Театру закон пока не писан
А "Сатирикон" пишет себе его сам

       Секретариат Союза театральных деятелей России на своем заседании объявил, что подготовка "Закона о театра" вступает в завершающую стадию. Закон должен упорядочить принципы взаимоотношений театра и власти. А пока активные директора театров спешат усовершенствовать систему в одиночку.
       
       "Закон о театре" будет таким же скучным, как и все другие законы. О его формулировках бесконечно спорили в Союзе театральных деятелей (СТД), комитетах Госдумы и Совета федерации. Народные артисты часами сражались за рутинные формулировки только для того, чтобы, расписавшись в собственной некомпетентности, отдать их в руки экспертов. Попытки ускорить принятие "Закона о театре" предпринимались как индивидуально — визитами популярных личностей в высокие кабинеты, так и коллективно — всероссийским форумом "Театр: время перемен", который собирали весной этого года в Москве. Теперь комитет по культуре Совета федерации наконец-то выделил средства на доработку закона. Театральный союз намерен до конца октября собрать все замечания и предложения, чтобы в середине декабря внести проект в Думу. Очевидно, проблемами театра займется уже ее новый состав. А пока артисты и режиссеры спорят, директора театров сами ищут возможности решить свои проблемы. Если им это удастся, закон в очередной раз устареет, не родившись.
       Зачем вообще понадобился этот закон? Прежде всего для того, чтобы упорядочить взаимоотношения театров и их учредителей, ввести принципы финансирования и управления театрами в законные рамки. Первый зампредседателя СТД Валерий Захаров сказал корреспонденту Ъ, что сейчас в этом деле царит полный хаос: если у руководителей театра с учредителями (а ими чаще всего является государство или муниципальные власти) сложились хорошие отношения — значит, театрам кое-что перепадает, плохие — живите, как знаете.
       На примере Москвы это очень хорошо видно: у городских властей много любимчиков, однако достаточно и пасынков. Но в столице, где все-таки можно найти спонсоров, равнодушие властей не означает смертного приговора. А вот в провинции зависимость театра от местной власти абсолютна. Театр как учреждение по-прежнему опутан сотнями всяких инструкций и ограничений, по существу обессмысливающих любую менеджерскую изворотливость дирекции. Театральные люди уповают на то, что в новом законе, как в брачном контракте, будут впервые прописаны взаимные обязательства: если учредил — изволь помогать, если не можешь прокормить актеров — дай людям зарабатывать самим.
       Главный вопрос — кому принадлежит самое дорогое в театре. Не традиции, не репертуар и не труппа. Недвижимость, здания. Пока что театрам нет смысла их обустраивать и совершенствовать: не свое ведь, чужое. Хотя, к примеру, директор московского театра "Сатирикон" Анатолий Полянкин, считает, что половина здания театра по справедливости уже принадлежит коллективу: слишком много денег, заработанных артистами на сцене, вложено в обустройство и переоснащение бывшей киношки. Может показаться, что назревает очередной неразрешимый конфликт за здание — в духе Киноцентра или Театра на Таганке. Но Полянкин, известный своими экспериментами в области театрального планирования и управления, предложил совершенно новую модель управления. Суть ее в том, что у театра появляется не один, а несколько учредителей. Эта поправка означает небольшую революцию в театральном деле. Дело в том, что до сих пор театр мог иметь только одного учредителя. Правда, скептики считают, что энергичный директор "Сатирикона" таким образом просто хочет выдоить нескольких коров — и Минкульт, являющийся сейчас единоличным учредителем театра, и московское правительство. А заодно и спонсоров, некоторые из них также смогут войти в компанию учредителей.
       Но необходимая лазейка в законодательстве уже найдена: театр, желающий иметь несколько учредителей, должен быть преобразован в "автономную некоммерческую организацию". Пока что полянкинские бумаги, освященные благосклонной резолюцией Валентины Матвиенко, путешествуют по правительственным кабинетам. И естественно, особого энтузиазма у чиновников (тем более из Госкомимущества) они не вызывают. Потому что, увенчайся усилия хитроумного директора успехом — и примеру "Сатирикона" захотят последовать остальные театры.
       Сам Полянкин считает, что государство в случае реализации проекта только выиграет. Спонсоры, многие из которых сейчас помогают театру полуанонимно, согласившись стать официальными учредителями, легализуются, а значит, станут честными налогоплательщиками. Сейчас театральная общественность за всей этой деятельностью сатириконовского директора наблюдает со стороны. Но если он добьется успеха, то по его стопам пойдут многие. Не дожидаясь "Закона о театре".
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...