Создателя С-300 убил теневой бизнес
       Свердловский областной суд вынес приговор по делу об убийстве генерального конструктора опытно-конструкторского бюро "Новатор" Валентина Смирнова. Виновными в гибели руководителя предприятия, которое производило гордость и славу Вооруженных сил России ракетно-зенитные комплексы С-300, признаны шестеро человек. Все они приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 15 лет в колониях общего режима.

Смерть, которую никто не заметил
       Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Валентин Смирнов был убит утром 20 марта 1996 года в период между 7.30 и 7.50 в подъезде элитного жилого доме по улице Баумана. В тот день, как обычно, к дому за ним подъехала служебная "Волга". Попрощавшись с женой, Смирнов вышел из квартиры на пятом этаже. Киллер, поджидавший его на лестничной площадке между первым и вторым этажами, выстрелил из пистолета с глушителем только один раз. Пуля калибра 9 мм попала Смирнову в левую щеку и вышла через затылок. Смерть наступила мгновенно.
       Мимо неловко повалившегося в углу лестничной площадки человека проходили жильцы дома, спешившие на работу, дети, отправлявшиеся в школу. Никто не удивлялся — все думали, что это очередной бомж. Водитель служебной машины, ожидавший Смирнова неподалеку от подъезда, рассказал позже, что поднимал голову на каждое хлопанье дверью. Последними он видел девочку, торопившуюся в школу, и молодого человека. Больше он на стук дверей не реагировал.
       Неладное заподозрила только соседка Смирнова, хорошо его знавшая. Она первой и сообщила жене генконструктора Вере о том, что мужу ее, видимо, плохо и он лежит в подъезде.
       Спустя час приехала оперативно-следственная группа Орджоникидзевского РОВД. Напуганные ростом преступности жильцы поначалу не хотели с ними разговаривать, не открывали двери. На вопрос, почему так долго тело не увозят, милиционеры отвечали, что ждут врача. Судмедэксперт прибыл только после полудня.
       С момента совершения преступления прошло уже несколько часов. Искать убийцу было бессмысленно. Тем не менее преступление было раскрыто довольно быстро.
       
Теневой бизнес "оборонки"
       Знакомые Валентина Смирнова называли его закрытым человеком. Кроме того, что почти вся его трудовая биография связана с ОКБ "Новатор", куда он пришел инженером в 1956 году, и что он являлся идейным руководителем производства зенитно-ракетного комплекса С-300, широкой общественности ничего неизвестно. Об опытно-конструкторском бюро, генеральным конструктором которого являлся Смирнов, знали только то, что это предприятие было создано в 1947 году, до 1991-го входило в состав Машиностроительного завода имени Калинина и специализировалось на разработке новых видов военной техники и вооружения, проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в авиаракетной области.
       После того как правоохранительные органы приступили к активному расследованию убийства, вскрылся еще один вид деятельности "Новатора" — извлечение из утилизированного оружия драгоценных металлов. Работа в этом направлении была поставлена Смирновым на коммерческую основу, чтобы сохранить производство и трудовой коллектив госпредприятия, нищающего из-за постоянных задержек оплаты государственного оборонного заказа.
       Непосредственно извлечением драгметаллов из устаревшего оружия занималось частное производственно-коммерческое бюро с одноименным названием, которое Смирнов создал вместе с коллегой Юрием Пинжениным. Деньги от реализации драгметаллов концентрировались у Пинженина, являвшегося директором предприятия, но распоряжаться ими самостоятельно без разрешения своего заместителя Смирнова он не мог.
       Изучая коммерческую деятельность этого предприятия, следствие все больше склонялось к тому, что причиной гибели известного конструктора стали финансовые разногласия с Пинжениным. Выяснилось, что незадолго до убийства тот с помощью поддельных документов украл из кассы предприятия 1,5 млрд неденоминированных рублей, вырученных от реализации 50 кг золота. По версии следствия, идея убрать несговорчивого делового партнера пришла Пинженину после того, как Смирнов написал заявление в милицию об угрозах в свой адрес со стороны Пинженина.
       
58 лет за убийство
       Первые аресты по этому делу были проведены уже через два месяца после убийства. Всего под стражу взяли шесть человек, в том числе и Пинженина, который был обвинен в организации преступления.
       Выяснилось, что заказное убийство обошлось ему в $22,5 тыс. В то время он испытывал проблемы с наличностью, поэтому был вынужден продать свой офис. На киллера, Олега Синицына, он вышел через четырех посредников, оказавшихся участниками одной из екатеринбургских преступных группировок,— Игоря Санникова, Михаила Шлементьева, Дмитрия Брайнина и Эдуарда Орлова. Они достали оружие и патроны, а уже после исполнения преступления помогли киллеру скрыться.
       Все арестованные признались в содеянном. Их показания были сняты на видеокамеру, кроме того, они написали явки с повинной на имя прокурора города. Исполнитель показал оперативникам канализационный люк, в который он выкинул пистолет после убийства генерального конструктора.
       При этом на допросах посредники и убийца утверждали, что Пинженин скрыл от них сведения о жертве, не рассказал о его положении, наградах, заслугах перед Родиной. "Если бы мы знали, о ком идет речь, мы отказались бы от заказа",— говорили они.
       Преступление было раскрыто довольно быстро, но следствие и суд в силу ряда причин затянулись надолго. Приговор по этому делу был оглашен только на днях. Пинженин и Синицын получили по 15 лет заключения, Орлов — 13 лет, Брайнин — 6, Шлементьев — 5, Санников — 4 года.
       В окончательном приговоре, правда, говорится, что между Пинжениным и Смирновым существовал преступный сговор украсть деньги из кассы их предприятия, но они не сошлись в том, как поделить эти деньги. Родственники генконструктора не согласны с этим: они уверены, что Смирнов ничего у государства не крал.
       Слабым утешением вдове Смирнова может служить только то, что суд постановил взыскать с убийц ее мужа $21 тыс. в виде компенсации за моральный ущерб.
       Интересно, что ни денег, ни золота следствие так и не нашло. Загадкой осталось, кто взял из кассы предприятия 1,5 млрд рублей. Исчезло и золото. Выяснилось, что из "Новатора" оно поступило в один из омских банков, который в 1997 году продал драгметалл некоему предприятию "Азия", после чего руководители этой фирмы скрылись.
       Никто из осужденных не согласился с этим вердиктом. Пинженин и Синицын требуют его отмены. Первый утверждает, что не заказывал, а второй — что не убивал, а просто стоял рядом с настоящим киллером, имя которого ему не известно. Остальные хотят, чтобы им переквалифицировали обвинение из "убийства с отягчающими обстоятельствами" на просто "убийство" и уже обратились с ходатайством о пересмотре дела в Верховный суд.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...