорчивыми.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...