Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 189 от 15-10-99
Полоса 012
 Разгромлен крупнейший наркокартель Колумбии
       Правоохранительные органы США и Колумбии провели в среду совместную операцию "Тысячелетие", в ходе которой в четырех странах было арестовано более 30 членов Медельинского картеля — крупнейшей преступной группировки Колумбии. В числе арестованных — глава картеля Фабио Очоа. На долю картеля приходится 20% всех наркотиков, поставляемых в США и страны Европы, в том числе в Россию.

       В операции "Тысячелетие" участвовало более 200 сотрудников правоохранительных органов США. Аресты были проведены на территории США, Эквадора, Мексики и Колумбии. Главный удар был направлен против наркодельцов, проживающих в колумбийских городах Боготе, Медельине и Кали. Американцам помогала и полиция тех стран, где проводилась операция.
       Генеральный прокурор США Джанет Рено уверена, что Колумбия выдаст задержанных преступников для суда в Соединенных Штатах, хотя попытки добиться этого в прошлом вызывали яростное возмущение колумбийской общественности. В США арестованным за торговлю наркотиками грозит более суровое наказание, чем в Колумбии.
       Проведенная операция нанесла мощнейший удар крупнейшему наркокартелю Колумбии — Медельинскому. Картель тесно связан с преступными сообществами Эквадора, мексиканскими наркокартелями "Хуарес" и "Тихуана". В последние годы все чаще стали появляться и свидетельства связей медельинцев с российской организованной преступностью.
       По оценкам американской службы по борьбе с наркотиками, Колумбия производит около 165 т кокаина и 6 т высококачественного героина в год. Примерно 20-30 т кокаина приходится на долю Медельинского картеля.
       Главный успех американских спецслужб в ходе нынешней операции — задержание главы картеля Фабио Очоа и Алехандро Бернала, крупного специалиста по отмыванию денег, отвечавшего в картеле за международные связи. Бернал вел операции из командного центра на юге штата Флорида, оснащенного по последнему слову техники. Преступники использовали зашифрованную телефонную связь и общались через Интернет.
       Любовь к высоким технологиям отличает и Фабио Очоа. Он известен пристрастием к "одноразовым телефонам" (Очоа выбрасывает мобильный телефон, сделав с него только один звонок, чтобы полиция не могла запеленговать его).
       По неофициальным сведениям, личное состояние главы картеля давно превысило $1 млрд. Он принадлежит к старинному роду, занимавшемуся коневодством и разведением крупного рогатого скота. В 1996 году Очоа вышел из тюрьмы, где провел пять с половиной лет за торговлю наркотиками. Фабио вместе с двумя братьями — Хуаном Давидом и Хорхе Луисом — сел в тюрьму добровольно, по договоренности с властями. За это всем троим были сильно снижены сроки заключения. Тогда же явился с повинной и предыдущий глава картеля — Пабло Эскобар. После года в камере класса "люкс" Эскобар сбежал из тюрьмы, а в 1993 году был убит в Медельине в перестрелке с полицией. Очоа сменил его на посту главы картеля, еще оставаясь за решеткой. Удастся ли ему и дальше управлять картелем из тюрьмы, зависит от того, где он будет сидеть — в Колумбии или в США.
       
       ЛЮБОВЬ Ъ-ГРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.10.1999, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение